Почему гусеница?

В природе часты метаморфозы: гадкое и безобразное запросто может превратиться в красивое. Взять, к примеру, гусеницу, она прожорлива и некрасива, а дайте время, превратится в чудесную бабочку. Древние греки не могли предположить такую метаморфозу, потому придумали красивую легенду о рождении бабочки из цветка. Пёстрая, с красивыми узорами на крыльях, бабочка на самом деле напоминает причудливый цветок. Вспомним сказку Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок», здесь тоже говорится о превращении. В произведении заложен глубокий философский смысл: необходимо уметь разглядеть внутреннюю красоту. Почему гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя? Он, по сути, лебедем родился, да птицы с хозяйского двора любовались собой, а бедолагу кусали, щипали, совсем житья не давали. Мать природа распорядилась справедливо: утёнок  стал лебедем, о чём тайно мечтал. И наступила для этой красивой птицы гармония с миром. Так  важно научиться ждать. Если  тебя обижают, то при этом одновременно куют выдержку и «гранят себе на горе».
Секрет  превращения кроется в том, что в цепи от зиготы до взрослой особи,  прослеживается историческое развитие, начиная от одноклеточных, по пути эволюции.
Один знакомый сказал, что лягушка за свою жизнь трижды переживает превращения: икринка, головастик и лягушонок, тогда и рыба, начиная от икринки до рыбы проходит такой же путь. Рождаясь несовершенной, личинка становится полноценной особью. Вот  и человек, пытается повлиять на свою судьбу, стремится меняться. У любого есть шанс, но не всякий его использует. В сказке лягушка превращается в царевну. Берегла  она свою шкуру до поры до времени, а потом сбросила и стала Василисой Премудрой. Как заманчиво…Удивительные  впечатления. Внешний вид у лягушки не радует глаз, вот и придумали люди всякие небылицы про этих животных: лягушки едят клубнику, ночью пьют молоко… Только  по прошествии времени люди определили, что на клубничные грядки и в коровник жабу привлекают насекомые – пища этих земноводных.  После  выяснения этого вопроса стали судить о пользе данных животных.
Концентрация хороших качеств несомненно будет способствовать превращению «гусеницы  в бабочку», надо научиться извлекать пользу из потерь. Таков секрет, так безобразное превращается в красивое.               
 


Рецензии