Гипотенуза. 1001 золотой сон

  Золотой полусонный туман уносил всё дальше и дальше от реальности, инструктор по золотым снам Игорь видел, как золотые листы превращаются в золотые облака.  В этот переходный момент между сном и бодрствованием, открываются двери в подсознание, которое может раскрыть какие-нибудь тайны то, не зная что.  Уже совсем растворяясь в золотом сне, Игорь обратил внимание на угол между золотыми пластинами, что там бывает в углу треугольника.  Гипотенуза и биссектриса. Во сне не в реальности время может протекать мгновенно. Гонг входного звонка не успел вписаться в контекст сна.  Игорь открыл глаза, но отличить золотую реальность, от золотого сна было не так-то просто. Вылез из золотого калейдоскопа, одел золотой халат и золотые восточные туфли и загнутым вверх носком.  По пути к двери, краешком глаза взглянул на золотые часы на стене, была полночь.  Открыл дверь, на пороге квартиры стояла великолепная, стройная, таинственная женщина. Одета она была в старинную древнегреческую одежду, выглядела не от мира сего.  Черты её греческого лица показались, очень знакомы.  С таким Игорю уже приходилось встречаться в Салониках, официант, который принёс кофе, выглядел один в один, как Ангел Хранитель  на иконе.
- Ты меня звал, я пришла, - сказала знакомая незнакомка. Голос её звучал обворожительно, говорила она уверенно и спокойно.
- Проходите, - сказал Игорь, понимая, что не мог звать эту знакомую незнакомку. Она выглядела счастливой, совершенно не нуждающейся в золотых снах, которые он мог предложить.
- Дверь закрыть, - интригующе спросила знакомая незнакомка, не дожидаясь ответа, она повернула замок, закрыв дверь изнутри.  Золотые обои стены и золотая дверь изнутри, образовали угол, знакомая незнакомка, решительно шагнула из этого угла.  В прихожей на вешалке висели плечики, она выбрала не крайние, а висевшую по середине. Игоря осенило, это и есть Гипотенуза. Незнакомка скинула одежду, повесила её на вешалку. Стала совсем как Венера.  Игорь растерялся от такого неожиданного поведение ночной гостьи.
- Кофе по-гречески?
- Да, - улыбнувшись, ответила незнакомка.  Игорь не заметил улыбки, потому рассматривал всё остальное.  Великолепно, загорелое тело женщины, было как у скульптуры Венеры, которая в Эрмитаже.  Может быть, из эрмитажевая мечта сбылась, мелькнула мысль у Игоря.  Конечно, кофе, по-гречески не было, зато была целая коллекция растворимого кофе, разных фирм, но с названием «Gold».
- Меня зовут Игорь, а вас наверно Гипотенуза?
- Люблю общаться с сообразительными мужчинами, тот, кто назвал прямую разделяющую на две части противоположный угол в треугольнике, мечтал о Музе. Музы по-древнегречески мыслящие - покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»), - пояснила Гипотенуза. Она говорила мило, давая возможность думать над информацией, «читать между строк».
- Я только сейчас осознал, что между Музами, которые приходят к поэтам и писателям и Гипотенузой есть принципиальное единство. Гипотенуза помогает найти среднюю точку стороны треугольника, а Музы помогают найти золотую середину между реальностью и буквами (символами).  Если слишком много реальности – это как фото, если слишком много символов – это абстрактный символизм. И в том и в другом случае такое искусство сложно применить людям к своей жизни, чтобы ещё счастливее стать. 
- Великолепно, ты заслужил награду. Я и буду твоей наградой. Тебе нравится? Хотя, можешь не отвечать, Гипотенуза не только делить находить середину человека может, но всё видит, - сказала  она, встала и демонстративно повернулась кругом, показывая себя. 
  Награда не заставила себя ждать и уговаривать. Они прошли в комнату, где на диване была платка из листов «золота». 
- Замечательная техническая находка, совсем в духе моих друзей масонов, они даже символ треугольника постоянно используют, но перейти от символа к устройству для медитации, у них руки не доходят.  Изначально, в Древней Греции, рисуя треугольник, и предполагали создать подобное, но удалось только Диогену, - сказала Гипотенуза, расстегнула и сняла с Игоря золотой халат. 
Именно об этом были слова из сказки: «Ни словом сказать, ни пером описать», сразу шесть отражений в золоте золотых тел, невозможно, передать в словах или описать. Слова, как пиксели на мониторе последовательно передают изменение, поэтому передать красоту можно, так же как на мониторе передаётся изображение. Но движение сразу шести изображений в золотых зеркалах нельзя, потому что событие происходит одновременно, видно его с разных точек зрения.  Это на пределе оперативной памяти человека, которую изучают в когнитивной (познания) психологии.
- До встречи. Ты на правильном пути, это позволит психике людей не отставать от технологий.  Я приду, когда сможешь написать и издать свои впечатления от золотых отражений в твоём устройстве для медитации, я подскажу направления познания золотых отражений, где находятся следующие тайны. 
Игорь растворился в золотом сне. Гипотенуза встала, прошла в ванну, потом оделась и ушла. Она растворилась  в ночи чуде, как сон. 
  Утром Игорь не мог вспомнить, Гипотенуза была в реальности или это ему только приснилось. Это просто сон, такой же, как был у Менделеева, его имение Боблово, находится на той же улице, что и дом Игоря, правда в соседнем районе Московской области.  На кухне стояли две чашки кофе.       


Рецензии
В школе о плохом знании географии всегда шутили: "Гипотенуза - река Советского Союза"...

Анатолий Бешенцев   14.02.2013 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   14.02.2013 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.