Небо, птицы, камни и говно

У одного моего молодого инет-приятеля давеча в маршрутке вытащили из кармана дорогой смартфон,воспользовавшись состоянием дровяного опьянения,в коем оный персонаж пребывал на тот момент.Не буду сейчас рассуждать о том,что люди,у которых зачастую штаны на месте толком не держатся,приобретают всякие гламурные приблуды,только подчеркивающие их вопиющую голозадость - это отдельная тема.
Я о другом - вот о чем.
Чувачок долго искрил праведным гневом,дескать," ворюги и жулики заипали,уже и напиццо низзя по-человечески!".
Нет, я,разумеется,не спорю,этика и все такое имеют место быть,"варавать нехарашё",да,да.Но из двух вечных вопросов,"что делать?" и "кто виноват?", я остановлюсь на первом,т.к. второй по определению на 97% лирическо-риторический и не содержит в себе конкретизированной постановки.
Дорогуша,а виноват по сути ТЫ.Да-да,то,что слышал.ТЫ.Если бы ты,макака,не укушался до разжижения мозгов,этого бы не произошло.То есть,конечно,и трезвому могут в карман залезть.Ты не относишься к числу тертых калачей,которые всю эту шантрапу видят как на ладони и которых она остерегается,ты слепенький и лопоухий добропорядочный мещанин в чистом виде. Но вероятность этого была бы в очень многие разы меньше,не будь ты в табуретку пьян - ты бы не стал такой вкусной целью для "карманных дел мастеров".

Реальность состоит из конкретных ситуаций, восприятие конкретных ситуаций возможно исключительно с точки зрения причинно-следственных связей.Этика,"християнская мораль" и т.д. лежат в совершенно другой плоскости и в данном контексте являются не более чем "разговорами в пользу бедных"...либо наведением тени на плетень с целью самооправдания.Одной из самых распространенных причинно-следственных связей является "стимул-реакция".В данном случае,стимул - пьяненькое тельце,реакция - неправедный гражданин совершает хищение личного имущества. Все остальное - лирика.Так что пей аккуратнее,миленький, а не то козленочком станешь.

Представим себе такую картину - идет себе человечек по парковой тропинке,смотрит в небо и за полетами птичек наблюдает.Спотыкается об камень и рушится личиком в притаившуюся на краю тропы увесистую собачью какаху.И кто же виновен?Конечно, собачникам-раздолбаям,которые позволяют своим блохочёсам засирать общественные места,надо ноги вырывать и спички вставлять.Из дворняг,за которых никто не отвечает,раньше мыло неплохое получалось,но теперь Европа не одобряэ,так что вместо мыла имеем дополнительное говно.То,что дворники вместо исполнения своих профессиональных обязанностей занимаются в основном литерболом и выпасанием большого упитанного вола - тоже приливов энтузиазма не вызывает.

Но все это не более чем отвлеченные рассуждения,от которых ничего не меняется.Изменилось бы что-то лишь в одном единственном случае - если бы человечек под ножки смотрел,а не птичками любовался,ничего этого не произошло бы.Собачьи говна в парке и нерадивость работников ЖКХ- это не есть вери гуд,но виновата в случившемся его невнимательность и только его невнимательность.И правильным поступком с его стороны будет сделать из этого вывод и смотреть в следующий раз,куда он прется,а не разводить пустопорожнее переливание о мудаках-собаководах и разленившихся дворниках.
Пример понятен?

Если ты нажрался как сука и тебя обобрали в состоянии мертвой пчелы,что не гудит - ты думай не о том,что ворюга такой вот нехороший.Подумай лучше о СВОЕМ неумении обращаться со спиртосодержащими жидкостями.И пей в неких разумных пределах либо вообще этого не делай.

Предположим, какие-то фармазоны под видом ювелирных изделий всучили тебе бижутерию,которая в привокзальной мелочной будке стоит 2 $ .И вдобавок эти фармазоны были более-менее законопослушного вида - то есть не уголовники,которые все же с немалой степенью вероятности могли бы предложить краденое НАСТОЯЩЕЕ золото. Ты думай не о том,"как страшно жить и какие люди злые", а о том,что ТЫ буратино,божья корова,лошара-ми-кантара и ты получил ожог,который должен стать тебе уроком.

Допустим, тебя затянули в сетевой маркетинг,ты отнес туда последние,заработанные хребтоломным трудом бабки и получил в конечном итоге фуй в дырке от бублика - не ОНИ охочие до чужого бабла уроды.Это ТЫ ленивая амбициозная нищеёбская вонючка с большим прожорливым еблом,которая хочет жирного отрыжного жития ,но не хочет ничего для этого сделать, надеясь на божью благодать,которая сама в пасть с неба свалится,главное только встать в нужном месте,дабы мимо не просвистела.И ты ничем не лучше их,по большому счету.

Еще ,к примеру - ты сидел в баре,к тебе подошло небесное голубоглазо-болндинистое создание a la "мечта идиота",попросило угостить кофе, потом практически сразу предложило поехать к тебе домой, выпили рюмку чая..Провал в памяти,и ты проснулся с разламываемой изнутри кузнечным молотом башкой в разворошенной квартире,из которой исчезло все более-менее ценное и малогабаритное - не ОНА выдра и не аптекари козлы,что продают снотворное.Это ТЫ тупой озабоченный скотопёс,который думает только своей паскудной мошонкой.Которому неясно,что интересная девушка сама никогда не будет навязываться мужчине и вот так вот просто предлагать поехать к тебе домой.Пей бром или дрочи на Сашу Грей.

Самые стандартные варианты перебраны, уходить в моделирование всевозможных вероятностей развития всяческих событий нет времени,сил и желания.

Основная идея всего вышесказаного ясна настолько,что яснее не бывает.

Человек всегда,всегда и еще раз всегда САМ ПРИЧИНА ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТИЙ.
Постфактум, а не в контексте оценочно-отвлеченных суждений о том, что "должно быть правильно,потому что оно так быть должно","кто прав и кто неправ?"и прочая и прочая и прочая.
Этика,справедливость и т.н."высокая мораль" - это явления из совершенно другой категории и рассмотрение проблем с этих точек зрения не дает КОНКРЕТНЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Оставим их церкви/мечети/синагоге/философскому факультету и прочим учреждениям,прерогативой которых они являются. (Хотя даже попы говорят,что если ты оставил что-то плохо лежащим,ты вводишь ближнего своего в соблазн воровства и тем самым косвенно виноват в его грехе).

Есть 2 способа видения вопросов.Конкретизированный и абстрактивно-беспредметный.
Как в старинном совковом анекдоте:
"Оптимисты думают,что СССР будет завоеван НАТО.Оптимисты учат английский.
Пессимисты думают,что СССР будет завоеван Китаем.Пессимисты учат китайский.
А реалисты ни о чем не думают и изучают автомат АК-47."
Вот и весь подход к вопросу.

Как-то раз, когда мне было **надцать лет - один хороший человек,которому тогда уже было лет 28-30, уча меня жизни,сказал: никогда не говори "у меня", "со мной" - забудь эти слова раз и навсегда. Всегда говори "я". Не "у меня с****или" - а "я проебал". Не "со мной случилось", а "я натворил".Не "меня обманули", а "я лох". Потому что только так можно что-то изменить. Это вопрос сознания. Причиной того, что с тобой происходит являешься только ты сам и никто больше. Именно ты принимаешь решения и совершаешь поступки - которые приводят к тем или иным последствиям. Соответственно, ты же можешь САМ принять решения относительно СВОЕГО поведения, чтобы эти последствия не повторились или наоборот - повторялись как можно чаще. Если же ты считаешь виноватым в своих бедствиях других - то ты принимаешь решения относительно ЧУЖОГО поведения - и в то же время не принимаешь относительно своего. А другие люди на твои решения - ходили с 10го этажа жидким говном. И в итоге так ничего не изменится, жизнь так и будет бить по кумполу раз за разом.
Будешь винить других - не изменишься сам.
А если( хи-хи) пойдешь в этом мире справедливости искать..иди-иди, ты в этом действе не сценарист,не режиссер и даже не гример-костюмер.
Иди, ноги до жопы сотрешь...


Рецензии