Ваня и шахматы

Ваня и шахматы.

Однажды мама уехала к бабушке сажать лук. А потому, как она забрала все деньги из дома с собой, папа очень переживал и пил много холодной воды.
Ещё папа много ходил. Он ходил и ходил из угла в угол, и почти протоптал на старом паркете новую дорожку.
Ваня старался быть незаметным. Он подозревал, что такое путешествие по паркету добром для него не кончится. Папа вообще для него никогда добром не кончался.
Оставалось только верить в чудо. Но тут Ваню заметил папа. Его беспокойно блуждающий взгляд остановился на сыне. Ничего доброго это не предвещало.
Но случилось чудо!
Папа привычным движением руки прихватил Ваню за ворот рубахи, от чего пуговицы полетели в разные стороны, и, подняв мальчика на уровень своего взгляда, спросил:
- Ты в шахматы играть умеешь, сынок?
Ваня испугался не на шутку, ведь он не умел играть, но ответить папе отказом не решился, а потому кивнул.
А зря!
- Мамкин хахель научил? – притворно-ласковым голосом спросил отец. – Пока я жилы рву на работе, этот армяшка моего сына шахматам учит, а жену дрючит! – Взревел он.
Ваня хотел было изменить показания и признаться в невольном оговоре дяди Аванеса, но от страха перед  разозлённым родителем только описался.
- Не ссы, - запоздало посоветовал папа, - ты ни при чём.
Ваня знал, что он ни при чём, но ему теперь было неуютно в мокрых штанишках. Он специально звонко шлёпал сандалями по маленькой лужице на полу,  чтобы привлечь внимание папы к своему плачевному состоянию. Но папа смотрел на обстоятельства по-своему.
- А, ну и давай сыграем, сынок, - решил он, - тащи доску и чёртовы фигуры.
Вот так через мокрые штанишки папа и научил Ваню играть в шахматы!


Рецензии