Человек с луны. пролог

Тот самый
ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ

Прощайте,  господа! Сейчас я  улечу, вам  недолго  осталось ждать. Мы вряд ли увидимся. Когда я вернусь,  вас уже не будет.  Дело в том, что на небе и  на земле  время летит не одинаково. Там -  мгновенье, здесь проходят века. Все  относительно.

*  *   *
… Мюнхгаузен  славен не  тем, что летал или не летал,  а  тем,  что не врет. Я не был на Луне.  Я только туда  направляюсь…На это уйдет целая жизнь, но придется...
(Григорий Горин, «Тот самый Мюнхгаузен»)

ПРОЛОГ

На городской площади вокруг фонтана в виде пьющей лошади буйствовало многолюдье. Продавались раритетные статуэтки, посуда, часы, открытки, книги, монеты. Современная «толкучка». «Блошиный рынок», санкционированный местными властями. Поодаль, красовался памятник последнему мэру – фигура кряжистого человечка в кепке и с ухмылкой на полных губах.
Внезапно, как по команде, многоголосье затихло, и лица всех обратились к небу: оттуда, промчавшись метеоритом, на фонтан рухнул круглый предмет, очень похожий на старинное пушечное ядро,  вдребезги разбив заднюю часть фонтанной лошади. Из чугунной утробы хлынула мощная струя, снося с постамента памятник ухмыляющемуся мэру. Народ ахнул. Кто-то заговорил: «Это знак!»
- Какой знак? – возмутился другой. – На нас часть космического спутника едва не свалилась. Говорят же, русские свою станцию «Мир» в океане затопили…Наверно, не всё утонуло…
Разгорелся жаркий спор. Никто не заметил, как у фонтана невесть откуда  возник худощавый мужчина в странной одежде – камзоле 19 века…
- Скажите, куда я попал? – спросил он горлопана, твердящего о падении русской космической станции.
- Вы что, с Луны свалились? – возмутился букинист.
- Да, я вернулся вот на этом ядре, - и странный человек указал на своё «транспортное средство», лежащее на осколках задней части лошади…

*   *   *

- Итак, Вы утверждаете, что Вы барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен и прибыли в Россию в 1737 году  в качестве пажа к герцогу Антону Ульриху? – спросил человек в штатском, но с явной военной выправкой.
- Конечно! Почему Вы мне верите?
- Я похож на идиота? Мы отправим вас туда, где поверят всему!
- В мэрию???
- В жандармерию! – разъярился ведущий допрос. – Что такое «жёлтый дом»  знаете?
- Дом призрения?
- Издеваетесь? Сейчас будет дом прозрения! – он кому-то крикнул, в комнату вбежал высокий тип бульдожьей внешности и ударил барона под дых.
- Повторяю свой вопрос: кто вы, откуда прибыли в нашу страну и с какой целью???
- Я всё вам уже сказал несколько раз…
- Понятно… – Следователь распорядился: -  Отвезите его на психиатрическое обследование. Там и узнаем, по-настоящему свихнутый или в дурку с нами играет…
Когда посетителя увели, он взял в руки материалы допроса и прочитал: «Я, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, прибыл в Россию в качестве пажа к будущему мужу Анны Леопольдовны  герцогу Антону Ульриху, с которым участвовал в турецкой кампании. После свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, при генералиссимусе Антоне Ульрихе получил чин поручика.  После восшествия на трон Елизаветы Петровны получил чин ротмистра. Командовал почётным караулом, встречавшим в  Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину Алексеевну (Вторую)».
- Точно: чокнутый! Но обследовать всё равно стоит…
 
*   *   *
Профессор Айзеншатадт никогда не читал жёлтую прессу, но сегодня не мог оторваться от статьи в газете, отобранной у дежурной медсестры:
Пришельцы из прошлого

Путешественников во времени часто называют хрононавтами. Однако никаких доказательств об изобретении машины времени в ближайшем или далеком будущем пока нет. Многие современные ученые вообще отрицают возможность путешествий во времени, считая, что оно необратимо.

Правда, не все так думают, например, ряд физиков выдвигают гипотезу о том, что на Земле есть зоны так называемых временных разломов, в подобных аномальных местах прошлое и будущее иногда смыкаются между собой, при этом происходит перенос информации и энергии, при котором могут захватываться и материальные тела — люди, животные, самолеты…

Существует и гипотеза, что при временных нарушениях структуры пространства и времени в них образуются особые туннели, связывающие различные эпохи.

Некоторые исследователи считают, что невольные путешественники во времени лишь на мгновение попадают в прошлое или будущее и затем снова переносятся в свое время. Однако есть основания считать, что так происходит не всегда. Вполне возможен самый плачевный вариант — застрять в чужом времени навсегда.

В 1966 году три брата шли ранним новогодним утром по одной из улиц Глазго. Неожиданно 19-летний Алекс пропал на глазах у своих старших братьев. Все попытки найти его не увенчались успехом. Алекс исчез без следа, и больше его никто не видел.

В 90-х годах прошлого века одна из гонконгских газет поведала миру поразительную историю о мальчике Юн Ли Чене. В 1987 году к ученым обратились врачи одной из психиатрических клиник Гонконга, полицейские привезли к ним очень странного мальчика, который утверждал, что прибыл из прошлого. Медики не обнаружили у него никаких повреждений мозга и пришли к выводу, что он вполне здоров, однако необычные рассказы мальчика ставили их в тупик и заставляли сомневаться в его душевном здоровье.

Ученые заинтересовались рассказом медиков и посетили мальчика. Прежде всего их поразила его одежда, скроенная из ткани, явно выработанной вручную, она напоминала экспонаты из музеев, обнаруженные в древних захоронениях. Юн Ли Чен свободно говорил на одном из древнекитайских диалектов, причем рассказывал историкам такие подробности о далеком прошлом, что просто привел их в состояние настоящего шока.

Проверить рассказ мальчика решили с помощью храмовых книг. В некоторых из них, возрастом в несколько веков, историк Ин Шао неожиданно для себя обнаружил название мест и даже имена людей, сообщенные странным мальчиком. Изумленный ученый решил уже всерьез заняться исследованием этого поразительного случая, но его ожидало горькое разочарование — Юн неожиданно исчез, он словно испарился из закрытой палаты, которая находилась под неусыпным контролем.

Разочарованный Шао вновь обратился к древним хроникам и вдруг обнаружил в них упоминание о Юн Ли Чене! Сообщалось, что Чен пропал на десять с лишним лет, но затем вернулся ничуть не повзрослевшим и стал рассказывать, что побывал в далеком будущем, где видел летающие железные птицы, двигающиеся без лошадей повозки и дома, упирающиеся крышами в облака. Мальчику, конечно, никто не поверил, его посчитали сумасшедшим, а через три недели после своего возвращения он неожиданно умер.

«Год за годом с удивительной регулярностью повторяются необычные манипуляции со временем. Мы располагаем определенным числом сообщений о пропавших людях, которых, похоже, поглотило время, а не какая-либо другая сила», — высказал в одной из бесед свое мнение насчет таинственных исчезновений людей известный зарубежный исследователь аномальных явлений Джон Киль.

Он готов был поверить этому Джону Килю, что всё так и есть на самом в деле…Ведь сам он десять минут назад определил в палату №8, к тишайшему Прокопию Паку, странного субъекта, упорно называющего себя бароном Мюнхгаузеном…

*   *    *
Прокопий Пак захохотал.
- Вы – барон Мюнхгаузен? Ну тогда я – Агасфер!
- И Вы мне не верите, - расстроенный барон лёг на кровать и отвернулся лицом к стене.
- Ну ладно…расскажите свою историю…- Пак сел рядом на прикроватную тумбочку. – Откуда Вы?
- С Луны, - ответил барон и начал рассказ…


Часть первая – ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ
Часть вторая – Из России- с любовью
Часть третья – ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО


Продолжение следует… ;)


Рецензии
Надо же, сюжетная вещь, увлекательная! Что вдохновило?

Елена Зейферт   06.02.2013 18:03     Заявить о нарушении
мюнхгаузен, конечно)

Саша Снежко   12.02.2013 17:08   Заявить о нарушении