Афоризмы - год 2013

Д е к а б р ь–2013
• Очи женщины видят больше, чем глаза мужчины. Иногда они видят даже то, чего нет и никогда не было.
• Человек – это такая кибернетическая система, которая умеет ходить на задних лапах, плавать, летать, думать, соображать…. Умений столько, что их не счесть.
• Жизнь многих  людей– сплошной оксюморон: думают одно, а говорят другое.
• Каждый гражданин должен быть немного политиком, чтобы участвовать в выборах не по инстинкту, а по знаниям и пониманию.
• Афоризм – это такой словесный аккорд, который озвучивает умную мысль.  Некоторые звучат тысячилетия.
• Парадокс: Именно свет создает тень.  Выключите свет, и тень исчезнет.
• Любой активной личности необходимо иметь тщеславие, как стимул к творчеству.
• С т а т у с: Где деньги – там и жульё. Где реклама, - там и враньё.
• Бывает и диктатор проявляет царское великодушие, но только в отношении себя любимого.
• Пенсия – это пожизненные выплаты за декретный отпуск по уходу за самим собой.
• Деньги вызывают разные эмоции, у кого-то - радость, если их много; у кого-то зависть, если их мало.
• Слова  в к у с н о   и   к р а с и в о  почти синонимы Они выражают 
у д о в о л ь с т в и е.  Одно на голодный желудок, второе на сытый.
                *  *  *
Поздравляю всех добрых людей с Новым 2014 годом! Пусть Доброта и Мудрость станут ключевыми словами в этом Году.               
                © Болеслав Вольтер

Н о я б р ь-2013
• Жизнь артиста = (n+1), где n – его роли на сцене, а 1 –собственная жизнь. Хочешь прожить несколько жизней иди в артисты.
• Заглянуть в душу может и посторонний проницательный взгляд.
• Афористика в 20-м веке стала двухкрылой. Одно крыло – мудрость, другое – юмор. 
• Человечество хорошо устроилось на планете Земля и считает её своей вотчиной.
• Девиз лентяя: Прежде, чем работать хорошенько отдохни.
• Трудно быть богом. Но что делать, если очень хочется. – признался диктатор.
• Девушка – это ходячая мечта о счастливом замужестве.
• Вопрос: Можно ли самому себе приготовить сюрприз?
• Умная острота особенно удачна, если это экспромт.
• Невежество  общества  ведет к  диктатуре.
• У религии нет логики, есть только вера.
• Действительность всегда хуже желаемого.
• Любой уступит свое место другому в очереди на Тот свет. И никто не возразит: «Ты здесь не стояло».
• Интересно бы узнать, а как Всевышний относится к деньгам?. Он-то ими пользуется?
• Советский народ много читал, активно учился и охотно заблуждался в отношении своей властей.
                © Болеслав Вольтер

О к т я б р ь-2013
• Люди погубят прекрасную планету Земля, если их  разум не победит зло в характере.
• Любой диктатор – слуга двух господ, честолюбия и тщеславия.
• Принцип лентяя:  Что НЕ ДЕЛАЕТСЯ, всегда к лучшему.
• Ни у каких живых существ нет такой уймы разных желаний, как у человека 
• Не только человек умеет думать, но только он способен рассуждать. Этот дар божий и вывел человека в  лидеры живого мира и он стал собственником   планеты Земля.
• Есть ли в  России  судебная власть? Есть, конечно, только её называют судилищем.
• Признание старца: все прочитанное  забываю  раньше, чем пойму..
• Мечта пенсионера: как-нибудь дотянуть до конца жизни, а там будь, что будет.
• Детской  глупостью можно восхищаться (нарочно не придумаешь),  юношеской – забавляться, взрослой – удивляться,. а старческую нужно прощать, что с неё возьмешь?
• Сегодня каждый дворник имеет не только метлу, но и телефон в кармане. В недалеком прошлом такое трудно было вообразить. Ведь телефонную будку в карман не засунешь.
                © Болеслав Вольтер

С е н т я б р ь-2013
• Найти себя в жизни – это большое счастье. И очень важно  найденное не потерять.
• Шутят обычно умные люди, а дуракам остается только смеяться, если они понимают, что слышат
• Залезать во власть не просто, а слезать почему-то еще сложнее.
• Опаздывать – плохо.  Категорически нельзя опаздывать на поезд, самолет и в туалет.
• Коммерсанты любят дивиденды, а политики и артисты – аплодисменты, но и бабки тоже уважают.
• Любая власть симулирует заботу о народе.
• Проснувшись утром, лентяй чувствует некоторую усталость. Ему хочется отдохнуть от сна.
• Человек на сон тратит минимум треть своей жизни. Какая расточительность!
• Голос в морге: Помогите! Помогите встать, кто-нибудь!
• Глупость заслуживает презрения. Но  детской глупостью можно восхищаться, в ней ведь есть элемент творчества.
• Увы, человек не может одним глазом читать газету, а другим – смотреть ТВ. А жаль. Хорошо бы изобрести на такой случай специальные очки.
• В Праге есть памятник - Ян Гус на костре инквизиции, старушка, подбрасывающая хворост и слова жертвы. «Святая простота». Как это похоже на наши 30-е годы. Ведь многие, очень многие бросали хворост в костер репрессий.
• Люди по-разному наделены разумом и характером. Одними правит разум, другими – характер.
• Огонь – красивое зрелище, если это не пожар в твоём доме.
• Что приятно алкашу, не дозволено малышу.
                © Болеслав Вольтер

А в г у с т-2013
• Править и управлять – не одно и то же. Править приятней, чем управлять.
• Любая власть работает на износ своей совести. Вот почему необходима  сменяемость и без оговорки «подряд».
• Тупое упрямство и неуемная обидчивость – две разновидности беспросветной глупости.
• Что общего между глупостью и бесконечностью? Да то и другое не знают границ. А вот разум – категория ограниченная.
• Когда лентяй устает от ничего неделания, он ложиться на диван и отдыхает.
• История человечества начиналась тогда, когда все люди были голыми и голодными.
• Умный человек становится хитрецом, когда начинает играть в прятки с совестью.
• Диктаторский детерминизм: вождю все можно, народу все нельзя.
• Разум и глупость – родные дети ума.
• Россию захлестнула путина коррупции.
• Старик: Мои дни летят туда, куда мне не хочется.
• Возраст – это копилка, куда мы складываем прожитые годы.
• Плагиат – это цитирование без оглядки на автора.
                (С)Болеслав Вольтер

И ю л ь-2013
• Порядок – это когда всё лежит на своих местах, и все делается по закону.
• Если б не было сталинских репрессий, жизнь бы всем казалась счастливой. И Гитлер не решился бы на нас напасть.
• Для творческой натуры творить смысл  жизни.
• Декольте – это женская калитка, открытая даже в мороз.
• Новые таблетки. «Принимать по одной каждый день до конца жизни. Так  вылечитесь и умрете за здравие».
• Скорость жизни у всех разная, потому и успехи разные.
• Старость – это пора прощаний с работой, с друзьями, с мечтами и с самим собой.
• Старик признался: У меня каждый день рождается уйма идей. Настолько уйма, что  не могу запомнить ни одной.
• Жизнь – это такая сберкнижка, с которой мы каждое утро снимаем по дню
• Каждый человек живет в плену у своего окружения.
                (С)Болеслав Вольтер 
И ю н ь-2013
• Афоризм – это большая и умная мысль, утрамбованная в одну фразу.
• Вспоминая прошлое: «Девушка с веслом, на всякий случай».
• Благородные поступки свершаются по зову сердца и разума, а дурные по прихоти характера.
• Глупости  свершаются ради правды вверх ногами.
• Умная мысль, упакованная в глупую фразу, может быть шедевром юмора.
• От пары чужих идей может родиться новая твоя идейка.
• Тщеславие – это ощущение приятного чувства, когда ты нравишься самому себе.
• При Сталине аплодисменты выражали коллективное тщеславие, заглушая трезвые мысли и голоса,
• Репрессии – это действие власти под  лозунгом: «Кто не с нами, тот -  против нас».
• В слове вождь, слышится слово  в о ж ж а  с хлыстом.
• Вождь и жулик – пережитки прошлого. Они оба действуют по совести, которая не позволяет им честно жить.
• Правоохранители охраняют не права народа, а права власти.
• Знание – это одно, а понимание намного меньше. Но меньше все-таки, больше, чем ничего. 
• Государство, в котором не работает физический принцип равновесия: действия и противодействия, (власти и оппозиции) неизбежно придет к тоталитаризму и рухнет под тяжестью своей дурости
• Идея – это мысль созидательного содержания.
• Коррупция – это признак коррозии власти.
                (С)Болеслав Вольтер

М а й-2013
• Мудрость творит доброту, а доброта порождает мудрость.

• Для того, кто любит шевелить мозгами, этот процесс  есть забава, удовольствие и тщеславие.

• Абсурд в великом. Почему Роден изобразил знаменитого «Мыслителя» голым, да еще посадил его на холодный камень? Уж не хотел ли он сказать, что мудрость наказуема?

• Большая загадка, Как интеллигент Ленин превратился в тирана? Ответ: Десант марксистских идей в Россию помог большевикам придти к власти.
• Говорят жизнь – это качели – то вверх, то вниз, пока не укачает

• Сталинские репрессии – это наветы, аресты, пытки и расстрелы с утверждением списков Сталиным и другими приспешниками из политбюро.

• У тех, для кого Сталин остается загадкой, явно не все дома.

• В нынешней Германии разыскивают и наказывают через суд, служителей гитлеровских концлагерей. А у нас? Вертухаи и палачи из ГУЛАГа  доживали и доживают свой век с персональными пенсиями. Такая вот разница в подходах к истории и правосудию.

• Федеральный закон об НКО – это позор нынешнему режиму. Ведь прокуроры развернули массовое акции против защитников детей, инвалидов, экологии, защитников прав человека.  Не подготовка ли это к массовым репрессиям?

• В химии наших судебных дел очень большая концентрация абсурда.

• Когда кончается война, наступает тишина. Дай Бог нам тишины подольше.

• Управление страной не должно быть ручным, оно должно быть автоматическим по Конституции и законам. А в Конституции очень мало ограничений на власть, а что не запрещено, у нас разрешено.

• Плагиат – это мародерство в интеллектуальном сфере.

• В споре: То, что ты сказал, позволяет заключить, что это гордость за свою дурь.

• Очень умные и поэтому строгие люди, как правило, лишены юмора.
  .
• Давно пора Федеральному собранию убрать  из статьи 81 Конституции слово «подряд». Почему-то политики об этом не заикаются.
 
• Совет. Не жалейте денег на полезные вещи, ведь вы их покупаете один раз, а потом много лет пользуетесь бесплатно в свое удовольствие, забыв о цене.

• Глупые и очень умные люди имеют нечто общее. И те и другие не умеют слушать чужие мнения.

.       Сталина нельзя простить, его надо судить посмертно за зверства над миллионами граждан. Приговор к  проклятию он  заслужил.

• России нужна дезинфекция менталитета  от  вирусов сталинизма. Иначе нам грозит новый ГУЛАГ.

• Все диктаторы любят парады, фанфары и аплодисменты в свою честь.
 
• Инструкция. Эти таблетки следует принимать каждый день и тогда, прожив положенную судьбою жизнь, умрете в полном здравии.
                (С)Болеслав Вольтер

А п р е л ь - 2013
• Сознание – это разум + характер. Иногда они жестко конфликтуют.
 
• Сердце человека не только кровь гоняет по сосудам, но и на сознание оказывает положительное влияние, снабжая его кислородом добрых советов.

• Шкала разума: Идиот – дурак – придурок – глупец – разумный – способный – хитрый – талант – гений.

• Наши  российские дискуссии начинаются столкновением мнений, а заканчиваются дракой  характеров, когда дискуссия переходит в спор.

• Диктаторская жажда власти не знает пределов. Зто болезнь мозга, которая расширяется по всей стране и выходит за её пределы.
 
• Ленин, получив власть в России, мечтал о создании «Всемирной советской
социалистической республики», потом несколько сузил свою мечту до «Советской республики Европы и Азии». Это яркий пример болезни под названием «Жажда власти».

• Разум подразумевает добрые начала, но как назвать умственные способности диктатора, направленные на произвол.
 
• Афоризмы, идеи и вообще озарения рождаются как экспромты.

• Природа отдыхает, когда наука буксует.

• Оскорбиться или обидеться можно на что угодно. Например, на солнце, за то, что оно зимой плохо греет и слабо светит.

• Человек шагает в прошлое, когда завершается его  судьба.

• Заглянуть в будущее  просто. Надо вечером уснуть,  а когда проснешься утром, окажешься в будущем, (вчерашнем будущем), о котором мечтал.

• Никто не знает, что нас ждет в будущем, но все туда стремятся, Жить ведь хочется не только сегодня.

• Человек произошел от зверя, и его инстинкты до сих пор проявляют некоторые особи рода человеческого.

• В любом споре одни что-то утверждают, другие возражают. Так человечество раздваивается на две касты: утвердители и возражатели.

• Стоять в очереди всегда унизительно, чувствуешь, что тебя здесь не ждали, Да еще оскорбляют: «Ты здесь не стоялО».

• Старик у зеркала: «Боже мой, на что я стал похож. Будь я женщиной, увидев такое, сразу бы повесилась, а потом еще и в церковь сходила такой грех замолить.»

• Разум бывает разный. Одни люди хорошо и с желанием разбираются в деталях, другие – не любят копаться в мелочах, но интересуются в целом проблемой: структурой, фабулой, общим видом и пр. Увы, не всех интересует и то и другое.

• Лентяй  охотно делает то, что доставляет ему удовольствие.

• Недаром в Библии сказано «В начала было слово». Человеческий разум развивался через общение людей между собой посредством разных слов, пусть даже неприличных.
 
• Из «Химии разума» Именно слово стало катализатором развития разума человеческого. Глупость и та выражается словами.

• Хрущева нужно благодарить за развенчание культа Сталина. Но нельзя одобрить передачу Крыма Украине.

• Если Бог – это Природа, я готов стать верующим, даже в церковь ходить и молиться.
                (С)Болеслав Вольтер

М а р т - 2013

• Женщина  готова надеть на голову что угодно, лишь было бы модно.
 
• Всё живое хочет жить. Даже картошка в мешке и та прорастает на встречу жизни.

• Поезд уже ушел, а влюбленные все еще обмениваются на перроне прощальными      поцелуями. 

• Диктатор покидает свое кресло только вперед ногами.
 
• Чем слабее интеллект, тем сильнее стадный инстинкт,
 
• Материя, энергия и информация, вот три кита, на которых сегодня покоится человечество.
 
• Взять чужое и слинять – смысл жизни жулика.

• Талант – это большие способности, а гениальность – это еще здравые убеждения.

• Российский социализм узурпировал всю собственность, а когда он  был уволен по причине потери  доверия, на его место пришла коррупция. Хрен редьки не слаще.

• Сталинский принцип. Пусть народ нищает, зато государство богатеет.

• Десант марксистских идей в Россию подготовил большевикам захват власти.

• М ы с л и м а. Характер человека отражается в походке, в почерке, в поведении, в физиономии. Но чтобы понять натуру конкретного человека, надо увидеть его в счастье, в беде и в гневе.

• Каждый человек рождается с божьей лицензией на судьбу.

• Некоторые люди теряют способность управлять собой – им не хватает сил делать то, что делать не хочется.

• Анонс ТВ: Завтра сразу после вечерних новостей прямой эфир вчерашнего матча.
 
• Смехом голод не утолишь. «Мне не до смеха.»- говорит голодный.

• Бросая слова на ветер, политик надеется обрести популярность.               
                (С)Болеслав Вольтер

Ф е в р а л ь - 2013
• Ельцин с Гайдаром отдали жильё народу.  Люди сразу стали богаче на стоимость своих квартир.
 
• Мало – это все-таки больше, чем ничего.
 
• Чем выше талант человека, тем ему труднее объединяться в коллектив. Солиста оперного театра не заставишь петь в хоре.
 
• Диктатура – это самый варварский способ удержания власти.
 
• Феномен Гитлера – как один человек сделал несчастным население целого  континента? Талантливый злодей – опасное явление.

• Сладкий десерт  для диктатора - все молчат, но аплодируют.

• Если научиться предсказывать историю, многие злодеяния властей можно будет предупредить.

• Критика. Наше правительство совершенно не умеет управлять климатом и погодой.

• Ошибки надо признавать, а не праздновать.

• Чужие ошибки разглядеть проще, чем свои.
 
• Жизнь удлиняет прошлое и укорачивает будущее. Первое приятно, второе - печально.

• Иногда и голову дурака может осенить гениальная мысль, но он не может ее достойно сформулировать и она возвращается восвояси.
 
• Признание старика: Не могу вспомнить, какая разница между вчера и завтра?

• Три самых выгодных бизнеса:  торговать таблетками, каплями и деньгами.
 
• Второй закон всемирного тяготения. Всех злодеев тянет к власти.
 
• Доброта и правдивость украшают человека, а злость и ложь его уродуют.

• Для рекламы и политики главное – уметь правдиво врать.
                (С)Болеслав Вольтер

Я н в а р ь-2013
• Новый год – это великий праздник, ведь выпить можно совершенно законно.

• Удивительно, но факт - жизнь течет в русле времени –  двигаясь в будущее, она одновременно уходят в прошлое.

• У всех свое счастье. У одних – это творчество, у других - семья, а у   некоторых – «коллективизация на троих». Каждому – свое.

• Сборник афоризмов – это чулан, в который заглядывают люди, чтобы принять таблетку мудрости.

• Жулик -  творит свои дела с творческим энтузиазмом.

• Менталитет человека – векторная величина, состоящая из разума, генетики, образования и жизненного опыта.
 
• Мирный атом не такой уж мирный, как показали Чернобыль и Фокусима.

• Лентяи и бездари в Америку не уезжают, им и здесь хорошо, а там надо вкалывать.
 
• У некоторых людей голова -  проходной двор, в котором не задерживаются приличные мысли, важные события и прочие факты.

• Любимое занятие лентяя – придумать почему ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.

• Три  функции памяти:.Запомнить, Вспомнить и Забыть. Первая делает жизнь интересной, вторая – приятной, но иногда наоборот и третья может успокоить или расстроить.

• Очень умный человек, лишенный юмора, кажется тупым.

• Человек с юмором не может быть глупым.

• Цитировать чужую глупость вдвойне глупо, а свою – в тройне.

• Советские циклы. Кто в 20-е годы был героем, того в 30-е расстреляли, в 50-е реабилитировали, в 60-е поминали, в 80-е забыли.

• Сталинский режим учил народ, что надо говорить, как думать, куда сходить и где сидеть.

• Жизнь – это удлинение прошлого и укорачивание будущего.

• Кавказцы любят деньги и умеют их добывать.
                (С)Болеслав Вольтер

               


               
 


Рецензии