45-й в судьбе Михаила Краснова

   Эту статью  я  написала  и  опубликовала  в  газете   Екатериновского  района  Саратовской   области  «Слава   труду», №35-36 (9942-9943)  от 8 мая 2009 года, когда  работала  там  корреспондентом.

   Михаил   Матвеевич  Краснов  родился  в  деревне  Сборный  Аркадак  19  декабря  1923  года  в   семье  инкассатора  Госбанка  и  домохозяйки.
    Переехав  с  семьёй  в  р. п. Екатериновка, мальчик  пошел  в  школу  в   1931  году, а  по   окончании  девяти  классов  попал  на  фабрично – заводское  обучение  от  завода «Комбайн».
     Кто  знает, как  сложилась  бы  судьба   молодого  человека, если  бы   через  полтора   года  не   началась  бы   Великая   Отечественная  война.
     Работа  на   заводе  была   напряжённой, по   двенадцать  часов  в  сутки, поэтому  даже  ночевать  приходилось  в   цехах. И, конечно, даже  начальнику  не  хотелось  расставаться  с  юным   Красновым. Ведь   потерять  такого  отличного  рабочего  при  огромном  количестве   заказов  было  бы  непростительной  роскошью  для  этого  первого, напряжённого, кровавого  года  беспощадной  войны. Но   Михаил  решил, что несмотря  на   «бронь»  он   обязательно  пойдёт  в   армию   добровольцем. Для  этого  ему  пришлось   отправиться  в  Татищево.
     Там  сформировали  учебный  батальон, а  после  четырёх  месяцев  Михаилу  Матвеевичу  присвоили  звание  младшего  сержанта. А  потом  было  Симферопольское  пехотно – миномётное  училище…
     Во  время  освобождения Крыма здание  училища  сильно  пострадало, поэтому  его  пришлось  восстанавливать  силами  курсантов.
   - Территория  вся  была  в  ямах  от  снарядов, - вспоминает  ветеран  со  вздохом,  очевидно, вновь и вновь  представляя  эту  выжженную  землю  и  гулявший  повсюду  ветер с  едким  запахом  пороха.
      В   январе   1945  года  уже  младший  лейтенант  Михаил  Краснов  отправился  на 4-й  Украинский  фронт. Командир  взвода  вскоре  был  убит. Молодой  человек  сразу  же  принял  командование  на  себя.
   - Писем  написал  домой  мало, - говорит  Михаил  Матвеевич.
        Да   и   не   до   писем   тут  ему  было: бои, короткие  передышки  и   снова вперёд, с  самого  начала  терял  своих  друзей, одного  за   другим. Сильнейшим  потрясением, щемящей  болью  в  его  сердце  и   скупой  солдатской  слезой  отзывалась  гибель  фронтовиков, которых  успел  узнать, полюбить  и  по   достоинству   оценить, с  которыми, не   задумываясь, был  готов  идти  до  самого  победного  конца.
    - В  одной  из  атак  товарищ  погиб, - вытирая  глаза, рассказывает  ветеран, - как  чуть  рассвело, мы  с  однополчанином  поползли  забрать  убитого. Положили  его  на  плащ -  палатку  и  осторожно  отползли  назад.  Друга  моего  тоже  звали  Михаилом, - с грустью  замечает  Михаил  Матвеевич. – Из   Архангельска  парень  был.  Сам  крепкий, красивый, спокойный… Но  не  судьба  была  ему  жить.
    И  нашему  герою  воевать  в  Чехословакии  пришлось  с  февраля  до  22 апреля. В  тот  страшный  день, в  бою  недалеко  от  города  Моравска – Костравы, Михаил  Матвеевич  был  ранен  в  грудь, но, превозмогая  сильную  боль, сам  дошёл  до  санбата.
    - Ранило  меня  неожиданно, - вспоминает  Краснов. – Словно  как  из – под  земли  пуля  вылетела. Сначала  не  почувствовал  ничего, а  потом  боль… Пробило  шинель, китель… Обагрилась  и  походная  сумка, - вздыхает  ветеран.
      Михаила  Матвеевича   отправили  в  госпиталь, в  Польшу. Две  недели  у  него  были  завязаны  руки, и  шевелить  ими  категорически  воспрещалось, чтобы  рана  не  открылась  вновь. Но  никакая  боль  и  никакие  раны  не  сломили  героический  дух  воина. К  счастью, Михаил  поправился, пусть,   даже  если  на  это  ушло  целых  четыре  месяца. И  там же, в  Польше, он  узнал  восьмого  мая  о  том, что  победа  наступила. Значит, все  эти  трудности, жертвы, часы, проведённые  в  траншеях  на  передовой, не  были  напрасны.
       Ветеран  сожалеет, что  ему  недолго  пришлось  воевать. Но  он  достоин  уважения  уже  за  то, что, не  жалея  себя, был  готов  отдать  жизнь  за  Родину. И, конечно, никогда  за  годы  войны  не  возникало  ни  единого  сомнения  в  том, что  победа  будет  нашей. Эта  уверенность  и  сейчас  проникает  в  душу  каждого, кто  беседует  с  Михаилом  Матвеевичем. Ведь  он   сражался  за  правое  дело, как и  все  те, кто  считал  своим  долгом  освободить  мир  от  фашизма. А  значит, такой  героический  народ  просто  не  мог  не  победить.
        По  возвращении  домой  Михаил  устроился  на  работу, помогал  семье, а в 1946  году  женился  на  красивой, скромной  девушке  Валентине, в  честь  которой  потом  назвал  внучку. Но, к сожалению, два  с  половиной  года  назад  Михаил  Матвеевич  похоронил   жену, которая  была  его  единственной  любовью  с  первого  взгляда. Так  сам  ветеран  говорит  о  той  судьбоносной  встрече  с  Валентиной  в  1945  году.
          Сейчас  Михаил  Матвеевич  живёт  со  своим  сыном  Вячеславом  и снохой  Татьяной.
          В  торжественные  и  памятные  дни, в  славный  праздник  Великой  Победы  ветеран  с  гордостью  и  волнением  одевает  свои  награды. Его  грудь  украшают  ордена  Красной  Звезды,  Отечественной  войны, восемь  медалей  и  дорогой  ему  Знак  отличия  гвардейского  полка, в  рядах  которого  Михаил  Матвеевич  Краснов самоотверженно  приближал  майский  Триумф далёкого  и  близкого  сорок  пятого.
         Пусть  прошло  уже  64  года  со  дня  Великой  Победы  в  Великой   Отечественной  войне, мы  никогда  не  забудем  Вас, дорогой  наш  ветеран. И  как  написал  поэт  Джордж  Гордон Байрон:
          « Пока  свободен  твой  народ,
             Он   позабыть  тебя 
                не  в  силах…»



2009 г.


Рецензии
Замечательный репортаж, Беатрис!!! Какой Вы, всё-таки, разносторонний человек!
Такие вещи, о которых Вы поведали в этом репортаже, забывать нельзя!
Как проникновенно Вам удалось передать воспоминания ветерана!

Спасибо!

Татьяна Борисова 2   19.03.2014 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.