Белогривый

Он, конечно же, читал сказки. И сразу понял, кто перед ним стоял. Но поверить в это... было сложно.   
Да, в детстве всем рассказывали сказки и говорили, что всё рассказанное когда-то было на самом деле. Только нас предупреждали, что всех  драконов в свое время убили рыцари, что бы спасти принцессу и взять ее в жёны, всех рыцарей казнили цари, которые не хотели отдавать своих дочерей за абы кого, а всех царей свергли революционеры, которые «пострашнее драконов будут».  И нам этого хватало, что бы не порываться в дальние путешествия на крылатых львах в страну грозных драконов.
Но вот, перед ним стояла ожившая сказка. Нет, это не дракон, и даже не крылатый лев.
На газоне у подъезда, мирно пожёвывая этот самый газон, стоял единорог.
- Нет, батеньки, ну это ни в какие ворота! – запричитала позади бабка, на сколько он помнил Клава. Или Зина – он не очень хорошо помнил. Она была типичной городской бабушкой, которая сидят у подъезда, и обсуждает всех, кого увидит с другими такими же типичными старухами. Вот под её укорительную речь попал и единорог. – Вы бы еще корову к подъезду привели! Нет, даже внутрь, прямо на лестничную площадку завели бы! Где это видано, кобылу у подъезда ставить. Она ж весь газон и потопчет! Людям ходить негде, а тут – лошадь!
Бабка, по всей видимости, была подслеповатой. На её же счастье. Разгляди она рог, тут бы уже её газон топтала не только «кобыла», но и толпа старушек, журналистов, ну и врачей (за компанию).
Он смотрел на белоснежного единорога и не мог вымолвить ни слова. Двадцать первый век на дворе. Единорог во дворе. А может это чей то розыгрыш? Ну, приклеили красивой, белоснежной лошади клеем «Момент» пластмассовый рог ко лбу. Да, это издевательство, но извергов сейчас хватает, могли додуматься.
Он подошёл поближе к животному и потрогал его лоб, затем рог, попробовал его согнуть. Единорог сперва терпел, но потом, фырча, отошел и посмотрел на него с таким укором, что мысли о фальсификации улетели прочь.
«Настоящий. Нет, он настоящий!» - за недоверием пришла очередь восторга, такого же, как в детстве при виде шоколадки. Только сильнее, и взрослее.
Как в сказке... Витой рог, блестящий серебром, белоснежная грива, развивающаяся на ветру, глаза цвета самого неба, хвост, переливающийся всеми цветами радуги. Совершенно непонятно, что этот сказочный зверь забыл в современном городе.
И непонятно было, что делать теперь. Вроде как надо идти дальше. Он посмотрел на часы – на работу он уже опоздал. И шеф точно будет ругаться. Но тут такое! Это случается один раз на миллион. Но совершенно не похоже на приключение.
Ну, стоит единорог у подъезда. Да, сказка. Но никаких принцесс спасать не надо, никакие драконы нам не угрожали последние несколько веков. Все колдуны и ведьмы либо снимаются в фильмах, либо предлагают заворожить соседа за двести рублей и отворожить мужа за сто пятьдесят.
Зазвенел мобильный телефон, убивший последние шансы на хоть какое то приключение.
- Лёша, где тебя носит? – голос шефа был слащав, и этим страшен. Он как бы предвкушал скандал, который будет, когда Лешу, наконец “донесёт” до офиса.
- Да я тут... У меня здесь... Пал Палыч, а можно отгул?
- Что? – Пал Палыч опешил. Ладно, он готов был простить, сперва накричать, но потом простить опоздание Алексея. Как бы работник на хорошем счету, и конфликтов серьезных с ним не возникало. А накричать было охота. А тут еще и отгул. То есть, право он, конечно, имеет на отгул. Но тогда не покричишь.
- Можно отгул? У меня здесь просто... Единорог.
Шеф рассмеялся, да так сильно и надолго, что Алексей не стал дожидаться, когда тот ответит, и отключил сам.
 - И что с тобой делать?
Единорог наклонил голову и неожиданно пошёл на тротуар. Махнув хвостом, он как бы позвал Алексея за собой.
Парень, не долго думая, пошёл следом, а что бы не отставать прикоснулся его спины.
И в тот же миг перед глазами пронеслась картина...
 
Детство. Ему – Алексею – лет десять. Он стоит у холста и пыхтит над картиной. Учитель говорил, что чем больше рисуешь, тем больше набивается рука и оттачивается умение. А ту еще, совсем недавно по телевизору показывали хороший мультфильм. Там была принц, который прошёл  и по пещерам гномов, и по долинам эльфов, и по горам драконов, что бы дойти до своей любимой. И так все было красиво, что самому захотелось нарисовать такой мультик. Или хотя бы одну картину из него. Правда получалось похоже больше не на фантастический пейзаж, а на карту, где значками указаны персонажи. К нему подходит учитель и улыбаясь говорит стараться дальше. А рядом стоит за своим холстом подружка – Ксюша, и рисует льва. И её старания больше похожи на картину, чем его рисунок. Она посмотрела Лёше в глаза, затем на его холст, подошла и нарисовала в самом центре белоснежную фигуру коня
- Здесь не хватает единорога. – Она дорисовала коню рог и отошла к своему холсту.

Он улыбнулся и... понял, что снова находится на тротуаре рядом с этим самым магическим животным. И идёт вслед за ним, куда тот ведёт.
- А ты фокусник! И что всё это значило? – Лёша обращался к единорогу, будто ожидая ответа, но тот шёл дальше, ничего не замечая. – спасибо за подробный ответ! Как хоть тебя называть?
Лошадей обычно называют какими-нибудь необычными кличками. То есть, для лошадей может быть и обычные, но они редко на слуху у обывателей. Кроме там Буцефала, коня Александра Македонского, или крылатого Пегаса. Есть, конечно, такие простые клички как Звёздочка, Зорька, Арабчик, Барс. Но единорога так не назовёшь.
- Будешь первое время Белогривый. А потом, может быть, имя получше придумаю. Куда же ты ведешь меня, Белогривый?
 Тот опять не ответил, но уже через несколько шагов остановился на трамвайной остановке. А когда подъехал очередной трамвай, единорог направился прямым ходом внутрь вагона.
- О как! Какие единороги современные повелись, пешком ходить не хотят, на трамваях ездят! – деваться Алексею было некуда и он пошёл вслед за Белогривым.
Как ни странно, на единорога никто из пассажиров не обращал внимания. Кроме маленькой девочке, которая смотрела на него во все глаза.
- Мама, смотри – лошадка! – показывала она пальцем в сторону животного.
- Нет тут никакой лошадки, что ты фантазируешь! – молодая мамаша даже не удосужилась посмотреть, куда показывает её дочь.
- Вот так мы и убиваем сказки в сознании детей, - прошептал Алексей и погладил коня по гриве.
И снова...

Лёше пятнадцать лет. Он стоит перед мамой, расстроенный и не знает, куда себя деть.
- Ну не бывает такого, сынок! Ты уже взрослый, хватит верить в ерунду! Ты не сможешь нарисовать так, что бы картина ожила! Ладно бы хоть рисовал красиво, а это... – она поняла, что сказала лишнего и замолчала.
Алексей отвернулся и увидел растерянную Ксюшу. Девочка была у него в гостях и совершенно случайно оказалась свидетельницей этой ссоры. Она, как и Лёша, не знала куда деваться, потому что было очень неуютно. Но, посмотрев ему в глаза, она улыбнулась.
- Нельзя разрушать мечты детей. Одному немецкому художнику, наверное, мама тоже так сказала, так он, знаете, кем стал? – Ксюша посмотрела с осуждением на маму Лёши и ушла.

Трамвай проехал несколько остановок и, примерно через полчаса, Белогривый направился к выходу.
Алексей молча пошёл за ним, задумавшись об увиденном. Что он хочет показать? То, что парень перестал верить в сказки и стал плохим? Да, вроде, не стал. Как порядочный человек, он работал в приличном офисе, занимался продажами вполне реальной продукции, вполне реальным людям, без махинаций и афер. В подъезде не дебоширил, соседям музыку среди ночи не включал, даже за коммунальные платил.
Белогривый недовольно посмотрел на отставшего в раздумьях Лёшу. Толи единорог умел читать мысли, и они ему не понравились, толи он торопил парня к цели, ведомой только ему.
- Иду я, иду. Я то думал, ты интересный сказочный герой, хоть и конь. А ты - зануда. Сказал бы хоть что-нибудь! А то, может, это я так вчера в баре перепил, что тебя вижу?
Конь фыркнул. Наверное, на его языке это означало, что он ответил. Хотя, Алексею этого явно было мало.
- Только мы с конем, по полю идем, только мы с конем по по-о-олю идее-е-ем! – запел он со скуки. – А куда идем это большой-большой секрет. Белогривый, а может тебя Пятачок зовут?
Единорог фыркнул сильнее и отрицательно помотал головой. А затем сразу остановился и ткнулся рогом в дверь.
 Над входом висела неприметная пустая вывеска. Белогривый ещё раз ткнулся в дверь, более настойчиво.
- Мне надо зайти туда? Хорошо, друг, уговорил. – Алексей открыл и зашёл внутрь.
- Молодой человек, извините, у нас закрыто!  - спиной к нему сидела девушка и активно махала руками по плакату, лежащему прямо на полу.
Единорог явно уходить не собирался, он наклонился над девушкой и с интересом смотрел на её работу.
- Извините меня, я тут совершенно случайно! – ему стало неудобно перед самим собой, сквозь зубы, что бы не услышала девушка, он сказал. – Белогривый, нам здесь не место.
- Что, повторите? – работница всё-таки расслышала его слова и повернулась.
 
В сиреневом берете, строгих очках, перемазанной краской перед ним сидела Ксюша. Повзрослевшая, ставшая настоящей художницей, Ксюша. С тех пор он её не встречал, мама обозлилась на наглую девочку, запретив ей появляться у них в гостях, а сыну ходить в художественную школу. Наглая девочка стала красивой девушкой, а краска на щеке, придававшая ребячество, не могла спрятать её женственность.
Лёша в ступоре подошёл к ней, не отрывая глаз от девушки, лишь на секунду отвел глаза на плакат. На том были наброски вывески художественного магазина с местом, отведенным для названия и слогана. Ксюша так же молча смотрела на него, но с каждой секундой, на её лице все больше расцветала улыбка.
- Лёшка! – только и вырвалось из груди девушки.
Единорог, довольно посмотрев на Лёшу, топнул копытом по плакату. 
Парень взял кисточку, и рядом с названием быстро изобразил профиль лошади, гордо смотрящего в небо, посмотрел на Белогривого и дорисовал рог.
Он с нежностью обнял девушку и, наблюдая за тем, как конь выходит из комнаты, прощаясь своим хвостом-радугой, тихо произнес:
- Здесь не хватало единорога.

  31 января 2013 года (с) Ole Biodji


Рецензии