Мара Зимняя

Ночью иду на кухню, распахиваю окно настежь и дышу морозным воздухом. Давешняя стужа отступила, к вечеру небо снова укуталось в пуховые облака. А тут, словно кто руками раскрыл небесные ставни, отдёрнул облачную занавесь – засверкало густо-синее небо искрами звёзд. Ещё миг, и уже не искры – большие огни засияли над спящими деревами.
Нынче Мара Зимняя в самую силу входит. Вот она, по звёздной дороге летит над землёю в серебряных санях, запряжённых волками. А за ней метели да вьюги, стужа да мороз. Зимою она до невозможности – до смерти – прекрасна!
Нету месяца на небе в Марину ночь. Он, новорожденный, малой лунницей двурогой блестит на челе у суровой Богини. И блестит парча её белых одежд, и чёрными змеями струятся по волчьим мехам тугие косы…
Люблю Зиму, покой и красу дарует она Земле. И не боязно с ней нынче встретиться на просторах звёздного неба, не страшно в серебряной снежной чаще…
Только прошу: Мара-матушка, убереги от лихоманок дом мой и ближних моих! Не гони Живу из моей хрустальной проруби! Пусть мимо наших хором промчатся чёрные сани твои. А на серебряных мимо, что ж, проезжай!
Люблю Зиму за суровый нрав, за холодный ум, за горячую кровь, за румянец на наших лицах!
Дружим мы с ней.
Потому что до сей поры смотрит она мне в глаза яркими морозными звёздами, а не чёрными безднами Вечности.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.