Безмолвен ли Бог? - 3

БЕЗМОЛВЕН ЛИ БОГ В СПОРЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ?

Публикация третья.

«Наша совесть должна пробудиться
от сознания того, что чем больше мы
превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечней
мы становимся».

Альберт Швейцер.
Лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.

Величайшей духовной и интеллектуальной революцией в человеческом обществе было признание Богом того, которого нельзя было увидеть. Сегодня человечество стоит на пороге осознания другой величайшей истины – признание языком Бога то, что нельзя услышать – человеческую СОВЕСТЬ!

Бог ближе к человеку, чем даже его сонная артерия, сказано в Священном Коране. (аят 50, сура 16) Как Бог может находиться в каждом человеке?  Имеется в виду, что в каждом человеке  Его свойство. Но какое свойство? Это свойство духовное. Если духовное – то это связано с нравственностью. А что составляет основу нравственности, (нравственного закона) внутри нас? Разумеется, Совесть, Иман.
Совесть – свойство Бога внутри нас.

Но это свойство не может быть застывшим, раз оно от живого Бога. Это свойство должно быть в диалоге с человеком, разговаривать с ним. Значит Совесть – это язык! Это обратная связь с Богом! Это язык Бога с человеком!
 
 Сказанное – не художественный образ. Это верно понятое утверждение Священного Корана, всех Священных Писаний! Это единственный путь образумить самих священнослужителей различных конфессий, вставших на порочный путь  служения мамоне методом эксплуатации священного религиозного чувства людей.



        – Почему большие народы ущемляют законные, Богом данные права и интересы малых народов; большие государства чинят насилие, беспредел над малыми?
– Потому что  в их государственной политике мало Иман,  мало Совести.
– Почему  наглые, алчные эксплуатируют  совестливых, стремятся все больше и больше увеличить свои богатства за их счет, чаще всего на несчастьях этих людей?

– Потому что они наплевали на Совесть, на Иман.
– Почему люди лгут, обманывают,  вводят в заблуждение массы  других людей, используя самые современные средства пропаганды?
– Потому что они  продались, перешагнули через Совесть.
– Почему успехом считается только  накопление денег, а  неворующим, богатым духом людям создается  имидж  ущербных, неполноценных, неудачников в жизни?

– Потому что удалось отлучить людей от Бога; профанировали сами понятия Совести, Чести, Достоинства.
– Почему в обществе все больше  расширяется раскол между  людьми, даже между близкими родственниками? Почему человек легко ссорится с человеком, стал злым, циничным, все больше замыкается в своих проблемах, связанных со страстью к обогащению?

– Потому что мало думают о Совести, не понимают, что это за феномен, как вообще могла вселиться в сознание человека…
Сотни, тысячи «почему» и на все вопросы один ответ: отсутствие, размывание совести, непонимание того, что совесть нечто большее, чем мы привычно думаем. 

Человеку, привыкшему думать, что языком называется издавание звуков полостями рта,  трудно вообразить, что возможен более совершенный язык  тонких  невидимых материй. Не важно, как эти волны тонкого мира называются (торсионные, биологические) важно, что у человека есть постоянная, непрерывная связь  со Всевышним Творцом и эта связь осуществляется на зыке совести.
«Бог ближе к каждому человеку, чем его сонная артерия!» (Коран)

           Став рассеявшаявшейся нацией, мы несколько облегчили задачу тем, кто хочет вырастить на земле новых людей – «граждан мира» без этнических и религиозных   привязанностей. А что угодно Богу, создавшему нас многими народами? Или Бога уже нет? В таком случае обязательно найдутся те, кто объявят богами себя.  Для этого и объявлена война традиционным мировым религиям, и прежде всего исламу.

Есть о чем подумать.
 –  Каково нам, чеченцам, испытывать судьбу гонимого, рассеявшегося, жертвенного народа? Почему, по чьей вине с нами это произошло и кому это выгодно?

–Говорят, мы обречены, мы погибнем, не успев стать нацией, потому что у нас нет ни истории, ни самосознания, ни самоуважения. Так ли это?

– Говорят, сатана на земле чувствует себя так уверенно, потому что Бог слеп, глух, безмолвен. Так ли это? Безмолвен ли Бог? Что говорит о Боге современная мировая наука?

– Есть убеждение, что наступающая глобализация скоро установит во всем мире свои порядки, поглотив все государства и империи; что глобализация – всеобщий рай для человечества. Так ли это? Что несет с собой глобализация западного образца России, мусульманскому миру, народам  мира?

– Какие мы, мусульмане? Враги ли мы христианам, иудеям и людям других вероисповеданий? Какими Бог хочет видеть нас? Для чего он нас сотворил?

– Есть ли у Бога особая связь (историческая, перспективная) с нами, с нахами? Откуда эта связь берет свое начало?

– Что думают об исламе великие люди России и Запада, живущие в христианском мире? Видят ли подлинные христиане в лице мусульман врагов?

–Кто и почему стравливает в России народы, религии? Случайно ли в войнах пылают исламские страны? Кто и почему выращивает в исламских странах боевиков, террористов, бандитов; кто и почему их щедро финансируют? 

           Война – сложная, бурная реакция, радикально меняющая психику людей, народов, втянутых в нее. Она приводит к пересмотру и переоценке многих казавшихся незыблемыми нравственных, духовный традиций, норм, прочих ценностей.

Война – большое зло, большая ложь, насилующая разум, совесть, душу. Война – сатанинский вертеп. Человек чаще всего теряется от чудовищной лжи, несправедливости, вандализма. Но оставшиеся в живых начинают мыслить, размышлять, судить иначе, чем в беспечные времена.
Размышляя над вопросом, кто же заказчик  провокационной войны в Чечне, кому она выгодна, кого озолотила,  и кто ее жертвы,  талантливый чеченский  журналист Супьянбек Шерипов пишет: «Там, наверху «власти», тайные заказчики войны, каждый день с партнерами и своими домочадцами пьют шампанское и развлекаются. Тут, на низах безвластия – идут непрерывные бои между невольниками смерти - солдатами.

Там, наверху ежедневные фуршеты, беспечность, смех и финансово-политические «заботы» тайных заказчиков войны. Тут, внизу герои с обоих сторон проливают живую человеческую кровь.

Там, наверху, тайные заказчики войны считают барыши и дивиденды. Здесь считают души не возвратившихся из боя с двух сторон: и постоянный непрерывный страх, и боль, и горе.

Там якобы «политика»; тут - дикое отчаяние, разочарование и праведная месть за «неправильную» смерть.

Подлые верха никогда не посылают своих сынков чтобы воевали. Внизу – силой забирают единственных сыновей у матерей чтобы воевали за «интересы» властных заказчиков войны.

Финансово-политические преступные верха есть у обоих воюющих сторон. Эти верха, часто между собой тайно встречаются за дружественным и сытным пиром. В то время, кaк воюющие из-за них низы - встречают свой смертный «пир» на поле брани. Об этом можно много скорбно говорить и сурово молча плакать, не проронив мужской слезы.

Но если посмотреть все в целом, то наверху, с обоих воюющих сторон, идут международные финансово-политические «разборки» за счет безжалостного убийства молодой жизни воюющих солдат и мирного населения. Низы, просто объективно не могут начать между собой войны. Война - это лжегосударственное «дело» самих подонков от политики. Вот почему «низы» всегда обмануты «верхами»... Такова истинная правда о войне».

Воспитанное на советских принципах интернационализма и браства народов, мирное население крайне шокировано, не понимая, откуда столько жестокости. Оно не понимало и не понимает по сей день, сколько коварства и зверства может быть в большом капитале, провоцирующем подобные войны. Ведь война на Северном Кавказе имела своей целью ослабление России, ее влияния в мире!

 Капитал, особенно в форме ББК (безродного, безконтрольного капитала), никогда не останавливался и не остановится перед выбором, когда надо перешагнуть через судьбу целого народа, государства, континента, для достижения своих алчных интересов.

А сегодня борьба идет не за завод или фабрику, не за  отрасль экономики или целый континент, а за весь мир, за глобальное экономическое и политическое покорение всего мира! Здесь не до нравственности, не до совести, не до Бога, когда богами всерьез и надолго хотят объявить себя.

          Размышления военного и поствоенного времени – это нередко возвращение назад, к истокам народной, человеческой истории. Именно назад, к истокам, к корням, ибо только там, в фундаментальных основах человеческой природы приходится искать корни зла, раз плоды зла продолжают созревать и ничего в мире, в человеческой природе не меняется. Неужели зло заложено изначально?

 Кем и зачем заложено? Богом? Сатаной? А может мы Бога плохо понимаем? А может Бог потому и допускает зло, чтобы мы каждый раз пытались заново, более глубже осмыслить Его? Ведь говорит Аллах: «Я был сокровищем никому неизвестным, и вот сотворил человека, чтобы он пытался меня узнать и понять».

Если Бога нет – значит можно все! К такому выводу пришел великий россиянин Федор Достоевский, задумавшийся над тяжелыми реалиями своего отечества. Если Бога нет – значит вполне объяснимо все, что происходит в сегодняшнем мире и в России в частности.

Значит, нормально, когда разваливают великую сформировавшуюся социальную державу, обрекая на нищету и вымирание  миллионы людей; нормально, когда цинично уничтожают обманутый, втянутый в капкан чеченский народ; нормально стравливать между собой целые этносы и конфессии; нормально бросать вызов нравственности, духовности всего человечества. Если Бога нет, значит хозяйничать должен  Иблис!

Истоки многих сегодняшних проблем (религиозных, нравственных, философских) уходят в глубь тысячелетий. И там, в сказочно далекой глубине, у самых истоков обнаруживается… пресловутый чеченский след! Чеченский след четко обнаруживается на территории современного Ирака, в библейском Сеннааре (Шумерах) и случайно ли самые безжалостные, жестокие, провокационные войны развязаны сегодня именно здесь, случайны ли подобные совпадения?

          Проблема Чечни и чеченцев – это только проблема Чечни и чеченцев? Другие народы не могут  оказаться очередными жертвами? Только лишь чеченцам была судьбой уготована столь горькая чаша, был поставлен столь жестокий, злодейский капкан? Другим народам и странам нет смысла волноваться?

 Отношение к Богу у людей определялось уровнем их мировоззрения, образования, культуры. Но всегда люди верили в Бога, надеялись на Его милость, молили у Бога (или Богов) помощи в тяжелые  времена. Дух человека всегда был связан с Богом и не мог обходиться без Бога.

 Исключение составляли люди, пресытившиеся властью, обретшие громадные средства, возомнившие себя всемогущими. Обретая безмерную власть, правители теряли совесть. Совесть в них притуплялась, как несовместимая с их ощущением собственного величия.

С-Х. Нунуев
село Махкеты
Веденский район,
Чеченская республика


Рецензии