Лето детства

Каждое  лето  детства  приносило новые  впечатления,  интересные  открытия  и  находки.  Об  этом  сейчас  вспоминается  особенно  тепло  и  радостно.

Прохладное  раннее  летнее  утро,  мы  собрались  поехать на  другую  сторону  озера  за  черникой.  Места  там  ягодные  и  неописуемо  красивые,  даже  какие-то  таинственные  и  загадочные,  а  потому  посуду под  ягоды  мы  брали  большую  и  уезжали на  целый  день.  Дядя  Тимофей, отец  моих  подружек,  перевозил   их  и  нас  вместе  с братом   на  лодке,  а там  нам  предстояла ещё  длительная  дорога  до  чернижника.

Мы  по  двое  усаживались в лодку,  а дядя  Тимофей  садился  за  вёсла.  Так  как  час  был  ранний,  то  и  сон  ещё  не  прошёл.  Под  тихое  поплёскивание  воды  под  вёслами  так  хотелось  подремать.  Но  вёслами  он  владел  прекрасно,  и  озеро  мы  проезжали  быстро,  на  другом  берегу  он  высаживал  нас,  а  сам  отправлялся  ловить  рыбу.  Назначив  час  встречи,  мы  углублялись  в  лес.

Нашим  командиром  была  Рита,  обладавшая  каким – то  особым  чутьём  на  ягодные  места,  а  мы  во  всём  её  слушались.

Места  там  были,  действительно,  ягодные,  а  ягоды  особенно  крупные.    И  вот  уже  они  падают  на  дно  наших  вёдер.  Сначала  они  прибывают  медленно,  но  вот  немного  высыпает  мне  мой  брат,  да  и  я  уже  окончательно  просыпаюсь  и  начинаю  быстрее  работать  руками.  А  между  тем  день  набирает  силу,  лес  наполняется  птичьими  трелями,  каким-то  особым  неповторимым  гамом,  своеобразными  звуками.  Солнце  всё  выше  и  выше  поднимается  над  деревьями, окрашивает  их  своими  лучами  в  розовый  цвет,  становится  всё  жарче,  а от  комаров  нет  никакого  отбоя.

Вроде  бы  пора  уже  присесть  и  отдохнуть,  но  без  разрешения  нашего  командира  этого  делать  нельзя,  да  и  как-то  неудобно  было,  Рита  всегда  набирала  ягод  больше  всех  нас,  хотя  и  была  моложе  всех.  Поэтому,  не  думая  об  усталости,  отбрасывая  мысль  об  обеде,  мы  продолжаем  собирать  ягоды,  поглядывая  в  сторону  командира  всё  чаще.

Вот,  наконец,   ягод   набрано  уже  больше  половины  ведра,  остаётся  не  так  уж  и  много,  когда  Рита  тихо  говорит: «Сейчас  будем  обедать».  Мы  усаживаемся  в кружок  и  достаём  свои  припасы: хлеб,  яйца,  огурцы,  соль.  Хочется  продлить  время  обеда,  посидеть  ещё,  но  Рита  уже  командует: «Обед  закончен».  Вторая  половина  нашей  работы  проходит  быстрее,  хотя  острее  чувствуется  усталость,  нестерпимо  душно,  надоели  комары,  но  мы  продолжаем  собирать  ягоды.  Отставать  от  Риты  совсем  не  хочется.

Наши  вёдра  полны  сочных,  спелых  ягод,  Рита  по-хозяйски  завязывает  ведро  марлей,  чтобы  не  просыпать  невзначай,  так  же  делаю  и  я.  Мы  выходим  на  дорогу,  ведущую  к озеру.   Оказалось,  что  сегодня  мы  пришли  чуть  раньше  назначенного  часа.  Ставим  в  укромное  местечко  ягоды,  раздеваемся  и  залезаем  в   воду -  она  такая  тёплая  и  мягкая,  сразу  снимает  всю  усталость.  Мы  плещемся,  ныряем,  брызгаемся,  догоняем  друг  друга – лучшего  и  быть  не  может,  чем  в  жаркую  погоду  поплескаться   в  нашем  озере.  Но  вот  появляется  дядя  Тимофей,  наше  купание  закончено.  Посмотрев  на  наши  ягоды,  он  приятно  удивился,  мы  садимся  в лодку  и  плывём  домой.

Вечером  мама  напекла  нам  пирогов  с  черникой,  а  остальные  ягоды  пошли  на  варенье,  которое  она  варила  до  позднего  вечера.  Мы  ещё  успели  сбегать в  кино,  посмотреть в очередной  раз  «Кавказскую  пленницу»,  а  после  ужина  нас  с братом  сморил  сон.  Засыпая,  я  слышу  голоса  родителей  на  кухне  и  сладкий,  пьянящий  запах  черничного  варенья  расходится  по  всей  квартире.  Я  засыпаю,  чувствуя  приятную  усталость  и  покой.
Завтра  надо  встать  рано,  дядя  Тимофей  повезёт  нас  на  другой  берег  озера,  а  опозданий  он  не  любит.


Рецензии
Добрый день, Эльвира! Замечательный рассказ! Какие прекрасные воспоминания: плавание на лодке, собирание ягоды, обед и домашний ужин с черничным пирогом. Я чернику тоже люблю, но она у нас не растет. Молодец девочка Рита - мала, а авторитет уже приобрела.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   19.02.2023 11:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила!
Рада встрече с Вами.
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   20.02.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.