нооэнергетика - 2. Грань шестая

Грань шестая.
Посох.
«Давным-давно в одной из деревушек жил человек.
Бедняга не мог ходить и с самого детства лежал на печи. И вот как-то раз к нему зашел путник и попросил воды.
Человек заплакал и сказал:
 — Не могу помочь тебе. Я не могу ходить!
 — А давно ли пробовал? — спросил старец.
Бедняга не помнил. Он не помнил даже, сколько лет лежал на печи, — так давно не пытался встать.
 — Вот волшебный посох, — сказал старик и протянул палку, — обопрись на него и сходи за водой.
 Человек обхватил руками посох и вдруг встал! Заплакал от счастья:
— Как мне отблагодарить тебя, добрый человек? Какой чудесный посох ты мне дал!
— Это обыкновенная палка, я подобрал ее у тебя во дворе, ответил путник.»
Притча.

Посох – самая, пожалуй, интригующая масть. Посохи, так же как и Мечи получают удовлетворение от успешной манипуляции другими («паствой»). Но Посоху мало просто заставить человека, сломать или сделать предложение «от которого невозможно отказаться». Посох надевает узду на Душу человека. Впрочем, в этом и состоит функция Посоха, как части системы Нооса.
Монета и Посох – молодые масти, производные от Меча и Чаши. Давным-давно масти Посох и Монета заменяла Природа, окружающая среда, а человек, как носитель разума, и был составной частью системы Природа. Матушка-земля и поила и кормила, да и наставления давала нужные.
Эволюция Разума привела к появлению новых, более сложных мастей, что, в свою очередь, привело к выделению человека из общего фона животного мира, к повышению автономности от проявлений окружающей среды. Человек стал способен возводить города, защищаться от холода, от многих других природных неприятностей. Человек выращивает пищу – ему все меньше нужды уповать на природу, ее капризы. Человек роет огромные каналы, бурит сверхглубокие скважины, обеспечивая себя водой. Человек научился многому, как только вылетел из родительского гнездышка – Природы.
Монеты и Посохи Природы – неплотные существа, часто называемые духами. Шаманы и жрецы языческих пантеонов в древние времена не были еще Посохами, как самостоятельная масть. А представляли собой «глаза и уши» человечества для неплотной части мира, посредством которых люди уживались в такой сложной системой, как Природа. Сейчас таких людей называют экстрасенсами. Диапазон восприятия этих людей сдвинут по спектру в более высокий или низкий частотный интервал, чем это у обычных людей. Чем больше сдвиг, тем выше чувствительность к информации неплотного мира. Но есть и обратная сторона –  при этом теряется большая часть информации от плотного мира. Болгарская ясновидящая Ванга, например, полностью потеряла физическое зрение, обретя поразительную чувствительность к сигналам неплотного мира.
Неплотный мир – это мир, сигналы которого уже можно зафиксировать современными физическими приборами: комплекс электромагнитного, теплового, звукового и других известных излучений. Существа неплотного мира – древнейшие представители земной флоры и фауны. Неплотный мир более информативен, потому и менее энергоемок. Неплотной жизни не нужно особых условий для существования. Поэтому она первой начинает осваивать молодые планеты и последней покидает погибающие.
Точно так же, как современные синоптики научились прогнозировать погоду в том или ином участке земного шара, анализируя направление и мощность циклонов и антициклонов, точно так же Духи обладают возможностью прогноза других природных проявлений. Сначала информация отражается в неплотном мире, и только затем начинает проявляться в мире, который мы видим и ощущаем.
Существуют потоки землетрясений, наводнений, пожаров, войны, эпидемий. Существуют потоки здоровья, силы, гармонии. Потоки образуют циклоны и антициклоны, приливы и отливы, которые так или иначе воздействуют на наш мир.
Неплотные существа первыми встречают природные сюрпризы и катаклизмы, поэтому всегда владеют информацией о том, что нам еще предстоит испытать.
Для контакта с неплотными существами есть несколько преград. Во-первых, у этих существ свой диапазон ощущений, большинство из них не замечают нашего мира, точно так же, как мы не ощущаем неплотный мир. Во-вторых, чрезвычайно малая продолжительность жизни неплотных существ. Сосуд удержания информации жизни – стоячие волны той или иной природы, как только у волн нарушается рисунок стабильности, существо тут же погибает. Это приводит к тому, что у неплотных существ одна лишь цель – размножение. О развитии Разума не может быть и речи.
Но в мире, к счастью, полно мест, которые защищены от скоротечных перемен: пещеры, ущелья, болота, пустыни, луга, леса. В таких местах неплотные существа могут жить веками и даже тысячелетиями. Вот они достаточно разумны и готовы вступить в контакт с человеком, поделиться с ним информацией. Чем неприкосновенней место, тем древнее существо, которое там обитает. Значит, оно обладает большими знаниями и могуществом. Это же относится и к старинным домам и замкам.
Посохам приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы получить информацию от неплотного мира – пренебрегать потребностями тела, соблюдать множество постов, постоянно тренировать сдвиг восприятия посредством молитв и медитаций или другими методами. Как знать, возможно, это не самая большая плата за то, чтобы владеть Душами.
Вектор поляризации Посоха так же складывается по равнодействующей от векторов Чаши и Меча, как это происходит с вектором Монеты. Однако, результат сложения другой. Передняя полуплоскость астрального излучения ответственна за Порядок, складывается из Консерватизма и Властности. Задняя полуплоскость излучения Посоха образуется в результате сложения Революционности и Обаяния, испускает частоты Хаоса. Посох Порядка – суровый догматик, венец – аскет-отшельник. Посох Хаоса – обаятельный сорвиголова, венец – сам Соблазн. Порядок обещает сохранить то, что у вас уже есть – Душу. Хаос же сулит много неизведанного, но взамен…
Плоскость Посоха перпендикулярна плоскости Монеты, что уже говорит об антагонизме этих мастей. Священник не может быть бизнесменом, точно так же, как и любой успешный предприниматель не может быть святым. Это два взаимоисключающих понятия. Чисто на энергетическом уровне. Слияние частот мастей приведет к аннигиляции представленных функций – Ноос отторгает, как инородное тело. Такое же замечание относится и к другим мастям-антагонистам Мечу и Чаше. Монах может быть зодчим. Он может быть даже воином. Но купцом – никогда!
Увы, но в век козырности Монеты, дух коммерции проник и в храмы. Храмы пока теряют связи с неплотным миром. Увы.
Ранжирование Посоха традиционно: зомби, ребенок, обыватель, монах, старец, Гений. Монахи составляют большинство масти. Это, чаще всего, не смотря на название ранга, люди мирские, но следующие духовному кредо Хаоса или Порядка. Встреча с монахом – всегда незабываемое событие. И неважно состоялась встреча с монахом Хаоса или Порядка. В глазах монаха нет любвеобильности, как, например, у Чаши, но они проповедают Любовь. От взгляда монаха не режет безжалостностью Меча, но культивируют Посохи прежде всего Силу Духа. Посохи спокойны и уверены. Их уверенность притягательна, как взгляд удава.
Старцы – Посохи с высоким потенциалом и кинетикой. Старцы читают Душу, как книгу. Старцем может быть и молодой носитель разума. Дети Индиго – хороший пример тому. Старец – это звание, а не возраст. Старцу позволено редактировать вашу рукопись Души. Ему позволено ее и сжечь. Это его право. Потому их боятся. Мечи их гонят. Чаши обходят стороной. А Монеты пытаются обвинить во лжи.
Но как только приходит беда…
Старец простит заносчивость Меча, поймет трусость Чаши, а на проделки Монеты и вовсе не обратит внимания. Пожурит, вырвет с Души неверно писанную страницу, заставит переписать начисто.
Гении Посоха – редкие гости человечества. Это Пророки. Пророки Хаоса и Порядка. Появление Пророка – признак рушения старого мира и рождения нового.


Рецензии