Генетика. о преодолении тупика в теломерной теории

Плешанов Александр
Член-корреспондент Русской Академии
Сайт: pleshanov-paradigma.narod2.ru
ГЕНЕТИКА. О ПРЕОДОЛЕНИИ ТУПИКА  В ТЕЛОМЕРНОЙ ТЕОРИИ

На настоящем этапе генетика зашла в тупик при понимании существа и работы теломеров ДНК. Этот тупик, вероятнее всего, поможет преодолеть взгляд на теломер с точки зрения частотно-спектрального структурирования, иллюстрируемого внутри-Природной информационной системой и алгоритмами космического («русского») алфавита.

На концах линейных хромосом находятся специализированные структуры ДНК, называемые теломерами. Основная функция этих участков, по утверждению генетики, — поддержание целостности концов хромосом, препятствуют  соединению с другими хромосомами или их фрагментами.
 
Теломеры часто представлены одноцепочечной ДНК и состоят  из специализированной линейной ДНК, состоящей из нескольких тысяч коротких тандемных повторов.

Теломерные повторы  у всех позвоночных состоят из 6-ти нуклеотидов ТТАГГГ («зелёный-зелёный-зелёный-фиолет-фиолет-фиолет», что говорит о присутствии спектральной связи).

Эти последовательности с высоким содержанием гуанина стабилизируют концы хромосом, формируя структуры, называемые G-квадруплексами и состоящие из четырёх, а не двух взаимодействующих оснований.

Четыре гуаниновых оснований, все атомы которых находятся в одной плоскости, образуют пластинку (4-х элементный мини-тороид, прим. А.П.), стабилизированную водородными связями между основаниями и  наличием в центре (отверстия)  этого «квадрата» иона металла (чаще всего калия). Эти пластинки располагаются стопкой (батареей) друг над другом.

Это также формация «соленоида Фарадея» с металлическим сердечником внутри (прим. А.П.). Два таких «соленоида» на концах хромосомы, способствуют формированию на продольной оси теломентного комплекса магнитные полюса «N-S» и «S-N», что превращает хромосому в энергетически мощный соленоид (в технике - электро-магнитную индукционную катушку) со всеми его особенностями и характеристиками.


Кроме этих «слоистых - этажных» структур, теломеры формируют большие петлеобразные структуры, называемые «Т-петли» или теломерные петли. В них одно-цепочечная ДНК располагается в виде широкого кольца, стабилизированного теломерными белками.

В конце Т-петли одно-цепочечная теломерная ДНК присоединяется к одной из двух цепей ДНК, предотвращая спаривание цепочек в этой молекуле. Это образование называется Д-петля (от англ. displacement loop, источник Википедия).
Структура теломера представляется следующим образом (см. рис.)

 



В теломерных комплексах также находятся системы (механизмы) распада и синтеза клеток и регулирования скоростей этих процессов.

Учёным известно, что старые, повреждённые клетки уничтожаются и замещаются новыми. Благодаря этому в течение жизни человека большая часть клеток организма обновляется несколько раз.

Для роста клеток (при делении) и обновления клеток организм использует различные вещества, содержащихся в пище – белков, жиров и углеводов, а также за счёт поглощения космического и солнечного излучения. Вещества, не нужные организму - отходы жизнедеятельности клеток, остатки от распада старых и повреждённых клеток, он выделяет в окружающую среду. Эти явления называются обменом веществ или - метаболизмом. Биологами подсчитано, что за всю жизнь человека через его организм проходит около 75 т воды, 17 т углеводов, 2,5 т белка.

Генетиками установлено, что высота батареи G-квадруполей теломеров после каждого удвоения хромосом становятся немного короче, и в какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться. Тогда она постепенно теряет жизнеспособность – именно в этом, согласно теломерной теории, и состоит старение клеток.

Искусственное сохранение и восстановление первичной «стандартной» высота батареи пуриновых образований в генетике выбрано в качестве направления по продлению жизни организма человека.

Другим направлением исследований (РАН) является попатка продления жизни за счёт снижения скорости (частоты) дихотомического процесса в ДНК. Последнее направление тупиковое изначально, т.к. частота деления ДНК и клеток находится, через резонанс, под жёстким управлением частотно-волновых характеристик окружающей космической Среды.

Был найден фермент (белок), восстанавливающий теломеры – он получил название теломераза. Этот фермент работает в половых клетках, которые поэтому не  стареют. Он же работает в клетках раковых опухолей, которые тоже не стареют и могут делиться бесконечно (?). Этот феномен показывает, что существует механизм преобразования  белка теломеразы (с помощью ферментов?) в пуриновые структуры.

Казалось, что тайна старения раскрыта.

Однако, обнаружился ряд фактов, не укладывающихся в теломерную теорию.

Исследования на мышах (группой учёных института Биохимической физики РАН под руководством  академика А.М. Оловникова) пришла к выводу о том, что не существует прямой зависимости продолжительности жизни и длины теломеров.

 Все мыши, как дикие (с короткими теломерами), так и лабораторные (с длинными теломерами) живут примерно одинаковый срок.

Однако, феномену старения (и болезней) клеток всегда сопутствует процесс сокращения длины (высоты стопки пуриновых квадруполей) теломеров.

Для  разрешения сути этого явления выдвигаются различные, но пока не убедительные теории, типа теории «редумеров» (РАН). Т.н. редумеры - это такие же ДНК, т.е. один из уровней 22-х этажной пирамиды. Такой подход не решает возникшей теоретической дилеммы. (противоречия).

С точки зрения частотно-спектрального структурирования, тороидального и пульсационного механизмов электро-магнетизма, данную ситуацию можно объяснить следующим образом.

Ранее говорилось, что теломер –  это прототип формации «соленоида Фарадея» с металлическим сердечником (атомом калия).

Атом калия – контур и как все контуры в Мироздании пульсирует с определённой частотой. По атомному весу можно определить частотный фрактал его пульсирования. 

К (А -39,0983 а.е.м. »  39,1 ®(3+9),1 ®12,1®(1+2),1 = 3,1 Гц (фрактал инфракасного диапазона 9-ти «цветного» спектра), несущая частота - 10 в  14-й степени ГЦ – видимый спектр.

В работе «Квантованное распределение спектра излучения и феномен спонтанного самовозгорания» выявлено, что соотношение абсолютных экстремальных (смертельных по Цельсию 25С и 40-42С ) температур человека (в Кельвинах) и соответствующих частотных фракталов (по Закону максимума Вина) составляет «1000» - эта константа науке пока не известна.

Отсюда, «жизненный» частотный фрактал организма человека составляет  0,31 Гц на тепловом уровне инфракрасного диапазон спектра с несущей частотой – 10 в  13 степени Гц с длинами волн колебательных процессов 9670-9400 нм (из-за различия величин «с»).

Экстремальные температуры показывают очень жёсткий диапазон частотных фракталов устойчивости жизнеспособности человека:

«0,32 Гц – смерть» - «0,31 Гц – жизнь» -«0,30 Гц –смерть».

Для видимого спектра эти значения умножаются на 10.

«3,2 Гц – смерть» - «3,1 Гц – жизнь» -«3,0 Гц –смерть».

С учётом особенностей электродинамической постоянной «с» (9670-9400 нм/сек) это действие закономерно.

Изменение фрактала «0,31 (3,1) Гц» в сторону увеличения или снижения на 3,0% приводит к смертельному исходу.

Изменение фрактала может произойти под воздействием внешнего облучения (радиации, излучений Космоса, патогенных зон), вирусов, а также в результате изменения внутренней частоты организма (в первую очередь из-за чрезмерного постоянного стресса в борьбе за выживание, которое приводит к постоянному (искусственному) чрезмерному расходу энергии (усиленному расходу водорода в организме, с потерей Н-водородных связей в молекулах ДНК, аминокислотах  и белках).

Таким образом, К-сердечник теломера-соленоида генерирует пульсирующую энергию с частотой 3,1 Гц х 10 в 14-й степени ГЦ и через  теломерные пластины (квадруплексы – витки соленоида) и  широкого кольца  (Т-петли), соединённого с одной из цепей двойной спирали ДНК, передаёт этот импульс на  цепь ДНК, что и определяет частоту деления/удвоения ДНК и клеток организма.

Механизм теломера – это прототип понижающего трансформатора. ДНК и клетки организма человека с такой частотой не делятся.

Другой (второй) теломер работает таким же образом.

Два теломера хромосомы формируют магнитную поляризацию «N-S», которые, в свою очередь, в силу своего взаимодействия, формируют в молекуле ДНК два анти-параллельных потока космических частиц и других элементов ядрышка и ядра клетки, которые постепенно наполняют линейный контур макромолекулы «строительным материалом» для последующего деления.

Частоту деления клеток формирует выходная, пониженная теломером (генератором / трансформатором), частота пульсации. Разные клетки разных 11 систем организма, имеют свою, отличную от других частоту пульсации своих теломеров и период репликации.

Клетки, в частности, всего организма человека обновляются за 7 лет, печени - за 6 месяцев, слизистой оболочки желудка – за 5 дней. 

Поэтому, если мыши с разными по длине теломерами живут примерно одинаковый срок, это значит что они имеют особый соленоид с характерной частотой пульсации (возможно, другой металл сердечника).

Таким образом, можно утверждать, что когда в ослабленную клетку (из-за чрезмерной зашлаковки организма) проникает в ядро раковый вирус (с нестареющей кольцевой ДНК), то он, как более частотный, по Закону взаимодействия частотных структур, повышает частоту пульсации хромосом и приводит к «неконтролируемой высокой частоте деления клеток» – раковой опухоли.

Не все вирусы могут проникать в теломеры, а только те, которые имеют подобную частоту или спектр излучений – по Закону резонанса (или по схеме «ключ-замок»).

Эти процессы, по сути, происходят при сохранении длины теломеров (?), но переход частотного фрактала от 3,1 Гц к 3,2 Гц,  приводит к смертельному результату.

При сокращении длины теломеров хромосом той или иной клетки (сокращение витков в «трансформаторе / соленоиде Фарадея») по различным причинам, происходит снижение энергии на выходе, снижении энергии  молекул ДНК. Дочерние клетки после каждого деления/удвоения постепенно снижает частоту этого процесса, стареют  и отмирают.

Учитывая необходимость преодоления тупика в понимании роли теломеров в генетике и чёткого представления о работе  теломерного механизма, следует вернуться к начальной  стадии  изучения электро-магнетизма.

Если взять отрезок медной проволоки и подключить к его концам супер - чувствительный вольтметр, он покажет разницу  потенциалов «U». Этот феномен называется «разделение заряда». Наука, до настоящего времени, не признаёт и не понимает физику этого явления, хотя на этом феномене основана конструкция ленточных конденсаторов, фотоэлементов.
 
Из электротехники известно, что всякое устройство, в котором возникают т.н. «сторонние силы», называется источником электрического тока. Существо работы источника – это «разделение заряда» и формирование «потенциала».

Разделение заряда приводит к формированию 2-х разных по знаку зарядов на  противоположных концах проводника - электрическому диполю. Это явление известно давно. В своё время Э.Холл предложил модель т.н. «краевых токовых состояний». Ток на противоположных краях  контуров (проводников, кристаллов, доменов, тел и клеток живых организмов) имеет противоположное направление (правильнее не ток, а заряд, прим. А.П.).

Эти процессы продолжают действовать, пока действуют сторонние силы.

Потоки космических магнитных частиц, и электрические частицы солнечной пульсации - это природные «сторонние силы», в контурах которых, в процессе «саморазделения» заряда постоянно создают  разницу потенциалов (потенциал).

Для повышения «краевых состояний потенциалов» применяются различные методы.

Первым это сделал Фарадей. Он ограниченный длины проводник «нарастил» последовательным соединением множества «проводников», а затем, для удобства, намотал их на трубку.

Получился первый в мире соленоид – «соленоид Фарадея». Соленоид – это не только длинный проводник, но и «тороид», правильнее батарея витков - тороидов (аналогия  теломера - батареи G-квадроплексов из 4-х элементов в плоскости с отверстием в центре).

Тороиды создают концентрацию (интенсивность) космических продольных потоков частиц, что способствует увеличению электрического тока и потенциала на концах проводника – соленоида. Фарадей  этого не знал (если бы знал, то написал бы, тогда и современная наука тоже бы знала о существовании тороидов в Природе).

Эзотерики об этом знали всегда. Мудра – тороидальное уложение пальцев руки для  наложения креста, так молились арии, православные, Христос, так молятся современные староверы и старообрядцы).

Фарадею одного соленоида оказалось недостаточно и он ввёл в него постоянный линейный (ленточный) магнит для усиления природного «продольного электромагнитного потока», хотя и магнит пришлось передвигать внутри соленоида. Данное передвижение магнитного поля – механический источник сторонних сил. Ток Фарадей получил. Тем самым, он дал принципиальную схему устройства (контура) для получения электричества с помощью магнетизма (с помощью потоков частиц окружающей Среды).

На уровне молекул ДНК, физическое движение магнита не требуется, сил (частотно-волновых колебаний), возникающих в теломере, достаточно для осуществления процессов удвоения ДНК и клеток организма.

Таким образом, при увеличении витков соленоида (общей длины цепочки теломера) разница потенциалов растёт. При сокращении длины проволоки (количества впуриновых витков теломера), разница потенциалов на концах падает.

Суть всего этого заключается в том, что если из нормального соленоида (первичного «стандартного» теломера) удалить некоторое количество витков, то энергия на выходе соленоида (теломера), как разница потенциалов,  будет уменьшена, со всеми вытекающими последствиями для клеток  организма.

Из этого вытекает, что уменьшение в теломерах G-квадрупольных колец (укорачивание теломера) против его стандартной длины с каждым процессом удвоения – это проявление деградации организма, его старения (или болезни).

Без понимая сути этого феномена, генетики РАН неправильно истолковали результат экспериментов с мышами (с разными - короткими  и длинными) теломерами.

Стандартный срок жизни мышей в зависимости от условий окружающей среды (для лабораторных и живущих на природе) требует соответствующей частоты колебаний организма и, соответственно разных длин теломеров.

Таким образом, использование фермента (белка)  теломеразы для восстановления длины теломеров соматических клеток является для организма весьма желательным.

Путь дальнейших исследований – найти механизм преобразования белка теломеразы в пуриновые структуры для искусственного удлинения батареи квадруполей.

Сокращение длины теломера – процесс Природный. Он вытекает, как правильно утверждают некоторые биологи и генетики, из-за недорепликации теломеров  в дихотомическом процессе.

Это происходит из-за недостатка времени для их полного удвоения, т.к. они начинают процесс удвоения позднее чем серединные области ДНК. И с этим ничего не поделаешь.

Формирование  структуры теломеров и системы двух - один под другим - тороидов создаёт магнитные полюса «N-S», которые замкнутый контур ДНК и хромосом вытягивают и формируют их «линейность». Эта линейность – фактор снижения энергии, необходимой для разрыва молекулы и процессов её удвоения.

Всё это говорит, что «линейная»  структура ДНК и хромосомы, по сути, является  замкнутым контуром и представляет собой очень вытянутую «элепсоподобную» форму, с присущей, в данном случае, комплементарностью частотных фракталов в 2-х цепях молекулы и анти-параллельностью в них магнитных потоков.

ДНК линейная, но не плоская, как считают многие генетики, молекула. Она объёмная, как все первокристаллики три-А-мерного, так и октаедрического дихотомического структурирования. Из объёмных суб-элементов не может сформироваться линейная (в прямом  смысле, плоская) более крупная формация.

Москва, 1 февраля 2013 гю


Рецензии