Зима

Необычайно холодной выдалась зима 2011- 2012 года. Италию, Румынию, Болгарию и Украину засыпало снегом и сковало  морозом. Каналы в Венеции замёрзли.
 Покрылись  льдом Чёрное и Азовское  море. В Астрахани зафиксирована рекодно низкая температура: почти -34;C, провода под тяжестью снега оборвались. Стихия добралась до Краснодарского края, в Новороссийске сильный ураган сорвал крыши домов, выбил стёкла. Холодами объяты 70 % территории России.
Попугали южан морозы, да и стали отступать. Владения Снежной королевы – Север, вернулась она в своё королевство, и так разгулялась… Буря - снежная стена, за которой на расстоянии  двух метров ничего не видно. Сильный ветер сбивает с ног, бросает людей  в снег. Колючий ветер забирается под одежду, прохожие мчатся скорее домой. В квартире – грохот, стучат стёкла, Северный Ледовитый океан даёт о себе знать, его дыхание  ощутимо в феврале. Северный ветер стихает через день – два, мы видим солнце и чистый сверкающий снег. Закончится февраль, начнётся март, но весна в Воркуту придёт не скоро: в конце мая станет тепло, а бывает в июне идёт снег и белые шапки лежат на зелёном ковре.
Зимний пейзаж – это не скука, а полёт фантазии в первозданной чистоте. Под протяжные песни метели хочется писать о тепле. Выйдешь на улицу, бредёшь,  отворачиваясь от ветра, а мысли о том, что в нашем городе, на вечной мерзлоте люди хранят огонёк в сердце.
Воркута – город шахтёров, под землёй залегают каменноугольные пласты, которые сформировались ещё в карбоне (от латинского названия элемента углерод- Carbogenium). В далёкий исторический период на этой территории росли огромные древовидные папоротники высотой до 50 метров, летали стрекозы, размах крыльев которых составлял до 2,5 метра, шли тёплые дожди. Папоротники падали на берегах водоёмов, их заносило илом и песком, в таком состоянии они не подвергались гниению и образовали залежи каменного угля.  Климат на Земле менялся, был ледниковый период, вечная мерзлота покрыла сверху пласты угля. Шахтёры  спускаются под землю, чтобы выдавать на - гора камень, хранящий и дающий тепло. Воркутинский уголь относится к коксующимся и тем ценен, т.к. используется в металлургической промышленности для выплавки чугуна и стали. Такая история «горючего камня».
Северяне особенно ценят тепло, хотя кому – то привычнее думать, что все здесь привыкли к морозу и не боятся холода. Приедешь летом на Юг, вечером кутаешься в тёплую кофту, вызывая всеобщий смех: «Северяне летом мерзнут», - так что ж, ночи южные прохладные. Зато днём можно развалиться на солнышке и позагорать, кожа станет бронзовой, так здорово. Захлестнули воспоминания, но вернёмся к реальности.
В школе, где я работаю, тепло, а вот в квартире у меня прохладно, хочется залезть в ванну и погреться, этот метод согревания я периодически использую, ненадолго помогает.
Ложусь спать, отключаю обогреватель, кот забирается на подушку, поближе к голове, так мы согреваем друг друга. А  ночью спать здорово, дышится легко. Чуть прозвенит будильник, включаю обогреватель, прежде, чем встать, а потом – бегом в ванную.
Начинается рабочий день. Работа в школе предполагает постоянное общение, в течение дня решаешь разные вопросы. Перед глазами – судьбы людские мелькают как картинки в журналах. Смотрю в окно – зима. Люди  торопятся в магазин за продуктами для семьи. Обычный ритм жизни. И уже то радует, что день становится длиннее. Просто настоящее чудо природы – полярный день, белыми ночами в Санкт – Петербурге восхищался сам А.С.Пушкин:
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи пол часа.
Днём ветер поутих, устал надувать щёки, стало тихо и снова – чудо: радуга в зимнее время – редкое явление, а тут… после затишья на небе появилось это коромысло, сверкающее разными цветами. Вспомнилась детская привычка загадывать желание, если на небе радуга, загадала, буду ждать, когда сбудется.


Рецензии