Дверь в конце коридора

Бред.Кошмар Вселенной.Скоро будет бой.Скоро будет бой...
Тишина больничного коридора нарушалась редкими стуками,идущими неизвестно откуда.
Больной с замотанной наполовину бинтами головой безучастно смотрел округлевшими глазами в вечность потолка.То,что творилось в его мозгах в последние два дня,он никак не мог понять:голова была ясной и светлой,мысли работали четко и аккуратно,но странные слова,идущие откуда-то из бесконечности,вызывали лишь удивление в израненной душе молодого человека.То,что его положили в коридоре,а не в палате,было обусловленно внешними причинами,повлиявшими на подсознание врачей.
-Я не враг своим детям!-Сказал человек достаточно внятно и громко.Пустой коридор отозвался гулким эхом.
-Куда мы денемся?-Отозвался голос в голове,-куда мы,в конце концов,денемся?Неужели уйдем,так ничего и не оставив?
-Бред,кошмар Вселенной.Летящий ужас.Спасите...
Лицо человека покраснело,видимо,поднялась температура.Это случалось часто за три дня пребывания в больнице.
Куда еще?-Раздался голос над головой больного,-наверное,поставим рядом с этим.
Мимо кровати двое в белых халатах провезли каталку с полуживым телом,неизвестно как выжившим в результате какой-то жизненной потасовки.
-До самого края,-раздался женский голос,как видно,из другого измерения,-до самого дальнего края...
Живи,родной,живи и радуйся.Выйди отсюда быстрее!
-Что мне делать?-Молча,но очень громко спросил молодой человек,но лишь негромкий разговор уходящих врачей был ему ответом.

Две лампы где-то в середине коридора мигнули как-то странно и погасли навсегда.За невидимыми для мутнеющего взгляда окнами палат зеленым цветом нездоровья загоралось для больных небо.Выздоравливающие любовались больничным двором и исходящими из него потоками перечеркнутых надежд.
-Куда податься?-Прозвучал где-то внутри нашего больного его собственный голос,упавший от страха на неизвестную глубину.
Вздох разочарования туманным клубком прокатился от кровати по коридору и достиг двери в конце его.
-В эту дверь ушли многие,-сказал кто-то больному в ответ на его взгляд,-и ты туда не смотри,не делай того,что тебе не велено.
-Я не запомню всего!-Крик вырвался внезапно.
Человек ожидал,что сейчас сюда прибежит толпа докторов,но,открыв глаза через полминуты,увидел,что все по-прежнему тихо,никто не обратил на него внимания,жизнь шла своим чередом.

-Здесь нет дня и ночи,
Здесь только лишь я.
Судьбу вам пророчить-
Награда моя.
Здесь я все решаю:
Хотеть,не хотеть,
И все меня знают,
Зовут меня смерть!-
Громовой голос из-под потолка поверг в ужас единственного живого обитателя больничного коридора.Дрожь прошла по всему телу,глаза расширились от ужаса,в висках застучали молотки.Через пять минут черный шар наполнил голову изнутри и начал раздуваться,грозя лопнуть вместе с черепом.Словно поезд пронесся рядом с кроватью и исчез за той дверью в дальнем конце светлого туннеля.

-Я философ,-сказала вдруг правая сторона головы,на минуту загнав темноту куда-то вниз,под желудок,-философы привыкли рассуждать спокойно.Что мы имеем?..Возникла пауза,во время которой в голове какой-то неопознанный древний ученый в соответствующей тому времени одежде и с бородой,но не очень старый.Человек долго ждал,но философ молчал,как статуя.Больной изо всех сил напряг мозг и вспомнил,что это Демокрит.В ответ тот рассыпался на части и исчез,а чей-то громкий и злобный смех еще долго стучал неприятно где-то в шее,мешая заснуть и вызывая слезы депрессии.
Наконец он увидел прекрасный сон,в котором жена древнего философа пела ему чудесные успокаивающие песни.Что это жена Демокрита,было понятно неизвестно откуда,но в этом не было сомнений с самого ее появления.
-Кое в чем в этом мире сомневатьтся нельзя,-сказала гречанка напоследок и сменилась женщиной-врачом,стоящей возле больного и говорящей странные слова невысокому коллеге,имеющему туповатое выражение лица.
В голове человека снова поплыл туман и губы проговорили сами собой:
-Не принимайте все слишком близко к сердцу,дорогая!
После этого он сразу уснул и не слышал,как с каталки,привезенной ночью,полумертвое тело закатилось истерическим женским смехом,и смех этот продолжался минут пять,потом стих вместе с жизнью.
-Великолепно,-сказала врач,не зная,зачем и почему,потом ушла к себе в кабинет и не выходила весь день.

Ночь приходила медленно,словно наслаждаясь влиянием своего коварства на души несчастных,прикованных к растяжкам и замотанным в гипсы.
Все стихло.Две лампы,погасшие вчера,так и не заменили,а в голове больного,лежащего в коридоре,все звучал идиотский смех тела с отрезанными конечностями.
-Куда меня несет?-Спросил он самого себя и на этот раз не получил никакого ответа,словно бы и не было никакого вопроса.
Затихали последние шаги дежурных санитарок,выкрикивающих последние на сегодня ругательства.
-Я все-таки разбираюсь в жизни,-пришла новая мысль в голову нашего героя.
-А с чего я это взял?-подумал он тут же и понял,что ошибается и в первом,и во втором вопросе.

-Иди к двери в конце коридора,-раздался вдруг голос где-то через полчаса царствования полной тишины,-иди за мной,за отпущенной тобой вчера.
-Бред,кошмар Вселенной.Спасите мир,-тут же подключился другой голос,похожий на выходящий из репродуктора.
-Идите вы сами туда,куда всех послали!-Возник вдруг в середине головы интересного вида негр в коричневой кепке и с усами.Он махал правой рукой,сжатой в кулак,а левую держал в кармане замшевой куртки.Вдруг он исчез,а на его месте появился вчерашний черный шар,опять начавший раздуваться.Его взрыв унес сознание и больному показалось,что он встал и пошел туда,к этой странной двери в конце коридора.
-Нет!-Раздался громкий резкий голос откуда-то сверху,чья-то ладонь словно-бы закрыла глаза,но он все-таки успел разглядеть за приоткрывшейся дверью черные ступени,винтом уходящие вниз...

                Ждите вторую часть.


Рецензии
"Кое в чем в этом мире сомневаться нельзя"... я не сомневаюсь в твоем
таланте вышвиравать мозги вон. классно ты это делаешь, довольно жестко,
и это мне нравится в тебе. как тяжелый рок. как когда-то в первый раз
услышанное dazed and confused

иду читать дальше

Сбежавшая Ло   17.02.2013 16:52     Заявить о нарушении
Вот,и Ирке этот рассказ больше всех понравился.

Денис Скорбящий   17.02.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.