В тот день, когда время закончилось

Мы жили спокойно и размеренно, хотя тогда казалось, что полно проблем. Мы волновались из-за экономических и политических кризисов, войн, переживали по поводу глобального потепления, бесполезности антибиотиков, вымирания амурских тигров. Мы спорили из-за религии, цвета кожи. Мы делили земные богатства. Печалились, что нефть скоро закончится. Глупцы! Можно прожить, если закончится нефть, если умрут все тигры. Можно. Да, будет тяжело, но мы бы смогли прожить! Нашёлся бы способ. А вот как прожить, если вдруг закончится время? Ведь это такой же ценный ресурс. Даже ценнее, чем всё прочее. Когда-то время началось. А потом, вдруг, в один из дней закончилось. Всё. Больше его не было. И очень многие тоже закончились вместе со временем. Ведь где будет человек, если закончится время? Нет, не остановится,а именно закончится. В последнем моменте? А может тоже закончится? Но ведь человек не является временем, хотя и живет в нём. Это как среда обитания, вне которой жить невозможно.
И вот вдруг оказалось, что времени осталось совсем мало, что оно вот-вот закончится. Это стало понятно по тому, что оставшееся время уже не такое качественное, как раньше - оно то замедлялось, то убыстрялось, то терялось, образуя провалы, а то и вовсе останавливалось.
Когда время заканчивалось, нашлись смельчаки, которые бросили вызов самому времени, смерти и жизни. Мы решили, что если времени больше не будет, можно использовать то время, что уже было. И мы ушли. Ушли из заканчивавшегося времени назад, туда, где время шло размеренно и точно. Мы думали, что это правильно. Мы разбрелись кто куда, мы выбрали разное время, разное пространство, мы жили, не привлекая к себе внимания. Вот только людей становилось всё больше и больше, а количество времени осталось неизменным. И это не было постепенно, это было сразу. Каждый из нас, уйдя назад почувствовал это. Время истончалось, время исчезало, время истлевало. На улице мы могли встретить прапраправнуков наших ровесников, и от этого становилось жутко. Мы все чувствовали, что время на пределе. Что нельзя использовать его так интенсивно, что оно теряет качество и прочность. А потом пришел Он. Я точно знаю, что Он пришел ко всем,ко всем Первым. Тем, кто ушли из последнего момента. Пришел и сказал, что так нельзя,что если мы хотим помочь будущему,прошлому и настоящему,то мы не должны иметь детей, не должны работать, не должны творить, не должны жить. Самое гуманное, что мы можем сделать сейчас - это умереть. Прекратить своё время. Я поверил этому пареньку. Я сам всё знал. А ещё Он сказал дерзкую вещь, сказал то, что дало мне надежду. Абсолютно безумную, но такую желанную! Он сказал, что возможно жить вне времени. Что Он почти нашел способ вырваться из этого маленького отрезка, что где-то есть другие миры, где время ещё не закончилось. Но для того, чтобы туда прорваться, нужно, чтобы наше время было целое, а значит Первым следует умереть. Да, я поверил, поверил, не смотря на всю абсурдность, всю нелепость этих слов. Прорваться сквозь время! Боги, боги...
Но я поверил, и поэтому сейчас стою на пороге. Решил, что лучше спрыгнуть с высоты, ощутить полет, ведь человек не создан летать. Но я решил, что хочу вырваться из этих рамок, вырваться,хотя бы напоследок! Ну что же, вот и мой последний момент времени. Времени, которое так быстротечно и эфемерно, времени, которое мы не ценим и не бережем. А время уже устало.


Рецензии