Радуйся, Благодатная

Пресвятая Богородица, помилуй нас, очисти грехи наши…
В нашей семье хранится реликвия, история которой связана с историей нашей страны. Это вешалка из ризницы церкви села Солдатское. До начала ХVІІІ века там, где расположено село Солдатское, росли девственные леса. В 1709 году Пётр І воевал со шведами. Под Полтавой разгорелось сражение. Отчаянно бились русские воины за землю родимую и выиграли кровопролитное сражение. Многие были изувечены и в благодарность за мужество раненые солдаты были награждены вотчинами. Так возникло село Солдатское, основали его первые жители – солдаты Петра І. Спасённые Богом, изувеченные в бою, победители решили возвести храм.
Строили церковь 18 лет. Строители храма старались, работали на совесть, готовили чудо – раствор и клали кирпич. Церковь получилась красивая, светлая, с куполами, уходящими в небо. Радовались сельчане. Сияли купола, светились лица. Дорога к храму у каждого своя, но всяк, имеющий веру, обязательно придёт в храм.
Шло время, менялись исторические эпохи, а вместе с ними – убеждения, ценности, идеалы. Революция. Голод и разруха, хаос во власти, безграмотность, время богоборчества и богоотступничества:

От веры до безверия –
Дорога унижения,
Отбросив суеверия
С самим собой сражение,
Номенклатуры сборища,
Нелепые дискуссии,
Где церковь – пепелище
И смута правит Русью.

Решено разрушить церковь, а из кирпича построить школу, вроде благородно, но… разрушить храм Божий, чтобы построить храм науки, оправдано ли это?
Вышло не так, как думалось: глыбами рушилась церковь, ни одним кирпичом не воспользовались для строительства школы. Старожилы уверяют, что раствор в былые времена был замешан на яичных белках.
Горели в костре иконы, церковные книги, ризы, горел алтарь – самое святое. Из огня выхватывали люди церковную утварь и за пазухой, и под подолом уносили, прятали, хранили. Спаслась и вешалка из ризницы. Точный возраст её не известен. На ней три крючка, а четвёртый был отбит, когда церковь ломали. Изготовлена вешалка из бронзы – это сплав меди и олова. Умели получать бронзу ещё в Египте, в ІV тысячелетии до нашей эры. Великолепны скульптуры из бронзы и наша вешалка хороша. Божья Матерь не застыла, лицо её озаряет таинственная улыбка. Остаётся догадываться, как долго работал автор над этим шедевром. Фигура Девы Марии свободна и грациозна. Смотрит Мария в пространство, добротой наполнен взгляд. Это создает атмосферу спокойствия, ищешь защиты и находишь. В полной мере пытаешься насладиться шедевром и забываешь о проблемах. Внутренняя природа этого предмета выявляется в чувствах, которые охватывают любого при виде Божьей Матери – чувства святости. Автор сумел вдохнуть жизнь в бронзовую фигуру. Божья Матерь распростерла руки и держит жердь, на которой – крючки. Вешали на нее священники своё облачение, “слушала” Пресвятая Дева Мария святые псалмы. Ночами берегла стены храма. А храм был разрушен днем…
Только потом придет осознание содеянного. Во времена коллективизации, времена массовых репрессий люди, помолившись на пустое место, где ранее стоял храм, скажут: “Поделом нам, за грехи наши…”.
Можно быть атеистом, но нельзя отвергать ценности, накопленные народом, нельзя перечеркнуть историю. Нам могут не нравиться какие-то страницы истории, но это наше историческое прошлое, как продолжение – настоящее. Нужно помнить об этом, знать свою историю, чтоб “не распалась связь времен”.   
Маме, Людмиле Николаевне Новиковой, вешалка досталась от дедушки, Пахомова Николая Матвеевича. С тех пор Дева Мария хранит наш очаг:

Дева Мария храни от невзгод,
Оберегай наше хрупкое счастье,
В жизни случился крутой поворот
И на душе наступило ненастье,
Деву Марию помочь попроси,
Крест свой достойно по жизни неси.

Если тяжело на душе, дотронусь ладонью до святыни, почувствую тепло и станет легче.
Коленопреклоненно молить буду о здоровье для мамы, удаче для брата и благополучии для всех. Уйдите невзгоды, пусть возобладает  мир и доброта.
Пресвятая Богородица, спаси нас и помилуй.
Марина  Новикова.
 

            
 


Рецензии