Метро 2034. Ташкент подземная, Ёжик

2034 год.

Метровагон  серии 81-714,  заводской номер 9797, стоял на станции Минор. Прежде чем прибыть сюда, он простоял многие годы на одном из боковых ответвлений  «Тч-2 Узбекистон», или как называли  сами бывшие работники метро: «электродепо Чкаловская». Номер 9797, оказался одним из  самых наименее поврежденных.  Из всех тех остатков метровагонов, коих было в «Ташкенте подземной» около полторы сотен. Многие были просто разделаны на куски и разобраны на запчасти.  Металлические листы и профили люди использовали как стройматериал на своих станциях. Строя немудренные жилища, загородки для малочисленных животных, и прочие свои нехитрые сооружения. Большая часть вагонов была просто убрана с рельсов, разделана на куски или просто повалена набок, чтобы дать возможность людям свободно ходить в тоннелях.

В мастерских на «Машиностроительной» над вагоном 9797 серьезно поработали. Внутри установили автомобильный мотор и генератор электрического тока, в потолке были прорезаны пулеметные гнезда, и крепления для автоматического оружия. Двери и окна вагона были закрыты металлическим щитами. С прорезанными  в них щелями. Дополнительно были сделаны бойницы в стенках вагона. Помимо этого вся крыша вагона и боковые стенки  были утыканы стальными острозаточенными штырями, что придавало вагону весьма специфический вид. Один  из вездесущих мальчишек, снующих на станциях Юнусабадской линии, назвал вагон «Ёжиком». И  это название очень быстро прижилось среди всех обитателей «Ташкент подземной». Для дальнейшей доводки вагон был, вручную и с помощью мотодрезин,  доставлен  до станции Минор.
Вагон и правда имел вид очень грозного и большого ежа. А когда один из старожилов станции и метро Ташкента, рассказал, что самые первые вагоны  метро, имели серию  «Ёж-5». То восторгу малолетних обитателей подземки не было предела.

               Вы спросите, зачем такая трата людских и материальных ресурсов, при всем том дефиците, который всегда испытывали жители подземного Ташкента?  Все объясняется сугубо прагматическими интересами.   Самая северная  станция Ташкентского метро Хабиб Абдуллаев долгое время пустовала, там обитали лишь редкие сталкеры, и горстка психов одиночек, любителей пошариться в развалинах города.  Но с развитием экономики подземного города, остро встал вопрос об освоении станции, как стратегического форпоста. Все дело в том, что северная часть Ташкента очень интересовала руководство Альянса, в виду низкого уровня радиации и сельскохозяйственными  полями на севере города. А станция Хабиб Абдуллаев была самой северной по карте Ташкента. Но путь к ней пролегал через открытый участок метро, в районе телевышки и метромост через канал Бозсу.
По  доступной информации, сам район Телевышки представлял собой довольно зловещее место:
«Вся зеленая зона, прилегающий аквапарк и  бассейн, канал Бозсу и мемориал с другой стороны, представляла собою жуткое месиво из  разросшихся джунглей. И их не менее жутких обитателей: многочисленных монстров, дракончиков, волкособак и прочей нечисти, оккупировавшей некогда благодатные места».
В одиночку по метромосту особенно не разгуляешься, те немногие группки сталкеров, которые все-таки рисковали и шли через метромост, рассказывали потом жуткие истории о несметных стаях  дракончиков и прочих зловещих обитателях района телевышки.

 Как уже было сказано выше, ввиду высокой  полезности освоения севера города  и,  из-за невозможности освоить «Юнусобод тумани»  автомобильным путем, по причине многочисленных завалов и руин  в центральной и северной части и было решено восстановить и запустить вагон метро серии 81- 714.  По метромосту, между станциями «Bodomzor» и «Habib Abdullaev». С целью капитального освоения станции Хабиб Абдуллаев и дальнейшего освоения северного района города «Юнусобод Тумани». Помимо этого, у руководства имелась информация о недостороенных участках метро севернее станции Хабиб Абдуллаев и проложенных тоннелях метро. Эти недостроеные участки также решено было использвать в целях дальнейшей  экспансии «Ташкент подземной».
А сейчас перед отправкой на станцию «Bodomzor» (Миндалевая роща), вагон проходил последнюю проверку моторногенераторной  части. Зафырчал, заурчал  старенький дизель КАМАЗ 7403, всеми своими восемью цилиндрами  Его собирали буквально по болтикам, из тех немногих запасных частей, что с поверхности города, из  руин и  с обломков автомобилей, смогли раскопать, притащить и открутить сталкеры.
      
         Перед контрольной панелью сидит главный  механик Рашид Осмоналиев, совсем уже пожилой человек.  Помнит еще те, довоенные, времена, когда он, крепкий мужик, за рулем своего верного КамАз-а развозил по Ташкенту стройматериалы. Рядом с ним стоят двое его учеников, в замасленных халатах. Вот один покрутил рукояткой, выровнял обороты двигателя. Второй включил электрогенератор.
 В ровном фырчанье дизеля появились новые нотки, тонко завыл генератор. В вагоне загорелись многочисленные лампочки и путевые фары.    По  холлу станции Минор, среди ее колонн,  над ее зеленым мраморным полом пополз сизый кисловатый дымок. Стоящие на перроне гости,  и прочие обитатели станции закашляли и расчихались и,   восторженно захлопали.  Первый тестовый запуск  связки двигателя и генератора прошел успешно…

Через пару часов, после многочисленных речей и поздравлений, вагон 9797 серии 81-714,  или «Ёжик», как его  прозвали малолетние обитатели метро, отправился в свой первый самостоятельный путь к станции  Бодамзар.

Под светом вагонных фар, впервые за два десятка лет, по тоннелю шел настоящий вагон метро. Не так быстро, как в прежние временя и под рокот КамАз- овского дизеля. Но тем не менее.
Вагон был заполнен техниками и сотрудниками, помимо них в пассажирский отсек набился еще и с десяток малолетних обитателей «Ташкент подземной».  И сейчас глядя на убегающую темноту тоннеля из окон вагона метро, они весело галдели и перебегали с места на место, невзирая  на окрики суровых взрослых…





Николай Кузнецов  aka kraft-cola 02.02.13


Рецензии