Комок на снегу

Нарты медленно двигались по скользкому апрельскому снегу. Каюр подремывал, лениво погоняя упряжку.
Девушка глядела на бескрайние просторы тундры, убегающие вдаль снежные дали и мечтала. Как всегда, как в детстве. Снег был удивительно гладкий, и сани неслись быстро, олени не утомлялись.
Небольшие горки не мешали мерному бегу  упряжки.  А снег так и слепил глаза, на бликах солнца он казался непонятного голубого цвета. Кристаллики его сияли и вспыхивали невероятно ярким блеском.
Девушка на нартах пристально всматривалась  в снег, радуясь такой красоте и тишине.
Вдруг на одной из кочек нарты сильно тряхнуло, и девушка  мягко вывалилась из саней.
А упряжка помчалась дальше.
Она сначала не поняла, почему прекратилось движение. И с ужасом увидела, что лежит на снегу, а сани умчались и все удалялись, пока не исчезли за бугорком.
Она попыталась встать, но не тут–то было. Тяжелый сокуй тянул назад к снегу. Ее так тепло и  долго одевали перед дальней дорогой, она стала похожа на комок из шкур.  Шагнуть невозможно – сокуй мешал  двигаться. Кричать бесполезно,  вокруг только одно полярное безмолвие.
Так  сидела она на снегу, не чувствуя ни холода, ни страха даже.
Хорошо, что начался уже полярный день, не скоро стемнеет. Вдруг она заметила какое-то движение слева, чуть повернув голову, она увидела белый комочек – песца.  И откуда он появился  здесь?  Ей стало весело – все-таки не одна в этой потерянной снежной пустыне. А зверек с любопытством  принюхивался и вертел своим носиком, но не приближался к ней.
 Девушка легла на снег и чуть перекатилась поближе к нему. Зверек отбежал, но не уходил. Так они и перемещались. Она перекатывалась к зверьку, а тот отбегал. Девушка совсем повеселела. Так  прошло немало времени. Где-то уже  темнело сумеречное небо,  но тундра дышала  тишиной и безмятежностью.  Странно, девушка не ощущала ни страха, казалось, родная стихия просто проверяла ее на выносливость. А не запаникует ли она одна в этом безмолвии?
Да, эта ее первая поездка  в качестве практикантки зоотехникума. Она решительно сняла сокуй, благо его легко скинуть, но тут же ощутила дыхание холода. Взяв сокуй за ворот, она двинулась по следу нарт. Когда-нибудь же каюр заметит ее отсутствие?
Но холод уже пронизывал все тело. Она опять накинула сокуй и осталась лежать на снегу как темный комочек. Она глядела на небо и ощущала себя совсем одинокой на всем свете. Это состояние не понравилось ей. И она стала перекатываться по снегу по следам нарт…
Ну, наконец-то,  сначала она услышала скрип нарт, а потом увидела упряжку. Где-то очнувшись от дремоты, каюр обнаружил пропажу и вернулся по следам.
Немного погодя она уже пила горячий чай в балке и добродушно смеялась вместе с  хозяевами над незадачливым каюром. Да, потом  частенько вспоминался  этот случай, но молодость берет свое, вскоре он  совсем  забылся.


Рецензии