Весенние мотивы

Неуверенными шагами, робко, несмело ступила на холодную северную землю босоногая весна. Под тёплыми ступнями таял снег, огромные лужи на дорогах доставляли неприятные минуты прохожим. Обувь быстро становилась мокрой. Мне  не нравятся резиновые сапоги, но здесь они просто незаменимы. Сосульки плакали, наводя страх на прохожих. Солнце казалось таким ярким. Если  сидеть в комнате и смотреть в окно, то может возникнуть ощущение, что наступило лето.
Рассуждаем: кому нравится полярный день? Мне, несомненно.  Можно говорить, что это стресс для организма. Только  думаю, что день – меньший стресс, чем ночь. Темнота всегда наводила ужас на человека своей неизвестностью и пустотой, а вот днём всё видно, светит солнце.
Гиповитаминоз весной даёт о себе знать: хочется спать, особенно после обеда, когда интенсивно работает желудок, а кровь впитывает питательные вещества, образовавшиеся при распаде пищи. Кислорода  в этот момент к мозгу поступает меньше, человеку хочется спать. За длинную полярную ночь организм устал, сказывается нехватка света. Учёные  определили такое состояние как синдром полярника. К моменту окончания зимы, отчётливо понимаешь, что хочется скорее услышать весенние мотивы в виде стука капели и журчания ручья.
И вот долгожданная весна пришла. Заплясали солнечные зайчики по насту, на снег в такое время сложно смотреть. Первые очки придумали эскимосы. Были очки деревянными с длинной прорезью для глаз, чтобы весной не ослепнуть от обилия света.  На Севере можно  поймать солнечный луч даже ночью. Сегодня 22 апреля, за окном светло, хотя уже 8 вечера. Усталость, гиповитаминоз к концу весны всё не в счёт, кажется, организм рождается для новых впечатлений. Словно растение человек тянется к теплу и ласке, а потом от радости зацветает.
Весеннее настроение чувствуется во всём: утром просыпаюсь рано, смотрю в окно и вижу птицу, парящую в небесах. Появляются мысли, уходит сон. Так вот о птицах:  когда – то Ивану Грозному народы Севера платили дань хищной птицей кречет. В те времена царской забавой была соколиная охота. Вот почему многие пернатые хищники находятся на грани исчезновения. Видела однажды кречета, парящего над тундрой, незабываемое зрелище.
Робкая, босоногая прелестница весна своим тёплым дыханием согревает вечную мерзлоту. Встрепенётся, вспорхнёт как птица природа, это её весенний взлёт.
Возвращалась на поезде из Инты, посмотрела в окно вагона, и  увидела глухаря, сидящего на вершине берёзы. Впервые в жизни видела эту птицу не на картинке. Совсем близко опустился на дерево кречет. Вот так встреча… Недавно о нём писала, а теперь вижу его охоту за глухарём. Хищник преследует жертву, а она сидит себе на ветке, не чувствуя опасности. У представителей тетеревиных сейчас брачный период.  В  такое время  глухарь настолько увлекается, что совершенно ничего не слышит, откуда и  возникло видовое название глухарь. Думаю, что кречет настиг жертву. На обочине ожил снежный ком. Это  белый заяц скачет, не боится поезда. Весной  всем хочется  жить и двигаться. Просыпается природа, оживление царит среди животных. Люди  мало чем отличаются:  встают рано, необычное чувство бодрости, а вот к обеду хочется спать. Вспоминаем о гиповитаминозе. Это именно тот случай, о котором писала выше.
Особый восторг вызывает у меня цветущий майский сад. Какой там удивительный аромат, а всё вокруг бело – розовое. Протяну руку, и белый лепесток опустится на ладонь. Стволы деревьев выбелены извёсткой, почва под яблонями разрыхлена, это способствует аэрации и ещё  влага сохраняется, что суть важно для растений. Майские сады будят воображение поэтов и писателей. Это раннее цветение являет собой последний месяц весны, а далее будет лето. Цветы станут привычны. Среди пёстрого ситца лугов легко растеряться. Удивительная история возникновения цветка: он представляет собой побег, а лепестки венчика – это видоизменённые тычинки. В историческом процессе формирования природы всё так интересно, но общеизвестно, что эволюция необратима. Идёт жизнь своим чередом, ничего не изменить, да и надо ли менять?
Раздвигаю шторы времени и вижу лето. Как быстро бежит время, как скоротечно всё на земле. Отрываем страницы календаря и на один день уменьшается год, и так до 31 декабря. Минуют годы и десятилетия.
А пока… заканчивается весна и наступит лето


Рецензии