Аист в небе
Удивительно и стремление устаивать гнёзда на водонапорной башне или старых высохших деревьях. В брачный период самец вытанцовывает перед самкой удивительные пируэты: слегка взлетает, делая красивые взмахи крыльями, опускается на землю, кружит вокруг самочки, такой галантный кавалер.
После появления на свет потомства самка и самец проявляют о них удивительную заботу: носят лягушек, чистят гнездо. В августе закружит над селом семейство аистов. Обычно птенцов до трёх. По человеческим меркам это многодетная семья, нелегко о такой заботиться.
Необычное поведение вороны вызвало обсуждение в нашей семье. Сын Игорь высказал смешную версию: ворона решила, что сможет съесть аиста, но слегка ошиблась в размерах, потом, реально оценив размеры соперника, улетела. Может, далеко от истины, но зато смешно. Знать не зря Крылов написал басню «Ворона и лиса». Такая птица – разиня потеряла хороший кусок сыра. А в нашем случае решила полакомиться мясом аиста.
За птицами интересно наблюдать и в дикой природе и дома. На хозяйственном дворе гуляли гуси и утки. Посреди двора стояли кормушка с зерном и корыто с водой. Пользуясь своим физическим превосходством, гуси отогнали уток от еды и воды, сами же уселись чинно посреди двора. Утиное семейство спряталось на погребе и с завистью наблюдало за наглыми гусями. Вместе с утками отсиживался гусёнок, вылупившийся позже всех, как раз в то время когда проклюнулись утята. Так и привык он к чужакам, отвергая сородичей. Видя такую картину, я прогнала гусей в сад, а утки всё стояли на прежнем месте. Первым из засады выбрался гусёнок, а за ним, громко крякая, посыпались утки и стайкой облепили корыто с водой. Водоплавающие птицы привязаны к воде, за день умудряются выплюхать её очень много, только успевай подливать.
На следующий день утки отыгрались на курах, гоняли петуха, а вместе с ним и курочек.
Подняв голову, и, взглянув на небо, заметила две журавлиные семьи, всего девять птиц. Как красив первый журавлиный клин, знать время отлёта на Юг близко. Долго учат родители птенцов летать, готовят к скорому перелёту.
Количество уток на нашем дворе постепенно сокращалось, зимовать их не оставляют, мясо осенью будет невкусным. Гусь проникся жалостью к уткам, особенно жалел селезня, чистил ему перышки, прогибался, расшаркивался перед ним и на гусином языке успокаивал. Такая птичья солидарность и любовь умиляли. Наш гусь постепенно превращался в прекрасного лебедя. На самом деле он остался гусём, но стал красавцем: вырос, оперился, округлился. Какова судьба нашего гуся? Может, оставят его зимовать, чтобы по весне получить от него потомство.
Над лугом всё чаще взлетали дикие гуси и утки. Животные быстро реагируют на изменение светового дня: стал день короче – собирайся на зимовку. Протяжно и тревожно кричат дикие гуси, печалятся о расставании с родной стороной. Ночами чувствуется дыхание осени, приходится надевать тёплую кофту. Немножко грустно, что лето заканчивается.
Ласточки расположились на проводах, словно ноты на нотном стане. Их было так много... Приближение дождя и похолодание – причина исчезновения насекомых. Ласточки страдали без еды. Это насекомоядные птицы и на Юг они улетают первыми. Крылья у них длинные, а лапки короткие, взлететь с поверхности земли ласточки не могут, вот и сидят на электрических проводах, да ещё так умело охватывают коготками провод, что электрический ток им не страшен.
На козырьке сарая устроились воробышки, нахохлились. Потом по одному стали разлетаться. Воробьи - птицы оседлые, они никуда на зиму не улетают. Кушают зерно и другие семена, но им бывает голодно, поэтому надо проявлять о них заботу: вешать кормушки и подкармливать.
А что же наш аист? Осенью со своим семейством он прибился к журавлиному клину и улетел на Юг. Перезимует и весной снова домой вернётся.
Свидетельство о публикации №213020201661