Как солнышко и тучка медведей разбудили

Жил-был очень симпатичный медвежонок, которого звали Мишутка. С ним всегда происходили невероятные приключения, а уж, какой он был любопытный! Помните, я вам рассказывала сказку о том, как наш Мишутка хотел узнать, что такое дождик? Так вот, слушайте, что с ним случилось дальше.

Пришла весна. Утром солнышко заглянуло в домик к медведям и увидело, что они сладко спят. Мама укрылась с головой одеялом, а Мишутка спрятал голову под подушку.

— Что же это за безобразие? Почему спят эти лежебоки? На улице давным-давно весна! Снег растаял, — возмутилось солнышко и стало громко стучать в окошко своими горячими кулачками. Но, увы, медведи крепко спали.

— Эй, лежебоки, просыпайтесь! Пора вставать. Как же мне их разбудить? — солнышко оглянулось вокруг.

 Все были заняты своими делами. Зверята переодевались в летние шубки; птички, прилетевшие с юга, строили себе новые гнездышки; пчелки перелетали с цветка на цветок, собирая сладкий и вкусный нектар; цветы и деревья, тянувшие свои веточки и листочки вверх к солнышку, очень радовались весне.

— Что же мне делать? Как разбудить медведей? — солнышко нахмурилось и в этот момент увидело тучку. Тучка весело бежала по небу, поливая дождиком землю.

— Эй, тучка, — закричало солнышко, — помоги мне, пожалуйста, разбудить медведей. Я им стучу-стучу в окошко, а они спят.

— Как же я тебе помогу? — тучка почесала свою лохматую голову, на минутку задумалась и радостно заулыбалась.

Двери сарая подпирала огромная палка, тучка схватила ее и стала стучать по крыше домика да так, что у нее из глаз искры посыпались, а из лохматой головы стали вылетать молнии.

Медведи, всклокоченные и перепуганные, выскочили из домика и с криком «караул» стали бегать по двору. А тучка весело поливала их теплым, весенним дождиком.
— Ой-е-ей, — закричал медвежонок и спрятался под крышей на крыльце. Тучка и солнышко задорно смеялись:

— Поделом вам, лежебоки, надо просыпаться вовремя. 

Мишутке стало очень интересно, кто же там так смеется? Он осторожно высунул голову и посмотрел вверх:

— Мама, дождик! Настоящий дождик! Ой, какой теплый и ласковый.

И он, довольный и счастливый, стал прыгать, хлопать в ладоши и петь песенку:

— Солнышко в окно стучит. Будит всех зверей и птиц.
  А медведя-лежебоку может дождик разбудить:
  Шейку, носик, ухо, хвостик, даже спинку намочить.
  Я подставлю носик, ухо, шейку, хвостик.

Вот так солнышко и тучка разбудили медведей. С тех пор, если кто-то долго спит, а на улице идет дождик, тучки начинают греметь и пускать целые снопы молний и искр. А люди говорят:

— О-го-го, какой гром и молния, такой ливень идет — всех лежебок перебудит!


Рецензии
Симпатичный, Светлана. От слова симпатия. СимпОтичный, - от слова потный образовано. В целом, - очень приятно и легко читается вслух

Николай Епимахов   06.09.2017 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за замечание:) Иногда глаз замыливается" и не хочет замечать ошибок.

Светлана Мягкова 2   06.09.2017 19:00   Заявить о нарушении