День сурка

2 февраля празднуется День сурка. Особенно чествуют этого зверька в Северной Америке  в США и Канаде. В этом году праздник будет отмечаться 126 раз.

Главный виновник этого праздника – сурок Фил. Живет он в   городе Панксатони, штат Пенсильвания. Это лесной сурок, которого сначала называли «сурок из Панксатони», потом Питом, а уже позже Филом.

Сколько лет Филу? Никто не знает ответа на этот вопрос. Правда, говорят, что ежегодно летом ему дают эликсир, продлевающий сурку жизнь.

Сородичи Фила, наверно, позавидовали бы уходу за ним. В его норе соблюдается тепловой режим, а здоровье сурка в руках опытных ветеринаров. В меню Фила фрукты, овощи, зелень. Не отказывается сурок и от собачьего корма. У Фила роскошные апартаменты – в его домике есть и зона для прогулок, и трапезная, и спальная зона.

Как и все сурки, Фил впадает в спячку. Но 2 февраля его сон нарушают люди. Этим «негодяем» является президент «Клуба Фила», который и будит сурка. Распорядок праздничного дня таков: сцена, фотосессия, поездка в город.

Лето – время гастролей Фила. В школах он выступает со своей программой, участвует в рекламных акциях (рекламировал водку «Абсолют», пиво, приставку Sega, зерновые хлопья). В 1986 году Фил побывал в гостях у президента Р. Рейгана в Белом доме. С 2006 года сурок находится под охраной государства. Такое решение было принято Министерством внутренней безопасности США.

Звездный час Фила – съемки в фильме «День сурка». Во время съемок он умудрился покусать главного героя, Билла Мюррэя.

Так какова же роль сурка Фила 2 февраля? Он, как «Ясновидец из Ясновидцев», «Мудрец из Мудрецов», «Выдающийся Провидец Погоды», предсказывает, какой будет весна: ранней или поздней. Предсказание зависит от его поведения. Не увидит сурок своей тени, не испугается ее – весна не за горами. Если же, наоборот, от испуга побежит к своей норке, весна вступит в свои права лишь через 6 недель.

В нашей стране у этого праздника нет такого размаха, как в Америке. Возможно, потому, что пробуждение наших сурков наступает только в апреле. И все же в этом году чествовать сурка будут в Екатеринбурге, Тюмени, Ижевске и других городах. В Ижевском зоопарке пройдет мероприятие, посвященное народным приметам, которые связаны с поведением животных.

Источник: http://dikiymir.ru


Рецензии