Про Таю длинная версия - Девочка и одуванчик Часть

Если бы Тая знала что такое цирк и хоть раз побывала в церкви, то она бы сказала, что это «как будто боги спустились на землю и показывают грандиозное шоу». Но в цирке она не была и божественных книг никогда не читала, а потому как описать свое чувство не знала. Благоговение, восхищение, такой восторг, что внутри что-то сжимается, на глазах выступают слезы, губы раздвигаются в чуть дрожащей улыбке, время замирает и нельзя ни шелохнуться, ни взгляд отвести. Завораживающее зрелище.

Так она и просидела весь день. А когда солнце начало спускаться, Люди встали, затушили костер, закинули мешки на плечи и величественно удалились в свой мир.
Тая выпала из оцепенения, через несколько мгновений, после того, как тьма леса сомкнулась за спиной последнего из говоривших-с-пламенем. Сказка кончилась и от этого стало пронзительно грустно, словно внутри тебя стрела и кто-то натягивает ее до предела, а отпускать не хочет.

С этого дня Тая ходила как в дурмане, была тихой и задумчивой и все мельком поглядывала на деревья, оборачивалась с радостной улыбкой на каждый шорох, но Приручившие Огонь больше не появлялись.

«Так значит там за лесом есть Волшебная страна, где живут великие маги. Мир, где обитает Сказка. Страна легенд. Место, где оживает Чудо.» -временами думала Тая.
«Хочу туда. Хочу быть как Они. Хочу заговаривать Пламя, чтобы Пожирающий не мог обидеть нас.» - такие мысли тоже приходили ей в голову.

«Так значит мир совсем не такой, как кажется. Значит он больше и мудрее. Значит есть и другие существа. Значит все не на нас замыкается. Интересно что там, за деревьями?» - говорила себе Тая и грустно вздыхала. Ведь она была крошкой и ей понадобились бы 3 дня, чтобы дойти до деревьев.

Однажды она сидела на травинке, меланхолично мечтала и смотрела в небо. Там летели пушинки от одуванчиков. И ветер нес их туда, за облака.
«Вот бы и мне стать одуванчиком, подняться в небо и хоть краем глаза посмотреть на Великое чудо, что сотворили Люди.»

Девочка опустила глаза и заметила на краю полянки одуванчик. Все его братья уже отпустили в высь свои воздушные уборы, а этот стоял, гнулся на ветру, но с пухом никак расстаться не мог.
Тая спрыгнула, подбежала к нему.
«Я помогу тебе, а ты помоги мне» - и сорвала цветок.

Налетел ветер, подхватил их и понес вверх все дальше и дальше от Цветочной Поляны, мимо листьев, мимо бабочек и стрекоз. Лужайка становилась все меньше и меньше: сначала с каплю воды, потом с человечка размером, затем с тычинку. Деревья стали как трава.

Когда Тая вынырнула из-за деревьев свет ослепил ее, а когда глаза привыкли, то она увидела лес, раскинувшийся, как большая зеленая поляна, речку, блестевшую на солнце, как рыба чешуей, дорогу пестрой змеей уползавшую в какое-то серое каменистое, сплошь из резких углов место.

«Где же? Ну где же место, где живут Люди?»
Порыв ветра, с одуванчика слетели все пушинки и в руках девочки остался пустой стебель. Тая начала падать. Но она была легкой и и воздушный поток подхватил ее в свои мягкие объятья и понес навстречу приключениям к непонятному серому месту.
«Мне совсем туда не хочется» - пискнула Тая и кувырком упала вниз, в наступившем затишье.

Девочка и одуванчик. Приземление. Городские цветы.

Все вокруг было ослепительно, сногсшибательно, удушительно. Захватывающе, поглощающе, подавляюще. Звуки камнями падали на голову и ударялись о тело. Эхо от них разносилось внутри нее не замирающей дрожью. Свет яркими вспышками, разноцветными мушками кусал глаза. Воздух облеплял и застревал липкими шершавыми хлопьями в носу и горле, от чего их саднило и жгло. Тая остолбенела, оцепенела, обмерла и сжалась в  плотный комок. Она лежала на боку, крепко зажмурив глаза, плотно закрыв ладонями уши, коленки она подтянула к подбородку. Тая вся напряглась. Больше всего сейчас ей хотелось сжаться еще больше, стать совсем крохотной и вовсе исчезнуть. Но как плотно она не закрывала глаза и не затыкала уши свет и звуки все равно проникали в нее. Девочка попробовала задержать дыхание. Она не дышала пока в груди не стало тесно, а потом резко вдохнула и чуть не лопнула от нестерпимой вони. Ее тошнило, мутило, крутило, растягивало и давило.

-Хватит! - во всю мощь своих маленьких легких закричала она. - Прекратите! Мне больно! Перестаньте! Да что же это за безумие?!...Хочу к маме...
От полного бессилия, морального и физического истощения она заплакала.

И без того грязное небо потемнело еще больше. Стало ниже и плотнее. Пошел дождь. Дождь был мелким и холодным, даже ледяным. Тонкими струйками он падал из туч и дряблой пленкой окутывал все вокруг. Стало темнее и тише, движение замедлилось и стало как-то легче дышать. Наступил вечер. Тая заползла под лопух, накрылась листиком и заснула. Девочка очень устала от переживаний и обилия впечатлений и поэтому быстро заснула. Во сне ей снился родной лес и дождь в лесу. Теплый, с крупными каплями и вперемешку с солнечным светом.


Рецензии