Колдовская ночь

                Сказка

                Колдовская ночь

    Зима вступила в свои права. Мороз подбирается под наши воротники и щекочет шею. Снежинки летают под ветерком и опускаются на ладони прохожих, которые вечером вышли на улицу прогуляться и посмотреть город. Вот тучи, нависшие с утра над городом и обдуваемые ветром, пронеслись на восток и вечернее небо. Наступила тишина. Резко ударил морозец в нос.
   Платок полежал на столе и вдруг заворочался. Он вздохнул и сказал:
- Какой нынче на улице мороз! Как же завтра моя хозяйка пойдёт на выставку?
   Клубок ниток пошевелился в шкатулке, посмотрел на иголки на подушечке и мягко ответил:
- Да! Морозец ещё тот. И когда только наступит весна?! А завтра и правда будет холодно. Но меня это не волнует. Я дома буду сидеть. А вот плетённый платок на выставку собрался. Его наша хозяйка связала, чтобы люди увидели какой он красивый.
   Клубок ещё раз повернулся своим толстым боком и, уколовшись о иголку, улёгся на своё тёплое место. На столе стояла шкатулка с клубками ниток и игольница. Рядом, сложенный вдвое, лежал вязанный сибирский платок. Их хозяйка была великая рукодельница, и завтра должно было наступить то время, когда она, с гордо поднятой головой пройдёт по улицам города с платком на плечах и зайдёт в зал, где такие же, как и она мастерицы покажут свои работы. Сейчас она спала, а ночь в нашем городе сказочная. После того, как тучи улетели, показав своенравный характер, на восток и где собирались разойтись над чёрной поверхностью океана, распрямилось вечернее небо с множеством звёзд и начало колдовать над домами горожан, которые спали и ничего не видели.
     Ещё никто и никогда в городе не видел, как колдует ночь. Чёрная красавица Ночь подняла голову, прошлась по большому небу, обнялась со своими подружками звёздами и начала кружиться под светом жёлтого абажура. Такие редкие ночные праздники бывали не часто над домами и парками. И никто не знал, что перед Новым Годом то же бывают колдовские ночи.
      Клубок полежал в шкатулке, потянулся и начал вылезать наружу. Вот он подкатился в краю шкатулки и приподнялся, посмотрел на стол, куда бы ему приземлится и увидал, что белый платок лежит внизу. Он был такой белоснежный, что клубок зажмурил глаза. Лунный свет, проникающий через окно и освещающий стол жёлтым лучом, скользил по всем предметам. Иголки на игольнице блестели, и маленькие жёлто-серебряные огоньки бегали по стенам квартиры. Клубок ещё раз поднапрягся и свалился на платок. Мягко приземлившись, он улёгся удобнее. Так было мягко на тёплом белоснежном платке.
- Эй, Иголки, вы, что лежите в своей игольнице, пошли, погуляем! А то так и пролежите такую красивую ночь в своей игольнице и не будете ничего знать. - Он понежился на платке и сказал, улыбаясь чему-то своему, и покатился по столу.
    Потом спрыгнул и заскакал от радости. Ему было так весело, что он не заметил, как проснулся платок и свесил голову со стола, улыбаясь чудачествам Клубка и завидуя ему, его веселью.
- Здорово! – воскликнул он и начал подниматься, свернувшись в клубок, и побежал по столу, чтобы тоже спрыгнуть на пол. - И я с тобою. Возьми меня на колдовскую ночь.
- Пошли. - подпрыгнул Клубок над полом. - Сегодня как раз такая ночь и мы увидим, как красавица Ночь танцует со звёздами, а тетушка Луна светит им и белоснежные зимние красавицы и кружатся вокруг них. Побежали.
   Клубок и Платок взялись за руки и побежали к окну. За окном Большая красивая жёлтая Луна светила на дорогу перед домом, а на небе горели яркие голубые и белые звёзды. Снежинки огромной охапкой посыпались с крыши дома и увидели красавицу Ночь. В чёрном платье с серебряными блёстками она шла по небу и улыбалась. Звёзды, по одной, начали срываться со своих мест и полетели вниз. Тётушка Луна посмотрела на них и осветила дорожку на большом пространстве ночного неба. Красавица Ночь медленно прошла, закружилась с подружками звёздами. Озорницы звёздочки кружились вместе с нею, а яркий свет от их танца расходился во все стороны, освещая город. Крыши домов покрывались голубыми и серебряными блёстками и снег, лежащий на них, блестел ещё ярче под их светом.
   Так продолжалось всю ночь.
   Вдруг тётушки Луна хлопнула в ладоши и всё исчезло. Клубок опять лежал в шкатулке и спокойно спал, а может быть и не спал. Он, наверное, видел прекрасные сны, как он танцевал с красавицей Ночью на большом чёрном небе. Толстый и неуклюжий, он поворачивался во время танца, а красавица Ночь смеялась над его шутками. А иголки? Что они делали в это время? Они тоже лежали и блестели под яркими лучами лунного света. А яркие блики разбегались по стенам комнаты и по столу, прыгая на платке, который только вздыхал, вспоминая красавицу Ночь и её подружек Звёзд.
   Вот так прошла колдовская ночь в нашем городе, а на утро, хозяйка встала, умылась, попила вкусного чая и пошла на выставку, где она должна была похвастаться своими платками, которые вязала для людей уже много лет.
02.02.2013 года
            


Рецензии