Ненаписанное письмо

Сколько раз порывалась написать…Только  как это сделать, если ты пропал без вести когда моей маме исполнился всего год, а я знаю тебя, дедушка, лишь из  рассказов бабушки. Где ты погиб, Гендин Фёдор Никитович? Когда  предан земле? На  эти вопросы  я так и  не нашла ответа.  Обращалась  в  «Поиск», а результата нет.
Тебе, как никому, было известно, что такое война.
Война… Страшное слово, лучше бы не слышать и не знать, но это было, было и надо помнить эти страшные страницы истории. Война опалила судьбы, разрушила семьи, убила родных и близких.
После сражения оставались пепелища, руины, а за ними следовали холод, голод, смерть. Никто не хотел умирать, жизнь человека – главное достояние, жизнь бесценна. Представляешь, дед,  как  твоей жене,  Гендиной Марине Викторовне, было тяжело в тылу с тремя детьми на руках. Голодные женщины и дети  «ковали в тылу победу». В тяжёлых военных условиях в сёлах растили сельскохозяйственные культуры, занимались животноводством, надо было кормить  бойцов.
А  на фронте был просто кромешный ад, смешались четыре стихии: огонь, земля, воздух, вода, всё горело и стонало. Громкий, оглушающий взрыв снарядов в ближнем бою и  далекий бой, когда снаряды выли и плакали.
Не было ни одной семьи, которой не коснулась война. В моей семье воевали оба деда:  Пахомов Матвей Иванович – дедушка по линии папы, он  прошёл всю войну боевым шофёром и вернулся домой живым и здоровым,  дедушка по линии мамы  - Гендин Фёдор Никитович пропал без вести в Великой Отечественной войне, это ему я сейчас пишу письмо.
Как страшно  было умирать на чужой земле.  В  голове одни мысли - о жене и детях. Ты   уходил их  защищать, а погиб, не дождавшись победы. В какое время года это  произошло мне не известно:  может  зимой  метель выла и  голосила по тебе, а может, весной упал ты бездыханный на зелёную траву, может летом плакали над тобой берёзки в белых сарафанах или осенний дождь лил слёзы по тебе? Как это было, расскажите мне, берёзы, объясни мне, ветер. Смерть твоя не напрасна, это смерть во имя победы, во имя жизни на Земле. Знаешь, дед, есть  горе – историки, которые пытаются извратить события тех лет, переписать историю под себя. Пошлые лжеучёные, не знавшие войны,  живы лишь потому, что такие как ты, Фёдор Никитович, погибли. Ты уходил на войну с Украины, где  пару лет назад, в западной части её, во всю пропагандировался национализм, там ставили памятники Степану Бандере и власовцам.  Как можно очернить заслуги тех, кто погиб в той страшной войне или пропал без вести, как можно возвести в ранг героев нелюдей, убивавших своих? Бабушка Марина сказала бы: «Мир перевернулся». Знаешь, дедушка Фёдор, ты можешь бабушкой гордиться: одной в военное лихолетье сохранить, поднять троих детей – это тоже подвиг. Младшей дочери твоей,  Катюше, когда ты ушёл на войну, исполнился всего годик, я её дочь Люда.  Умерла моя мама в 43 года, я была на втором курсе института, а моей младшей сестрёнке Томе исполнилось всего 14 лет. Век мамы оказался таким коротким, потому что сказался голод и холод военных и послевоенных лет, вот если бы ты, дед, вернулся с той войны, то мама моя могла прожить гораздо дольше, мне её так не хватает.
 Бабушка рассказывала, что среди немецких солдат были сердобольные люди, они не хотели убивать и  умирать. Сколько раз бабушке отдавали шкуру заколотой свиньи?  Она была со щетиной, но её варили, этим бульоном питалась семья, а бывало, детям перепадал кусочек шоколада, какой он был вкусный… Попробовал ли ты на фронте хоть кусочек шоколада? Сидели вы, простые русские солдаты, в окопах,  под дождём и снегом, мокрые и голодные, вам было не до еды, когда у виска свистели пули и немецкие  «тигры рычали», разрывая тишину. Дымом  заволокло всё кругом  так , что даже солнца не видно. Страшно…Эти страницы не очернить, не переписать нельзя.
Почему шальная пуля  не пролетела мимо тебя?
Смерть никого не спрашивала, она не стучалась в дверь, а просто ходила по пятам, дышала в затылок и косила всех своей железной косой. Сколько людей полегло на полях сражений и ты, мой дедушка, один из них. Погиб, не дождавшись внуков и не насладившись в полной мере отцовством. Можно было жить долго, отдавая тепло родным и близким, «эх, война, что ж ты подлая сделала»…Не было выбора, война – кровопийца, она пьёт кровь и слёзы людские,  она – страшный паразит, питается живой плотью.
Лежишь ты  в братской могиле,  «имя твоё неизвестно, но подвиг твой бессмертен…». Когда я училась в 9 классе, к нам  в село приезжали гости  из Чехословакии, родственники солдата,  похороненного в братской могиле. Плакали и успокаивали себя уже тем, что могут поклониться праху отца или  деда. Вот видишь, дедушка, нашли место захоронения, а может и нам через десятки лет аукнется, и мы  приедем поплакать над твоей могилкой, ты ведь умер неоплаканным. Упасть бы на колени и заголосить над холмиком. Ты не удостоен наград, может они присвоены тебе посмертно, а ты один из солдат войны, что отстояли мир на Земле. Сколько вас таких безымянных ? И даже  не умерших, а без вести пропавших, они не живые и не причислены к мёртвым, а людей нет. Каждый из них достоин медалей и орденов, это герои без имени, испытавшие боль и страх, ценой собственной жизни отстоявшие победу.
Прощай, дедушка, Гендин Фёдор Никитович, мир праху твоему, буду помнить тебя и детям своим рассказывать. Прощай и спи спокойно.


Рецензии
Пока мы их помним, они живы! Жаль, что многие этого не понимают.

Фёдоров -Северянин   14.09.2013 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.