Человек в бесчеловечном обществе

     Мы все чаще критикуем себя за алчность, страсть к деньгам, считаем это не только болезнью, но и национальной особенностью. Забываем при этом, что излишняя самокритика снижает уровень национального самосознания, национального достоинства. А это не менее опасно, чем наличие того или иного порока.

     Два десятка лет назад наша страна радикально изменила свою экономическую систему, а вместе с ней и глобальную идеологию. Мы были страной трудящихся, в которой декларировались свобода, равенство и братство, а стали страной "неудачников" и олигархов, в которой человека оценивают только по толщине его кошелька. Над таким понятием, как «духовные ценности», все наши прозападные СМИ, главным образом телевидение, откровенно смеются.

Не мы, чеченцы и ингуши так сделали, а те, кто именно деньгами, а не добротой и человечностью хотят покорить мир.

Но мы вынуждены жить в такой стране, опущенной прозападными олигархами, хотя все население республики двадцать лет назад на Всесоюзном референдуме высказалось за сохранение СССР.

     Можно ли оставаться человеком в бесчеловечном обществе? – так можно сформулировать вопрос относительно совместимости нахского понятия Нохчалла и рыночного беспредела западного образца.

Условия, при которых выживет человечество, находятся только в нравственной, духовной сферах. Среди них:
- научное, если хотите, признание совести языком Бога с человеком;
- признание равных прав бедных и богатых народов и государств;
- отказ от войны, насилия в решении любых спорных вопросов;
- существование сильного и авторитетного политического органа международного согласия с самыми широкими полномочиями;
- существование единого двухпалатного мирового межрелигиозного органа (одна палата – представители конфессий мировых религий, другая – представители научной и творческой интеллигенции, авторитеты мировой величины) который будет работать над сближением позиций и в перспективе объединением религий на базе общих человеческих духовных ценностей;
- признание опасности, исходящей от мирового безродного, бесконтрольного капитала (ББК).


 город Грозный
 Чеченская республика


Рецензии