Как я сдавала на права
С самого детства я не испытывала никакого интереса к машинам, не разбиралась в марках автомобилей, предпочитая сидеть на пассажирском сидении. Автомобиль для меня всегда был лишь средством передвижения. Но жизнь внесла свои коррективы.
Научиться водить автомобиль в наши дни, казалось, проще простого. Интернет, газеты, придорожные столбы просто пестрят рекламными объявлениями автошкол. Однако, не все так просто. Выбрав не ту школу, вы рискуете потратить деньги, время и нервы абсолютно впустую.
- Куда на педали опять смотришь? Красивые девочки так не делают. На ощупь, всё на ощупь! А то потом будут спрашивать, кто тебя так учил ездить? Что ты им отвечать будешь?
- Я не смотрю, я поглядываю.
Летом 2012 года у меня появилось стойкое желание получить водительское удостоверение, нелегкий выбор автошколы встал и передо мной. Посоветовавшись со знакомыми, почитав информацию в интернете, выбор пал на одну из автошкол, достаточно известную в Калининграде, главный офис которой находился в пяти минутах от моей работы, в центре города.
Сайт автошколы был одним из лучших в городе, стоимость обучения - не намного выше, парк автомобилей состоял в основном из новеньких иномарок. Ничем непримечательный главный офис в жилом здании, устаревшая информация на стендах, опечатки в договоре - нисколько не смущали. Времени на раздумья оставалось не так много – со дня на день завершался очередной набор в группу. Выбор был сделан.
Организационное собрание пришлось пропустить: ввиду какого-то праздника его перенесли на пару дней раньше, о чем мне, конечно же, не было известно. Приветливая девушка-секретарь вкратце рассказала о предстоящем обучении, то есть почти ничего, заверив, что всё информацию дадут на первом же занятии. Договор был подписан, часть денег оплачена, и уже через минут 15 началось мое первое занятие в школе вождения.
Теорию читал мужчина шестого десятка, подполковник, историк по образованию. Численность группы была немаленькой: порядка 30 человек. Впрочем, с каждым занятием, которые проходили 2 раза в неделю, желающих получить знания почему-то становилось всё меньше. Вместо заявленных в договоре 1,5 часов, занятия длились значительно меньше: постоянно отпускали пораньше после прохождения очередной темы. Несмотря на то, что изучение теории проходило по книжке ПДД, которую я периодически изучала сама, и, как следствие, уже знала, информация преподносилась довольно-таки интересно: с реальными примерами из жизни и анекдотами. «Вы всё равно будете нарушать правила, я тоже их нарушаю – на наших дорогах по-другому никак, но не будем об этом», - не раз говорил он. В промежутках между историями из жизни, читали билеты вслух, и, под мудрым взглядом лектора, делились друг с другом смелыми догадками о том, какой же из ответов правильный. Чтобы попасть на занятие, мне приходилось чем-то занимать себя полтора часа, так как занятия начинались в 18:30, а работа заканчивалась в 17:00.
Перед началом одного из таких занятий секретарь задала вопрос, хочу ли я записаться к какому-то конкретному инструктору или на какой машине хотела бы обучаться. Не зная ни одного имени инструктора (описывая их, никто из знакомых так и не смог вспомнить имя своего инструктора) и особо не разбираясь на тот момент в марках машин, я назвала Тойоту Ярис, которую незадолго до этого видела на сайте автошколы. Попросив при этом предоставить мне инструктора потерпимее, так как я вообще ничего не знаю.
Через недели полторы мне позвонил какой-то мужчина, представившись моим инструктором и договорившись о первом занятии, которое пришлось затем перенести из-за необходимости сдать необходимые документы как можно быстрее. Половина группы рассказывали, как они уже вовсю гоняют по городу, в то время как у меня практика даже не начиналась. Невольно начала закладываться боязнь, что до экзамена я попросту не успею научиться водить.
"Что это за кнопочка, а куда вы сейчас нажали, а ручечку можно и вперед, и назад?", - вопросы сыпались один за другим. Коробка передач для меня была вообще каким-то страшным лабиринтом. "Не повезло вам со мной", - посочувствовала я своему инструктору на первом же занятии.
Вместо положенных 2-ух часов занятия длились 1,5 часа. Если учесть, что я периодически опаздывала на минут 15 из-за того, что мне приходилось добираться до автодрома с одного конца города на другой, а потом, просто потому, что я всегда опаздываю – и того меньше. Чтобы результат был более эффективным, занятия необходимо было распределить в разное время: и в пробках нужно постоять, и с ветерком поездить. Удобное время инструктор решил выбрать за меня, демонстративно показывая мне свой ежедневник с расписанием занятий. "Это все предварительно, можно будет изменить", – уверял он. При этом выбрать другое время занятий, а тем более перенести его, судя по его записям, было не так-то и просто: на месяц вперед уже было всё расписано. Впрочем, мне было все равно: на время практики я специально взяла отпуск на работе.
«Иногда я могу повышать интонацию, но не надо это воспринимать на свой счет, - инструктор повторял это перед началом каждого занятия. «Если я скажу: Олечка, ну нажми вот эту кнопочку, ты ведь вряд ли запомнишь». Надо сказать, это сразу насторожило: то и дело ждала, когда он сорвется и заорет на меня в первый раз.
Уже на первом занятии мне дали порулить. На площадке я, как частенько бывает, отличилась: из 4-ех упражнений упорно не получалась змейка – самое легкое упражнение, в то время как эстакаду проехала с первой же попытки.
- Так, во вторник уже сама с города на площадку поедешь.
- Что, уже? Я дорогу не знаю!
- А я покажу.
Всю дорогу ехала, кажется, на второй скорости. Но было такое чувство, будто машина летит чуть медленнее самолета, а эти, которые участники дорожного движения, самые что ни на есть… нехорошие люди. Так и норовили пройти непременно перед капотом моего авто. Каждое бибиканье попутных или встречных машин, которое до меня доносилось, я воспринимала на свой счет. "Да это не тебе, расслабься", - успокаивал меня инструктор, заметив, что я начинаю нервно озираться по сторонам. Я глохла на перекрестках, то и дело прижималась к обочине и попросту не понимала, успеваю ли я проехать на мигающий светофор, забывала включать поворотники.
И зачем мне эти права? Черт меня дернул пойти учиться! Изможденная, я тогда буквально выпала из машины.
У инструктора была весьма интересная система обучения: он не только все подробно объяснял, но и буквально разжевывал всевозможные ситуации на дорогах, используя для этого схематичные рисунки, которые он выдал заранее, и игрушечные машинки. Сколько оборотов делать рулем при параллельной парковке, как поворачивать на нерегулируемом перекрестке, как трогаться с места - я записывала всё.
Будучи очень требовательным, мой инструктор чуть ли не обижался, если я делала что-то не так. «Зачем ты пишешь конспекты, если потом даже не читаешь их?» Вместе с тем у него было отменное чувство юмора. Именно через него, должно быть, он и нашел ко мне подход.
- Если хочешь, можешь идти покурить, только в машине нельзя.
- У меня-то с собой есть сигареты, только я не буду.
- А зачем они тебе тогда?
- Так, на всякий случай. Мало ли не сдам, вот тогда и закурю.
- У меня друг есть. Так он постоянно презервативы с собой носит. А на вопрос "Зачем?" тоже отвечает - "на всякий случай".
- Познакомите?))
***
- А у вас кто-нибудь из учеников в аварию попадал?
- Это ты сейчас к чему спросила?
***
- Вот пешеходы вначале куда смотрят, переходя дорогу?
- Да они вообще никуда не смотрят, бегут сразу!
- Я тебе дам, бегут.. Налево они смотрят.
***
- Сегодня пятница 13-ое, готовьтесь, явно что-то будет!
- Ну, сегодня тогда точно горку чисто, без ошибок, проедешь!
***
- Между прочим, я могу тупить-тупить, а потом всё правильно сделать. А могу, наоборот, всё знать и что-то напутать!
- Это ты меня так успокаиваешь, что правильно проедешь?
- Нет, себя)
Ни одно занятие не обходилось без каких-либо шуточек и веселых разговоров. Наверное, это была одна из причин, по которой я ждала каждое занятие с нетерпением.
- Во, разогналась, давай снижай скорость. Тебе с твоим опытом 20 км/ч ехать надо, а она все 50. Буквально на втором занятии по городу я уже вовсю гоняла, перестав, наконец, бояться машину.
Он называл меня своей худшей ученицей, хотя я прекрасно понимала, что это не так, а потом и вовсе удалось в этом убедиться. Как-то разговорившись, сказал, что во время обучения воспринимает учеников как своих детей, вспоминая наставления своего отца. После этого я не могла пару раз сдержаться, чтобы не назвать его "папочка".
Время летело ужасно быстро, дома меня практически не бывало. После каждого занятия я находилась в состоянии какой-то эйфории. Опаздывая с практики на последнее занятие по теории, я 2 раза подряд умудрилась сесть не в ту маршрутку. Пробный внутренний экзамен по теории в тот день я сдала досрочно.
Затем был внутренний экзамен по городу. Нужно было прокатить по городу директора школы. Ни о чем таком меня не предупреждали. Друзья на пару с инструктором запугали, сказав, что «дядька серьезный», завалить из-за ерунды может. В итоге я нервничала больше, чем на экзамене в ГИБДД.
- Слабенько как-то проехала, - сказал директор.
- Если учесть, что она не знала, где тормоз, где газ – нормально, первые 5 минут привыкает к машине, зато потом гоняет только так. Смотри, как скорость переключает, даже в зеркало заднего вида не смотрит, - инструктор не упустил возможность надо мной постебаться.
- Подумаешь, развернулась на второй передаче. В поворот-то вписалась, - оправдывалась я потом перед инструктором. Что, напугала его слегка?)
Мой инструктор был единственным в школе, чьи ученики все успешно сдали внутренний экзамен по вождению. Пересдача была платной. Стоит ли удивляться, почему не сдавших было так много?
Внутренний экзамен, который принимал все тот же «серьезный дядька», я также успешно сдала, ответив на 40 вопросов без единой ошибки.
Медкомиссию проходили на месте, опять же, за определенную сумму. Когда окулист, после того, как я быстро прочитала буквы в требуемой им строчке, вдруг спросила, не ношу ли я линзы, потом долго задавалась вопросом: это потому, что я правильно прочитала все буквы или наоборот? Самим необходимо было пройти только нарколога и психиатра. Прежде как-то не доводилось бывать в подобных местах, никогда не забуду косые взгляды других посетителей. Так и хотелось крикнуть, мол, я не наркоманка, не надо на меня так смотреть! Впрочем, я смотрела на них таким же недоверчивым взглядом.
В ночь перед экзаменами в ГИБДД я спала всего часа 3, желая в последний раз повторить 800 вопросов. В 7:00 двери ГИБДД уже открыли, но наша группа, в том числе и я, стояли на улице, не понимая, куда запропастился чертов дяденька из автошколы с нашими документами. Через полчаса как ни в чем не бывало он выглядывает из-за дверей, выкрикивая название нашей автошколы и удивляясь, чего, мол, не заходите-то? Заглянуть за дверь почему-то никому в голову даже не приходило. Тем не менее, язык не поворачивается назвать это хорошей организацией.
Прямиком с теории своим ходом нужно было добраться до автодрома. До площадки из 4-х учеников дошли трое, в том числе и я. Решив сдавать последней, покорно ждала своей очереди, стоя в коротеньком платьице под дождем. Когда подошла моя очередь, от холода у меня тряслись ноги, то и дело соскальзывая с педали. Из четырех упражнений нужно было выполнить три. Самое забавное, что как только села за руль, дождь закончился, и выглянуло солнце.
- Это хороший знак, - подбадривал меня инструктор.
Оставался город. Наверное, ввиду того, что я почти не спала, ничего не ела, а после площадки пришлось ждать еще часа 2, я находилась в каком-то чересчур расслабленном состоянии. Волнение как рукой снесло. По словам инструктора, гаишник нам попался самый строгий из тех, что принимали экзамен в тот день. Я сидела на заднем сидении рядом с гаишником, поглядывая в его блокнот, в котором он что-то чирикал. Заметив, что его взгляд устремлен на меня, больше не решалась повернуть голову в его сторону. Первой поехала девушка, которая панически боялась машин: ехала неуверенно, видно было, как тряслись руки. Забыла включить поворотник, заглохла, но сдала. А ведь даже идти не хотела на экзамен. Вторым сел за руль мужчина, у которого когда-то были права. Еще на внутреннем экзамене поражалась его уверенным и четким движениям за рулем. С заметной легкостью он умудрился вырулить из какого-то тесного двора, в который нас завезла первая ученица. Гаишник вдруг попросил остановить машину со словами, вы ничего, мол, не заметили только что? Водитель не заметил женщину (доброго ей здоровья), которая успела-таки ступить на проезжую часть, намереваясь перейти дорогу. Я бы её точно догнала, - подумала я.
Пришла моя очередь. Волнения так и не было. Будто прогуливаясь со своими давними знакомыми, я идеально проехала 2 перекрестка, развернулась через заправку, плавно переключала передачи, смотрела в зеркала заднего вида, ни разу не заглохла. Аккуратно припарковав машину на автодроме, куда своими командами направил меня гаишник, я была уверена, что сдала – так чисто я не ездила еще ни разу.
- Поворотник не надо включать при остановке? – вдруг выпалил он.
- Надо, конечно. Но мы же на автодроме.
Не знаю, с какого перепугу я его не включила. Может, потому, что на пределах автодрома мы никогда их не включали, передвигаясь только на одном лишь сцеплении. А, может, просто расслабилась. Но даже после этого я думала, что сдала. Всего каких-то 3 балла. Даже спасибо ему сказала, забирая документы.
- Ну что там? – инструктор, похоже, не был уверен, сдала ли я.
- Бл@, не поставил.
- Права были у тебя в кармане.
Как оказалось, на последнем повороте к автодрому, на котором незадолго до этого произошла авария, и были рассыпаны стекла, я не включила поворотник. На том самом, на котором не включила поворотник и первая ученица. Я отчетливо помнила, как хотела его включить, перестраиваясь, а включала или нет – вспомнить так и не смогла.
На следующий день нужно было выходить на работу, отпуск закончился.
- Ну что, сдала?
- Почти..
Пересдача была через месяц. На дополнительных занятиях, на которые я предварительно записалась, меня ждал сюрприз: в связи с прокладыванием труб на экзаменационном участке дороги, маршрут экзамена перенесли. Поехали с инструктором смотреть. Пи*дец подкрался незаметно, как говорится. Мало того, что район для меня был вообще не знаком, с каждым километром казалось, что хуже дороги и быть не может: узкая брусчатка, всюду трамвайные линии, разбитые дороги. На каждом столбе, которые располагались на каждом повороте, было по 3-4 знака. Повсюду одностороннее движение.
Экзамен я сдавала на Ладе. Пока часа 2 ждала своей очереди, услышала немало историй, мол, для некоторых экзамен заканчивается, не успев начаться: с места не все тронуться могут.
- Блин, почему я первая? - безмолвно возмущалась я, когда из очередной 4-ки сдающих мне сказали садиться за руль. Без помощи гаишника отрегулировать сиденье у меня не получалось.
После новенькой иномарки, поездка на Ладе вызывала чувство некого аттракциона: на педали приходилось жать с усилением, руль поддавался с трудом, до коробки передач так вообще дотронуться боялась - полдороги проехала на низкой скорости. Машина так гудела, будто вот-вот развалится. На этот раз ни про один поворотник я не забыла. Место для остановки было выбрано, но машина упорно не желала останавливаться. Как можно сильнее я нажала педаль тормоза. Издав какой-то шум и подпрыгнув, машина все же остановилась. В итоге, 3 балла за нарушение правил остановки и 1 балл за неуверенное пользование авто. Но это было уже неважно: я сдала!
Потом долгое томление в МРЭО. Фотосессия. Водительское удостоверение.
Нисколько не жалею, что когда-то приложением к красной Тойоте был инструктор, который не только помог получить права, но и уверенно ездить по городу.
Не знаю, во сколько обошлось мне мое обучение, но судя по непредвиденным расходам (а их было немало), значительно дороже, чем планировалось. Но если бы сейчас меня поставили перед выбором – я пошла бы в эту же автошколу, к тому же инструктору, которого теперь советую всем подряд.
Если Вы действительно решили научиться водить машину, а не просто получить права, то Вы должны очень серьезно отнестись к выбору автошколы. Вряд ли кому-то еще повезет, как мне.
Свидетельство о публикации №213020202062