Лавр Корнилов. Штрихи биографии ч. 6

Легендарный побег Корнилова из австрийского плена.

«В плену, в Австро-Венгрии, Корнилов пробыл год и три месяца, все время думая о побеге, но убежать было невозможно без сообщника из местных жителей, а его не находилось.
Наконец, в июле 1916 года, будучи в госпитале в Кессиге, Корнилов вошел в соглашение с аптекарским фельдшером, чехом Мрняк, который за 20000 крон (уплачиваемых по прибытии в Россию) взялся освободить его из плена. Деньги на путевые расходы, в количестве нескольких тысяч крон, у Корнилова имелись.

Мрняк добыл все нужные документы, переодел Корнилова в австрийскую солдатскую форму, вывел его из госпиталя и по железной дороге доставил к румынской границе, которую Корнилов благополучно перешел.

 Сам Мрняк, судя по австрийским газетам, был арестован и предан суду, который приговорил его к смертной казни, но впоследствии это наказание было заменено заключением в тюрьме на 25 лет».

Что тут скажешь...
Конечно – Корнилов был НАСТОЯЩИЙ боец: в плену не сломался, не перешел на комфортное и бездельное времяпрепровождение, как многие другие пленные русские генералы, убивавшие там время выпивкой, картами, или теннисом. (Режим содержания пленных генералов в Австро-Венгрии был довольно мягким).
Он думал о побеге,  готовился к нему, и совершил его, ЕДИНСТВЕННЫЙ среди наших пленных генералов, кому это удалось.
Честь ему и хвала за это!!!
 
Конечно же, ему повезло, что он был в плену в  Австро-Венгрии, а не в Германии. Там бы и служба охраны была построже, да и продажного чеха ему найти было бы посложнее…
А в «дунайской империи» разложение было уже заметно и на фронте и в тылу и в пограничных частях.
Как могли австрийские железнодорожники  «не заметить» или не распознать,  уже довольно пожилого (46 лет) Корнилова, имевшего характерную «калмыцкую»  внешность в мундире солдата (!!!) австрийской армии – понять сложно. 
Ведь ни калмыки, ни туркмены в австрийской армии не служили.  Раскосые глаза и монголоидная внешность  пожилого солдата должна была бы привлечь внимание. Но:  «кто смел – тот и съел», как известно. 
Может быть тут не последнюю роль сыграли и несколько тысяч крон, припасенные Корниловым «на путевые  расходы».

Во всяком случае, в Россию Корнилов явился в ореоле героя и никто особенно не докучал ему неприятными вопросами о гибели 48-й дивизии.

«Бегство из плена, вокруг коего была создана шумная реклама, сделало имя Корнилова известным в России и послужило основанием для последующего быстрого его возвышения.
Под ударами неприятеля, раздираемый внутренней смутой, русский народ тщетно искал героя-избавителя и посреди общего безлюдья некоторые думали его найти в смелом солдате, коего военные и политические таланты далеко не соответствовали его беспредельному честолюбию».

В сентябре 1916 Л. Г. Корнилов  снова отбыл на фронт и был назначен командиром XXV армейского корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко (Юго-Западный фронт).
Вопрос о назначении генерала Корнилова на должность командующего войсками Петроградского военного округа был решён ещё императором Николаем II — кандидатура генерала была выдвинута начальником Главного штаба генералом Михневичем и начальником Особого отдела по назначению чинов армии генералом Архангельским в связи с необходимостью иметь в Петрограде во главе войск популярного боевого генерала, совершившего к тому же легендарный побег из австрийского плена — такая фигура могла умерить пыл противников императора. Телеграмма с ходатайством о назначении была отправлена в Ставку генералу Алексееву, поддержана им и удостоилась резолюции Николая II — „Исполнить“.
 
2 марта 1917 года, на первом заседании самопровозглашённого Временного правительства Корнилов был назначен на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, взамен арестованного генерала С. С. Хабалова.

На фото: застрявшее германское тяжелое орудие.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/04/471


Рецензии
Очередное спасибо!

Поправкин   22.12.2013 14:32     Заявить о нарушении
И тебе СПАСИБО, Алексей!

Сергей Дроздов   22.12.2013 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.