02-11. Влад и его мужская логика

Влад позвонил Люсе в пятницу вечером. Он был каким-то странным. Люся это заметила сразу же: говорил он мало, больше молчал и словно чего-то ждал от неё. А потом, как бы между прочим, пригласил Люсю к себе домой.

Она пришла к нему на следующий выходной день, в субботу. Влад встретил её с улыбкой и весь вечер казался милым и обходительным больше обычного. В первое время всё шло как всегда: они мирно беседовали на отвлечённые, абстрактные темы, обсуждали прочитанные книги и возились с Кантом – большим любителем гостей в доме Влада. Играла тихая, спокойная музыка. Люся не запомнила, как и почему их разговор перешел на Руслана. Всё произошло само собой. Совершенно неожиданно Влад заметил, что она слишком быстро сделала свой выбор, сказав Руслану «да». Люся искренне удивилась, не поняв, про что говорит её собеседник. Но Влад, слегка оживившись и никак не прореагировав на Люсины попытки прояснить ситуацию, громко заявил, что она прекрасно понимает, о чем идет речь. Люся была в полном недоумении: «К чему это ведет Влад? При чём тут Руслан, и откуда у него вдруг эти навязчивые идеи?» С этого момента разговор стал совсем странным: Люся пыталась понять, что от неё хотят, а Влад, не обращая внимания на её вопросы, в свою очередь, уверял Люсю, что она запуталась в себе, и ей не надо «спешить с Русланом».

Только ближе к вечеру ситуация понемногу начала проясняться. Когда Влад загадочно произнес, что всё тайное становиться явным - особенно в их компании, - Люся вспомнила о недавно побывавшей здесь Вике. «Может быть, это Вика, нашедшая моё письмо, от волнения заморочила ему голову?»

Уже совсем стемнело, а Люся всё ещё находилась у Влада. Они вместе пообедали, вместе погуляли с собакой, а он всё не отпускал Люсю домой, к вечеру дело дошло даже до медленных танцев.

– Влад, ты сегодня какой-то странный! К тому же, ты столько раз за сегодняшний день повторил мне, что я слишком ушла в себя, в свои переживания, говоря простым языком – зациклилась, а я так и не поняла, на чём я зациклилась и чего же мне всё-таки надо делать?

– Прежде всего, не распыляться на разные глупости, например, на любовь.

– И что, любовь для тебя – это глупость?

– Ну, в какой-то мере – да.

– Почему?!

– М-м… Для начала начнём с того, что её попросту, как таковой, нет.

– Как это - её нет, если она есть! – возмутилась Люся.

– Её нет, – спокойно стоял на своём Влад. – Я сейчас имею в виду ту любовь, которую ты сама называешь Большой и Настоящей. Такой как раз и нет.

– Тогда какая есть? – не унималась Люся.

– Если нет этой, то зачем тебе какая-то другая? – Здесь Влад как-то загадочно улыбнулся и, подсев поближе к Люсе, обнял её рукой за плечо.

– Что значит, зачем? Любовь или есть, или нет! Поясни, пожалуйста, что ты хочешь сказать?! – настаивала возмущенная Люся, даже не заметив его жеста.

– Ну, если ты так настаиваешь, я скажу. Та, которая небольшая – это не любовь, а лишь временное удовлетворение своего «эго» и ничего более. А вообще, лучше не связываться ни с каким вариантом.

– Как же тогда быть?

– Так и быть. Но если, конечно, ты стоишь перед выбором, то лучше первая, та, которая Большая.

– Которая, по сути дела, – иллюзия, которой нет!

– Которой нет, – подтвердил Влад.

Люся была, что называется, в шоке от этой его теории и, в особенности, от логики Влада. Для неё, как для человека, привыкшего мыслить только конкретными понятиями и чувствами, которые она сама успела пережить, эти рассуждения были чересчур странными.

– Хочешь, я докажу, что Большой любви не может существовать, поскольку, она слишком переменчива?

– Хочу.

Лицо Влада оказалось сейчас так близко к ней, что она почувствовала его дыхание. Люся не успела заметить, как их губы сложились в поцелуе.

                *   *   *

В воскресенье Люсю охватило смятение: она никак не ожидала таких действий со стороны Конрада. Хуже всего было то, что она оказалась подверженной его влиянию: через какое-то мгновение она вдруг перестала слышать то, что говорил ей Влад, и полностью отдалась поцелую. А он, признаться, даже целуя Люсю, продолжал излагать свою теорию, с которой она бы никогда в жизни не согласилась - что «Большой любви не бывает»!

Весь последующий вечер Люся была сама не своя: её охватили воспоминания о прошлом, о её прежней любви к Конраду, которая так и осталась неразделенной. Теперь, по прошествию лет, многое изменилось, чувства угасли, даже старые обиды улетучились. И их отношения с Владом приобрели совсем другой характер. Особенно после увлечения Русланом, которое – и здесь Влад был абсолютно прав! – тоже оказалось недолгим. И вот теперь всё как будто бы снова возвращалось. Её, когда-то невостребованные, глубоко запрятанные чувства, похожие на осенний сад, сбросивший с себя листву, чтобы снова возродиться весной, вернулись к Люсе в ту минуту, когда Влад её поцеловал. Она плохо понимала саму себя, ещё меньше – Влада, и никак не могла решить, что означает случившееся, и как ей вести себя дальше. Однако эти сомнения оказались недолгими. Телефонный разговор, произошедший на следующий день с виновником происшествия, вновь всё поставил с ног на голову. После нескольких, ничего не значащих фраз, Влад совершенно невозмутимым голосом сообщил ей, что их вчерашний поцелуй был всего лишь своего рода экспериментом, убедительно подтверждающим его мнение по поводу несуществования Большой любви. «И это также доказывает, - сказал Влад, - что Руслан для тебя - всего лишь увлечение!».

Осознав сказанное, Люся, привыкшая быстрому принятию решений, и в этот раз долго не раздумывала. Обида – горькая и незаслуженная, охватила на какое-то время всё её существо, а потом ушла. Немного помолчав, Люся решительно заявила Владу, что не позволит больше себя использовать в каком-либо эксперименте и с этого момента больше не желает иметь с ним каких-либо отношений.

Сказав это, Люся повесила трубку, но не почувствовала облегчения. Она нисколько не сомневалась в правильности принятого ею решения, но и не упивалась своей местью: Влад таков, каков есть, и другим он стать уже не сможет. Но её мысли всё равно постоянно возвращались к тому субботнему вечеру. Ей, почему то, было жаль Влада – но жаль не потому, что он снова ускользнул от неё, не пожелав стать любимым и любящим, а потому, что она увидела в нём некоторую ущербность, неспособность на глубокое и искреннее чувство, а, может быть, и страх перед ним. От его холодной логики почему-то веяло скрытой тоской и одиночеством.

Помимо этих переживаний ей всё ещё не давали покоя произнесённые Владом слова по поводу Руслана. Она давно уже «остыла» к нему, и Влад не мог не знать об этом, так почему же он опять то настойчиво цепляется к нему, то тут же сам опровергает свои слова о её неравнодушии к Руслану, словно пытается убедить её в этом? Нет, она решительно ничего не понимала ни в умозаключениях Влада, ни в его поступках. Желая поделиться своими сомнениями и получить совет, Люся решила позвонить Марго, давно ставшей большим специалистом в вопросах мужской логики. Она всегда знала всё и про всех, при этом не раскрывала чужих тайн, что было особенно приятно. Люсин звонок застал Марго как раз в тот день, когда у неё неожиданно собрались вместе сразу трое не нужных ей «настройщика модема», включая и Конрада.

                *   *   *

По тихой улице неторопливыми шагами шли двое. Они были друзьями и, не смотря на то, что одного из них в доме называли Хозяин, а другого  всего лишь - четвероногим другом, они прекрасно чувствовали настроение друг друга. Влад – именно таким было имя Хозяина – сегодня был не в духе. Он даже не захватил с собой, как обычно, пустую полиэтиленовую бутылку из-под лимонада, которую так любил таскать в своих зубах его любимый пес Кант, не говоря уже о том, чтобы закидывать её как можно дальше, предоставляя Канту возможность мчатся вслед за ней и неизменно возвращать её снова в руки Влада.

Сегодня Влада раздирали мучительные сомнения. Он, по правде говоря, никак не ожидал, что события сложатся именно таким образом. Люся во второй раз оборвала с ним отношения - сказала, как отрезала. И судя по всему, она своего решения не поменяет. А как всё было хорошо ещё в субботу! Конечно, в душе он постоянно иронизировал над её искренней горячностью, верой в чистую и большую любовь: чем больше горячилась Люся, тем более холодным и нравоучительным делался его голос. Сам Влад не так уж и верил в то, о чем ей тогда говорил, в глубине души ему тоже хотелось любить и быть любимым, и не как-нибудь, а по-настоящему, как пишут в книжках, которые так любят запоем читать и перечитывать их девчонки. Он тоже читает не только научно-популярную литературу, но для чего это афишировать? Люся всегда немного перебарщивала в своих чувствах, не умела и не хотела скрывать их, быть немножечко хитрее, что ли… Хотя именно за искренность он её и уважал, в отличие от иных девчонок. «Нет, это правильно, что я её проучил, - уговаривал себя Влад, - нечего ей морочить голову одному, а объясняться в любви с другим… И ещё эти письма… Конечно, письмо, отданное мне Шуркой, было написано мне, а не Руслану, не совсем уж я дурак, чтобы это не почувствовать, и потом - как она со мной целовалась!» У Влада даже дыхание перехватило, когда он вспомнил тот долгий поцелуй, на который он вполне намеренно спровоцировал Люсю, желая отомстить ей за Руслана…

Отомстить? Выходит, его, Влада, задело, что она опять с Русланом, а не с ним, а Шурка, несчастный Шурка, которому он, конечно же, желает только добра, тут ни при чём, выходит, он, Влад, – тоже пострадавший… «Но почему тоже? – удивился про себя Влад. - Я – не пострадавший, я просто наблюдаю, как все они сходят с ума, разыгрывают всякие драмы и глупо страдают. А я не собираюсь страдать. Ещё не время. Я согласен только на настоящую любовь». «Которая, по сути дела, – иллюзия, которой нет!» – услышал вдруг Влад внутри самого себя ироничный голос Люси. «Которой нет», - вновь мысленно ответил он ей и остановился. Он стоял совсем рядом с парадной, где жил Шурик. «Зайти, что ли? Я ведь обещал отдать ему Люсино письмо, как он просил, в который раз переменив свои намерения. А я его так и не нашел: убей, не помню, куда я его засунул после того, как прочитал ещё раз? Нет, всё равно надо зайти, тем более, что у самого его дома оказался».

– Кант! Ко мне! Уймись! Сейчас мы с тобой в гости пойдем! – Влад пристегнул поводок к ошейнику Канта и потащил его в парадную. По виду Канта, ещё не успевшего как следует набегаться по пустырю, было незаметно, что он рад этому решению, но привык всегда безоговорочно слушаться хозяина, тем более, что тот сегодня весь день выглядел таким печальным и одиноким.

Влад застал Шурика дома за странным занятием. Он разбирал пачки своих любительских фотографий и в отдельную стопку откладывал снимки, где была запечатлена Люся. Шурик снимал её часто и всегда неожиданно для неё, сама Люся не всегда об этом даже догадывалась. «Ну, кажется, у Шурика тоже начался «период репрессий». Что ни говори, а они с Люсей во многом похожи. Хорошая парочка могла бы получиться», – подумал Влад.

– Собираешься их жечь или порвёшь на мелкие кусочки? – спросил Конрад.

– Зачем?! – удивился Шурик. – Я просто купил новый альбом.

Влад понял, что ничего не понял ни в своем друге, ни, вообще, во всех этих чудаках, которые называют себя влюблёнными. Он даже позавидовал другу – сколько в нём оптимизма, настойчивости! Сам бы Влад на его месте давно бы уже отказался от всяких пустых надежд и только бы наблюдал за дальнейшим развитием событий

– Ты принес мне письмо? – спросил Шура.

– Нет. Извини, я сделаю это потом. Оно как-то не попалось мне в руки, в следующий раз поищу, как следует. Вот этот отличный кадр: здесь она – ничего, - сказал Влад, беря в руки один из снимков.

– Она везде - ничего! – проворчал Шура, отбирая у друга снимок. – Я хочу с ней ещё раз встретиться. Ты случайно не знаешь, какие у неё планы на выходные?
 
– Знаю, – немного помолчав, произнес Влад. – Собирается очередная компания на представление «Оживших строк». В главной роли – твой «друг» Руслан. По-видимому, этот чертёнок, в смысле Люська, тоже туда увяжется. Тем более, в свете последних событий.

– Каких событий? – насторожился Шура.

Влад понял, что сказал лишнее. Не хватает только ещё сообщить и без того расстроенному другу о сцене объяснения в любви, подслушанной Викой.

– Да так, ерунда. Слушай, я только сейчас вдруг подумал, может, Руслан для этого и приходил к Люсе на факультет, чтобы отдать ей билеты? Помнишь, ты говорил про какие-то билетики?

– Возможно. Хотя, что это меняет… А ты тоже идёшь?

Влад только было собрался ответить «да», как вдруг вспомнил заключительную фразу его последнего разговора с Люсей. Он живо увидел в своём воображении сцену их встречи в театре, о которой Люська может не подозревать, и её демонстративный поворот в сторону раздевалки при виде его. С неё станется! При всей их честной компании опозорит, сделает его объектом для пересудов! Влад уже засомневался, надо ли ему идти, тем более, что от этих руслановых представлений он обычно бывал не в восторге: девчонки опять начнут говорить только об этом артисте, как будто он - единственный парень во всей их компании!

– Если хочешь, я могу дать тебе мой билет, - неожиданно ответил он. - Сделаешь ей сюрприз. Только я бы на твоём месте не связывался.

– Влад! Да ты - просто чудо! Конечно, я возьму твой билет! Я всегда предпочитаю действовать, а не страдать в неизвестности! Во сколько начало? – Шура выглядел почти счастливым.

«Нет, всё-таки, они с Люськой похожи. Та тоже действует, - на свою и на мою голову! – подумал Влад, радуясь за друга. – Может быть, так и надо?» 

На город стремительно надвигался вечер. Об этом друзьям напомнил Кант, начавший выразительно поскуливать возле двери. Попрощавшись с Шуриком и ещё раз пообещав ему занести билет на представление театральной студии, Влад вместе с Кантом отправились домой.

«И все-таки, я не верю, что Люся когда-нибудь осчастливит Шурика. Уж если ей кто понравился, то остальные могут больше не беспокоиться. Хорошо бы Шурку с кем-нибудь познакомить. И ему будет спокойнее, … и мне», - неожиданно для самого себя завершил свою мысль Влад. Такая вот странная у него была мужская логика.


Рецензии