Итро и Свет народам

Автор: M. Bruk    
пробная версия - по мотивам (в том числе свежих материталов от Пинхаса и Нехамы Полонских)

Есть в нашей классике знаменитая фраза о том, что Евреи - "Свет для Народов" (на иврите - "Ор ле-гоим"). Эта фраза всегда имела не очень определенный смысл. Но периодически появлялись более конкретные аспекты.
Начнем с интерпретации классики.
Тесть Моше - Итро пришел к евреям (в Синайскую пустыню). По большинству мнений, он впоследствие вернулся к своему народу (в Мидьян).
Понимание этой ситуации - неоднозначно, но существует одно из толкований.
Итро - будучи "супер-экспертом" и знатоком всех религий, смог не только оценить приоритет иудаизма над остальными религиями, но он решил - принести знания, почерпнутые от евреев - своим нееврейским "соплеменникам".
Более того, по этой же линии толкования, Итро не стал евреем, но стал представителем "духовной элиты" своего народа, несущим Свет Еврейских идей - в свой народ.
Мы видим интересную "роль" - нееврейского духовного лидера, обучающего мир идеям еврейства.
Этот образ выглядит несколько странным, так как нам на первый взгляд тяжело найти исторический прецедент подобного рода.
Обычно "классические" евреи занимались внутренними делами, а остальной мир был или равнодушен, или антагонистичен евреям.
Но - на самом деле при более пристальном внимании - мы увидим более сложную картину.

Главные современные "авраамические" религии - строились по похожему принципу. Их основатели брали еврейские идеи и строили из них свои системы, которые были более прогрессивны чем предшествущие. Христианство сменило язычество в Европе, ислам - вытеснил дикие племенные обряды арабов.
В первом чтении - обе системы совершали важный "прорыв" в цивилизовывании своих "подопечных" народов. Более того, христианство впоследствии совершило еще один шаг к "объевреиванию" - реформатство сделало несколько важных нововведений в "сторону" еврейских идей (доступность текста Библии, отказ от икон, и даже возвращение к Шабату у адвентистов седьмого дня).
Можно высказать гипотезу - возможно, что такая модель развития событий "Итро - как нееврейский носитель еврейского Света своему народу" - имеет две модели "на вырост".
Одна модель - это все более "исправлящееся" христианство, которое будет все больше ценить еврейские ресурсы и все меньше "настаивать" на "некошерной" части своей версии. Я уже писал про Александра Булгакова, богослова евангелиста, который выдвигал подобный подход в своих книгах и статьях.
И вторая модель - внеконфессиональная, которую сейчас продвигают Ури Шерки и Пинхас Полонский. Она пока имеет условное название "Бней Ноах", и работает исходя из идеи, что нееврей, который обязуется соблюдать 7 базовых законов (не нарушать основные запреты) - может осваивать отдельные еврейские ресурсы, оставаясь неевреем.
Через месяц - в Киеве пройдет съезд этого движения, с участием У.Шерки и П.Полонского.
Некоторые спрашивают, а почему таким людям не пройти гиюр и не стать полноценными евреями.
Нехама Полонская недавно дала важное объяснение. Гиюр - для тех, кто хотят стать евреями (сменить национальность). Модель "Бней Ноах" - для тех, кто хочет, оставаясь в рамках своего народа - получить "Свет Народам", по модели Итро.
В еврействе есть целый ряд ресурсов, которые могут стать востребованными миром.
Это - глубинное понимание Б-га. Это - доступ к Торе в более широком объеме, чем у Христиан, с нашими комментариями и "схемами". Это - наши подходы к молитве, это - наши знания каббалы, это - наши праздники и др.
Объясняют знатоки, что в каждом из этих ресурсов - могут быть как минимум два аспекта - "базовый" (для человечества) и "продвинутый" (для евреев).
Но что очень важно, первые попытки "обмена" (христианская и мусульманская) рассматривались и неевреями и евреями - как будто неевреи "отобрали" наши знания, "оторвав" их от "носителя", как бы "переприсвоив" их себе.
В результате - евреи обиделись на своих (как бы незванных) эмиссаров, а неевреи - строили теорию "замещения", претендуя на то, что они - теперь "вместо нас". Такой подход - блокировал значительную часть эффекта.
В правильном варианте - обе стороны должны найти "работающую" модель - например, евреи - как учителя, а неевреи - как ученики, но без навязывания.
Сейчас и христианство и ислам и светское человечество - в кризисе. И возможно, что нахождение новых "искр" и подходов, взятых от евреев в жанре "Свет Народам" - сможет помочь человечеству "выйти на простор" правильных решений.


Рецензии