Достаточно просто

     Белокурая девочка с карими, как у Бэмби, глазами, заплетала свои льняные волосы в тоненькие косички. Ей очень нравилось делать себе такую прическу, каждый из этих колосков, она украшала яркой ленточкой. Девочка одевалась опрятно и старалась выглядеть, как можно красивее. Она любила платья с кружевными оборками и туфли, их ей часто покупали родители. Сегодня девочка нарядилась в голубой сарафан, на котором расцветали кремовые и жёлтые цветы, а дополнением служили белоснежные сандалики. Для того чтобы не нарушать композицию, и куда-то складывать бантики, конфеты, бусы, зеркало и множество других нужных вещей, девочка взяла с собой пушистую, в виде медвежонка-панды, маленькую сумочку.

     На улице стояла прекрасная погода, солнце заливало всё вокруг, но было совсем не жарко, потому как лёгкий ветерок время от времени появлялся, освежающе подталкивал и накрывал ароматами цветущей зелени. Девочка сидела на скамейке, болтая ножками и напевая. Играть в песочнице, прыгать в резиночку или бегать с ребятами во дворе, ей уже не хотелось. Время близилось к обеду и скоро родители должны были позвать девочку домой, кушать и отдыхать. День выдался скучным, хотелось приключений и чего-то нового, желания идти в душную квартиру, есть борщ и уж тем более тратить время на сончас, не возникало.

     Девочка была здоровым ребёнком, являла собой воплощение ангельской невинности, представляла собой символ красоты, обладала детской безграничной любознательностью и стремлением узнавать новое. Ей надоело сидеть и чтобы продлить свою прогулку, она решила посмотреть, что происходит за пределами её двора.

     Двор окружён высотными домами, и покинуть его можно только через арки, расположенные в пяти направлениях. Выбор был сделан в пользу той, что ведёт на оживлённую улицу, где потоки автомобилей, яркие витрины и большое скопление прохожих создают ощущение настоящей, почти космической одиссеи. Там девочка ещё ни разу не была, родители говорили, что гуляние одной за пределами двора, таит в себе множество опасностей. Но сегодня очень-очень хотелось открытий, и девочка решилась…

     Когда она зашла в арку, сразу окунулась в море новых запахов и звуков. Она была потрясена и словно зачарованная, осторожно приближалась к выходу в другую реальность. В конце тоннеля девочка встретила бабушку, бабушка шла навстречу и, увидев девочку, улыбнулась, произнесла: «Ах, какое ангельское создание! Душечка, ты что, совсем одна?» Девочка, молча, кивнула. «А как тебя зовут?» - спросила бабушка. Девочка ответила. Бабушка по-доброму щурила глаза, рассматривая юное, пышущее здоровьем, румяное дитя.

     «У меня для тебя кое-что есть, солнышко! Сейчас, подожди…» - сказала бабушка и стала искать что-то в сумочке. Бабушка, надо сказать, одета была хорошо и сумочка у неё была дорогая, брендовая. Девочке она показалась старушкой, а так, эта пожилая женщина ещё вполне могла бы дать фору, более молодым и энергичным. «Вот, держи! Это чудесная штучка, её нужно взять губами за кончик… Подожди, не так! Да, теперь правильно! Сейчас, только не пугайся, я достану зажигалку и когда поднесу огонёк, ты сделай глубокий вдох! Хорошо?» - бабушка, погладила девочку по пушистой головке. Для ребёнка всё происходящее было в диковинку, да и эта новая штучка так удобно лежала во рту… Сначала было горько и запершило в горле, девочка закашляла с каждой конвульсией теряя своё здоровье, красоту и будущее… Бабушка широко улыбалась, показывая хорошие зубы и приговаривала: «Ути, лапочка! Попробуй ещё, тебе понравится!» Девочка вдыхала едкий дым, разрушающий её лёгкие и травмирующий мозг, но с каждой затяжкой она действительно получала нечто необыкновенное, ощущение новое и неизвестное ранее…

     А пожилая женщина-бабушка была директором по развитию онкологических заболеваний в одной крупной табачной корпорации…


                Последовательность, навязанная литературой кинематографу, по-моему совсем не оставляет возможности для полёта фантазии…


Рецензии