Сказка 17. О правильной власти

В огороде кошиного уголка две неразделимые части целого распахивали огород. Чёрный кот возмущённо тащил плуг, а Белый налегал на него со всей тяжестью …
- Эх,  тяжко мне… под твоей властью! – вздыхал Чёрный кот. – Ну где это видано, чтобы коты … пахали? Мы же в конце концов … не вороны! – захихикал кот. – Тебе, Бас, дай волю, ты и на слонах пахать будешь!
- А на ком ты предлагаешь пахать? – спросил его Белый кот.
- На ком, на ком, - задумался Мур, - на обезьянах!
- Это только обезьяны на других пашут! – хихикнул Белый кот. – А мы – коты!
- Коты пахать не должны! – ворчал Чёрный. – Где это видано – пахать на котах? Да ещё летом?
- А если летом не пахать, то зимой лопать не получится! – смеялся в ответ Белый кот.
- Бас, а почему только мы вдвоём пашем? – возмутился Чёрный. – Вон посмотри, сидит себе на дереве обезьян и в ус не дует!
- Что он делает, - сказал Бася и посмотрел на висящего на ветках Баобаба обезьяна, - это его дело. А мы в чужие дела не влазим! У нас – своё дело! И место!
- Да знаю! – фыркнул Чёрный. – Знай своё место! Делай своё дело! А почему мы?
- А потому, что мы знаем, кто мы, – улыбнулся в ответ Белый кот. – И знаем, что нам делать надо. И ещё потому, что лучше своего места нет. Каждый должен быть на своём месте и делать своё дело! Сам!
- Да, мы – коты, а другие … ещё с деревьев не слезли, - сказал Чёрный кот и хитро прищурился.
- А кто кроме нас должен делать наше дело, Мур? – спросил его Бася.
- А никто, – ответил Чёрный, – никто никому ничего не должен. Только себе.
- Неправильно мыслишь, – покачал головой Белый кот. – Только для себя жить не получится. Это как если бы солнце светило только для себя. Или если бы звезда вбирала в себя свой свет…
- Тогда это уже не звезда, а дыра чёрная получается! – хихикнул Мур.
- Так и есть… дыра, – согласился Белый. – Если ты берёшь без отдачи, то светить не получится.
- Хочешь сказать – надо делиться? – усмехнулся Чёрный кот.
- Надо уделять! – улыбнулся ему Белый.
- А также разделять и править! – хихикнул в ответ Мур. – Властвовать и владеть!
- Властвовать можно только над собой! – сказал Белый кот. – Это и есть истинная власть. Правильная.
- А какая она, правильная власть? – спросил Чёрный кот, довольный передышкой.
- А с чего это ты властью интересуешься, Мур? Пахать надоело? – хихикнул Белый кот.
- Власть, если она неправильная, - отвечал Чёрный кот, - способна только на неприятности. А если правильная, то на всё способна!
- Неправильная власть тоже на всё способна, но не всё может! – поддержал его Бася.
- А в чём разница? – спросил Мур.
- Правильная власть правит себя, - ответил Белый кот, - потому она правильная. А неправильная власть правит других.
- Хм, себя? – задумался Мур. – А как себя можно править?
- А как можно править других, если ты себя не можешь поправить? – усмехнулся Белый кот и с удовольствием потянулся.
- Бас, а разве власть для того, чтобы исправлять? – удивился Чёрный кот. – Я думал – режь не хочу, в смысле делай, что хочешь, - смеялся он.
- Вот, вот, многие так думают, – фыркнул Белый кот. – А правильная власть должна направлять к лучшему.
- Будущему? – усмехнулся Мур.
- Настоящему, - улыбнулся в ответ Бася. – Направлять к настоящему. К истине. Потому что истинная власть – это власть истины.
- Это как? – удивился Чёрный.
- Если ты пытаешься изменить других, а не себя, а сам по-настоящему не меняешься, то это – не настоящее. Изменение, но не рост! – сказал Бася и показал на маленький саженец яблони. – Вот смотри, Мур, когда ты сажаешь маленькое дерево, что ты с ним делаешь?
- Я, - задумался Чёрный кот, - привязываю его к палке!
- А зачем? – спросил Белый.
- А затем, чтобы оно выросло прямое! – ответил Чёрный.
- Вот, - улыбнулся Бася, - то есть ты его правишь. Расти не мешаешь, но направляешь и выравниваешь!
- Так то же дерево! – сказал Мур. – Оно же само не может выровняться.
- Может, - сказал Белый, - мы ему помогаем, направляем его рост, а растёт оно само и выравнивается. Ведь каждый растёт сам.
- Да, - согласился Мур, - но как-то очень не быстро.
- Всему свой срок, – ответил Белый. – Дай время и этот росток превратится в могучее дерево. Если ему не мешать расти и не выдёргивать раньше времени из земли!
- Торопиться не будем! – согласился Чёрный. – А то нам яблок не достанется.
- Правильно мыслишь! – улыбнулся Бася. – И правильно делаешь.
- С деревом всё понятно, Бас, если оно само не может – мы ему поможем! – хитро улыбнулся Мур. – А кто нам поможет?
- Каждый помогает себе сам, - улыбнулся Белый, - и только когда он не может себе помочь – ему помогают другие.
- А кто это? – спросил Чёрный.
- Другие, не ты, - усмехнулся Бася. - Если ты над собой не властен, то и над тобой правильная власть найдётся.
- Так что, есть власть над властью? – удивился Мур.
- Над каждой властью есть власть, – ответил Белый кот. – Любая власть не всевластна, временна, - пояснил он, - потому что она не вечна, не постоянна. Только Творец вечен и постоянен, а потому - всевластен.
- Интересно, – задумался Чёрный. – А кто тогда над ним…, кто тогда его правит?
- А он сам себя и правит, - улыбнулся Белый кот, - потому что нет иной настоящей власти, кроме власти над собой.
- А власть над другими? – спросил Чёрный. – Скажешь, её нет?
- Есть, - кивнул в ответ Бася, - да только это не власть, а правило – право оказать помощь тому, кто не может помочь себе сам.
- Если он, конечно, не сел тебе на шею, свесив лапки и хвост, - подхватил мысль Чёрный и посмотрел на дерево.
- Да, это – власть обезьян, - хихикнул Белый кот. – Если тебе сели на шею, значит, ты это позволил, или тебе это зачем-то надо!
- Не надо сидеть на моей шее! – возмутился Мур. – Никому не позволю на ней сидеть!
- А если тебе не надо, значит, нечего шею подставлять! – ухмыльнулся Белый кот.
- Да что же это за власть такая, если она только сидит на чужой шее? – спросил Чёрный. – А пахать кто будет?
- А чаще всего так и происходит, - ответил Бася, - когда лень идти самому – едут на других, да только на чужом горбу в рай не въехать. А потому истинная власть не правит, а направляет и помогает расти и развиваться всему сущему. А неправильная … работать не любит и  пытается жить за чужой счёт. И хуже всего, когда такая власть пытается других сделать подобными себе. Подобное  плодит подобное, – сказал Белый кот и вздохнул. – Что вверху, то и внизу, а что снизу – то и наверху. И если у дерева – могучие корни, то оно вырастет и станет тем, кем оно должно быть, а если корни загнили, то и верхушка засохнет. – закончил рассказ кот.
- Значит, главное, надо направлять? – усмехнулся Чёрный кот.
- Главное, - усмехнулся Белый, - это не мешать… дереву расти.
- Хорошо, Бас, а как же тогда с сорняками быть? – спросил Мур. – Почему тогда они растут?
- Сорняки, Мур, растут потому, что такова их природа. Всё следует своей природе. А в природе сорной травы нет. Всё для чего-нибудь нужно, - улыбнулся Белый кот. – Другое дело, если чертополох растёт в твоём огороде…
- В своём огороде, - хихикнул Мур, - я и сам разберусь! Это точно в моей власти! – сказал кот и с довольной улыбкой взялся за мотыгу.


Рецензии