Детскими тропами

Хотите знать, что чувствует человек, приехавший летом в отпуск,  и окунувшийся в воспоминания детства? Тогда слушайте. Лежим с дочерью на берегу реки, трава на лугу сочная, вода в реке тёплая,  голубое  бездонное небо над  головой. Лежим, греем  бока, а рядом на листочке примостилась гусеница, машет головой, что она делает? Присмотрелись, а она плетёт паутинку и соединяет ею края листа, пришло время превратиться  в куколку, а затем в чудесную бабочку. Вот мы с дочерью и рассуждаем: почему гусеница такая некрасивая и вредная превращается в чудесную пёструю бабочку, радующую взор…  Порассуждав, приходим к выводу, что всё в природе  сообразно, шёл долгий процесс эволюции, соорудивший прекрасную экологическую пирамиду.
 Удивительный мир природы  во всём своём летнем разнообразии предстаёт перед нами.
Прыгают игривые воробышки, такая странная парочка: большой воробей собирает крошки и кормит менее крупного. Так проявляют заботу о потомстве взрослые  птицы о  слётках ( ставших на крыло птенцах). Если быть внимательным, то вокруг можно увидеть много интересного, а можно пройти мимо и не заметить.
На возу примостился кот Кузьма, а рядом улёгся чужой кот, прячется и боязливо смотрит, чтобы не прогнали. Обижать соседского кота мы не собирались, места много, пусть составит компанию нашему Кузьме. Животные прекрасно понимают человеческое отношение: легко распознают доброго и злого человека, знают,  у кого  можно выпросить лакомый кусочек, вот такая у них природная мудрость,  а порой и хитрость. Свою вину животные тоже  чувствуют, они  знают правила своих хозяев, а когда переступают границу дозволенного, то стараются улизнуть и спрятаться, чтобы избежать наказания
Залаял пёс Барсик, а посторонних во дворе нету. Оказывается,  наша собака знает всех своих кур, уток,  своего кота, и стоит появиться чужаку, как Барсик даёт об этом знать.
Мы часто думаем, что животные ничего не соображают, а живут инстинктами,  и в очередной раз убеждаемся в обратном. Нам бы самим поучиться у животных, к примеру,  доброте и терпению, преданности и состраданию, и мир  станет светлее, жизнь наполнится смыслом.
В этом году  в наших краях появилось много комаров.  Стоит  вечером открыть дверь, как над
 ухом  запищит, зажужжит комар. Ненавижу это жужжание и  ощущение что он вот- вот укусит. Смысл жизни этого кровопийцы состоит  в том, чтобы напиться крови ( она является источником белка) и отложить яйца.  И вот  что интересно: комар живёт на суше, а его личинка – мотыль, живёт в воде. Снова убеждаемся,  насколько разумна природа: между взрослой особью и личинкой нет конкуренции  из – за пищи, это даёт возможность выжить и тем, и другим. Почему сегодня вечером особенно много комаров? Посмотрим прогноз погоды на завтра, предполагается кратковременный дождь, животные  способны предсказывать погоду, они своего рода барометры.  Почему ласточки летают низко?  При  приближении дождя насекомые жмутся к земле, а ласточки снуют, открыв клюв, и ловят комаров и мошек, вот какие полезные эти птицы. По  цветам тоже можно судить об изменении погоды: перед дождём они закрывают венчики. На небе отчётливо видны звёзды,  а значит, туч особо нет, может и дождя не будет?
Просыпаемся  утром, идёт мелкий дождь, вот вам предсказания, всё сбывается. Дождик шёл недолго, небо разъяснилось и вышло солнышко. Так хорошо и легко дышится после дождя, листья на деревьях чисто вымыты и будут синтезировать больше кислорода.
Наблюдать за животными всегда интересно, на лугу между травинок сплёл паутинку паучок, а какой он красивый: брюхо с яркими жёлтыми полосками, а сам серенький. Вокруг летают мухи и паук притих,затаился в ожидании  пищи. Огромный слепень привык к безобразию, ему в радость чужой крови отведать, а тут зазевался, да и угодил в сети к пауку. Затянулась  быстро паутина, заплясал паук в ожидании обеда. Этот хищник приносит людям и животным пользу, уничтожая вредных насекомых. А знаете ли вы, что класс насекомых самый многочисленный - 1 млн.видов из 2,5 млн. видов животных . Посмотрев на окрас паука, я подумала, что он мог бы стать символом Билайна: у них всё тоже в жёлто – чёрных тонах. Жаль,  фотоаппарата не было под рукой, получился бы чудесный снимок.
Что за наслажденье выйти вечером на улицу и любоваться полной луной… Забегает дочь с возгласами, просит посмотреть на чудо  природы. Что бы вы думали это было? Ночная бабочка бражник с широким брюхом и с почти вертолётным грохотом среди ночной тишины.
А утром павлиний глаз  очаровал мою дочь и  вдобавок мохнатая гусеница, что медленно ползла по забору. Простое и удивительное окружает человека летним днём.
Однажды к нам во двор заполз уж, решил на открытом пространстве под солнцем погреться. Был уж большим и внушающим страх. Общеизвестно, что ужи не ядовиты и  приносят пользу человеку. Только к змеям всегда отношение холодное, если не сказать большего:  и шипение, и вид, всё не в пользу этих пресмыкающихся, ползают изгибаясь всем телом, на ощупь холодные, кожа чешуйчатая, вот и величали их в средние века гады. Длилась   эта дискриминация до тех, пока Жан
Батист Ламарк не разделил пресмыкающихся и земноводных. Так вот, продолжим рассказ про ужа: папа сгрёб его на лопату,  да и выбросил со двора. Пусть  живёт.
На следующий день красила фундамент, отодвинула  шифер, и вижу  большущую жабу...  Вот за кем охотился уж.
Ближе к середине августа наблюдали нашествие  колорадских жуков, они ползли с огорода во двор, стараясь добраться до погреба, или, в крайнем случае, до укромной трещины, чтобы перезимовать. Картофель в этом году уродил отменный, было раздолье жукам, которые за лето  дают два – три поколения. Попал  в нашу страну этот вредный жук из американской провинции Колорадо, да так и лопает картошку, сколько с ним ни борются, а справиться не могут. Колорадский жук привыкает к ядам,, мутирует,  и приходится изобретать всё новые препараты для борьбы с ним. Кроме прочего этот вредитель ещё любит помидоры, эти овощи тоже представители семейства  паслёновых. Нашла  о ком писать, есть же  полезные насекомые: взять хотя бы пчелу, что кружит над цветами, она целый день в работе, собирает нектар и пыльцу да кормит нас вкуснейшим мёдом.
Я себя летом чувствую превосходно, сама тружусь как пчёлка, и просто порхаю от радости и чувств, так восторженно я принимаю лето. В этом году оно было чудесное: погода умеренно тёплая, на огороде и в саду растёт вкуснятина, очень люблю фрукты и овощи.
Сколько лет прошло после окончания школы, а я ни разу не видела Валю Долгополову, с которой вместе мы учились в физико – математической школе при Харьковском  Университете, и чудо свершилось: мы встретились вечером. Говорили очень долго. К нам присоединился  хороший знакомый, время просто пролетело, было так легко. На небе висела полная луна, мы шли по сонной улице, такие тихие и простые  минуты счастья. Ах, моё босоногое детство, в этот вечер ты вернулось ко мне. Я шла детскими тропами, моя улица расположена рядом с кладбищем, но я никогда «последнего приюта усопших» не боялась. Бабушка мне то и дело повторяла: «Не бойся мёртвых, бойся живых». 
Деревенская тишина крадётся по пятам, и ты боишься её нарушить громкими словами и неловкими шагами. Как удивительно венчает небеса рассвет, а от влажных  предрассветних  запахов можно опьянеть. Блуждало  моё сознание детскими тропами, хмелело и не хотело возвращаться. Бывает же так! Простое земное чудо!


Рецензии