Мишина гора

 

На северной окраине села Никольское находится Мишина гора. Все жители знают о ней, но о том, почему она так называется, мало кому известно. Наш старейший краевед В.Д.Докашенко (ныне ушедший в мир иной) поведал в своих записках (а они писались им на основании старинной рукописной книги, в юности попавшей в его руки) о том, что в давние времена жила в селе семья Светловых. И был у них сын Миша. Рос он убогим, слабым, очень любил играть на этой горе. С восходом солнца Миша приходил сюда, играл в камушки, вырезал из дерева причудливые фигурки, пел песни, и до самого заката не уходил домой. Круглый год он проводил здесь всё своё время. С ранней весны, как только малый пригорочек земли освобождался от снега, и до самой поздней осени, до первых «белых мух» гора давала свой приют одинокому мальчику. С той поры и закрепилось название: Мишина гора. Я думаю, что в своей большой памяти гора сохранила образ мальчика, давшего ей своё имя. Когда я выхожу из дома, с моего крылечка открывается обзор на Мишину гору. Мне нравится смотреть на неё. Я знаю, что на невысокой её вершине, на взгорке, в конце марта всегда появляется первая проталинка, и с каждым часом она увеличивается  под весенним греющим лучом солнышка. Вскоре Мишина гора покрывается первой зелёной травкой. Жители ближних дворов выгоняют на эту травку пастись свою живность. В солнечный летний день я люблю наблюдать, как причудливо меняется цвет травы: от ярко- зелёного, разбавленного позолотой весёлого солнышка, до сумрачно- тёмного. Это тени проплывающих облаков бросают свой мазок, затемняя живописную радостную картину. В самый пик жаркого лета на вершине Мишиной горы уже начинает желтеть трава, будто не выдержав натиска палящего жАра ярко-жгучих солнечных лучей. Она как бы выгорает, теряя свою сочную зелень. А зимой Мишина гора – излюбленное место детворы. Летят с горы весёлые салазки с ребятнёй. Смех, гомон, крики доносятся даже сюда, где я стою на своём крылечке, наблюдая за праздничной суматохой и весельем, царящим на горе. Во всяком случае так было несколько лет назад, а теперь ребятишки в основном, видимо, сидят за компьютерами и у телевизоров, потому что не видно их на горке. Мои внучатые племянники тоже любят Мишину гору. Когда родители привозят их из города к нам погостить, они первым делом бегут поздороваться с любимой горой. Она их притягивает к себе чем-то. Наверное, своим простором, раздольем, широким обзором, открывающимся во все четыре стороны света. Притихшие, стоят они на вершине горы какое-то время, обозревая окрестности. А потом, раскинув руки, как крылья птицы, они бегут- летят вниз с горы наперегонки с восторженным криком.  А в основном, все свои дни Мишина гора дремлет в одиночестве, не нарушаемом никем. В это время ей особенно, наверное, скучно и нерадостно. Хотя, если вдуматься, Мишиной горе не должно быть скучно, потому что у неё есть одно замечательное свойство: она может созерцать. Созерцать многое: небо над собой – такое разное, но неизменно  ласковое, излучающее свою любовь на всех без различия: человек ты или гора, лес, поле, река. Также гора видит со своей южной стороны окраину села: дома, сараи, огороды, деревья, людей, собак. Птицы её частенько навещают целыми стаями. А с северной стороны Мишина гора наблюдает за междугородной автотрассой, по которой течёт поток разнообразной транспортной техники. Кто-то едет на восток – это направление на Саракташ, в Чебеньки, на Оренбург, и далее – на Москву…А кто-то движется на запад – в Петропавловку, Украинку, Григорьевку, Сакмару, Башкирию…Мишина гора уже привыкла к шуму двигателей машин, тракторов, комбайнов, громадных фур с грузом. Всех их провожает она своим взглядом, а каждый водитель в свою очередь неосознанно цепляется боковым зрением за неё, и увозит с собой в памяти кусочек Мишиной горы в своё дальнейшее путешествие. Несколько лет назад люди установили на Мишиной горе вышку, обеспечивающую сотовую связь. Тем самым нарушив экологически чистое пространство над Мишиной горой. Кто бы мог подумать, что и сюда современные технологии дотянутся своими «длинными руками»…Да, они облегчают и комфортно устраивают жизнь человека, но вместе с тем и захватывают всё больше и больше чистой территории Природы. Интересно: как чувствует себя Мишина гора в соседстве с этой верхотурой, излучающей вредоносные для всего живого лучи? Наверное, не очень уютно, потому что природный  вид горы не предусматривал  никакого внешнего вторжения  изобретений мысли человеческой. А мысль человеческая всё продолжает наступление на Природу – чистейшее и красивейшее Божье творение… 

                * * *   
февраль 2013г.
v


Рецензии