Лечение наркотической зависимости

        О том, что наркомана вылечить очень сложно знают почти все. По мировой статистики усреднённый процент полного излечения едва приближается к 10%. Существуют, конечно, методы, позволяющие добиться более высокого процента выздоровлений, но это, как правило редкие дорогостоящие комплексные методики с большими затратами труда, материальных ресурсов и времени. Но даже и они не могут гарантировать полного излечения. Гарантия полного излечения кроется в личности наркозависимого, а это сугубо индивидуальный фактор, который не поддаётся расчёту.
   
Один известный нарколог однажды сказал, что наркомания – пожизненный диагноз. И этого мнения придерживаются многие специалисты. Один наркоман, находящийся в устойчивой ремиссии на протяжение трёх лет на вопрос доктора: «Как вам это удаётся?», ответил так: «Каждый день, проснувшись, ещё в кровати я повторяю многократно, как заклинание, как молитву, четыре слова: «Сегодня я буду чист!» И эту аффирмацию он повторяет многократно ещё и в течение дня, на протяжении трёх лет!

У многих молодых даже не укладывается в голове, как это возможно – «Пару раз укололся и болезнь на всю жизнь?»
Но факты упрямая вещь! Этим людям я бы посоветовал прочесть рассказ-повесть Булгакова «Морфий» - удивительное по силе воздействия произведение великого мастера. С этим рассказом мало кто знаком, потому, что до 1978 года он стыдливо вычёркивался издателями из сборников автора. А в 1978 году появился в урезанном виде.
 
Зависимость от наркотиков условно разделяется на две части: это зависимость физиологическая и психологическая. С первой зависимостью медицина уже давно и довольно успешно научились справляться. А вот что касается психологической зависимости наркомана, тут все обстоит намного сложнее. Сложнее и индивидуальнее. Как правило, человек не может побороть ее самостоятельно без посторонней помощи. Кому-то помогает религия, кому-то аскетический образ жизни в глуши и тяжёлая физическая работа, кому-то, общение с себе подобными в обществе анонимных наркоманов (А.Н.), кому-то программа «12 шагов»… . Кто-то, случайно выкарабкавшись из не одноразовых передозировок, пролечившись в 4-5 клиниках, с помощью близких людей  доживает до 35-40 лет. И тогда, возможно, наступит «наркотическая усталость», состояние души, которое поможет избавиться от недуга. А ещё, тогда может помочь память о десятке друзей и подруг, безвременно ушедших из жизни, благодаря пагубному пристрастию к наркотикам, полученному в юные годы.

Реже всего, пожалуй, помогает профессиональный врач, находящийся на службе. Потому, что это работа длительная, не регламентированная по времени, не совсем укладывающаяся в рамки профессиональных обязанностей, требующая огромных душевных сил и большого профессионализма. Это тоже одна из причин низкой эффективности лечения.

 Чтобы получить представление о характере физической зависимости  рассмотрим её характеристики относительно некоторых распространённых наркотиков, формирующих самую сильную зависимость.
1. Амфитамин и психостимуляторы амфитаминового ряда.
Эпизоды тяги к наркотикам могут появляться в течение нескольких лет. По заключению специалистов лечение наркотической зависимости от психостимуляторов всегда представляет почти непреодолимые трудности.

2. Героин (диацетилморфин).
После купирования острой фазы абстинентного синдрома следует фаза протрагированного абстинентного синдрома (псевдоломка). Этот эффект, в свою очередь, подразделяется на два периода. Ранний период имеет длительность 4-10 недель, поздний период – до 30 недель. 

3. Метадон – синтетическое средство на основе опиатов.
Абстинентный синдром, возникающий после отмены Метадона, похож на героиновый, но намного сильнее и может долго (до 6-ти недель) сопровождаться очень неприятными ощущениями.

4. Опиум (опий, экстракт маковой соломки)
Общая слабость, бессонница, боли в мышцах (легкое «подламывание»), депрессия остаются неопределённо долго и волнообразно возвращаются, они-то и чреваты срывом.

5. Первитин («винт»).
7-10 дней – депрессия, апатия, полное отсутствие сил и энергии, сонливость, тревога; 2 месяца -  дереализация, (потеря связи с реальностью), депрессия.   

6. Субутекс (Буппренорфин) – группа опиатов.
Лечение зависимости от Субутекса  возможно только в условиях специализированного закрытого стационара с курсом лечения 2-3 месяца и последующей еще более длительной реабилитацией.

7. Фенилпропаноламин
Общая длительность абстинентного синдрома составляет 2-3 недели и сопровождается нарушениями в неврологической и психической деятельности.

Из приведённых данных видно, что физическая зависимость при наркотизации тяжёлыми наркотиками практически неотделима от психологической. А психическое состояние больного накладывается и существенно влияет на его физическое самочувствие в течение длительного времени. Избавление от физической зависимости и симптомов абстинентного синдрома ничуть не гарантирует излечение, а возврат к физическим ощущениям дискомфорта может продолжаться достаточно долго.

В одной статье невозможно даже перечислить то множество методик и способов лечения наркологической зависимости, которые применяются на практике. Да автор и не преследует этой цели.

Описание методов снятия абстиненции бессмысленно, только потому, что такими методиками с большим или меньшим, но неизменным успехом владеют все клиники, все практикующие наркологи. Здесь важно в погоне за низкой ценой не нарваться на шарлатана.
   
Описание большого количества методик дальнейшего лечения наркотической зависимости, после снятия абстинентного синдрома представляется тоже нецелесообразным. Снятие психологической зависимости настолько многообразно, насколько индивидуально. Все эффективные методики имеют одно общее качество – комплексность и индивидуальность. Основываясь на этих двух подходах к лечению наркозависимости и нужно выбирать клинику и доктора. Здесь кажется уместным привести слова главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития России и Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, Евгения Брюна: «Современные программы лечения и реабилитации представляют собой сбалансированное сочетание современных фармакологический препаратов, БЛОКАТОРОВ опиоидных рецепторов, и ПСИХОтерапии на фоне полного отказа от потребления наркотических средств.»
Вот ещё одна рекомендация Е.Брюна: «… желательно, чтобы больной провёл в стационаре два месяца: месяц медицинской программы и месяц реабилитации. Затем наступает амбулаторный этап».

При выборе клиники нужно ещё учесть, что в стационаре должны быть отдельные палаты для купирования абстиненции, активного наблюдения и интенсивной терапии с круглосуточным постом. Для подростков очень важно раздельное содержание первичных и повторно госпитализированных больных. Это исключает возможность отрицательного влияния на подростка, поступившего на лечение впервые.
   
Эффективные методики кроме снятия «ломки», как правило, содержат психологические приёмы выработки сильной и устойчивой мотивации, укрепления физического и морального состояния, веры в свои силы, нормализацию психологического климата в семье. Кроме этого они должны сопровождаться социальной реадаптацией, терапевтическим или психотерапевтическим поддержанием последующей реабилитации.

Из всего многообразия лекарственных препаратов, применяемых при лечении наркомании, автором выбран только один препарат, о нём пойдёт рассказ в следующей статье. И, только потому, что его терапевтическое воздействие в период реабилитации может иметь решающее значение для её поддержания и существенного продления.


Рецензии