Учился ли Гудериан в Казани?
А при чем здесь учеба, спросит иной читатель, разве наши и немецкие танкисты когда-нибудь обучались вместе? Да, были времена в истории Вооруженных сил СССР, когда немецкие и советские танкисты действительно сидели и за одними партам, и за рычагами одних бронированных машин. И было это не где-нибудь, а в нашем славном городе Казани, где в далеком 1926 году, на базе Каргопольских казарм, располагавшихся на берегу озера Кабан, были созданы секретные советско-германские курсы танкистов «Кама».
Об этой странице многолетней истории Казанского такового училища (ныне - КВВКУ), берущей начало с 1866 года, когда в столице тогдашней Казанской губернии было создано Юнкерское училище, ходило немало легенд. Говорили, например, что по секретному соглашению между Германией и СССР тут готовили кадры для бронетанковых войск вермахта, которые в 1941 году составляли главную ударную силу сухопутной группировки врага, вторгшейся 22 июня на территорию нашей страны и сумевшей всего за полгода дойти с боями до Москвы. Говорили и то, что в этой школе учились многие видные немецкие военачальники, среди которых был и один из главных танкистов Третьего рейха Гудериан. Даже в его биографии, напечатанной в Энциклопедии Третьего рейха сказано, что Хайнц Вильгельм Гудериан «прошел секретные курсы танкистов в школе «Кама»». А недавно об этом еще раз «поведали» россиянам авторы одной из передач, показанной по крупному федеральному телеканалу.
- У нас такие «сенсационные» сообщения кроме улыбок, ничего не вызывают, - говорит начальник училища генерал-майор Валерий Миронченко. – Хотя Гудериан действительно побывал однажды в Казани, но только с инспекторской проверкой. А в школе танкистов он учиться никак не мог, потому что к моменту ее создания уже окончил военную академию и был в большом чине - подполковника…
Как свидетельствует та же энциклопедия, в конце двадцатых годов Гудериан служил в военно-транспортном отделе Управления сухопутных войск рейхсвера – так тогда именовались бронетанковые части. Дело в том, что по Версальскому договору, заключенному после 1-й мировой войны, Германия не имела права создавать наступательные воска, и в первую очередь, танковые. Да и кадры для них они открыто готовить не могли, потому и договорились с тогдашним руково-дством СССР о создании совместных курсов, где готовили кадры для двух армий, которые тогда еще не были врагами. К тому же создание такой школы было выгодно и Красной армии, в которой тогда еще только зарождалась концепция создания мощных бронетанковых войск. К тому же курсанты «Камы» обучались на передовой для того времени немецкой технике, среди которой были и два самых современных танка.
Курсы «Кама просуществовали до середины 1933 года. А когда к власти в Германии пришел Гитлер, их немедленно расформировали, оставив, впрочем, на «добрую память» всю немецкую технику, которая затем здорово помогла нашим конструкторам при создании легендарных «тридцатьчетверок» и «КВ». Можно не сомневаться и в том, что именно эти курсы стали основой для дальнейшего перепрофилирования Казанского пехотного училища в танковое. А среди первых его преподавателей наверняка были и те, кто когда-то готовил и немецких танкистов.
Что касается Гудериана, то во время своего визита в Казань он, по данным очевидцев, остался очень доволен тем, как поставлено военное дело и обучение курсантов в школе. А вот наш город ему не очень понравился. В частности он выразил свое «фи» по поводу неудовлетворительного содержания некоторых памятников архитектуры, улиц, домов и дворов.
Добавим, что если за успешное начало войны с Советским Союзом Гитлер наградил Гудериана Рыцарским крестом, то затем его карьера танкиста пошла на спад: после поражения под Москвой его зачислили в резерв, затем он был назначен генерал-инспектором бронетанковых войск, а в 1944 году - начальником Генерального штаба сухопутных войск. Ну а после того, как советские танки въехали на территорию Германии, Гитлер сместил Гудериана и с этого поста.
Умер генерал-полковник Хайнц Гудериан в 1954 году, написав перед смертью известные мемуары «Воспоминания солдата». В них он признал, что война на Восточном фронте была трагической ошибкой Гитлера, а советские танкисты воевали лучше немецких, особенно, на завершающей стадии второй мировой войны. И этот исторический факт сегодня вряд ли кто-нибудь оспорит.
Свидетельство о публикации №213020201024
Это всего лишь одна из тысяч баек, рожденных "историками и знатоками"
после 85-го, когда Горбачев начал кампанию по "внедрению в умы советских
людей правды о мерзком прошлом СССР". Как-то и я писал несколько строк
на тему "фашистский меч не ковался в СССР!" - наверняка Вы знакомы с той
паскудной книжицей. Да, Союз сотрудничал с Германией, но это было до
прихода к власти нацистов. И пара сотен подготовленных в те годы летчиков,
танкистов и химиков ну никак не делала погоды, а вот мы тогда получили
немало и научились многому.
На СССР и Сталина теперь навешали столько собак, что практически все
теперь действительно верят, что и Гитлера Сталин на трон посадил, и
войну "усатый упырь" развязал, и "все мечети мира" тоже он развалил.
Потому и отрадно видеть людей и авторов не столь легковерных и наивных -
именно они и говорят нам правду о тех временах. Было что-то страшное,
плохое и даже преступное? Да, было! А в какой стране мира этого не было?
Но великого, героического и прекрасного в СССР было на порядок больше!
И этот факт до сих пор бесит кое-кого, спать не дает лжецам и ненавистникам,
мечтающим похоронить в умах людей саму память о великом прошлом нашей
страны и о подвигах наших дедов и отцов...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.
Александр Терентьев 22.02.2021 18:35 Заявить о нарушении
Владимир Музыченко 23.02.2021 13:22 Заявить о нарушении