Дар божий Повесть. Гл 1

                ДАР БОЖИЙ


                Долгие годы Ангел-хранитель, приставленный к Эльзе оберегать  ее от происков капризной судьбы, нес свою службу исправно. Возможно, она ему сразу понравилась, еще во младенчестве – хрупким строением, светлым лицом, небесными глазками и кротким нравом. Дитя вырастало в теплой ауре любви близких и друзей, которые множились, не изменяя. И первая любовь пришла вовремя – раз и навсегда. Конечно, Эльза не познала разнообразия любовных впечатлений, но ведь и потребности в этом не имела. Супруг попался во всех смыслах положительный: исполнял одновременно роль мужа, друга и любовника. Он был на десять лет старше. И профессию Эльза избрала по душе – стала педиатром. Молодые мамы души не чаяли в своей докторше.
                В двадцать пять Эльзиных лет стало очевидно, что судьба-злодейка успела напакостить – не дала ей детей. Ангел ли отвлекся от своих обязанностей или эта сфера вообще была не в его компетенции. Но за день работы с больными детишками мечта о ребенке засыпала вместе с Эльзой – от усталости. Да и надежда пока не умирала…
                Зато все остальное складывалось замечательно, даже волшебно. Дурные люди, включая начальство, словно обходили Эльзу стороной, а славные были рядом. С мужем совпадали главные интересы – он был детским хирургом, а познакомились они в филармонии, на концерте столичного гастролера-скрипача. Оба поклонялись классической музыке как главному божеству. В те далекие годы залы еще не пустовали. Эльза и Борис часами крутили пластинки и даже за праздничным столом пели на два голоса романсы, а не модные песенки.
Когда филармонии закрылись, старые пластинки захрипели и стали спотыкаться, супруги загрустили. Из магазинов пластинки исчезли.
                Правда, к тому времени поводов для всеобщей грусти хватало – страну лихорадило от перестройки. Страна болела сначала остро, потом хронически, наконец – распалась на куски, и однажды утром Эльза с мужем проснулись иностранцами в собственной державе. Украина объявила независимость. Ангел-хранитель в этой неразберихе тоже растерялся, но нес вахту как умел.. Ему даже полегчало: народ кинулся в храмы, в одночасье поверив в Бога, отверженного на многие лета. Теперь ответственность за всяческие негоразды Ангел-хранитель мог переложить на более могущественные плечи. Его подопечная, Эльза, тоже в компании с коллегами побежала креститься, причащаться и каяться в грехах. Портреты нового Президента тут же поснимали, соорудив в уголках самопальные киоты с иконками. Эльза словно ощутила за спиной ангельское дыхание, Борис, предрекающий массовому психозу быструю кончину, отнесся к увлечению жены философски.
                – Я уже в отделении скоро не буду нужен, у нас теперь перед операцией больных детишек обходит поп со священной водицей… Вот если бы он только не совал крест целовать всем подряд.
                Вообще же от всяких передряг Эльзу и Бориса спасала профессия. Чужой боли было так много, что своя была не слышна и казалась мелочью. Теперь собственная бездетность их не огорчала. Двухкомнатная квартира в тихом переулке  да еще по соседству с парком вполне заменяла рай, где на двоих всего хватало – по их скромным потребностям. За десять лет независимой Украины ничего трагического в их личной жизни не произошло. Если в первые годы окошко в мир – телевизор –  заставляло  волноваться сверх меры, то постепенно все стало утрясаться, заболачиваться, зарастать мохом. Надежды на перемены растаяли, и население засело смотреть сериалы, сначала переживая за мексиканских и бразильских любовников, потом – за российских бандитов, пачками гибнущих в разборках. Украина дремала под сладкие обещания очередного Президента. И напрасно Эльза с Борисом терзали переключатели в надежде поймать концерт классической музыки.
                Возможно, Ангел-хранитель решил, что пора перейти на объект менее защищенный, раз Борис столь замечательно исполнял его обязанности по охране. И вот однажды все рухнуло для Эльзы – беды посыпались на нее, незакаленную, оставив в полном одиночестве. Она только успела выйти на пенсию – и тут умер Борис. Ее уравновешенный, ничем вроде не болеющий, все еще работающий на полставки муж-опора. Он инфаркта! Просто утром не проснулся…
                В угаре траурных забот, когда, как ни хочешь спрятать голову от беды, а приходится принимать людей и какие-то решения, Эльза была словно в полусне-полуобмороке, время от времени приходя в себя для этих самых людей и решений. Но потом потянулись страшные дни одиночества. Когда люди вроде бы рядом, но не слышат тебя, а ты – их. Ближайшая подруга, Мирра, тянувшая воз ее бытовых траурных  проблем, молча плакала вместе с нею, но и это сочувствие не спасало. Затем наступила усталость, и Эльза присмирела, затаилась.
                Может быть, она бы и отошла душой, познав на себе спасительный рецепт леченья временем, но двух месяцев оказалось мало. А именно столько прошло со смерти Бориса, когда Мирра нанесла второй удар.
                – Солнышко, – сказала она однажды ласково, приобняв подругу, – так не хочется тебя огорчать, но…мы получили вызов из Германии…
                – Поезжай, развеешься…Вадик твой, наверное, уже соскучился…
                Сын Мирры, Вадим, давно уже с семьею жил в Германии, а Мирра не виделась с ним больше года.
                – Ты не поняла, – смутилась Мирра, – мы уезжаем насовсем. Мы так долго ждали вызова…
                – Но ты же говорила… Стой! Ты же клялась, что никогда туда не уедешь! Что тебе там делать нечего! Что умирать надо на родине! Ты же…
                Эльза вырвалась из объятий подруги, вскочила и уставилась в Миррино лицо, в ее убегающие глаза. Как та могла скрывать такое?! Долго ждала вызова – и ей ничего не говорила?!
                – Умирать надо рядом со своими детьми, – Мирра виновато отвела глаза.
                – Да, конечно, – враз потухнув ответила Эльза. – Это я могу ... в одиночестве...
                – Ты неправильно поняла, солнышко мое! Мы же будем сюда приезжать! Или тебя к себе вызовем! Я не говорила, чтоб не сглазить, понимаешь? Сейчас это кажется предательством, но мы же не знали, что Боря…
                – Молчи!
                – У тебя столько друзей, знакомых, сотрудников…бывших! Ты не будешь одна, это невозможно. Сама говорила: на дачу зовут то одни бывшие пациенты, то другие…
Когда Мирра уехала, Эльза поняла, что сойдет с ума, если останется наедине с телевизором. Записная книжка с телефонами приятельниц и знакомых развеяла последние надежды: одни умерли, другие уехали в Израиль или Германию, Штаты, Россию, третьи были прикованы болячками к дому, но звали ее к себе. И у каждого был свой круг постоянных друзей и родственников, где одинокая старуха, какой себя почувствовала Эльза, будет инородным телом. Только сейчас она сообразила, что тесная дружба с Мирриным семейством стала своеобразной ловушкой, где она и осталась в одиночестве, когда другие вырвались.
Мелькнула мысль – сдать комнату какой-нибудь студентке или завести собаку. Но студентка может оказаться не «ее человеком», а собаку надо выгуливать… И если она, Эльза,  заболеет, животное будет страдать. А если она умрет? Нет, надо просто взять себя в руки и как-то наладить жизнь. А еще лучше – вернуться на работу.

продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/03/177


Рецензии
Эх, только дочитала про Ирину с Улей, думала в книге больше не будет произведений, а тут перелистываешь страницу, а дальше «Дар Божий». Признаюсь честно, я даже расстроилась. Только привязалась к нашим девочкам, как появляется Денис. Знаете, когда так ревностно относишься к полюбившимся персонажам, что не хочется снова растворяться в каком-то еще.
Но знаете, Людмила Евсеевна, за что я люблю ваши произведения? В них одновременно сочетается несочетаемое: и полный релакс и наслаждение книгой, и в то же время умственное напряжение, не дающее упустить ни словечка. Прочитав не один ваш рассказ, уже понимаешь, что нет у вас ни одного лишнего или сказанного между прочим слова! И веришь вам безоговорочно! Сказано «бархатный баритон» - значит все: все дела прочь! Нужно срочно браться за Дениса! Этот же гордец сам не выкрутится. И сидишь и злишься на этот «светлый голос», переживаешь и уже чуть ли не сам кричишь: «Ну какой тенор, Денис?! Одумайся!». А потом это вот самое «напряжение» выливается слезами счастья и их уже не остановить. Чмокнул в щечку и обнял Эльзу – и большей награды читателю и не надо. Наш колючий мальчик растаял. И, знаете, этот хеппи енд как бы перетекает и в жизнь читателя. И хорошо так. Вот просто хорошо.
Спасибо вам огромное! Берусь за следующий роман!

Оксана Гордиенко 2   22.06.2020 18:40     Заявить о нарушении
Оксана, ты пишешь ПОТРЯСАЮЩИЕ рецензии! Они так убедительно звучат, что веришь им... И жить хочется,хотя это желание в моем состоянии - сумасшествие. У "Ронд..." странная особенность: те, кто читал все мои вещи, признался, что им роман понравился меньше остальных. Потом пошли звонки от тех, кто неожиданно захотел прочитать второй раз. И я услышала, что роман второй раз воспринимается иначе. Он понравился, запомнился.
А чья это история - в "Даре божьем", ты знаешь? Хочешь услышать бархатный баритон, напиши в поисковике ( в ютюбе) ЕВГЕНИЙ ЗАМОРСКИЙ, "Тень твоей улыбки" или "Путники в ночи". Он поет на всех языках, классику и песни.
Спасибо за рецензию!!!

Людмила Волкова   22.06.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.