Лондон. Олимпийские Игры. Спортрепортажи СБ

На фото победа Ивана Нифонтова.

Лондон Олимийские Игры Россия всего 82 медали
Владимир Мусатов
              24 * 26* 32 = 82.

 У каждого человека свой счет и свои выводы по поводу выступления наших спортсменов.
 Учитывая тот факт, что часть серебряных медалей Российской команды при абсолютно беспристрастном судействе могли быть золотыми, я делаю для себя следующий вывод:
 - Российская сборная команда в тройке сильнейших команд планеты.
 Счастлив от сознания того, что в критический момент наши спортсмены удивили весь мир,
 ЗАВОЕВАВ В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ, А В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЕЩЕ ТРИ ЗОЛОТА.
 Победа команды волейболистов  - это пример того, как нужно бороться, проигрывая встречу, пример того, как сложен психологический мир командной борьбы.
 Наши волейболисты были на краю пропасти, но удержались, выбрались и победилди.
 Но почему?
 Потому, что они уже были в подобной ситуаци с американцами, которую преодолели, здесь произошло то же самое, они прошли по натянутому над пропастью канату и победили.
 У тренера я не увидел паники, и это трансформировалось в команду.
 Победа команды по художественной гимнастике наполняет сердце особой гордостью за то, что именно Россия несет миру пример красоты, изящества, и преподносит пример единения искусства и спорта.
 Мы в пятидесятые, шестидесятые годы прошлого века учили спортивной гимнастике весь мир, сегодня мы учим мир художественной гимнастике.

                Дзюдо, день первый.
                Финал в весе 60 кг.
  На первой минуте все было кончено, Арсен Галстян (Россия), первый Олимпийский чемпион.
  Арсен вышел на финальную схватку с явным намерением сломать потомка японских самураев.
  Атаковал стремительно левым подхватом, японец отрывается от татами, и только абсолютно прямая стойка спасает его от переворота и поражения.
  В следующее мгновение Арсен повторяет левый подхват и зависает под японцем, потомок самураев приподнимает Арсена, захватив его левое бедро изнутри - сзади правой рукой, а его левая рука захватывает кимоно Арсена на груди.
  Арсен прихватывает левую руку Японца под свое левое плечо, мгновенно переносит свою левую ногу на подхват двух ног противника и японец, попавший в жесткий капкан, обреченно летит, вращаясь,  на мост, а это иппон – чистое поражение.
  Вскочив, японец еще ничего не понимает, в нем зиждется надежда, что это ему приснилось в страшном сне, однако через пару секунд осознает, что все кончено, Кавказский Орел победил.
  Японцу ничего не оставалось, как только преклонить голову на грудь первому  Олимпийскому чемпиону и признать его полное безоговорочное превосходство.
  Поздравляю сборную команду России по дзюдо, ее тренеров, болельщиков с великолепным почином.

                Дзюдо.
 Дагестанский дзюдоист Мансур Исаев (Россия) в блестящем стиле победил очередного потомка японских самураев.

 Браво, Мансур, ты настоящий боец, схватку за золотую Олимпийскую медаль провел смело, бескомпромисно, блестяще.
 Поздравляю участников сборной команды России, тренеров сборной, болельщиков, и особенно родителей, воспитавших такого великолепного богатыря, всех жителей славного Дагестана с блестящим выступлением Мансура Исаева.
 Желаю соратникам Мансура по сборной России продолжить победную поступь первых двух Олимпийских чемпионов, Арсена Галстяна и Мансура Исаева.
 Блестящая контратака Мансура болевым приемом на локоть должна была закончиться чистым поражением японца, эта атака войдет в золотой фонд блестящих контратак выполненных Российскими дзюдоистами на Олимпийских играх.
 Японский дзюдоист только ценой травмы локтевого сустава не сдавался до сигнала  судьи.
 Однако через некоторое время Мансур блестяще контратакует подхватом и получает результативную оценку.
 Он не сбавил напора и продолжал бескомпромисную борьбу до конца, как результат заставил сильнейшего японского дзюдоиста, чемпиона мира, склонить голову в знак его победы.

                Лондон. Дзюдо.
                Бронза с золотым отливом Ивана Нифонтова.

 Иван Нифонтов дзюдоист с уникальным чувством противника, если бы его боевой дух не был поддточен величайшей травмой накануне, уверен, он бы выиграл у корейского спортсмена в полуфинале.
 Но не будем строги к Ивану, он реабилитировался в борьбе за бронзу с очередным потомком японских самураев.
 Его потрясающее чувство противника, позволило ему искрометно провести два ваазари и японец еще долго не будет верить в это страшное поражение.
 Иван Нифонтов - личность уникальная, по тому как он отреагировал на свой второй бросок, было видно, он знал цену своему броску, это победа( на фото это видно без слов).
 Он выиграл бронзу и у кого, у представителя родоначальников дзюдо, у японца.
 Это третья ярчайшая победа Российских дзюдоистов над потомками японских самураев.
 Поздравляю Ивана с бронзовой медалью, его медаль с золотым отливом, поздравляю тренеров, болельщиков, семью Ивана и весь Российский народ.

                Лондон. Дзюдо.
                Хайбулаев RUS - Олимпийский чемпион

 О2 - 08 - 2012г. Лондон, Олимпийские игры. Дзюдо. Тагир Хайбулаев блестящим броском через спину с колен победил в финале монгольского дзюдоиста и стал Олимпийским чемпионом в весе до 100 кг.
 Браво, Тагир, это было незабываемо красиво.
 Поздравляю тренерский состав сборной, всех участников сборной команды России по дзюдо, родных и близких Тагира, народ Дагестана и всей России с великолепным достижением дагестансекого богатыря.
 Желаю сборной команде России по дзюдо не дрогнуть в последний день и завоевать медали в тяжелом весе.
 Вперед Россия!!

                Лондон. Дзюдо.
                Михайлин - вице-чемпион Олимпиады
                03 - 08 -2012г. Лондон. Дзюдо.
 Аленксандр Михайлин достойно завершил выступление Российских дзюдоистов.
 Трехкратный чемпион мира завоевал серебряную Олимпийскую медаль в сверхтяжелой весовой категории.
 Три золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая - это достойное достижение мужской сборной команды России по дзюдо.
 Поздравляю Александра, его товарищей по команде, тренерский коллектив сборной, болельщиков и всех россиян с убедительной победой мужской команды по дзюдо.
 Нашим детям, юным дзюдоистам есть с кого брать пример, Александр Михайлин , несомненно, является выдающимся спортсменом, талантливым, целеустркмленным человеком, обладающим высочайшим интеллектом.
 Как специалист по дзюдо, я уверен в том, что поражение Михайлина в финале по предупреждениям - это результат необъективной работы судей, особенно арбитра.

                Золото Власова, бронза Семенова.
                Гр-рим. борьба
               
 Александр Карелин четыре раза поднимался на Олимпийский пьедестал, он трехкратный чемпион Олимпийских Игр, в четвертый раз он стал вице- чемпионом.
 Разве мог представитель школы Александра  Крелина,Роман Власов проиграть?
 Этот великолепный, немногословный борец классического стиля не упустил свой шанс и завоевал золотую Олимпийскую медаль в весе до 74 кг.
 Честь сборной команды России по классической( греко- римской) борьбе достойно поддердал М. Семенов, завоевав бронзовую Олимпийскую медаль.
 Что ж американцы хорошо умеют бегать и плавать, русские отлично умеют бороться, уверен медали в копилке Российской сборной еще будут.
 Поздравляю Власова и Семенова, их родителей, подаривших России достойных сыновей, призываю приложить состоявшихся медалистов все усилия и помочь своим товарищам достойно провести турнир по классической ( греко - римской) борьбе.
 России нужны медали!

                Лондон. Алан Хугаев RUS - Олимпийский чемпион
     06 - 09 -2012г. Лондон. Олимпийские Игры. Классическая(Греко-Римская борьба).
                Финальная встреча в весе 84кг.
 Российский борец Алан Хугаев, обхватив туловище огромного египтянина сверху сзади, предпринимает ожесточенную попытку оторвать его от ковра, и это ему удается.
 Египтянин делает отчаянные рывки туловищем, предпринимает даже запрещенное действие рукой в лицо Хугаева, подобно огромной рыбе бьется в цепких руках российского борца и проворачиваясь в его руках пытается накрыть Хугаева в момент исполнения последним броска через грудь.
 Тщетно , бросок Хугаева достигает цели, огромное тело египтянина повергнуто, есть второй Олимпийский чемпион.
 Репотаж написан по горячим следам на телефон.
 Браво , Алан, я, как и все россияне, просто счастлив.
 Вес Алана меньше веса египетского богатыря примерно на 8 кг, его победа великолепна.
 Достойно поддержал успех команды Заур Курамагомедов, завоевав бронзовую медаль, итого у российских классиков уже две золотые и две бронзовые медали.
 Российской команде по классической(греко- римской) борьбе желаю продолжить победную серию.
 Вперед Россия!
 Личное мнение: Взрывное усилие Алана, учитывая то, как легко он поднял огромного египтянина из неудобного положения в партере заслуживает самой высокой оценки, его нервно - мышечный аппарат обладает уникальными возможностями.

                Рустам Тотров RUS - вице- чемпио

 Пять медалей из шести - это более чем убедительный результат Российской команды по борьбе классического - греко- римского стиля, если учесть, что из них две медали высшей пробы(золотые).
 Рустам Тотров(вес до 96кг.), несомненно претендовал на золото, однако в жесточайшей борьбе за награды, нередко в борьбу  вступают судейские ошибки, а иногда и откровенные сделки судей с совестью.
 Тем не менее Рустам заслуживает самой высокой оценки, его путь в финал был тернистым, однако он сумел оправдать наши надежды и завоевать серебряную медаль.
 Очередь за борцами вольного стиля, которым по силам превзойти достижения наших классиков и дзюдоистов, но да посмотрим.
 И я и мои ученики с величайшей надеждой ждут выступления наших вольников.
 Российская команда упорно идет вперед, мы уже занимаем пятое место в общекомандном зачете.

                Лондон. Вол. Борьба. Триумф Натальи Воробьевой

        Лондон. Вольная борьба. 09 – 09 -2012г. Даешь все победы на туше!!!!
 Я  стар, посеребрен годами, боролся по всем видам борьбы и понимаю, что победить за тридцать секунд Олимпийскую чемпионку Пекинской олимпиады, затем в блестящем стиле положить в финале шестикратную чемпионку мира могла только феноменальная спортсменка. 
 Мы еще не раз услышим о победах великолепной Натальи Воробьевой, она наследница великих Советских олимпийских чемпионов, Александра Медведя, Александра Иваницкого, Ивана Ярыгина, великих  Ленинградских, Московских, Красноярских, Украинских,Северо-кавказских(Осетия. Дагестан, Чечено-ингушетия и др.), Грузинских мастеров вольной борьбы
 Браво, Наталья, поздравляю тебя, твоего тренера, весь тренерский штаб Российской сборной, родных и близких, всех болельщиков нашей необъятной России с твоей великолепной победой .
 Уверен, триумф Натальи Воробьевой послужит мощным стимулом для успешного выступления наших мужчин по вольной борьбе, и жду от них золотых медалей под занавес Олимпиады.
 Да, умеют в России бороться.
 Российская команда вышла в общекомандном зачете на четвертое место.
 Вперед Россия, близиться финишная черта.

               
                Отарсултанов Олимпийский чемпио
   
                10-09-2012г. Лондон. Вольная борьба.
 Джамал Отарсултанов завоевал первую золотую медаль по вольной борьбе среди мужчин.
 Джамал великолепный разносторонний борец вольного стиля, он превосходный импровизатор и может выйти победителем из любой ситуации.
 Его силе духа можно только позавидовать, он не подвержен психологическим сомнениям, именно такие борцы побеждают в любой ситуации.
 Талант мгновенного импровизационного контрвзрыва, рождающегося в недрах его головного мозга в критической ситуации с быстротой самого совершенного компьютера, принес ему победу в финале.
 Это седьмая золотая медаль российских борцов и четырнадцатая в активе Олимпийской сборной команды России. 
 Его товарищ по команде Денис Царгуш завоевал бронзовую медаль.
 Великолепное  начало, я уверен  вольники, непременно, завоюют еще  несколько медалей.
 Вперед Россия!

                Слепой дзюдоист Олег Грецул
Его дух не был сломлен страшной автомобильной аварией, он выжил, но потерял зрение.
Впору было отчаяться и пойти по миру с протянутой рукой, но не таков Олег Грецул, он тренируется на татами и выходит защищать честь сборной команды России на Паралимийских играх в Лондоне по дзюдо. Его схватка с иранским спортсменом - это верх совешенства, выполнив  обманное движение левым коленом внутрь, он мгновенно этой же ногой переходит к выполнению подсечки снаружи и укладывает на лопатки иранского спортсмена. Это была одна из лучших схваток на Лондонском татами среди дзюдоистов с ограниченным зрением. Олег боролся  более чем достойно,  он проиграл в схватке за выход в финал более мощному кубинцу, который к тому же неплохо видел, т.е. частично обладал зрением. Завоевал Олег 5-6 ое место. Учитесь мужеству у Олега Грецула, юные дзюдоисты. Развивайте мышечное чувство, выполняя тренировочные схватки с завязанными глазами , и вы достигните великолепных результатов.
  Выигравший у Олега, кубинец в итоге стал олимпийским чемпионом.

               
                Не сотвори себе и нам кумира, комментатор.
 
 Телеведущий, сотворяя непобедимых кумиров из наших противников, ты способствуешь возникновению победной эйфории в их психологической сфере.
 К Олимпийским Играм в Сочи необходимо подобрать таких ведущих, которые не будут подсовывать нашим участникам и истинным болельщикам, взахлеб, восхитительные эпитеты о наших противниках,
 типа:
 -Это великий, легендарный, непобедимый Болт!
 - Это человек молния, ракета,
 -  Эти непобедимые бегуньи, афроамериканцы, итд. итп.
 В сотворении кумиров из наших противников кроется подрывная сила, способствующая падению боевого духа наших спортсменов.
 Главенствующей заповедью в моей школе была заповедь:
 - Не сотвори себе кумира на соревнованиях.
 Именно, сотворение кумиров и реклама непобедимости американских пловцов позволяет им побеждать на водных дорожках, вначале Олимпиады.
 Слишком много дистанций и способов плавания позволяет американцам и другим плавательным державам захватывать лидерство, которое преодолевать приходиться спортсменам других видов спорта с огромным трудом.
 Превращение некоторых телеведущих в шоуменов в процессе комментария соревновательных схваток на Олимпийских Играх раздражает.
 Необходим профессиональный комментарий тяжелейших соревновательных ситуаций, а не пересказ различных, порой недостоверных анекдотов о звездах, телеведущий, работающий для своего народа, не должен забывать о своей стране.
 Когда соревнование ведут два комментатора, нередко, комментарий превращается в странную комедию, дискуссию, словесный поток, в котором истина тонет в бурном потоке эмоций, типа:
 - Посмотрите, как он откровенно издевается над  своими противниками!
 И уж совсем не импонирует зрителю дикий крик ведущего, порой, только имитирующий истинную радость, все это шоу не более того.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   10.03.2023 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.