Отравление ритуалами

         Напрягают, - говоришь, - тебя любые сборища? Кроме тех, куда есть личное желание придти? Ну, ну… И ты, значит, дожил до отравления ритуалами. Поздравляю…
        Почему «ритуалами»? Ну, как же, как же…Помнишь, как нам вливали историю человечества? Не помнишь? Жили-были обезьяны, бегали стаями и вычёсывали блох друг у друга. Всё на рефлексах, на добыче жратвы, никаких обрядов, никаких обязательных непонятных процедур. Всё конкретно для чего-то.
        Жили, жили, и тут хлоп! – Человек. Мозг большой, сразу мысли! Почему это, зачем то, почему сё? А объяснений нету. Нашёл он деревянный столб, врыл в землю, заставил тех, что остались обезьянами ходить и столб этот лобызать. Чтоб были бананы.
        Как это связано, - хрен его знает. Бананы на деревьях растут, - значит они ЕСТЬ. Поэтому надо ходить и лобызать. И лобызают! Время-то свободного, - помойка! На работу – не надо, в армию, - не надо, в школу-институт – не надо. Почему бы не развлечься? И даже неудобно как-то стало не участвовать, - все-то там… А этот, - умный! «Надо», - говорит, - «Давайте, давайте!».
        Потом дети у них там пошли, ясно… Нотр-дам де Пари построили, паровозы изобрели. Коперник, Черепанов. Но всё равно расслоение: кто петрит, а кто и не заморачивается. Ритуалы. Надо, - пошли. Общественное мнение. В церковь? – В церковь. Дуэль? – Дуэль. Обязательно спиной друг к другу, пистолет в правой, и непременно расходимся. Не из-за того, что понимаешь, почему и для чего именно так надо. Не грузись! Сказали, - сделал. Так уж принято, повелось… Десять шагов, и поворачиваемся.
        В шестьдесят четвёртом один офицер учил горного солдатика проводить на радиолокационной станции ежедневный контроль функционирования. Это ж техника! Деталей разных куча, железо, лампочки… А тот по-русски вообще никак. Приходят к ним, смотрют, а солдатик, - как по нотам! Все сто шестьдесят два действия. Этому, - старшего лейтенанта, того, - в отпуск домой на две недели. А не надо заморачиваться!
        Потому, что пошли по принципу обряда: зашёл, руку направо, наклонился, два тумблера вверх, лампочка зелёная, шаг - кнопка, высокое, вращение пошло, контрольная отметка. Выключил. Всё! Хрен его знает, чего там внутри. А стал бы колупаться, - никуда б не поехал. И звание тю-тю. Ритуал!
        Но устаёшь, бывает... Это от расхождения действий с осязаемым смыслом. Мозги так устроены, дружище… Вот выходит Британская королева из кареты, - гвардия в медвежьих шапках обязательно. Высоких, по метру. На лето и жару наплевать, - ритуал. И зачем, - никого не трясёт. К чему заморачиваться? Попробуй один встань без шапки, или, допустим, в строю ногу ослабь - не поймут. Самый хитрый?
        И почему именно этой тётеньке из кареты мы так делаем, а вон тётенька из магазина вышла, - той нет? Хотя рост, вес, возраст, - всё так же. Даже и на лицо.
        Или, вот октябрята… Родили ребёночка, - обязательно через семь лет в октябрята. А принято! Куда деться? Надо. И в строй. Форму, звёздочку на грудь с кудрявым Владимиром Ильичём. Потом ещё ритуал через четыре годика: линейка, тут эти октябрята, тут пионеры. Подошли, повязали. Правая рука вверх наискосок, в локте согнута, песня, костёр.
        Ритуал. Конкретные слова, конкретные действия и как бы зачёт. Принимается. Кто вот этого не делает, - не зачёт, а эти, - да. Всё: эти, - свои. Потому, что рубашечка белая, на шее, - вот такой галстук, и согнутая рука вверх, наискосок.
        Ещё есть, кто тоже вверх и тоже наискосок, но рука не согнутая, а прямо выставлена, - те тоже принимаются, но другими. Они тоже свои, но уже совсем другим ребятам. А потому, что у тех ритуал уже совсем не тот. И много отличий: рубашечка не такая, и вовсе не звёздочка, а паучёк такой, чёрный, с гнутыми лапками.
        Что? Идеология другая? Да, другая, верно… Дык, тогда и ходили бы спокойно с идеологией со своей и считали бы друг друга своими конкретно со своей идеологией! А с другой идеологией, - не своими. Просто. Но, браток, - фигу… Без ритуалов – никак. Это – знаковое, это даже более обязательно чем сами эти идеи! Какие у тебя в голове идеи, - ещё надо разобраться! А ритуалы, - будь добр.
        Ты, может не помнишь, но были тоже одни: старый профсоюз, вроде, такой. Строители. Перчатки, передник, отвес. Взаимопомощь, всё такое, - профсоюз же! Ну, смотрют при приёме, - чего может человек, как управляется. Профессионал, - нет?
        Шло, шло, слово за слово, годик за годиком. Перчатки потоньше, передничек почище, вместо обычного кирпичика символический. Народу левого поналезло, что к стройкам никогда даже близко не стояли… И всё! Обряды остались, контора переродилась. Профсоюз нафиг, даёшь мистическое братское общество!
        Или, может, помнишь, - у нас? Строго ритуал обязательно собраться на 7-е ноября, на 1-е мая, - и на демонстрацию. Попробуй не ходи! Надо обязательно с флагами, улыбкой и искусственными цветами прошагать мимо трибуны, на которой как бы те, кому это как бы важно. И которые как бы искренне думают, что вся эта толпа искренне шагает.
        Нахрена это всё именно так? Для чего, по каким причинам? Никто сказать не может! А ходют. Куда было деться?
        Чего? Что, ты можешь пояснить? Ну скажи, будь ласков, а… Хочу знать. Ах, даты? Октябрята именно в день рождения Владимира Ильича, первое мая потому, что когда-то что-то первого мая, а 7-го ноября потому, что когда-то что-то седьмого ноября? А ты думаешь, допустим, второго августа ничего никогда не было? Или второго февраля?
       Или скажи: вот Владимир Ильич сильно настаивал, чтоб октябрята именно в его день рождения и именно каждый год? Просил, молил, уговаривал, завещание такое написал? Нет, не требовал? Не настаивал? А почему ж тогда? Мы сами? Думали, что так будет правильно? Интересно… Что, все одновременно думали и поэтому механически каждый год вот это всё и делали? Для кого? Для чего? В память?
       Вот, допустим, прилетел инопланетянин. Культурный, пушистый, допустим, такой. И спрашивает: «С какой, ребята, целью вы это всё делаете»?
        - Уважаем одного мужика, и хотим сделать ему чего-нибудь приятное.
        - И что, приятно ему?
        - Не знаем, брат-инопланетянин, мужик-то этот давно помер…
        И инопланетянин закурил… Да? А потому, что обряды такие, ритуал.
        Вон, глянь по телевизору: этот по сцене скачет, а эти вокруг стоят руки вверх, козу из пальцев состроили и вверх тычут. Зачем? Им легче от этого? Может, это от голоду кого-нибудь спасло? От холода?
        «А вдруг они деньги на благотворительность отчисляют»? А зачем? Не проще ли тупо подойти и накормить? Так нет… Это ж целесообразное действие, под ритуал не подходит! Козой вверх тыкать не придётся, вопить. А надо обряд, спектаклик скроить, чтоб и одежда и обязательный стиль поведения.
        Что делать, если достало? А ничего… На другое переходи. Переключайся на другие ритуалы. Их же нынче куча вокруг…
        Вот, было дело, часть католиков устала от правил тогдашнего католического поведения. Отделились, плюнули на старый ритуал. Говорят: «Мы – против! Протестуем!» Так их протестантами и назвали… Ну, и что? Далеко они ушли? Изобрели свои обряды, и пошло опять… Что в корне поменялось? Ритуал только.
        Те же мусульмане. Ритуалов много, а к чему они привязаны? К какому целеполаганию? Причине? Для чего эти жесты? Почему туда, так? Одежда? В чём практический смысл?
        Вообще, если поглядеть, цивилизация, вроде идёт вперёд, конечно… А обрядов меньше не становится. Наоборот даже, разбираться-то стало тяжело…
        Скоро знаешь, до чего дойдём? Вот у тебя сотовый, допустим… Ты ж не инженер? Но пока представляешь, что никакого чуда в нём нету, и что его тоже делают люди из разных там простых вещей? Правда, ты ж этих людей никогда не встречал. Слышал только, догадываешься… Так? Пройдёт ещё пара-тройка лет, и к разным штучкам новые поколения, относиться станут как Гарри Поттер к своей волшебной палочке. Или к той же говорящей шляпе.
        С мистическим трепетом и благоговением. А когда сломается чего, - никому и в голову не придёт ремонтировать! Будем думать, что причина в хреновом исполнении ритуалов: не на те нью-кнопки не с теми нью-танцами!
        Или митинги. Чистый ритуал. Хождение, стояние, слушанье, вопли с жестами… Что это даёт? Оказываешься там, и неудобно даже как-нибудь по другому себя вести. Все-то окружающие вот именно так!
        Сборища тебя напрягают… А как ты хотел? Это от мозгов. Но надо с ними совладать, брат. Ритуалы… Ты переключись, не заморачивайся. Ешь бананы. Не ты начал, не на тебе и закончится.
      


Рецензии