Дикари и Жемчужина

  Хочу рассказать вам, землячкИ-рыбачкИ, одну интересную историю из 1982 года, когда летом, во время курсантского отпуска, Мишка Эренбург (тогда курсант  3-го курса Свердловского Высшего Военно-Политического Училища им. Л.И.Брежнева, а ныне начальник таможни екатеринбургского аэропорта " Кольцово") на 2 недели приезжал ко мне в Алма-Ату погостить. А я решил его удивить-побаловать рыбалкой на самом красивом в СССР горном озере. Тогда Иссык-Куль чаще всего в нашей прессе именовали-презентовали скромно: = ЖЕМЧУЖИНА КИРГИЗИИ= и никак  иначе.

 Очень попрошу вас не стесняться и во время рассказа по-дружески меня поправлять, чтобы я от темы в сторону далеко не уходил. А то я в последнее время как заправский степной акын стал: «что вижу о том и пою». Так и до утра можно не закончить . Если же кого здесь интересует исключительно сам процесс рыбалки, а описание ощущений и пейзажей только раздражают - можете подремать минут полчаса, я разбужу когда до  рыбалки дойдем...

 …Как это часто бывает, я, показывая Мишке достопримечательности родного города Алма-аты, во-первых, сам открыл для себя много нового. И не удивляйтесь тут: а кто из вас хотя бы раз попробовал сам, по собственному, так сказать, хотению, для расширения своего узкоплёночного кругозора проехать по своему родному городу на экскурсионном автобусе и послушать профессионального гида? Что он, гид этот самый, про ваш город знает-слышал-читал ? Вот и я про тоже. Столько про свои переулки-подворотни наслушаешься увлекательного - с ума сойти.
 
 А во-вторых, откровенно говоря, я посчитал, что тут у нас и смотреть-то , кроме " Медео", особо и нечего. Так и жители курортного побережья, например, сами вообще не считают море какой-то достопримечательностью и могут за всё лето в него, в море это хвалённое, ни разу и не нырнуть.

  И вот я для полноты азиатских ощущений и решил свозить Мишку, а заодно и самому, наконец, глянуть на «жемчужину» соседки-Киргизии - высокогорное озеро ИССЫК-КУЛЬ. А заодно, естественно, и порыбачить .Находится это озеро,как уже я сказал выше, в Киргизии, на северных отрогах Тянь-Шаня, на высоте более полутора тысяч метров над уровнем. Глубины там  солидные - метров семьсот где-то, если мне память не изменяет.

  Не всё тогда оказалось так просто, как думалось юнкерам. Для того, чтобы в середине августа достать билеты в курортную зону, мне пришлось поехать на Центральный автовокзал ночью(ровно в полночь начинали продавать "резервные" билеты и "броню" "на сегодня") да ещё и в курсантской форме. Тогда ведь к военной форме относились с куда большим пиететом и какие-никакие преференции перед остальными просителями  у матерей-кассирш она всё же давала.

  Пару часов покимарили, собрались за полчаса и раненько утром в мягком красном "Икарусе" отправились "дикарями" в Чалпанату, на северное, более обжитое, побережье Иссык-Куля.  Куль - значит по-тюрски "озеро", а "иссык"... ???- не помню уже...стыдно, братцы, но забыл ... Хотя и город Иссык у нас рядом там был с Алма-Атой, да-а-а... А ведь по казахскому языку всегда в школе имел твёрдую четвёрку.
 
   К слову о языках. Я не так давно рассуждал-философствовал: а кого же на самом деле можно назвать чисто " РУССКИМ"? Ведь за столько лет-веков на нашей большой территории каких только генов в коктейль не было намешано-перемешано. Я уже не говорю про республики и автономии нашей федеративной: Удмуртия, Чувашия, Карелия: всё имеют и историю богатую, и язык свой персональный, и культуру исконную ( хотя обликом все вполне себе славянского типа).
  У меня, например, фамилия на "КО" заканчивается, но пишусь везде в пятой графе "русский", у жены моей мама украинка родом из Белоруссии плюс отец- чистый  осетин из Владикавказа , но тоже - " русская." Дети мои , соответственно, тоже, хотя с сыном в Чимкенте все аборигены пробуют исключительно на казахском общаться и негодуют, когда он объясняет, что не понимает ни слова .

    Так вот, сделал я этим летом такой вывод после долгих раздумий-рассуждений: если человек не знает никакого другого языка кроме русского - значит он однозначно коренной русак.

   Вот этим летом сидим на даче у тёщи в Чимкенте, пьём себе чаёк с баурсаками ( типа, пончики казахские). Ворота на улицу с самого утра и до позднего вечера у нас всегда открыты нараспашку, особенно летом. Во-первых, хоть какой-то сквознячок в жару( а стол обеденный в пяти шагах от ворот),а во-вторых, дочка с местной детворой постоянно туда-сюда-туда-сюда : то попить, то в бассейн окунуться, то арбуза-дыньки перехватить налету.

  Так вот, сидим мы, значит, с женой и её братом Денисом за столом, чаи гоняем, сосед Сашка зашёл после работы, тоже с нами присел чаёвничать. Тут Денис увидел, что возле ворот какой-то кишкинтай ( мальчишка маленький, лет пяти-шести) стоит, в носу указательным пальцем ковыряет-клад ищет.
 
   Денис сразу признал в нём сына нашего многодетного соседа Марата. Ну, и заводит с ним разговор, типа, на казахском:
- Салам, Талгат!
- Салам,- отвечает бала( мальчик, то есть).
-Кал калай, джигит ? - продолжает Денис ( как дела, богатырь?)
- Жаксы,- гундит тот через палец (Хорошо).
 
     Тут, видать, все лингвистические закрома у шурина и закончились. А ведь он и родился здесь, и в школе им. Чокана Валиханова  8 лет проучился, и без малого сорок лет живёт в Чимкенте безвыездно, а вот даже с мальцом 3 минуты поддержать беседу без толмача не может. И Денис естественным образом "переключил тумблер" на язык " межнационального общения" ( в этом вопросе Назарбаев молодец, надо отдать ему должное: русский язык остался в статусе государственного и в городах даже молодёжь довольно сносно говорит на языке Державина и Ширвиндта, не смотря на всяческие происки националистов, коих тоже, к слову, хватает ).

 - А твой папа где?- не очень внятно спрашивает Денис, откусывая баурсак и прихлёбывая свежезаваренный чаёк из "именной-никому-не-брать" поллитровой бадейки.
Вот опять же ( только вы смотрите, мысль не потеряйте, а то я с Мишкой до Киргизии вообще хрен когда доберусь, а там от Фрунзе ещё в горы переть по серпантинам часа три до озера ), по мне так местные пиалушки для чая куда как лучше: и пьёшь сразу, не ждёшь пока остынет, и подливаешь, когда сколько надо, и всегда горячий. И не стоит потом посреди стола лохань с недопитыми, тёпло-сладкими, не к столу будет сказано, помоями.

   Потому как "пизча" - она или горячая может быть или холодная. А тёплым может быть только "привет", парное молоко и то, о чём не к столу уже было сказано выше.

      Если, например, на среднерусской возвышенности уважаемому человеку принято сразу самую большую кружку да ещё и с горкой наливать, то здесь с точностью " до наоборот". Желанному гостю по чуть-чуть из заварничка плеснут, молочка туда же жирного, исключительно "не пастеризованного" предложат, и потом постоянно горячего подливают, пока он её на бок не положит или не перевернёт. Это уже значит: Тохта (хватит, то есть)… или «БОЛДЫ» – хватит? А «ТОХТА» - замолчи ?... Не-е: ТОХТА ???

   Вот чёрт… Я когда слово иностранное забываю, сразу стараюсь стишок какой-нибудь или песню на нужном языке вспомнить, где это слово есть, а потом по смыслу провожу реставрацию на русский.
 Та-так... ага,- поймал куплетик нужный! Сейчас разберёмся, кто тут ТОХТА, а где БОЛДЫ:

        … « Тохта паровоз, келим жатыр колёса.
       Есть время взглянуть судьбе в глаза-а-а!
       Пока ещё не поздно нам зробыты зупынку,
       Кандыба, натисни на гальма ( 2 раза)

    Извиняюсь перед «носителями» языка за произношение и неправильные ударения, если что...
 
  Значит «Тохта» = СТОЙ-ПОСТОЙ . Вот так просто. Проще, чем из пол кастрюли пересОленного супа, сделать полную недосОленного.   Хотя, и тут есть простой способ, без увеличения объёма. Вспомните: «Физика» 5 класс,глава про кристаллы. А теперь первые опыты по кристаллизации соли. Вспомнили? Так вот: берём длинную линейку или расчёску, наматываем на неё толстую шерстяную нитку. Линейку по диагонали на кастрюльку, кончик «фитиля» в борщ. Всё! Ставим в тёплое место и через 5 дней, максимум через неделю, излишки соли выкристаллизировались на «фитиле». Достали аккуратно, обтряхнули в солонку – и пожалуйте к столу.
 
  Так это я остановился на том, что…? Да,– Тохта всё же «СТОЙ»,а не «Молчи».
  Э-э-эх , память, память...  Вот такая же беда у меня и с "заначками" в последнее время: спрячешь бывает, даже не спрячешь, а, скорее, «по-тихому положишь» ( с благородной, естественно, целью) добытую потом и кровью и неучтённую в колонке "дебит" крупную купюру в надёжнейшее, супертайное, простое только для тебя, но малодоступное для домашних фискальных органов место. Заснёшь счастливый, с мыслью, что у тебя теперь какой-никакой, а есть балласт на "чёрный день", не хуже как у Кудрина.

  А на следующий день встаёшь, всё ещё такой же радостный, счастливый почему-то. Вдруг мысль: А почему такое хорошее настроение? – Ах, ну да,- так это же вчерашние прятушки-перепрятушки навевают и покой, и непоколебимость суверенитета, и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне. Ну, теперь-то мы имеем манёвр, теперь-то у нас есть в карманЕ элемент свободы, теперь можно развернуться-шикнуть !!! Проходит пару-тройку деньков и вдруг на ровном месте появляется какая-то смутная неуверенность, что-то царапает в затылочной части в районе «среднего уха», на уровне подсознания... Думаешь: надо бы проверить да переложить подальше-понадёжней… Сдвигаешь по-тихому в сторону нагруженные «до прогиба крюка и балки» плечики-вешалки в шкафу-гараже, даже, вру, не сдвигаешь, а «ещё чуток приминаешь» всем центнером своим эти «толстенные папки» пожелтевших свидетельских протоколов о прожитой семейной жизни от самого подвенечного платья до «клочками-выстриженной-норки» сезона=зима 2010=. Раз руку в потайной карманчик-пистончик на левом борту парадного лапсердака, куда лОжил намедни. Мац-мац - а там шиш !!!! Ты, в лёгком смятении. В наружный карман, тот что для платочков - раз !!! Опять нетути. Ты уже по всем карманам, по всем двум пиджакам,по брюкам-джинсам,-НЕТУ ! … А куда же тогда ??? По форзацам любимых с детства книжек: Гоголь" Мёртвые души" , "Письма и дневники" Белинского 2-й том изд. «Прогресс» 65 г. , Гофман " Основы анализа", КАРАУЛ!!!----НЕТУ!!!!! Где же-Где же-Где же ???
 
     Идёшь дальше и выше, по более поздним пристрастиям и исключительно на счастливой 21-й странице: В.Ян " БАТЫЙ " - нет; Эрих Мария Ремарк " Триумфальная арка"- нету; с замиранием от неизбежности -"на Тебя одне уповаю !!!"- перелистываешь "Закон Божий" до корки - пусто....

  Остаётся последнее: Сталик Ханкишиев "Казан, Мангал" в красивом подарочном переплёте, на странице « Каурдак по-телькубасски»... но и там не просто "жок", а "дым жок" ( "совсем нет").      Полный,как говориться,=ОП= ( не знаю, как точно расшифровывается этот "ОП" , но на моих любимых рыбацких  форумах частенько употребляется. Это что-то типа: НИХЕРА НЕ КЛЮЁТ СОВСЕМ = ОТСОС ПЕТРОВИЧ.
 
  Понятно, что гуманитарная катастрофа! Понятно, что семейные ценности и сам очаг под угрозой.
Но, дрУги моя, не отчаивайтесь и не унывайте: уныние есть грех смертный, даже похлеще, чем гордыня. Есть, оказывается, и тут метОда «у Глеба Егорыча».Поделюсь.
 
  Жена моя года два назад серёжки свои любимые с агатом или гематитом, в общем, темно-красный такой, почти чёрный, тоже потеряла. Не то чтобы где-то на стороне или в магазине, а, вроде бы, точно помнит, что дома сняла. А вот куды сунула – убей Бог.
 
  Мне не то чтобы жалко – а очень жалко! Любимые же. Золото 596 пробы и камушек красивый. Карата на два поди каждый камень. Кому не довелось во французском городе Севре побывать и посетить палату «мер и весов» - это,примерно, как размер зрачка у мурманской ноябрьской селёдки. Кому не довелось и на СеверАх порыбачить, тоже не беда: купите большой-ППШ-диск-банку пряного посола, только посмотрите, чтобы "г. Мурманск" и дату на крышке. А то весенняя она мелковата и караты, соответственно, не те будут...
 
    Марисолька моя уже все возможные и невозможные загашники-шкатулочки перетряхнула– нет нигде. Уже даже на меня «бочку покатила». Самое привычное, между прочим, у них направление наката, тем паче у неё и «кызымычная фамилиясы» =Бочкова=. 
  - Не ты ли, мой дорогой-любимый-ненаглядный… кормилец-поилец …и большой и малыя, и белый Руси претеснитель-губитель… переложил мои бриллианты, что бы мне, это..?...?
- Что бы тебе, что = ЭТО ??????- переспрашиваю.
- ??? Так ты или не ты ??? – и смотрит как солдат на крупу.
-Нет, конечно !!! – отвечаю.- На кой они мне твои цацки? (но сам потом, правда, для очистки совести, по всем своим заначкам прошёлся пару раз на всякий пожарный : в пистончике глянул, на крышке умывальника пощупал на цыпочках ( надо на субботнике будет пройтись тряпочкой – пыль смахнуть). В книжках, правда, не стал листать: они хоть и маленькие висюльки те, но навряд ли… нет-нет навряд ли в книжку… ).

   Так, вот, нашла она их в этом году по-весне, оказывается. Своих нелицеприятных междометий и сравнений она, конечно, взад не взяла, но проговорилась, что они были в старой косметичке в дальнем краю «аптечной корзины» в шкафу-гараже. И как она там её нашла- ума не приложу? Там же целый полковой склад таблеток-бинтов-шприцов на три месяца полномасштабной войны в условиях полного окружения. Уже все ролики-полозья обломались нафиг, на самом паркете стоит неподъёмный ящик…
    Так она соседке Татьяне по секрету поведала потом на радостях (а я с балкона случайно подслушал), что воспользовалась она древним бабкиным заговором: перевязала ножку стола ( непременно,говорит, чтобы деревянного!) своим носовым платком и слова нашему Домовому сказала. Типа :
-Поиграй, покружи и на место положи.( 3 раза)

  Я,конечно, про себя посмеялся: всё же она крещённая-православная, а туда же. Нельзя ведь. Грех ведь…
  Но через неделю, примерно, когда никого дома не было, прошептал(ну, чисто ради эксперимента, я ж сам в эту лабуду…, ну сами понимаете...) под столом кухонным:

 - Положи,-мол,-Уважаемый, пожалуйста, ту мою любимую игрушку на прежнее место -в «пистончик» на сером пиджаке.

  Ну и, для прикола чисто, свой бэушный клетчатый платок «шлюпочным» узлом повязал на ближней к углу лапке стола, чтоб в глаза не бросался…

  Уже 8 месяцев прошло – пока безрезультатно. Правда, Танька тогда моей сказала, что надо не один, а два платка привязывать и по-диагонали. Не то по стола диагонали, не то комнаты диагонали… В общем, я надежду не теряю. Всё ж пять тыщ ! Уже,почитай, с конца января … Да... Засада...
 
  Сейчас вверх текста поднимусь- вспомню, где нас «налево» увело.
Ну так,да: это всё диалог ДЕНИС-ТАЛГАТИК у нас продолжается.

 - А твой папа где?- не очень внятно спрашивает Денис с баурсаком во рту.
 - Уйде... - мычит в ответ Талгатик.
 
  Денис ,не разобрав, что он там промямлил, опять, уже ясно и чётко как учитель в младших классах:
 
 -ПАПА ТВОЙ, спрашиваю,-ГДЕ ? – даже головой так прикивнул на «ГДЕ».
Тот опять,повторяя интонацию и мимику собеседника:
-Уй-ДЕ!- Талгат тоже чётко прикивнул на =--ДЕ= и смотрит на нас голопузый чистыми глазками, и так доверительно-благодарно улыбается щербатым ртом: старшие пацаны оттёрли его от костра, а тут взрослый дядька, как никак, с ним серьёзные разговоры разговаривает.

  Денис Владимирович решил , что малец или «не догоняет» или просто играет-передразнивает в рифму " Де-Уйде" (типа " Где-гДЕ ? - в МАНДЕшлаке !( МАНДЕШЛАК-полуостров на казахском побережье Каспийского моря).
   А не слышали, кстати, что в шахтёрском городе Караганде этой фразе памятник недавно поставили? Не верите?- посмотрите инфу в инете.
    Даже в песню, больше, правда, известной по белорусскому переводу, эта фраза попала :
   Припев помните ? :
 
.... Где ты, моя черноглазая, где?
В городе угольном, в Караганде.
В доме, где кипит бешбармак....
 

  И никакого прикола здесь. Откуда в БЕЛОруссии или в Вологде могут взяться "черноглазые девушки" ???? Тут и к бабке не ходи - дочь карагандинского шахтёра-проходчика.
  Там, когда юго-западный дует весь город " черноглазый" ходит. Это особенность металлургических и угольных городов-спутников. В Липецке такая же оказия: ветер с востока - западная половина населения вся в копоти, а восточные ходят-прикалываются. Ветер переменился - другая половина города веселится.... Не скучно горожанам. Не то, что у нас в Москве: едешь в метро - ни одного улыбающегося лица на весь вагон ( хотя черноглазых примерно те же 50 процентов ).
 
   Отвлёкся я чуток, извините. Я же про космополитов, точнее про полиглотов хотел ...
Ну, так, шуряк, гляжу, уже приподниматься начал,полный решимости восстановить статус кво ( горячая осетинская кровь, однако):

- Не понял ?????? - и глаз так угрожающе выкатил на мальца.
- АТА ТВОЙ, МАРАТ который, ГДЕ-Е-Е ???
- АТА УЙ-ДЕ-Е ! – опять в ответ.

  Я, честно сказать, тоже подумал, что мальчик прикалывается по-простодушию или "не бельмесын" ( не понимает) и успокаиваю закипающего Дениса :
- Он, поди, по-русски плохо понимает. Не рычи, не пугай мальца...
      И тут хорошо Сашка подсказал :
 - ОН же говорит  тебе, Денис:
 - Папа ДО-МА!

  И тут меня тоже "пробило": ведь "УЙ" - это значит по-казахски ДОМ. А "УЙ-ДЕ", соответственно, ДО-МА. Не зря мне Нурали Джуманалиевич в аттестате за 8-й класс "торт"( четыре) поставил: не освоил я тогда падежи и склонения. Так и стоят в той моей "зелёненькой книжечке" на фоне стройной шеренги красивых пузатеньких "пятёрок" три позорные, угловатые "четвёрки" по языкам: по русскому, по английскому и по казахскому. То есть я и по рождению, и по образованию чистый интернационалист!
 
   Так вот, из всего вышесказанного можно однозначно сделать ВЫВОД:
= ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ БОЧКОВ= других языков не знает – значит ЧТО? Точнее, ОН КТО? Значит - он РУССКИЙ от и ДО.
  Пусть портрет хоть в фас, хоть в профиль, хоть сверху, хоть в темноте – чистый горец-абрек. От мамы-славянки ему, разве что, пятки достались, знания первых строчек двух народных украинских песен да ещё душа широкая «нараспашку».
тэээк…, опять очнулся хрен знает где. 

  Всё! Больше никаких влево-вправо! Только про рыбалку на Иссык-Куле.

… Где-то после обеда, часов около четырёх, мы, наконец, прибыли в городок Чолпанату.
Оттуда местным «пазиком» ещё минут полчаса в посёлок Бастыри. Там (а мы "провентилировали" вопрос заранее) турбазы и санатории на каждом шагу да и, по сведениям бывалых туристов, снять комнату у местных апашек(=бабушка=)- проблем нет.
 
  Но оказалось, что как раз в том  самом году (напомню-это август 82, последние месяцы любимого нашего « застоя»…как хорошо стояли… как крепко. И что попёрлись?) Так вот, почему-то именно в том самом году правительство Киргизской ССР и, соответственно, местные партийные власти объявили неорганизованных «туристов-дикарей" персонами нот грата (или правильно = нотгранта?- не зню точно)и обещанных гостеприимных бабушек-зазывал с лепёшками-солью ни на остановке, ни вдоль дороги до побережья почему-то не оказалось. ОП.
 Мы тык-мык,туда-сюда и решили (точнее , как сторона принимающая и отвечающая за сервис и безопасность, решал я)пойти непосредственно к водоёму и там, используя наше неотразимое обаяние и относительную (весьма относительную) кредитоспособность, склонить к сотрудничеству кого-нибудь из администрации какой-нибудь турбазы или санатория, обильно разбросанных вдоль побережья, насчёт комнатки.
 
  Несколько часов были потрачены впустую: начальники, заместители начальников и более мелкие представители административной фауны,до костелянш включительно, на наши улыбки и толстые намёки никак не реагировали.
То ли действительно был аншлаг тогда, то ли наши аккуратные стрижки и протокольные рожи "им.Л.И.Брежнева" не внушали. Но полный облом по всем статьям…

 Солнце приближалось к горизонту, усталость бессонной ночи, долгой дороги и голод очень негативно сказывались на настроении,а вид изумрудно-серой водной глади почему-то абсолютно не манил и не радовал.
 
  И тут какая-то апашка показала на одну скромную турбазу эконом-класса, на которой сторож, якобы нелегально, сдавал домики приезжим: потому как санэпидемстанция не дала " добро" на официальное открытие. Мы, естественно, по-быстрому туда.

  Перешагнули через невысокий заборчик, глядь - а посреди турбазы стоит себе настоящая юрта, покрытая обычной "не парадной" серой кошмой, чувствуется дымок от горящего саксаула и одурманивающий запах жаренной баранины.

 
  Я сразу к юрте, Мишка в кильватере. Приветствие на казак-тили уже на языке...
 Заходим - картина маслом: круглый достархан накрыт, справа в расшитом чапане и тюбетейке настоящий аксакал сидит  в позе "лотоса" , напротив молодка разбитная славянской наружности и блудливым глазом, рядом с ней мужик лет тридцати пяти ( на мужа не очень-то похож, скорее хахаль), у стола в зелёной бархатной жилетке суетится маленькая апашка-ноги-колёсиком. На столе: чайничек заварной, пиалушки, бутылка арака(«Русская»,0,5 л.,3 руб.62коп.,после 11.00 утра)уже слегка початая, лепёшки, яйца варёные, зелен-мелень - закусь, в общем.

  Обычно в экзотических странах аборигены так только специально для встречи туристов наряжаются, а тут на тебе! Как по-заказу! Я аж про себя поаплодировал: Мишка рухнет от впечатлений...
  Мен( то есть=Я) , сохраняя приличествующее достоинство, поздоровался и на казахском в вперемешку с русским начинаю излагать о возникшей проблеме и настоящем друге-батыре Михаиле, приехавшем с далёкого Урала, чтобы хоть одним глазом посмотреть на «8-е чудо света» - прекраснейший ИССЫК-КУЛЬ...
  Мишка как тот Киса Воробьянинов «лицо держит»,в такт гривой кивает солидно… Но у него , между прочим, профиль действительно солидный, можно даже сказать - выдающийся. Ростом-то он не шибко удался, но один шнобель чего стоит! Так ведь Эренбург он и на Урале,и в Африке Эренбург!
Аксакал послушал мою «кадабру-унамоменту» с минуту где-то, поднял ладонь и изрёк негромко:
 
-Тохта! Болды! Отыр, джигиты! – ну точно, как и положено в народной сказке: «подожди, садись, выпейте с нами, поешьте с дороги , потом дела решать будем». ( Я опять про себя поаплодировал).
  Мы, естесссно, второго предложения ждать не стали, сели. По одной, по второй, по третьей..., закусили, покурили...
  Я пиалушку на бок положил,  ладошками щёки потёр ( типа: спасибо Аллаху и хозяину - наелся), и опять начал "про красоту пейзажа", "про давно мечтали", "про долго добирались"... короче:
- Помогите с койко-местом, ата( отец).Акша-бакшиш имеем, на временные неудобства-стеснения согласны, лишь бы крыша над головой и т.д.и т.п.

  Дед, как и положено по сказке, паузу держит, седую бороду-сосульку оглаживает, думу думает, ...долго так в тишине.
  «То ли солидности-важности подпускает, -думаю,- то ли цену набивает, то ли на самом деле ребус я уму задал непростой своим произношением невнятным без падежей-спряжений ?»….
 
  А у молодки напротив глазки сальные после трёх стопок ещё больше разгорелись: как-никак, а полку кобелей прибыло, да молодых, да поджарых, да голодных, почти необъезженных ( нам же ещё только  по девятнадцать  тогда  исполнилось, и два из них, учтите, за высоким забором, в казарме, на втором ярусе, сами понимаете- бомбы-гормональные Ё). У неё на щёчках румянец переливается, груди модный купальник № 4 распирают ( «смотреть на ваше изобилие после тюремных харчей больно»- как говорил Володя Шарапов), вот-вот как в «бриллиантовой руке» застёжка выстрелит.
   И тут она аксакалу « на голубом глазу», вроде как своему старому знакомому(а что миндальничать-то, в самом деле: "пузырь" вместе раздавили - по-нашему уже родственник почти)и говорит томным голосом, подливая в пиалушку :
 
 - Надо бы помочь парням, дедушка. С самого Урала ведь ехали. Тем более военные, не лоботрясы какие-нибудь…
   И поглядывает то на него, то на нас, и подмигивает незаметно. Типа: не волнуйтесь, всё «на мази», вопрос практически решён.
  И тут аксакал, как и положено по сюжету киргизской народной сказки, не меняя позы, громкости и тембра голоса, приподнял из-под седой кустистой брови один глаз на ейного мужика и молвил по-русски, без всякого тебе даже намёка на акцент:
- Скажи своей бл@ди, чтоб не пиzDeL@!
  Простите,братцы, что слова аксакала повторил прямым текстом как услышал, потому как иначе весь "сказочный смысл" картины  потеряется. Пушкин ведь в своих стихах ради соблюдения рифмы тоже = пи-пи-пи-= не ставил.
 
  Ну, дед ещё где-то с минуту в абсолютной тишине гладил-думал, потом велел апашке позвать внука и наказал ему выдать нам палатку, пару матрасов, четыре бараньих шкуры и показать место для лагеря сразу за заборчиком базы, под карагачём...

 Ну, дальше уже не интересно. Да я вижу и задремали почти все. Надо заканчивать.

  Единственно могу патриотически (я же всё же уроженец Казахстана!а не Киргизии) добавить, что ни мне, ни Мишке Иссык-Куль категорически не понравился: вода холоднючая ( высокогорье же),солнце беспощадное ( озоновая дырка же), кормёжка в общепите привокзальном ужасная, опять же мухи там (коих подавали не отдельно от котлет, как нынче принято по указу ). Для неорганизованных туристов условий никаких, «продмагов» с хлебом-вином-сигаретами на многокилометровом пляже нет, а до аула ближнего полдня пЁхом(и всё степью ). Бары-рестораны-дискотеки только вечером, да и цены там не для курсантов-студентов.
 Автобусные билеты на обратный путь за неделю вперёд выкуплены, а чтобы из списков «претендентов на 8-й день» не вычеркнули (а я был записан под №469), надо каждые 4 часа приезжать в Чалпан-Ату на автовокзал на перекличку.
   В палатке ночью около нуля по-цельсию. Все юношеские излишки гормонов тратятся исключительно на подогрев сам-себя методом «дибильный бег», начиная с 5-ти утра, вокруг турбазы ( «пусть думают, что мы спортсмены»).
  Единственный плюс – там комаров совсем нет. Они, по-всему, от морозов ночных сразу дохнут, едва вылупившись.
  Ну, вот я и дошёл, наконец, до сути, до рыбалки самой.

  Удочку-то я свою бамбуковую в брезентовом чехле взял тогда из дому, конечно, чтоб местную ихтиофауну изучить в перерывах между купанием-загоранием-совращением, но при таких раскладах даже и не расчехлил ни разу. Так что, какие там рыбы в прозрачных глубинах обитают, и водятся ли при таком сервисе вообще? – не знаю и до сих пор.   
 
  А сбежали мы с Мишкой оттуда на "левом" автобусе через два дня и прекрасно себе целую неделю потом отдыхали-рыбачили на родном Капчагае. Это море под Алма-Атой. Хоть и комары там безжалостные вечерами, но, зато: вода - тёплая, водка - прохладная , не судак так сом завсегда живца с закида заглотнЁт , а хорошего человека с теньгОй в карманЕ любой сторож-смотритель без крова и котелка ухи никогда не оставит.   

 Про рыбалку на Капчагае расскажу завтра вечерком. Если попросите, конечно. А то уже у самого глаза слипаются- сил нет.

 Да, ещё, буквально, последний штришок, «на посошок», так сказать:
А вот жена моя- Марисоль Вахидовна( это я её так в шутку называю, вообще-то, она по паспорту – Марина Владимировна)- она у меня хоть и коренная чимкентка, но пару раз отдыхала там с родителями в детстве в киргизских горах, в ихнем элитном санатории «Киргизское взморье». Так вот, она по вопросу сервиса-отдыха тамошнего горячо со мной спорит всегда, и мои все аргументы отметает к чёрту. "Хорошо,- мол,- и ВСЁ ! И слышать не хочу ! Давай,- мол,- всей семьёй поедем туда же, прям буквально вот сейчас, прям вот этим же летом, пусть наши дети… тоже… чем они хуже ???…
  А я, к сожалению, хоть и устал слушать её байки, но весомо-железобетонно ответить ей  словами старого аксакала-кыргыза не могу : бороды и тюбетейки нет, однако...

… Всё братцы,… Удачи на рыбалке! И вообще…

 


Рецензии