Заповедь

Оригинальный сценарий

приключения – детектив (телемуви)

Оказавшимся в изоляции, в тайге, пассажирам оторвавшегося от состава вагона, выпадает редкая удача, пастырь ортодоксальной секты, добывавшей золото, обещает миллионы тому, кто доставит его на Кипр. Прокурор района и московский бизнесмен вступают в борьбу за миллионы, не сознавая, что стали куклами в руках аферистов…


НАТ. ТАЙГА – УТРО

Тайга кажется бескрайней. Мы опускаемся и с высоты птичьего полета видим только кроны да узкую просеку. Железная дорога зажата лесом. На рельсах одиноко торчит диковинный вагон с жалкими остатками гирлянд и шариков.

Тишина. Рассвет. Небо над верхушками деревьев розовеет. Из тумана, который цепляется за кусты окутывающие просеку, выныривает темная фигура. Бежит размеренно, устало, слышно хриплое дыхание пожилого человека.

Добежав, мужчина (55) с седыми усами в тертой летной кожанке, ГРИГОРИЙ, устало хватается за поручни, поднимается, коротким г-образным ключом открывает дверь.

ГРИГОРИЙ
Базай! Базай, твою мать! Ты что начудил? Где состав?!


ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ВАГОНА – УТРО

В столовой спецвагона, напоминающей кают-компанию судна, заспанные мятые лица. Их три. Злой Григорий, ухоженная любовница прокурора (до тридцати) – КИРА, и проводник БАЗАЙ, (за тридцать), битый калач в лохматом свитере.

ГРИГОРИЙ
Сидишь, проводник? Где поезд? А? Глянь в окно.

Григорий шутливыми пендалями гонит Базая к дверям.

БАЗАЙ
А я знаю? Напились в умат, а я отвечай? Сейчас угля сыпану, гляну. Что и как.

Он отбивается, дурашливо прикрывает голову, выходит.
Секретарша Кира выдавливает улыбку, спрашивает Григория.

КИРА
Наверное, шутка? Дурацкий прикол? Придумали же…

Дверь раскрывается. Входит плечистый добрый молодец СЕНЯ, любовник Киры, прокурор района. Он подмигивает Кире, грозит ей пальчиком, но не успевает сострить. Кира выпаливает, с мольбой протягивая к нему холеные руки.

КИРА
Ты видел? Мы одни. Нас отцепили. Что за юмор, а?

Ее руки покрыты гусиной кожей, она указывает на окно. Сеня недоверчиво щурится и смекнув, что это не розыгрыш, быстро выбегает прочь. На ходу достает телефон.

Григорий машинально барабанит пальцами, рассуждает вслух. Кира слушает его затаив дыхание.

ГРИГОРИЙ
Пили все. Базай вон винтами ходит. Но ведь состав сцепили давно! Задумка губернатора – за золотом Колчака, по старой ветке.

Кира с готовностью кивает. Ждет.

ГРИГОРИЙ
У меня зубренок, ни разу не отрывался. А тут вагон! Гость! Волянов!

Дверь с шумом распахивается. Кира испуганно оборачивается. Входит ВОЛЯ, бизнесмен Волянов Игнат Сергеевич, крупный мужчина с темной «грузинской» щетиной и насмешливым взглядом скептика.

ВОЛЯ
Кто тут перемывает? Кости? Чем вам не угодил гость? А? Кирочка? Рассола нет?

Кира подыскивает слова, а Григорий рубит с плеча, присматриваясь к похмельному гостю.

ГРИГОРИЙ
Так ведь отцепили нас, Игнат Сергеич. Вы не в курсе, на кой? Подкормить медведей?

НАТ. ТАЙГА – УТРО

Базай склонился над прицепными устройствами вагона, с недоумением постукивает по железу темным кулаком, потом зло трет лицо, отходит от вагона, вглядываясь в туман.

Тишина. Туман рассеивается. Рельсы, шпалы, тайга.
Базай, зло пнув крюк сцепки, опускается на рельсы.

БАЗАЙ
Сожрут. Как пить дать, сожрут. Не волки, так бабы!
 

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ВАГОНА - УТРО

К Воле подходит спутница, красивая девушка (за 25) с  приоткрытым бесподобным бюстом «один на миллион» - ЛЮСЯ. Она виснет на спине спонсора, отогнув воротник шикарного халата игриво чмокает колючую щеку, смеется.

ВОЛЯ
Люся, кто лишает нас золота? Призрак Колчака? Звезда моя…

Люся, манерничает явно переигрывая, похоже роль секс-бомбы ей не по зубам.

ЛЮСЯ
Не знаю я. Ты же меня замучил. Во сколько заснули? А? Вот!

В кают-компанию вваливается Базай, останавливается, и став центром внимания, растерянно бормочет.

БАЗАЙ
Должны же по старой ветке, до упора. С ночевками, с охотой. Попадалово!

Он мнет какую-то темную тряпку, стирая с рук угольную пыль, замечает вопросительный жест Григория, сообщает.

БАЗАЙ
Продукты есть. Аккумулятор сдохнет на раз. И угля три ведра. Хохма, ага?

В кают-компанию без стука входит мужчина лет тридцати в мятом, заношеном костюме, близоруко щурится, смеется скрывая неловкость. Это журналист ГУРСКИЙ. Светлые волосы, высокий лоб, взгляд рассеянного интеллигента.

ГУРСКИЙ
Здорово ночевали! Чего стоим? Охота, рыбалка?

Воля подталкивает Люсю к свободному месту, садится рядом. Жестом предлагает остальным располагаться.

ВОЛЯ
Всякое дело начинается с доброго перекура. Пьем чай. Базай, тащи печенье!

В тишине собравшиеся рассаживаются. Кира неохотно присоединятся к большинству. Базай мечется, накрывая стол. Григорий отходит к двери, жестом спрашивая разрешения закурить. Воля не позволяет.

ГРИГОРИЙ
Довели страну – демократы.
Губернаторский поезд вагон потерял! Нет слов…
 
Собравшиеся вникают в сказанное, хмель постепенно выветривается, приходит осознание критичности обстановки.

ГУРСКИЙ
Влетел. Хотел настрочить очерк: тайга, золото, скиты.

Люся тут же презрительно фыркает.

ЛЮСЯ
Настрочить, как же. Выпить  на халяву. Шаровик.

Наступает тишина. Гудит чайник, Базай скрылся за перегородкой. Люся с озорной улыбкой вскрывает пакетики с сахаром. Кира с презрением глядит на нее, не выдерживает.

КИРА
Весело? Ты Люсь, не поняла где мы? Тайга! Тайга!

Появляется Базай с кипящим чайником. 

ЛЮСЯ
Тайга. А ты ждала остановку, Бологое иль Поповку?

Она оборачивается к Воле, тот поощрительно поглаживает спину любовницы. Кира срывается, крутит пальцем у виска.

КИРА
Идиотка!

Люся искренне недоумевает, оглядывает лица собравшихся.

ЛЮСЯ
Нас же подберут. Вернутся. Прицепят. Истеричка!

Воля неторопливо размешивает сахар, наслаждается ароматом чая. Призывно позвякивает ложечкой по стакану. С видом председателя собрания заявляет.




ВОЛЯ
Если шутка, поржут и вернутся. Если бардак, скоро хватятся. Спокуха. Золотая осень, тайга. Профилакторий.   

Собравшиеся чаевничают, Люся налегает на печенье.
Базай пьет стоя, из собственной кружки, скептически покачивает головой. Григорий мнется возле двери, спрашивает, обращаясь к Воле, признавая его лидером.

ГРИГОРИЙ
Рации нет? Может они рядом, в километре? Я слетаю, а?

Базай ясно дает понять, что рация ему не знакома.
Воля оглядывает собрание, кивает, отпуская Григория.
Григорий застегивает кожанку, выходит. Следом выскальзывает Гурский, доставая мятую пачку сигарет.


НАТ. ТАЙГА ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – УТРО

Прокурор Сеня присматривается к клину, вбитому под дверь. Взбирается на площадку, ищет следы, поднимает окурок с белым фильтром. Пытается сесть, но в последний момент замечает овальное пятно. На площадке жирная смола.

Встает. Ищет опоры. Осторожно лезет к крыше вагона, бегло осматривает ее, тут же спускается. Спрыгнув, идет вдоль вагона. В торце несколько окурков. Один испачкан помадой, парочка с белым фильтром.

Сеня поднимается к двери, сталкивается с Григорием и Гурским, которые покидают вагон.

ГРИГОРИЙ
Погляжу с горочки, может они рядом. Чем черт не шутит?
 
Спрыгнув, Григорий уверенно шагает по шпалам, натягивая мятую фуражку. Сеня скрывается в вагоне. 
Гурский курит, оставаясь на площадке в торце.

Он осматривает окрестности. На ближних кустах едва заметный седой налет инея. Гурский расстегивает молнию, шарит во внутреннем кармане. Из леса доносится непонятный  весьма зловещий звук. Похоже, воют волки.

 
ИНТ. ВАГОН КАЮТ-КОМПАНИЯ – УТРО

Сеня присел к столу, чаевничает. Кира нервно теребит рукав его свитера.

КИРА
Какая хохма? Вы что, совсем?
В гражданскую здесь замерзли  составы. Семьи колчаковцев. Сотни вагонов! Дети, жены!

Сеня усаживает Киру, пытается успокоить. Но она вырывается. Ощупывает его, находит кобуру под мышкой.

КИРА
А если это… Если это покушение? На Волянова. У тебя есть пистолет?

Сеня бодро выпячивает грудь, обиженно восклицает.

СЕНЯ
Я прокурор, или пустышка?

Базай стоит у перегородки, новый вариант его явно заинтересовал. Отвечая на взгляд Воли, он оправдывается.

БАЗАЙ
Случайно вагон не отцепишь, это не собаку спустить. И дверь… Клин с той стороны.

Воля многозначительно кивает, поддакивает.

ВОЛЯ
Значит покушение! Логично.
Новый метод привлечения инвестиций, вагоны морозить?
 
Прокурор Сеня неубедительно успокаивает Волянова. 

СЕНЯ
По идее нас скоро хватятся. Если не решат, что остались в губернии, в тупике…

Воля недоверчиво мотает башкой, встает.

ВОЛЯ
Где позитив, прокурор? Не беременность, рассосется.

Он заигрывает с Люсей, щипает ее, заставляя взвизгнуть, увлекает к двери. Базай провожает парочку недобрым взглядом. Кира вздрагивает, прикладывает руку к голове, поясняет прокурору.



КИРА
Пенталгин возьму. Голова раскалывается… поищи, Базай?

Сеня, ждет пока скроется Воля и Люся, и едва дверь закрывается, сбрасывает маску плейбоя. Отставив пустой стакан профессионально ест взглядом Базая.

СЕНЯ
Сесть хочешь? Организую. Три года общака! За преступную халатность… ну ты понял?

Базай бессильно разводит руками.

БАЗАЙ
Я то при чем? Веркина смена. Моя с утра. Ага?

СЕНЯ
Ищи пенталгин, теперь это твоя головная боль!

Многообещающе кивнув, прокурор выходит. Базай роется, ищет коробку с аптечкой. Кира прислушивается. Шаги Сени стихают в глубине вагона. Там же смех Люси, рокот Воли.

КИРА
Найди сапоги, Валерка?

Она приподнимает подол вечернего платья, показывая шикарные колготки. Базай восхищенно пялится на Киру.

БАЗАЙ
Как угадала, что сорвусь? 

Кира глядит на его прочные башмаки, поясняет.

КИРА
Мечтаешь подохнуть в обществе джерсийской телки?

Базай, вяло усмехнувшись, ставит на полку стаканы.

БАЗАЙ
Мы две сотни верст отмотали. Куда тебе, дамочка? Педикюр хорош, когда на погонах.

Кира делает шаг, хватает кухонный нож, задвинутый в «колчан», угрожающе поднимает снизу, попутно цепляя рукояткой свое платье. Оголяет ноги, бедра.


КИРА
Дают бери. Вдвоем теплее, однако. Да, земляк?

Базай кратко облизывает губы, прикипает взглядом к телу.


ИНТ. ВАГОН КУПЕ-КЛАДОВКА – УТРО

В кладовке темно. Окно зашторено. В углу, у стеллажей с коробками шевелится ЧЕЛОВЕК, прикрытый мешком. Видна лишь рука, в которой зажат телефон-рация уоки-токи. Шепот.

ЧЕЛОВЕК
Что решили? Прием.

Пальцы переключают кнопку, наступает томительная тишина. В коридоре топот, кто-то шагает к тамбуру, проходит мимо. Рука снова переключает кнопку. Снова звучит тихий шепот.

ЧЕЛОВЕК
Первый, я второй. Что решили? Прием.
 

ИНТ. ВАГОН КУПЕ ВОЛЯНОВА – УТРО

Воля в экипировке охотника ловко собирает ружье.

ВОЛЯ
Люсь, а может ты в другом купе кутила? Говорят, журналист по тебе сохнет.

Люся натягивает свитер, удивленно оборачивается. Тугие груди распирают толстую шерсть. В глазах плещется обида.

ЛЮСЯ
Шутишь? Ты ничего не помнишь? Всю ночь… Совсем?

Воля не обращает внимания на ее молящий взгляд. Застегивает патронташ. Вгоняет два патрона в стволы.

ВОЛЯ
Помню. Грибы маринованные. Сказка. И самогон градусов шестьдесят. С перцем. Да?

Люся натягивает джинсы, отворачивается, ресницы дрожат.



ЛЮСЯ
Все вы лишь бы в постель. А потом, «Журналист сохнет».

Она прячет лицо, плаксиво сообщает.

ЛЮСЯ
Упаковку презиков порвали. «Самогон». Да пошел ты!

Люся швыряет в Волю подушкой, рвет двери. Спустя миг исчезает, волоча за собой дубленку. Воля, сосредоточен, хмур, небрежно кидает подушку на место.

ВОЛЯ
Презики – клизма наизнанку.  Свистушка ты, Люся.


НАТ. ТАЙГА – УТРО

Люся кутается в искусственную дубленку, глядит вверх.
По сосне с ловкостью гимнаста карабкается Сеня. Сосна на возвышении, пышную крону ласкает солнце. Сеня уже высоко.

ЛЮСЯ
Сеня, спускайся! Что ты там увидишь? Все равно не докричаться! Сеня!

Сеня рискованно перелазит с ветки на ветку. Руки в лайковых перчатках, но кожа уже лопнула, запятнана смолой. Сеня осторожно прощупывает ногой ветку. Шаг, еще…

Всюду тайга. Просека исчезает вдали. Сеня внимательно присматривается. Тянет руку. Берется. Кожа липнет к вязкой смоле. Он брезгливо морщится, перехватывает руку. 
Снизу кричит Люся. Она не видна, скрыта хвоей.

ЛЮСЯ ЗК
Григорий все проверит! Дурак. Кончай!

Сеня на миг отрывает руку, достает мобильник, пытается включить. Отвечает тихо, не напрягаясь.

СЕНЯ
Кончаю с Кирой, бестолочь. У тебя свои концы…

Не договорив, он скользит вниз. Нога срывается с ветки. Падение стремительно.
Мелькает хвоя. Ствол.
Руки цепляют тонкую ветку. Она надламывается.

Сеня проворачивается, виснет на стволе… но не может удержаться, скользит. Трещат брюки.
Падение.
Над ним синева и крона… Рядом Люся. Крик.
 
ЛЮСЯ
Сеня! Разбился!


ИНТ. ВАГОН КАЮТ-КОМПАНИЯ – ДЕНЬ

Сеня прилег на диванчик, перевязанная нога на подушке. Рядом Люся, ухаживает за прокурором, явно старается вызвать ревность Воли, сидящего напротив.
Григорий греет руки, пьет чай из кружки проводника.

ГРИГОРИЙ
Ждать без толку. Время  обеда. Состав не вернется.
(Сене)
И куда ты полез, циркач?

В кают-компанию входит Гурский. Несет какой-то лист, то ли туристический проспект, то ли буклет. На нем карта.
Гурский кладет ее на стол, приглашает знакомиться.

ГУРСКИЙ
Вот, нарыл. Схематично, но все же лучше чем ничего.

Воля склоняется над картой-схемой.
Гурский, достав шариковую ручку, указывает точку.

ГУРСКИЙ
Мы где-то здесь. Назад короче. Но куда сорвался Базай, да еще с Кирой? А? Пять дней шагать! Не меньше.


ИНТ. ВАГОН КУПЕ-КЛАДОВКА - ДЕНЬ

Человек, которого мы видим только со спины, торопливо выбрасывает в окно мешок с продуктами, мешок мягко, почти без шума падает на шпалы. Следом отправляется скатанный матрас. Затем еще один мешок.

Последний, падая, привычно хрустит, как хрустят упаковки вафель, печений, чипсов.
Человек выглядывает в окно, осторожно, стараясь не скрипеть, закрывает его. Опускает шторку. Темнота.


НАТ. ТАЙГА – ДЕНЬ

Человек быстро ковыляет к кустарнику, унося мешки.
У вагона валяется свернутый в рулон матрас. Но унести все за один рейс невозможно, мешки весомы.

Человек частит, совершает краткие перебежки, роняет мешки. Отдыхает. Снова подхватывает их, исчезает в лесу.   


ИНТ. ВАГОН КАЮТ-КОМПАНИЯ - ДЕНЬ

Воля, Гурский и Сеня рассматривают карту-схему.
Люся призывно стучит по столу, привлекая внимание мужчин.

ЛЮСЯ
Что сготовить? Обедать пора.

Григорий оборачивается, протягивает Люсе ключ проводника.

ГРИГОРИЙ
Погляди в кладовке. Я грибов принес. Свари супчик… да?

Люся уходит, прихватив серебристый ключ проводника.
Григорий измеряет расстояние на карте, используя спичку. Гурский смеется. Воля недовольно глядит на беззаботного журналиста. Сеня тоже раздражен.

СЕНЯ
Хватит ржать. Лично я охотиться не собирался. Обувь дрянь. Куртка на рыбьем меху… а нам светит марш-бросок с полной выкладкой. Нет?

Григорий показывает на карте предполагаемый маршрут состава, замыкая кольцо.

ГРИГОРИЙ
Состав вернется в губернию. Нас нет. Сообразят. Три ночи перекантуемся и здесь будет локомотив. Верно, Сергеич? 

Воля внимательно глядит на Сеню, неожиданно спрашивает.

ВОЛЯ
А может Киру кто-то послал? 

Григорий, не понимая вопроса, глядит на Сеню. Прокурор с упреком грозит москвичу пальчиком.




СЕНЯ
Я? Киру? Секретная миссия? А может она отцепила вагон? Теперь заметает следы. Бред, но хотя бы логичный.

На этот раз не выдерживает Гурский, невнятно хрюкнув, спешит извиниться, поясняет.

ГУРСКИЙ
А еще говорят, что шелкоперы мастера фантазий. Куда уж, нам уж. Кира, покушение. Золото адмирала, да?

Воля недовольно придерживает руку Гурского, не позволяя закурить. Он все еще ведет собрание на правах лидера. Сеня присматривается к сигарете.
Она с белым фильтром.

В кают-компанию вбегает Люся. Останавливается у порога, жестикулирует, возбужденно восклицает.

ЛЮСЯ
А продуктов-то нет! Базай все утащил. Все, до крошки. Ни муки, ни макарон. Ничего…

Григорий пытается жестами успокоить Люсю, спешит к ней. Сеня поднимается, но видно, что движения вызывают боль.  Воля, прихватив ружье опережает его, выходит вслед за Люсей и Григорием.

ГУРСКИЙ
Сколько он один унесет? На горбе? Фигня какая-то.


ИНТ. ВАГОН – ДЕНЬ

Григорий стоит у раскрытой двери. В кладовке светло, шторка поднята, Люся бессильно разводит руками, полюбуйтесь. В кладовке пусто. На полках пыль.

Воля подходит к Григорию. Тот с недоумением выдает.

ГРИГОРИЙ
Я же сам загружал, сам, Игнат Сергеич. Тут и окорок был, и каши, и консервы.

Воля входит в кладовку, показывает Воле пустые места, освобожденные от продуктов. Лишь в углу стоят несколько нетронутых упаковок газированных напитков.

ГРИГОРИЙ
Кола осталась, водки – залейся. А где харчи? Базай и половины не унесет. Куда?

Воля кивает в сторону выхода, предлагает.

ВОЛЯ
Так может поищем? Далеко не утащит? Логично?
   

НАТ. ТАЙГА ВБЛИЗИ ВАГОНА – ДЕНЬ

Человек, которого мы видим только со спины, одет в дешевый костюм рыбака-охотника с камуфляжными пятнами. Он поправляет мох, прикрывая тайник, отходит на пару шагов, возвращается, снова сдвигает рваные клочья мха.

Тайник незаметен. Вялые листья, пару сухих веточек, рыжая хвоя. Человек в камуфляже тихо шепчет в рацию уоки-токи.

ЧЕЛОВЕК
Второй. Все чисто. Прием.


НАТ. ТАЙГА У ВАГОНА – ДЕНЬ

Воля спрыгивает со ступеней, ждет Григория. Они проходят вдоль вагона. Присматриваются к следам. Но солнце  высоко, ни инея, ни влажных следов, ничего приметного.

Из лесу доносится неприятный звук, то ли вой волка, то ли какого-то зверя. Воля указывает рукой в сторону леса.
Григорий предлагает, описав рукой окружность.

ГРИГОРИЙ
Идем по спирали, удаляясь от центра. Готов, Сергеич?

Они приближаются к кустарнику, входят в него. Шуршат ветки. Воля идет замыкающим.   


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ БАЗАЯ И КИРЫ – ВЕЧЕР

Базай подбрасывает в костер сухую ветку.
Садится рядом с Кирой, завернувшейся в матрас и одеяло по уши. Обнимает сверток, посмеивается.

БАЗАЙ
А обещала горячую ночь. Обманула, чангалка? 

Он запускает руки куда-то под сверток, шебуршится. Кира смеется, охает от прикосновения холодных пальцев.

КИРА
Прости, никогда не пробовала в мешке. Дай согреться! Ой, мамочки! Руки, руки! Изверг!

Спустя секунду они затихают, лежат тесно прижавшись, с костра летят искры, накатывают волны дыма. В глазах отражаются всплески пламени.

БАЗАЙ
А каково арабам на песке? Пять минут и яйца всмятку!


НАТ. ТАЙГА У ВАГОНА – ВЕЧЕР

Темнеет. Воля шагает к вагону. Из лесу снова доносится зловещий вой. Воля мгновенно сбрасывает ружье,  приподнимает его, целится, высмотрев дрогнувшую ветку.

Выстрел.
Дым. Григорий разочарованно охает.

ГРИГОРИЙ
Сдурел, Игнат Сергеич? Куда вслепую? Не дело! 

В пятидесяти метрах слышен шум в кустарнике. Добыча удирает. Воля ломает ружье, опуская стволы.

ГРИГОРИЙ
Подранок-то на людей кидается. Зятю секач ногу пожамкал… теперь инвалид!

В дверях вагона появляется Люся. Встревожено протягивает мужчинам радиоприемник. Звук слабый. Григорий умолкает.

ДИКТОР
Полагают, что секта завершила существование… жители поселка погибли в огне. Ведется следствие…

Воля с недовольством глядит на Люсю. Выбрасывает пустую гильзу, вгоняет новый патрон. Григорий прислушивается,
подносит радио к уху. Стараясь говорить в паузах, объясняет москвичу.

ГРИГОРИЙ
Сожгли себя. Сто человек. Секта. «Вечный завет».

Люся многозначительно кивает, указывая на радио. Воля замирает, слушает. Радио хрипит. Слова едва слышны.

ДИКТОР
…прибытия губернатора и  компетентной комиссии… Следствие располагает… сектанты добывали золото… тигли и печи…

Люся трясет радио, стараясь поджать питание, но приемник падает. Наступает тишина. Люся спускается, вытаскивает крону. Вставляет, трясет. Звука нет.

ЛЮСЯ
Все. Бобик сдох.

Григорий подгоняет ее, заставляя подняться вверх к дверям. Лезет следом. На ходу втолковывает Воле.

ГРИГОРИЙ
Этого нам не хватало. Жертвы. Цех. Губернатор спешит на разбор полетов. А тут зима на носу. Н-да. Прилетели, мягко сели, высылайте запчастя. Винт-мотор, капот и шасси, фюзеляж и плоскостя.


ИНТ. ВАГОН КАЮТ-КОМПАНИЯ НОЧЬ

На столе пустая коробка с крошками печенья. Стаканы.
Карта-схема. Григорий, Воля, Сеня сидят. Гурский отошел к двери, покуривает втихаря. Люся убирает со стола.

ГРИГОРИЙ
Одному проще. Утром двину вперед. По ветке.

Прокурор пробует удержать больной рукой спички, пальцы плохо слушаются. Поморщившись, возражает.

СЕНЯ
Почему вперед? Кстати,  утром и я смогу хромать.

Воля берет тот же коробок спичек, ставит на край, ловко щелкает снизу, заставляя коробок взлетев, встать на попа. Коробок качается, но стоит.

ВОЛЯ
Пойдем вдвоем. Сеня и Люся тут посидят. Да и надежнее вдвоем, Григорий?

Воля прижимает к плечу воображаемое ружье, вздрагивает как от выстрела. Сеня встает, кивая на завязанную ногу.

СЕНЯ
Я что, слабое звено? А ты бугор? Если идти, то всем.

Люся в свою очередь испуганно спрашивает.

ЛЮСЯ
Вы меня бросаете? Кто-то отцепил вагон, а мне замерзать? За что?

Гурский демонстративно затыкает уши.


ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ – ДВА МЕСЯЦА НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ ГУРСКОГО

Гурский на больничной койке в позе ямщика, свесил голову, старается не смотреть на Люсю. Люся с красными от слез глазами бухнулась на колени, поглаживает его ногу, беззастенчиво лжет. Рядом конверт, снимки, флюорограмма.

ЛЮСЯ
Это ничего не значит. Абсолютно ничего. Я медсестрой сто лет! Такие случаи бывают, такие ошибки!

Гурский не глядя поглаживает плечо Люси. Нежно, привычно.
Люся не выдерживает. Из глаз слезы. Они стекают по щекам, по носу, скатываются в рот. Люся не замечает.

ЛЮСЯ
За что?! Господи? За что? Я так тебя люблю! За что?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ГУРСКОГО




ИНТ. ВАГОН КАЮТ-КОМПАНИЯ – ДЕНЬ

Гурский, демонстративно затыкает уши, отмахивается от Люси, обращается к Воле.

ГУРСКИЙ
Не майтесь с этой занозой. Все равно увяжется. Кстати, на путях пашут две бригады.

Он весьма приблизительно показывает на карте точки.
Воля удивленно оборачивается к Григорию, тот возбужденно кивает, видимо также вспомнив о рабочих.

ГУРСКИЙ
Губернатор велел. Наводят косметику! До них день, два.

Сеня, повеселев, итожит.

СЕНЯ
И связь должна быть. Так?

Воля встает, жестом просит внимания, и категорично заявляет, уничтожая взглядом Сеню.

ВОЛЯ
Сеня, уймись. Никто не потащит тебя на закорках.
Не доверяю я тебе, прокурор.  Держи дистанцию. 

Сеня быстро отшатывается, растянув ворот джемпера достает пистолет и наводит на Волю. Григорий глядит на прокурора, не находя слов. Люся замирает, роняя фартук.
Гурский поднимает руку и неуверенно просит.

ГУРСКИЙ
Спокойно! Без жертв! Мужики.

ВОЛЯ
Вспомнил детство? Кошелек или жизнь? Дуб Гробский?

Сеня не опуская пистолета, требует.

СЕНЯ
Расскажи, бугор, в чем я грешен? Факты, факты, давай!

Воля, помешкав, достает из кармана мятый пригласительный билет, похожий на свадебную открытку. Раскрывает, тычет пальцем, указывая что-то в тексте.

ВОЛЯ
Вот список гостей нашего вагона. Найди себя, Сеня.
 
Для наглядности Воля показывает список Григорию.

ВОЛЯ
Тут Света Макова. А где ты?

Прокурор передергивает затвор, стреляет вверх. Раздается щелчок. Патронов нет. В рукоятке - пустота.

СЕНЯ
Стреляешь холостыми. Да? А Гурский в списках? А Григорий? Один я в злодеях?

Сеня неторопливо убирает оружие. Воля зло отвечает.

ВОЛЯ
Нас отцепили. Цель - мой бизнес. До летального пока не дошло. Но «шутник» здесь, никуда не укатил. Кто очистил кладовку, Сеня? Кто?

Григорий растерянно следит за схваткой, Люся явно потеряла способность понимать происходящее. Гурский тихо комментирует сказанное, но его реплику игнорируют.

ГУРСКИЙ
А я что, пустое место?

ВОЛЯ
Спокуха, прокурор. Еще не известно, как карта ляжет. Может, мы замерзнем нафиг.
В любом случае вертухай за спиной мне не нужен. 

Григорий шумно вздыхает, встает.

ГРИГОРИЙ
Да, с вами каши не сваришь.

Сеня тоже встает, с вызовом заявляет.

СЕНЯ
Колхоз дело добровольное. Мы с Люсей выходим в шесть. Гурский, Григорий, вы с бугром? Или с нами?

Григорий толчком усаживает прокурора обратно. Раскачивается, потешно изображает пильщика дров.

ГРИГОРИЙ
Отставить базар! Вы дрова пилили? Хоть раз пилили? А?  Даже в такой пустяковине нужно сладить. Дошло?

Григорий отнимает карту у Воли, прячет в карман куртки. Отвечает на удивленный взгляд москвича.

ГРИГОРИЙ
Сколько мужиков побилось на «спарках» с молодняком. Какие парни?! Просто потому что молодому показалось, подумалось! Короче, нужна дисциплина.

Сеня неохотно кивает, признавая диктатуру. Гурский дурашливо вскидывает две руки, голосует – «за».

ГРИГОРИЙ
В дороге слушать меня без зачем-почему! Патроны сдать! Не нравится, шагайте сами, я останусь. Салабоны.


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ БАЗАЯ И КИРЫ – НОЧЬ

Базай все же прорывает оборону, скрывается под грудой тряпья, слышен лишь его голос.

БАЗАЙ
Можно и без рук. Не боись, не ложка, мимо рта не пронесу. Вспомним детство,  секретутка?

Кира прижимает активного спутника к себе, сама стягивает с любовника свитер, экономно обвязывает им свой кокон.

КИРА
Да уж лучше секретуткой… чем в поселке. Голодуха, бараны, блохи. Атас! Пьяный батя мать шарит, а она хрюкает. Кончает как свинья. И мы рядом, на нарах. Детство!

Базай вздыхает, сочувственно чмокает ее в щеку.

КИРА
Думала там, в городе, где паркеты, ванны – там счастье, жизнь. А ведь такие же придурки. Замерзнут.

Она закрывает глаза. Базай молча кивает, с наслаждением принюхивается, склонившись к ее волосам. Целует шею.

КИРА
Отдыхала у тетки. Пляж, река. Решила на тот берег. Одна. Первый раз поплыла. За буйки. Дошлепала до середины… и все. Выдохлась.

Кира сжимает руки Базая, стараясь досказать. Базай замирает, склоняет голову на обнаженное плечо.

КИРА
Ноги тяжелые, подергивает судорога. Никого вокруг. И не угадать, куда ближе. К какому берегу. Утонуть запросто. Так же просто уснуть, замерзнуть. Секунда и нет тебя… круги на воде. А я ничего, ничего еще не видела. Не жила! Понял?

Базай закрывает рот Киры поцелуем. Она охотно отвечает.


ИНТ. ВАГОН КУПЕ ВОЛЯНОВА – НОЧЬ

Люся складывает свои вещи, наполняет сумку, неосторожно цепляет ногтем молнию. Морщится, потирает ноготь, шепчет.

ЛЮСЯ
Думала, у тебя серьезно. Не как наши. А ты! Шаровик.

Воля не выдерживает, насильно разворачивает Люсю к себе, ломает в пояснице, и, прижимая к себе, втолковывает.

ВОЛЯ
На шестой номер ловишь? Дура забайкальсткая.

Воля щекочет ее грудь подбородком, картинно скалится.




ВОЛЯ
Ты кому про презики вешала? А? Какой серьез, сучка? Я импотент. Что, прокололась?

Сумка падает. Воля отпускает жертву. Люся обретает свободу, спешит застегнуть замок, оправдывается.

ЛЮСЯ
Пожалела тебя. Ты ж никакой был. Пожалела, а ты?

Воля придерживает задвижку, не позволяя Люсе открыть дверь. Говорит, деловито поправляя Люсин бюстгальтер.

ВОЛЯ
Понял. Ценю. А истерить зачем? Останься. В Москву заберу. Референтом.

Люся неуверенно отталкивает руку Воли, возражает.

ЛЮСЯ
Врешь. Из меня референт?  Зачем, если ты… не можешь. 

Воля отпускает задвижку, позволяя Люсе открыть дверь, тихо, наклоняясь к ушку, отвечает.

ВОЛЯ
А чтоб уроды слюной изошли. Или ты ждешь Ричарда Гира?

Люся выходит из купе. Вслед доносится голос.

ВОЛЯ
Подумай. Деньги те же, и подмахивать не надо.


ИНТ. ВАГОН КОРИДОР/КУПЕ – НОЧЬ

Сеня идет впереди, тихо говорит Григорию, который задержался и прессует дверью складку ковровой дорожки.

СЕНЯ
Бизнес Воли всего лишь версия. А может Кира мстит? Рвалась в жены, отказал и… понеслась! С нее станется…

Заметив сомнения Григория, он останавливается. Убеждает.


СЕНЯ
Иначе чего сбежала?

Они проходят мимо кладовки проводника. Вдруг слышат легкий удар, словно за дверью что-то упало, брякнуло.
Григорий останавливается.

Прокурор с удивлением глядит на него. Григорий достает  ключ, взглядом указывает на замок.

ГРИГОРИЙ
Там же никого. 

Он открывает замок. Сеня рвет дверь, сдвигает ее. Включает фонарик, долго водит лучом. В купе пусто. Но окно опущено. Порхает край занавески.

СЕНЯ
Что за хрень?

Григорий подходит к распахнутому окну, выглядывает. Пристраивается, взбираясь на стол. Но так ничего и не высмотрев, закрывает окно.

СЕНЯ
Чем дальше в лес, тем больше мухоморов. Сквозняк?

Он поднимает с пола пустую бутылку из под минералки, постукивает ею о край стола. Звук весьма похожий.

ГРИГОРИЙ
А окно кто открыл? Пушкин?

Он протирает раму, показывает Сене влажную почву с крошками салатного мха. Сеня приподнимает матрас.

Оба пораженно застывают. Под матрасом непромокаемый камуфляжный костюм. Сеня берет штаны. На них грязное пятно. Смола. Тут же мятый мешок с  остатками трапезы, засаленные газеты, бычки с белым фильтром.

СЕНЯ
 И кто здесь ошивался? Заяц?


НАТ. ТАЙГА – УТРО

Кира следит за Базаем, который поднимает кувалду. Рукоятка грязна, к ней прилипла новая рабочая рукавица.

КИРА
Золото Колчака? 

Базай вздыхает, укладывая тяжелый инструмент за рельсами.

БАЗАЙ
Томагавк этих… инков! Отцепка требует навыка. Фигачили, наспех. Выпал. 

Кира садится на свой сверток, в котором стянутый рулоном матрас, устало протягивает ноги в стоптанных чунях.

КИРА
Воля или прокурор кому-то перешли дорогу. Плевать.

Базай тоже пристраивается на рельсах, спрашивает.

БАЗАЙ
А базарили, Сеня тебя  отбил, натурально метелились. Запал парень?

Кира, сняв чуни, поправляет самодельные стельки. Ворчит.

КИРА
Отбил. Любит подухариться. Только я никто. И звать никак. Он себе - там ищет…

Она кивает на небо, грустно посмеивается.

КИРА
Прокурор. Весь из себя… а на диске список, дочери  олигархов. Чита, Хабаровск…  И пометки, сколько миллионов у папаши. Нормально?

Базай смеется. Встает, покусывает сухую травинку, видимо стараясь утолить зуд курильщика.

БАЗАЙ
Заделал мальца и никаких киллеров. В шоколаде?

Кира встает, принимает на плечи поданный Базаем баул.

КИРА
Мог сам вагон отцепить. Для достоверности всех уроет. Мол, беда, стихия. Ну их…

Они уходят по шпалам, Кира впереди, Базай замыкающим. Базай сверлит спину Киры недоверчивым взглядом.


НАТ. ТАЙГА ГРУППА ВОЛИ – УТРО

По шпалам чапают гуськом. Впереди Григорий. За ним Гурский, Сеня, Люся в самопальных унтах, замыкает строй Воля с ружьем. Все тащат весомые скатки, сумки.

Сеня недовольно сопит, останавливается, указывает взглядом на показавшейся дом путевого обходчика. Крыши нет, стены сгнили, утопают в кустарнике.

СЕНЯ
Люся, с тебя жульен. Грибов валом. Пол часа хватит?

Люся склоняется вперед, опираясь на колени, тяжело дышит.

ЛЮСЯ
Ноги… Дай отдышаться.

Сеня пошлепывает Люсю по ягодицам, понукая двигаться. Она зло отбивается. Сеня командует.

СЕНЯ
Шевелись, сама напросилась. Ползешь, как целка после брачной ночи.

Воля догоняет Люсю, обнимает ее, отдавая должное женским прелестям, освобождая от посягательств Сени. Люся сопротивляется, оступившись, падает с насыпи.

ВОЛЯ
Что, звезда моя, Сеня достал? И пожаловаться некому? Зато ты свободна! 

Сеня усмехнувшись, сворачивает с насыпи, бредет к развалинам. Люся сбрасывает лямки, отодвигается от груза.
Григорий, грустно покачав головой, спрашивает Волю.

ГРИГОРИЙ
Все нормально? Как там сзади? Ничего не заметил?

Воля скептически оглядывается, смахивает пот, собрав силы отшучивается. Видно, что дорога далась ему тяжко.

ВОЛЯ
Боишься электрички? Не сцы, командир, услышим. Отскочим.

Закашлявшись, он спускается с насыпи. Помогает Люсе поднять вещи. Григорий оглядывается.
Тайга кажется вымершей.


НАТ. ТАЙГА ПРИМЫКАЮЩАЯ К ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ – ДЕНЬ

В кустах, в стороне от костра, кто-то присел. Кусты не позволяют опознать путника. Слышен лишь тихий шепот, слова скорее угадываются, чем слышатся.

ГОЛОС
Второй, у нас привал. Прием.


ИНТ. ВАГОН СТРОИТЕЛЕЙ – НОЧЬ

Над буржуйкой вьется дымок. Огонь гудит, потрескивают угли. Базай прижимает к себе Киру, укутывает в одеяло.

БАЗАЙ
Вырождается нация. Лучшие бабы - пузатым. А нам?

Кира молчит, едва приоткрыв веки глядит на буржуйку. Зевнув, тихо отвечает.

КИРА
Воля говорил запустят китайцев. Заведешь себе гарем. Признайся, ты…

Она снова пристально глядит на огонь, думая о своем. 

КИРА
Ты с Люсей крутишь? Это она отцепила вагон? Я ее видела. И ты дольше всех шастал.


ИНТ. ВАГОН – ПЕРВАЯ НОЧЬ ЭКСПЕДИЦИИ, ВОСПОМИНАНИЕ КИРЫ

Кира тихонько крадется в туалет, прихватив бутылку с  водой. Заходит к туалет, прислушивается, пытается закрыть дверь. Но дверь сопротивляется. Кира оставляет ее приоткрытой, чтоб не греметь. Отступает к стульчаку.

Снаружи слышится перестук колес, кто-то открыл дверь в тамбур, потом он стихает, дверь захлопывается. Тихий звук шагов рядом, в коридоре.
 
Кира стоит, выжидает. В щель видно как кто-то прошел мимо. Кира склоняется к щелке. Видит Люсю в накинутой мужской куртке. Она торопится, уходит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ КИРЫ

НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – ВЕЧЕР

Костер жадно пожирает дрова, пирамида раскаленных углей видна издалека. У костра - Сеня, точит камнем нож. Григорий допивает чай. Воля возится, настилает лапник.

Люся мучается, зашивает свои чуни, но брезент жесток. К костру приближается Гурский, тянет охапку валежника.

ГУРСКИЙ
Нет… ни пилы, ни здоровья.

Григорий отходит в темноту. Раздается хруст ветки. Гурский резко оборачивается. Скрывая страх, произносит.

ГУРСКИЙ
Медведь? Где ружье? А?

Все глядят в сторону леса.
Воля кидается к своему ложу, шуршит, вытаскивает ружье.
Сеня недоверчиво щурится, поднимается.

От леса медленно движется фигура. Входит в круг света. Жестами просит не стрелять, падает на колени. Это ПАСТЫРЬ, бродяга в обносках, местами прожженном рванье.

ПАСТЫРЬ
По-помогите! Умоляю.

Григорий мигом перебегает к Воле, сует ему патроны.
Сеня приходит в себя первым. Отодвинув оцепеневшую Люсю,  идет к незнакомцу.

СЕНЯ
Заряжай. Может он не один!
(Пастырю)
Ты кто? Зэк?

Пастырь мотает головой, с трудом сглатывает, просит.

ПАСТЫРЬ
Кедрач, орешки. Давно иду…

Гурский протягивает Пастырю кружку с чаем. Тот жадно хватает, кивая благодарит, припадает к кружке.
Пьет, кашляет, снова пьет.

ПАСТЫРЬ
Отбился от партии. Нарезал кругами. Потом слышал поезд. Вышел сюда…

Сеня подходит к гостю, стягивает с него шапку. На плечи падают длинные волосы. Пастырь покорно склоняет голову.

СЕНЯ
Не зэк. Это радует.

Воля нервно оглядывается.

ВОЛЯ
Еще один сюрприз. Прикинь?

Наступает тишина.
Люся жалостливо вздыхает.
Пастырь возвращает кружку, Гурский черпает чай.

СЕНЯ
И куда теперь? Добытчик? В губернию? Или с нами?

Сеня неопределенно машет, указывая направление.
Пастырь с готовностью кивает, часто трясет головой.

ПАСТЫРЬ
Только не один. Бога ради.

Воля тут же бросается к Пастырю, толкает его стволами в грудь, прижимает к земле и, злобно скалясь, обещает.

ВОЛЯ
Завалю. Как лося! Жри, пей и чеши нах-х! Попадешь на мушку, жахну. Слово!

Григорий первым нарушает тишину, подходит к Воле, стаскивает его с поверженного Пастыря, протягивает руку.

ГРИГОРИЙ
Сдай патроны, Игнат Сергеич?

Люся помогает испуганному страннику сесть, успокаивает.

ЛЮСЯ
Не пугайся. У него бизнес, а мы тут застряли… вот и бультерьерит всех.

Гурский, подойдя к Пастырю, увлекает его в сторону от костра, к груде валежника, усаживает. Громко поясняет, рассчитывая, что его услышат все спутники.

ГУРСКИЙ
Да пускай идет. Материал нужен. Таежники - знатоки! Кладезь информации!

Григорий и Воля, тихо пререкаясь, отходят в тень. Люся пристраивается печь грибы. Сеня садится рядом и шепчет.

СЕНЯ
Если он добытчик, то я Маоцзедун. Шишки, орешки. 


ИНТ. ВАГОН СТРОИТЕЛЕЙ - НОЧЬ

Базай насмешливо глядит на Киру, щекочет ее, заставляя вздрагивать и ерзать, обещает.

БАЗАЙ
На меня бочку катишь? Казню! Будешь? А? Будешь? Распять? Или раз шесть! Да?

Кира отбивает его атаки, смеется.

БАЗАЙ
Не надо про Люсю. Отцепить на ходу? Не она. Мужик с кувалдометром. Я как раз  выпивку тырил, у Сени, между прочим. Засек Гурского. 

Кира удивленно приподнимает голову, сбрасывая руку Базая.

КИРА
Гурский? Нет. Дурак всюду за Люськой хвостом. Раньше женихались. А потом заболел. Вот она и пустилась в загул.

Базай произносит, хитро улыбаясь.

БАЗАЙ
Почему дурак? Есть за что подержаться.

Кира шутливо замахивается на него, сбрасывая одеяло. Базай целует ее небольшую крепкую грудь.


ИНТ. ВАГОН – ПЕРВАЯ НОЧЬ ЭКСПЕДИЦИИ, ВОСПОМИНАНИЯ БАЗАЯ

Вагон раскачивается, проход вдоль купе узок. Дверь купе сдвигается от качки. Базай осторожно открывает ее. Входит. В купе спит Сеня. Подрагивает локоть, сползает одеяло. На столе бутылка. Закуска.

Базай подхватывает бутылку, прячет на поясе, под ремнем.
Рядом, за тонкой дверью, раздаются шаги, шепот.

ГУРСКИЙ ЗК
Уходи. Все, все, иди. Время.

Базай нетрезв, его покачивает, и он вынужден держать дверь, чтоб она не скользила. Слышится перестук колес, видимо открыли тамбур. Снова наступает тишина.

Базай выглядывает. Пискнув, закрывается дверь одного из купе, но какого именно не угадать. Базай перебегает к своему купе, входит. Жадно выпивает из горла.   

В купе внезапно гаснет ночник. Базай машинально проверяет, щелкает выключателем. Света нет. Сбросив ботинки, Базай укладывается. Шепчет.

БАЗАЙ
Хрен вам! Не моя смена.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ БАЗАЯ


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – НОЧЬ

Шалаш неказист, похож на нору. По ногам можно сосчитать спящих. У погасшего костра стоит Сеня, угрожает Воле вскинув оструганный кол. Воля взбешен, надвигается подобрав увесистую корягу.

СЕНЯ
Какое ружье? Очумел?!

В это время из шалаша высовывается голова Люси.

ЛЮСЯ
Дайте поспать! Обалдуи!

Ее сдвигает Григорий, выползает из шалаша. Осматривается.

ГРИГОРИЙ
От-ставить! Вы что чудите? 

Воля замахивается корягой. Сеня уворачивается.
В это время рядом в кустах звучит выстрел.
Дуплет.

ДУПЛЕТ
Бах-бах!

Сеня отпускает кол, приседает.
Воля сноровисто падает.


ЛЮСЯ
О-ох! Мама!

Григорий добирается до костра, поджигает пышную хвойную ветку. Бежит на звук.
Следом бросается Сеня.

ПАСТЫРЬ
Спасите-е!

Воля несется с корягой.
Хрустят ветки.
Григорий поднимает факел, хвоя шипит.
В десяти шагах - Пастырь.

Ружье опущено стволами вниз.
А на земле фигура. Тело.
Гурский.


ИНТ. ВАГОН СТРОИТЕЛЕЙ – НОЧЬ

Буржуйка стихла. В вагоне темно. Лишь на полу вишневая полоса, угли за дверцей раскалены. Кира тихо шепчет.

КИРА
Всегда так, вам вершки, нам отдуваться. Пойду детей топить. В такой колотун!

Она сбрасывает одеяла, выбирается из объятий Базая. Скрывается в темном углу. Там журчит вода, гремит тазик. Слышится голос Киры.

КИРА ЗК
Знаешь, а мне фиолетово кто их отцепил. Хочу свой клок шерсти. Поделишься?

Базай приподнимается. Неохотно пробирается к буржуйке. Открывает. Подбрасывает дрова.

БАЗАЙ
Знал бы, что сдохнут, сам бы отцепил. Ненавижу хозяев жизни. Пузатых. В туфельках… бля. Китайцы таких по десять тысяч за раз - в распыл!  Ложись уже. Клок шерсти…
 
   
НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ - НОЧЬ

Тело Гурского неподвижно.
Пастырь испуганно глядит на него.

СЕНЯ
Где патроны? Гриша!  Патроны!

Воля бросается обратно к шалашу.
Григорий кое-как освещает тело.
Сеня отнимает ружье.
Пастырь не сопротивляется, его колотит.

ПАСТЫРЬ
Он сам! Сам! Богом клянусь!

Сеня сбивает Пастыря на землю. Подбегает Воля, рвет свое ружье, наспех заряжает его.

ВОЛЯ
Доигрались! Гуманисты!

Люся падает на колени. Трогает тело. Скулит.
Григорий раздувает факел.
Руки Люси в крови. По локоть.
Грудь Гурского - кровавое месиво тряпок.

СЕНЯ
Ты еще пульс поищи. Дура!

Григорий тащит Люсю прочь. Она причитает.
Воля рыком поднимает Пастыря, кивает Сене.

СЕНЯ
Погутарим.

Они уводят Пастыря. Подтаскивают, швыряют пленника на поваленную сосну. Сеня подносит нож к шее.

СЕНЯ
Зачем убил, скотина?

Воля примеряется и бьет корягой по ноге Пастыря. Тот вздрагивает. Стонет сквозь зубы.

ВОЛЯ
Гурский ружье не давал. Вот и сцепились?

Пастырь барахтается в хвое, отползает, бормоча.

ПАСТЫРЬ
Все скажу, все скажу! Он был добр, он один! Не убивал я!

Сеня прихватывает плащ Пастыря, грозит пленнику ножом.

ВОЛЯ
Раздроблю ногу. Сам сдохнешь. В тайге!

Пастырь закрывает лицо руками, подбирает ноги под плащ.

ПАСТЫРЬ
Скажу. Все равно уже! Одному не справиться. Про «Вечный Завет», слыхали? А?

Сеня и Воля переглядываются.
Слышатся шаги Григория. Ветки хрустят.

ПАСТЫРЬ
Все погибли. Все. А я ушел. Помогите! Я Пастырь. В банке счета. Немалые. Слышите?

Сеня подносит нож к бороденке Пастыря.

СЕНЯ
Сколько? Золото вывезли? Да?

Пастырь отмахивается от ножа, раня руку, не обращая внимания на кровь, отвечает.

ПАСТЫРЬ
До тридцати миллионов. Мне бы в Москву. Потом на Кипр. Это ваша судьба… судьба!

Подходит Григорий. Останавливается. Пастырь продолжает.

ПАСТЫРЬ
Миллионы получите. Помогите, и все будет! Не сеяли, а пожнете! Только помогите.

Пастырь достает из карманов горсть золота. Это перстни. Штук пять. Протягивает Воле, Сене, те принимают подношение, берут по одному, разглядывают. Григорий возмущенно следит за спутниками.

ПАСТЫРЬ
Сами отливали. Для обращенных…

Воля отдает Григорию ружье, указав на Пастыря. Уводит Сеню, дружески обняв за плечи.

ВОЛЯ
Выбирай, Сеня, или или…

Он рассматривает в лунном свете перстень, увенчанный крестом, Сеня подносит свой, отлитый с той же матрицы.

СЕНЯ
Червоное золото!
 

НАТ. ТАЙГА ТРОПА БАЗАЯ – УТРО

Базай присел на штабель сгнивших шпал. Перекуривает. Дорожит сигаретой, высасывает до миллиметра.
Голова Киры выглядывает в нескольких шагах из-за штабеля. Справившись, она осматривает площадку, громко говорит.

КИРА
Боишься сказать. Что за мужики пошли? Алкаши!

Она ненароком скользит на шпалах, ударяет палец, трясет рукой, морщится, продолжая поносить алкашей.

КИРА
Пузатые тебе не угодили! А сам? Вся жизнь в стакане! И ничего не нужно! Ни тачки, ни виллы у моря! Стакан!

Запнувшись, Кира умолкает. Садится на шпалу. Присматривается. Снизу выглядывает ржавая конструкция, торчат колеса.

КИРА
Базай. Тут дрезина… под рухлядью. Точно.

Базай пробирается к ней, разглядывает находку. Примеряется к тяжелой конструкции. Зло отвечает.

БАЗАЙ
Алкаши! А то ты не знаешь, с чего пьют! Вилла, у моря! Уржаться можно. Фотообои на чулан! Ага? Берись…

Он подает Кире жердь, показывая куда упираться. Они вдвоем ворочают вагонетку. Приподнимают… вытаскивая из под завала. Но до рельсов далеко. Ворочать и ворочать. 

 
НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – УТРО

Григорий уводит зареванную Люсю. Пастырь сидит вдали, у костра, уткнувшись головой в колени. 
Сеня кое-как обыскивает мертвого, стараясь не мараться в крови. Воля скептически хмыкает.
 
СЕНЯ
Не смешно. Порвалась ниточка. Окурки, фактики. 

Воля протягивает руку, в свою очередь ощупывает труп. Бегло проходится по ногам, касается гениталий.

ВОЛЯ
Оба-на! Прокурор…

Воля вздергивает штанину, и вырывает привязанную к ноге трубку уоки-токи. Сеня присвистнув, нервно трет ладони.

СЕНЯ
Ничего себе. Думал ревность. Он с Люсей раньше жил. А тут совсем другая музыка. С кем контачил? Как думаешь?

Воля с подозрением следит за прокурором.

ВОЛЯ
Может с тобой. Дирижер?

Сеня невесело смеется. Отдает добычу Воле. Отходит, поднимет весомые ветки, тащит к телу, накрывает труп. Воля помогает ему, забрасывает тело. Сеня бормочет.

СЕНЯ
Ты мне не веришь. Я тебе. Итог? Свято место пусто не бывает. Другие подсуетятся.

Воля неохотно кивает. Шепчет, хотя рядом никого нет.
 
ВОЛЯ
Сработем в паре. Десять процентов наши. Согласится. Обещать-то легко.

Сеня кивает, зябко передергивает плечами.

СЕНЯ
В Москве спрыгнет. Прижать бы протоколами. Решеткой. Но тогда хапнут этажом выше.

Воля понимающе смеется, решительно отворачивается от могильного холма. Сеня тоже отступает от хвойной насыпи.


ВОЛЯ
Давай без подлянок. Сорвем банк и разбежимся. Идет?

Сеня протягивает руку, останавливает Волю.

СЕНЯ
Разводишь? В Москве кинешь.

Воля озабоченно вздыхает. Переходит на доверительный тон.

ВОЛЯ
Зачем мне лишний гемор? Наворотишь делюгу. За пособничество, за соучастие…

Воля мотает головой, в сторону убитого Гурского.

ВОЛЯ
Лучше миллион и свобода, чем десять и головняк с интерполом! Так?

Сеня недоверчиво хмыкает.

СЕНЯ
Мне нужны гарантии. 

Воля злится, раздраженно отвечает.

ВОЛЯ
Сейчас, заскочим к нотариусу, оформим. Так?
Протащи нас до столицы, а там мой монастырь! Идет?

Они подходят к Пастырю. Для вида присаживаются.
Григорий стоит в десяти шагах, ждет Люсю, скрывшуюся в кустах. На его плече ружье, прикладом вверх.

ВОЛЯ
Пастырь, прикинь, вывезем тебя из тайги. Москва, хата, ксивы. Что взамен? Убивец?

Пастырь спокойно глядит на собеседников, отвечает тихо, чтобы не слышал Григорий.

ПАСТЫРЬ
Меня ждет вездеход. Сам не дойду. Заблудился. Помогите.

Он жестом предостерегает Волю, спешит договорить.

ПАСТЫРЬ
Доберемся до банка, не пожалеете. Только я могу снять деньги. Только я.

Люся и Григорий идут к костру, но Пастыря это не смущает.

ПАСТЫРЬ
И еще, я никого не убивал. Ружье просил. Да. Он сам нажал. Сослепу.

Григорий и Люся подходят к костру. Взгляд Григория стал жестким, неприязненным. Люся с опухшими глазами садится у костра, раскачивается как на молитве.

ЛЮСЯ
Сам? Да он ружья в руках не держал! Никогда не охотился! Рыбу боялся прибить! Сам! Нашли кого слушать!

Григорий пожимает плечо Люсе, хлопочет у костра. Воля для вида помогает ему. Сеня на виду у всех заряжает пистолет, вгоняет обойму. Пастырь выглядит испуганным.

ЛЮСЯ
Куда этого? Посадят?
Толку? Гурю не вернешь!

Подбросив веток, Григорий садится рядом с Люсей, обнимает ее, монотонно бормочет, утешая.

ГРИГОРИЙ
Судьба. Я похорон насмотрелся. Сколько друзей потерял… как сам не разбился? Дуралей. Судьба.
Надо жить. Просто жить.

Воля подмигивает Пастырю, поднимается, приглашая его отойти. Тот покорно встает, идет вслед за Воляновым. Сеня, вздохнув, сообщает Люсе и Григорию.

СЕНЯ
Сейчас составлю протокол. Дам, подписать. По форме.   

Прокурор быстро догоняет Волю.

СЕНЯ
Он должен подмахнуть признание. Иначе соскочит.

Воля предлагает Пастырю присесть, тот отказывается, кутается в свой плащ. Сеня ждет.
Воля осматривает окрестности. Мечтательно произносит.

ВОЛЯ
Красотища! Воздух какой… все суета. Правда? Когда сидишь на параше, и слышишь собственный вонизм…

Воля поднимает осенние листья, подносит к лицу. Вспоминает свое. Лицо каменеет.

ВОЛЯ
Потнючий, гнилой, голодный. Только тогда и понимаешь цену всего этого! 
А ведь ты сядешь, Пастырь. Если вздумаешь нас кинуть. Короче, пиши признание. Убил. Отнял ружье. Давай!

Пастырь возмущенно вскидывает руки, но не успевает возразить. Сеня коротко бьет его в живот. Ловит падающее тело, поднимает как цыпленка, захватив голову.

СЕНЯ
Кому ты мозги паришь? Сжег скит и глазки строишь! Я не вафлистка! Я по любви! Подписывай. Христианин!

Воля подмигивает Сене, пристраивает Пастыря на пенек. Добродушно поясняет.

ВОЛЯ
Нам протокол, тебе дружба и помощь. Сколько отдашь, за эту бумагу? Там, на Кипре?

Сеня устраивается поудобнее, строчит протокол в простом блокноте, на крохотной странице. Пастырь следит за ним.
 
СЕНЯ
Запомни, я прокурор. Менты, перехваты, моя забота. Так сколько? Сумма?

Пастырь продышавшись, выдавливает.

ПАСТЫРЬ
Кесарю кесарево. Три миллиона. Наличкой.

Воля спокойно кивает, похлопывает Пастыря по плечу. Жестом просит Сеню поскорее заканчивать с писаниной, говорит склонившись к Пастырю.

ВОЛЯ
Не держи нас за лохов и все будет в елочку. Тебя даже  журналист расколол. Потому и грохнул его? Помолясь…


НАТ. ТАЙГА – УТРО

Базай и Кира катят на дрезине. Механика скрежещет, но все же вагонетка движется. День погожий, солнце сушит иней, небо чистое. Сидят напротив, грызутся.

БАЗАЙ
Слыхал, что есть такие заразы, но вижу впервые. Те пузатые козлы, эти алкаши. Кого ждем? Брокера? Шмокера? 

Кира, продолжая ритмично раскачиваться, отвечает.

КИРА
Угадал. Брокера из Козадранска. Вон подруга за хоккеиста вышла. Укатили в штаты. А ты что, всю жизнь проводником? Подай принеси…

Базай подает Кире знак, замедляет темп, с сожалением поглядывая на выдохшуюся спутницу.

БАЗАЙ
Штаты. Приедем в город, а нас – фуякш, и в распыл! Лишние свидетели! Штаты!

Он отпускает рукоять… вагонетка катится по инерции. Они с Кирой на небольшой возвышенности. Кира, смекнув к чему ведет спутник, тревожится.

КИРА
Мы же ничего не знаем.

Базай подмигивает Кире.

БАЗАЙ
У нас как в анекдоте, про лишнее яйцо. Сперва режут, опосля считают.


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – УТРО

Лагерь путешественников. Костер, чай. Все сидят на хвое, на пеньках, греются. Воля чертит схему на очищенном клочке земли, доказывает Григорию.

ВОЛЯ
Сам сказал, двое суток догонять. А если бригада снялась? Снова пролет?

Он втыкает веточку в какой-то пункт на схеме. Сбоку укладывает камешек. Показывая, что к камешку ближе.

ВОЛЯ
К вездеходу, на просеку ЛЭП,  день пути! Всего.

Сеня равнодушно глядит на схему, переворачивает крышку стаканчик, следит за падающими каплями. Добавляет.

СЕНЯ
Бригада шаражку не бросит. Калымят. И транспорт зажмут. А здесь колеса.

Григорий вскидывает руку, призывая Сеню умолкнуть. Медленно поднимается. Глядит за спину Воли.
Тот тотчас же оборачивается.
В кустах шевеление веток.

Хруст. Появляется кабан. Здоровый седой секач.
До него метров тридцать. Все молчат.
Воля срывает ружье.
Григорий отчаянно машет руками.

ГРИГОРИЙ
Подранок! Не-ет!

Воля уже стреляет.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Кабан припадает «на колени». Но тут же поднимается, взвизгнув, прет на Волю. На обидчика.
Григорий толкает Люсю за дерево.
Сеня путается в вороте, шарит пистолет.

Кабан все ближе.
Воля ведет стволом, опуская ружье, словно это копье, способное проткнуть зверя.

ЛЮСЯ
Стреля-ай!

Григорий подсаживает ее на ветку. Люся срывается.
Кабан храпит. Он близко, видны желтые клыки.
Сеня опрометью взбирается на дерево.
Григорий поднимает Люсю. Но мешают ноги прокурора.
 
Люся хватается за колени. Сеня брыкается.
Люся валится.
Григорий тоже падает.
Видит снизу тушу. Кабан настигает Волю.

Воля стреляет.
В упор.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Дымится шерсть.
Кабана разворачивает. Заносит.
Туша скользит по траве.
 
Воля отпрыгивает.
Пастырь вопит.

ПАСТЫРЬ
Помилуй!

Кабан ворочается, марает кровью траву.
Роет землю. Но он слеп. Агонизирует.
Воля оскалившись, танцует рядом.

ГРИГОРИЙ
Сеня! Сеня!

Сеня палит с дерева.

ВЫСТРЕЛЫ
Пах! Пах!

Григорий шагает к неподвижному зверю.
Люся скулит.

ЛЮСЯ
Мамочки! Что? Что теперь?
Что с ним делать?

Воля и Григорий стоят у туши.
Подбегает Сеня, подает Воле нож, его руки дрожат.
Воля падает на колени.



ВОЛЯ
Найдем что! Делать. Лучше уж мы с ним, чем он с нами.

Воля мощно бьет, приподняв короткую ногу кабана. По рукоятке волнами - темная кровь.
Сеня отворачивается, икает. Кидается к кустам.

ГРИГОРИЙ
Ну ты и олух! Воля! Отморозок царя небесного. Повезло, в яблочко. А то… порвал бы нас! 

Воля снисходительно кивает на свое ружье.

ВОЛЯ
Не сцы, Григорий. Этим слона свалить можно. Давай держаться вместе. Логично?


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – ВЕЧЕР

Григорий опорожняет чайник, подает его Люсе. Ведет, придерживая за локоть, тихо рассказывая как пройти к источнику. Пастырь пристально следит за ними, неумело ломает ветки, складывая горкой. 

Воля и Сеня отдыхают у костра, доедают жареную печень.

ВОЛЯ
Привык бумажками шуршать. А мне яйца отбили. За бабло! Я кастрат! Прикинь. Кастрат. Почку можно пересадить, кожу там… а здесь глухо. 

Сеня удивленно отшатывается, сплевывает сухожилие.
Молчит. Воля, паясничая, хлопает в ладоши, словно готов пуститься в пляс. С вызовом глядит на Сеню, исповедуется.

ВОЛЯ
Знаю заказчика. А дотянуться не могу. Не могу. Каждый день вижу эти рожи по ящику. Вот что такое миллионы! А тут случай! В руки идут.

Сеня отводит глаза, напор Воли его обескураживает.
Он встает, но Воля цепко хватает его за руку. Ждет ответа. Прокурор выдергивает кисть из захвата.


СЕНЯ
Случай. Моя мать просто шла мимо рынка. А там лохотрон.  «Подержите номерок. Просто постойте». Случай?

Сеня болезненно морщится, зло глядит на Волю.

СЕНЯ
Номерок конечно, выиграл, словили такси. Залечили, обчистили. До нитки. Через пол года умерла. Все болезни от нервов. Чистая работа?

Сеня умолкает, бурно жестикулируя, подбирая слова. Но замечает взгляд Воли, спохватывается, стыдясь собственной откровенности, кратко завершает рассказ.

СЕНЯ
Мне ни слова. Боялась, что  постреляю их нахрен!
Все по понятиям? Да?

Воля обескуражено вздыхает. С подкупающей искренностью произносит, протягивая Сене новый шашлык из печени.

ВОЛЯ
Страсти-мордасти. Мы же партнеры? Рискни!

Сеня отказывается, отводит руку с шашлыком, отвечает.

СЕНЯ
Сам рискни. Сдай мне расклад по убийству Радимова. Сколько сунул губернатору? Все сдай. Возьмем миллионы, забудем! Мелочь! Нет?

Не дав Воле ответить, прокурор уходит, скрываясь за кустами. Воля резко поднимается, зло бьет в пустоту, словно может достать Сеню на расстоянии. 


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ БАЗАЯ И КИРЫ – ВЕЧЕР

Базай и Кира сидят у костра.
За ними дряхлая будка с навесом, темная, с покосившейся дверью. Кира неохотно жует гриб, стирает с губ горелые крошки, угольки. Базай отходит к ельнику, рубит ветки.



КИРА
Вода далеко? Ложись, я быстро. Руки натерла. Хоть промою как следует.

Базай оборачивается.

БАЗАЙ
Чеши к насыпи. Там увидишь.

Он садится на лапник, устало глядит на огонь.
Дремлет. Клонится. Руки опираются на колени. Шаги Киры стихли. Наступает тишина.


НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ТАЙГЕ – ВЕЧЕР

Кира тихо подходит к дрезине. Выбивает камешки из под колес. Упирается в раму, толкая дрезину.
Та медленно движется, катит по рельсам.
Кира все еще толкает ее, шурша по камням.

Запрыгивает, как в лодку. Хватается за рукоять. Садится, начинает мерно раскачиваться, дергая и отпуская рукоять. Дрезина медленно катит.
Кира с трудом заставляет ее набирать скорость. Шепчет.

КИРА
Давай же… давай!

Дрезина катит медленно.
Того и гляди остановится.
Кира приноровилась. Но тряпки на руках мешают.
Кира стаскивает их. Поочередно.

Дрезина явно притормаживает. Не идет.
Кира стонет. Продолжает натужно двигаться.
Приходит боль. Руки стерты.
Кира не успевает, руки срываются.

Колеса крутятся все медленней.
Остановка. Кира плачет, упав грудью на рычаг. 

Вдали слышны шаги. Базай не спешит. Подходит.

БАЗАЙ
Это тебе не по «клаве» ногтями щелкать. Тут горка.

Отворачивается. Уходит.
Кира слазит, собачкой трусит за ним.



НАТ. ТАЙГА ГРУППА ВОЛИ – ДЕНЬ

Сеня уклоняется от ветки, устало бредет вслед за Григорием. Позади охает Люся. Ветка зацепила.
Сеня оборачивается, видит как Пастырь нежно осматривает лицо Люси, протирает глаз.

Люся вырывается. С ее плеча скользит поклажа. Пастырь склоняется, чтоб поднять. Люся отталкивает его.
Пастырь падает, тянет за собой сумку Люси. На траву летят вещи: зеркальце, помада, дамские мелочи.

Пастырь сидит. У него взгляд побитого пса. Сеня подходит к Люсе, помогает собрать вещи. Сзади слышится смех Воли.

ВОЛЯ
Ха-ха, сектанта на баб потянуло. Кстати, тебе вера позволяет? Мирские радости?

Пастырь устало опускает голову, встает. Сеня поднимает руку с серебристым ключом. Это ключ проводника, с головкой под трехгранный штырь. Сеня протягивает его Люсе и, срываясь на хрип, спрашивает.

СЕНЯ
Это что? Люся? Григорий! Стой! Погляди-ка!

Подходит Воля, с недоумением глядит на Сеню, на ключ.
Шуршат ветки, возвращается Григорий.
Пастырь пятится, стараясь не закрывать Люсе солнце. Она присела на колени, завязывает сумку.

ЛЮСЯ
Что, что? Ключ. От вагона. Где деньги лежат. А что?

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ



НАТ. ТАЙГА ТРОПА ВОЛИ – ДЕНЬ

Сеня показывает находку Воле, Григорию. Кричит.

СЕНЯ
Не стой из себя идиотку!

Григорий берет ключ, вклинивается между Сеней и Люсей, прерывая вспылившего прокурора, поясняет.



ГРИГОРИЙ
Тот, кто отцепил вагон, тоже имел ключ. Понимаешь, Люся?

Люся встает. Криво улыбается.

ЛЮСЯ
Хватит лапшу вешать. Я отцепила? Ноги стерла! Всю жизнь мечтала.

Сеня рвется, выкрикивает через плечо Григория.

СЕНЯ
А ключ тебе зачем? Зачем железка? Сувенир? Да?

Люся фыркает, зло отвечает, срываясь в крик.

ЛЮСЯ
Зачем бабе ключ? Подмываться ходила! Закрывалась! Дошло?

Григорий удерживает Сеню, похлопывает его по груди, толкает вперед. Но тот продолжает допрос.

СЕНЯ
Кто дал? Когда? Мне почему-то такой же не вручили.

Люся с укором смотрит на Волю, потом отвечает Сене.

ЛЮСЯ
Стань пидаром, вручу!

Сеня замахивается, сдвинув Григория, неловко бьет Люсю.
Та отшатывается, хватается за щеку.
Воля шагнув, отбрасывает Сеню.
Прокурор едва не падает, скользит, хватается за ветки.

ВОЛЯ
Я дал ей ключ. Я. А мне кто-то из ваших. Расстреляй нас.

Сеня стряхивает с рук иголки, с ненавистью глядит на Волю. Григорий тянет его вперед, и Сеня неохотно возвращается на тропу. За ним, бегло оглядев Люсю, отправляется Пастырь. Воля привлекает Люсю к себе.

ВОЛЯ
Не куксись. Ты же могла отцепить вагон, когда я отрубился. Не ной.

ЛЮСЯ
А Базай не мог? У Григория тоже есть ключ. Видела.


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – НОЧЬ

Сеня клюет носом, сидя у костра. Ветерок сдувает серый пепел, по горке углей прокатывается малиновая волна.
К шалашу тихо крадется темная фигура. Становится на колени. Кашляет. Слышится сонный голос Григория.

ГРИГОРИЙ ЗК
Кого черти носят? Ляжете вы наконец! Слышь…

Из шалаша выпадает вещмешок Воли. Фигура подхватывает его, тихо откатывается. Сливается с тенями леса, деревьями. Вот хрустнула ветка. Сеня вскидывается. Тишина. Он вслепую сует в угли палку.


ИНТ./НАТ. ШАЛАШ БАЗАЯ И КИРЫ – НОЧЬ

Кира сонно вздрагивает, когда Базай выбирается из кокона наружу, машинально заворачивается в одеяло. Базай одевается, стараясь не шуршать, отодвигается.
Роется в своих пожитках.

Осторожно подкатывается к Кире, накидывает на нее петлю, затягивает. Спустя миг, вторую, также стягивает поплотней, потом действует смелее. Находит ноги, вяжет.

Кира просыпается. Рвется.
Поздно. Связана.
Она дергает руками, но Базай уже завершает дело.

КИРА
Сбрендил? Базай! Ты что?

Базай отодвигается, греет руки у костра, равнодушно глядит на попытки Киры, тихо отвечает.

БАЗАЙ
Уйду. Как-нибудь распутаешь.

Кира замирает. В голосе звучит испуг.

КИРА
Прости. Базай. Прости.

Базай отворачивается, подгребает ветки, стараясь согреться. Сдвигает ноги к костру.

БАЗАЙ
Всю жизнь понять не мог…  Ну, вырвалась из дерьма. Ванна, кофе, тачка… дети по-английски балакают. Радуйся. Нет, глядит как на вошь! Алкаш. Быдло. А ты-то чем лучше? Спец по отсосу? Ага?

Кира ворочается. Умоляюще скулит.

КИРА
Базай, ну прости. Я же сдохну здесь. Одна.

Базай отвечает, не оборачиваясь.

БАЗАЙ
Не сдохнешь. Кошки твари живучие. Куда кинулась, а?

Кира молчит, старается развязать узлы зубами. Базай с удивлением глядит на нее, советует.

БАЗАЙ
В костер сунь. Я видал в кино. Пять минут и готово.

Кира перекатывается к Базаю. Кричит.

КИРА
Бежала? Потому что хочу Сеню выставить! Квартиру! 

Базай кивает, жестами поощряя откровенность Киры. Поворачивается к ней. Весь внимание.

КИРА
Ключи готовы. Все равно уеду в Москву! Пусть гадает, кто! Если выберется.

Базай пожимает плечами, с сомнением спрашивает.

БАЗАЙ
И что ты там возьмешь? Бутыль водки, хвост селедки?

Кира протягивает руки, просит.

КИРА
Развяжи. У него компромат. На губернатора. На многих. И баксы. Он же берет на лапу. 

Базай достает нож, режет веревку на руках. Глядит в глаза Киры, с угрозой произносит.

БАЗАЙ
Поделим. Но если начнешь базар про алкашей…


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – УТРО

Григорий вылазит под моросящий дождь. Следом выныривает Воля. Они шарят у входа, расшвыривая ветки, лапник. Но у входа в шалаш пусто.

ВОЛЯ
Подъем! Все вышли! Все равно уже утро. Давай! Где мешок?

Сеня и Пастырь выбрались под дождь. Воля резво вытаскивает Люсю, прихватив за ногу, он разгорячился, сдвигает ближние жерди, расшвыривает хвою. Внутри шалаша становится светлее. Но вещмешка нет.

ВОЛЯ
Кто спер патроны? Кто?

Григорий повторяет путь Воли, рыщет по шалашу, вылазит, стирая с рук липкую смолу. Осматривается.
Костер погас. Над ним робкий дымок.

ЛЮСЯ
Кто-то лапал ночью. Думала, Пастырь подкатывается…

Сеня перебивает ее.

СЕНЯ
У тебя одно на уме. Дура! 

Воля подходит к Сене с ружьем в руках. Веско произносит, открывая патронник, показывая заряженные стволы.

ВОЛЯ
Здесь два жакана. И два на кармане. Заныкал. Как чувствовал, что пригодятся.

Сеня жестикулирует, оправдывается.

СЕНЯ
На кой мне твои патроны? У меня «макар!»

Воля не выдерживает, бьет Сеню прикладом. Орет.

ВОЛЯ
Крючок ищешь! Гнида!

Они машутся, роняют ружье, сопят, Сеня ловко уклоняется, хватает Волю за ноги, но тот все же отбрасывает противника. Видно занимался борьбой.
Пастырь отползает к шалашу.

Григорий кидается под ноги, хватает ружье.
Сеня прижат к земле, Воля заламывает его руку на болевой. Сеня стонет, выдергивает из сапога нож.
Раздается выстрел. Григорий пальнул в небо.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Воля вздрагивает. Оборачивается.
Григорий глядит на нож в руке Сени.

ГРИГОРИЙ
Брось нож! Брось!

Сеня роняет нож.
Воля отпускает его. Оба загнанно дышат.
Дождь стих, никто не замечает этого.

ЛЮСЯ
И куда я поперлась? С кем? Сестрой на дурке - мечта!

Григорий подходит к борцам. Растаскивает их. Ружье все еще в его руке. Воля косится на ружье, но молчит.

ГРИГОРИЙ
С дуба рухнули? Деловые!

Он достает плоскую флягу, сует ее Воле. Жестом предлагает глотнуть. Воля делает два глотка, передает фляжку Сене. Тот пьет, морщится. На подбородок стекает капля крови.

ГРИГОРИЙ
Угомонитесь.

Григорий отнимает у Сени фляжку, глотает сам, прячет ее.

ГРИГОРИЙ
Потолкуйте, чудики. Я костер разведу. Чаек попьем.

Он подхватывает Люсю, уводит. Пастырь сообразив, что он лишний, тоже плетется за Григорием.
Воля садится у костра. Ковыряет пепел.
Сеня стоит рядом.

СЕНЯ
Это не я. Клянусь.

Воля выковырял уголек, раздувает его, стараясь развести огонь. Уголек дымится, сверкает красным глазком, но мокрые ветки не горят.

ВОЛЯ
Верю. В презумпцию, слово прокурора и непорочное зачатие. Все правильно?

СЕНЯ
А я должен поверить, что ни ты, ни Люся, не отцепляли вагон. Ключ у кого? А экипировка, ружье? Нет? 

Подходит Григорий, швыряет к ногам спорщиков валежник. Они умолкают. Григорий торопится отойти.

ВОЛЯ
Бред. Конкурентов убрал. Фабрика вот-вот загудит. Китайцев - за пятак, пучок! Коси капусту. Полный бред!

Сеня подает Воле ломаные калиброванные ветки, примирительно бормочет, стараясь чтоб не слышала Люся.

СЕНЯ
А красть патроны? Не бред? Ружье все равно заряжено. Компромата нет. Зачем?

Он умолкает, ждет пока отойдет Люся, притащившая ветки.

СЕНЯ
В общем я закрою Пастыря. С тобой не договоришься.

Воля отодвигается от разгоревшегося огня, отвечает не глядя на противника.
 
ВОЛЯ
До вездехода доберись живым! «Закрою».





ИНТ. ВАГОН ГУБЕРНАТОРА – ДЕНЬ

ГУБЕРНАТОР – пузатый коротышка с прикусом бульдога – парит ноги. Рядом ОФИЦИАНТКА, принесла горячий чай. Тут же на подносе бальзам. Из-за перегородки доносится голос СЕКРЕТАРЯ. Видимо он рядом, за дверью.

СЕКРЕТАРЬ ЗК
…и видят, как жена охотника прикладом мужика охаживает.  - Это мой лось! Мой лось!
Мужик отбивается: – Твой лось, твой. Дай седло сниму.

Снаружи, из лесу раскинувшегося за окном, доносятся выстрелы. Губернатор смеется, хотя заметно, что его донимает медицинская процедура, вытаскивает ступни из воды, постанывает. Спрашивает Секретаря.

ГУБЕРНАТОР
Выходит они там? А мы здесь тайгу пугаем. Ясно. Скажи – возвращаемся. Срочно! Загоняй стрелков. 

Слышатся шаги Секретаря. Губернатор кричит вслед.

ГУБЕРНАТОР
Да проверь, чтоб все сели!
(Официантке)
Анестезии нет? Так хоть подуй! Сгорю, как Лазо! Нах…

 
НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – ДЕНЬ

Воля с облегчением садится к костру. Сбрасывает ружье. Рядом Григорий. Ломает ветки, раздувает огонь.
Сеня выходит из-за елки, застегивается.

СЕНЯ
Где парочка? За водой пошли?

Григорий оглядывается. Пожимает плечами.
Сеня садится, достает свой термос.

СЕНЯ
Кажется, за нами следят. А до вездехода – всего ничего.

Воля с недоверием слушает. Картинно вскидывает брови.

ВОЛЯ
Папуасы-каннибалы? Да?

Слышится треск ветки, к костру идет Люся с чайником.
Тащит корягу, та цепляется за кусты.
Сеня встает. В глазах тревога.

СЕНЯ
Где Пастырь?

Люся всем своим видом выражает недоумение.

ВОЛЯ
Молится сняв штаны? Удобряет тайгу? Пасты-ырь! Ты где-е?!

Сеня быстро отходит, присматриваясь к следам на траве.
Григорий показывает направление, Сеня спешит, переходит на бег, на ходу доставая «макар». Воля подхватывает ружье. Зло сплюнув, бежит вслед за ним.

Люся взглядом спрашивает Григория, в чем дело?

ГРИГОРИЙ
Нашли кому верить. Старатели…

Люся нерешительно направляется за Волей. По следам, он самый тяжелый, да и берцы прочны. Прет напролом.


НАТ. ТАЙГА – ДЕНЬ

Люся бежит за Волей. Тот зло матерится, цепляя ремнем  ветку, едва не падает.

ВОЛЯ
Су-ука! 

Люся догоняет Волю. Впереди, на полянке, на залитом солнцем пятачке, мечется Сеня. Рыщет, потеряв следы.

СЕНЯ
Ушел! Ушел гад!

Воля толкает Сеню в одну сторону, сворачивает в другую, командует запыхавшейся Люсе.

ВОЛЯ
Разбежались! Люся, стой, аукай! Типа сирены! Заблудимся нахрен!

Они ломятся в кусты, Люся обходит полянку. Замечает смятую траву. Сдвигает ветку.
На земле лежит связанный Пастырь.
Люся невольно смеется.

Пастырь ползет к ней, упираясь ногами в мох. В глазах мольба. Рот скрыт грязной тряпкой.

ЛЮСЯ
А-у! Он здесь! Воля-а! Он здесь! Сюда. Сюда-а!

Пастырь мычит, мотает головой.
Люся шутя поправляет сползающую повязку.

ЛЮСЯ
Под головой доска, в глазах тоска и дверь на крючке. Да? 

Пастырь замирает, тяжело дышит. С ожиданием глядит на Люсю. Та снова кричит.

ЛЮСЯ
Он здесь! Сеня! Воля!

Слышится шум, первым подбегает Сеня.
Люся ловит на себе требовательный взгляд Пастыря.

ЛЮСЯ
Отгадал? Мужик в сортир провалился. Смахиваешь!

Сеня останавливается, тяжело дышит, склоняясь к коленям. В руках увесистая дубина. Выдавливает.

СЕНЯ
Кто? Кто его?!

Люся присев, вытаскивает кляп, помогает Пастырю продышаться. Кивает, мол, рассказывай. Берется развязывать руки. К ним подбегает Воля. 

ПАСТЫРЬ
Иуды! Связали!

Воля тычет стволами в грудь Пастыря.

ВОЛЯ
Кто связал? Все же сгорели!

Пастырь растирает руки, с благодарностью смотрит на Люсю.

ПАСТЫРЬ
Курьеры выследили. Таскали слитки в центр. Все им мало.

Сеня помогает Пастырю подняться.

СЕНЯ
Мешок тоже они сперли? Они?

ПАСТЫРЬ
Мой искали. Спутали. Денег алчут. Пытать хотели!

Воля толкает Пастыря к тропе, указывая куда шагать.

ВОЛЯ
Уходим. Чего стали? Перебьют как куропаток! Сеня!

Сеня выдергивает пистолет, оглядывается. Идет замыкающим. Люся спотыкается. Пастырь подхватывает ее.

ПАСТЫРЬ
Думал, умру.   
Об одном жалел. Любови не познал. Твоей любови. Люся!

Воля толкает Люсю в спину, пробирается вперед, зло комментируя признание Пастыря.

ВОЛЯ
Бог есть любовь? Не сцы, сектант, трахнешь еще! Познаешь! Сколько их?  Оружие есть?   

Они выходят к Григорию, бегут к костру. Тот встревожен, но старается казаться невозмутимым.
Пастырь все еще ловит руку Люси, та уклоняется.

ЛЮСЯ
Сдали Пастырю? Напрокат?
 
ПАСТЫРЬ
Двое. Ружья не видел. Нет. Заповедь – не убий! Первая заповедь. Они не станут…

Сеня и Воля обмениваются многозначительными взглядами.
Пастырь тихо шепчет, опускаясь на колени перед Люсей.

ПАСТЫРЬ
Душа моя, все сделаю, все.


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ БАЗАЯ И КИРЫ – ВЕЧЕР

У костра, в двух шагах от насыпи, Кира и Базай.
Они скрылись под навесом. За спиной плотный штабель шпал, сверху ветки, лапник. Уютная нора.
Кира сбрасывает в костер недоеденный гриб.

КИРА
Что? Тошнит уже! Нормально? Пельменей хочется. Пусть паршивых, из магазина. Обжарить в масле… Ах!

Базай доедает свой шашлык, поглаживает Киру по животу.

БАЗАЙ
Ты не залетела, подруга? Гляди, это не мое. Это прокурорское!

Кира бьет его обломком палки. Базай прикрывается.

КИРА
Скотина. Не прикасайся ко мне. Учти, таблеток нет. Понял?

Базай приминает лапник, готовит подстилку, хрустит хвоя. Кира внезапно смеется, вспомнив свое.

КИРА
Была у врача. Прикинь. Какая-то пигалица восьмиклашка догоняет его прям в коридоре и выдает.

Кира старательно изображает все в лицах, скорчив надменную мордашку, копирует школьницу.

КИРА
«Доктор, вы мне не те таблетки прописали. Сую, сую внутрь, а они вываливаются…» Гинеколог пятится и лепечет: «Это же так просто. Глотать надо, девочка. Глотать».

Базай не выдерживает, громко хрюкает, уткнувшись в плечо Киры. Та завершает рассказ.

КИРА
«Минет, что ли? Говорят, полезно. От прыщей. А таблетки все же выпишите».



НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ – НОЧЬ

Сеня и Воля скрываются под навесом, в шалаше. Глядят на Григория, присевшего у костра, на Люсю, которая чинит порванные унты. Пастырь стоит на коленях в стороне, бубнит молитвы. Слов не разобрать, да никто и не слушает.

ВОЛЯ
Слышь Сеня, я тут подумал о ситуёвине. О курьерах.

Воля взглядом указывает в сторону подступающего леса.
Сеня сонно зевает, жестом извиняется, просит продолжать.

ВОЛЯ
В шахматных задачках часто пишут: «Белые начинают и выигрывают». А мы отдали первый ход. Инициативу.

Сеня обдумывает услышанное, склоняется к Воле.

СЕНЯ
У нас больше фигур? Да?

Воля похлопывает по прикладу ружья. Отвечает, указывая стволом внутрь шалаша.

ВОЛЯ
Проконаем через лаз.
Проще их здесь упокоить, чем жрать маслины в дороге.


НАТ. ТАЙГА ПРИМЫКАЮЩАЯ К ЛАГЕРЮ ВОЛИ – НОЧЬ

Воля и Сеня скрытно подползают к кустам. В темноте их почти не видно. Воля вжимается в мох, шепчет Сене.

ВОЛЯ
Козырь снайпера – высота. Видишь пригорок. Они рядом.

Сеня кивает, ужом уползает в кусты.
Воля откатывается, движется к цели. Он тянет ружье, прихватив за ремень, замирает, прислушивается. Встает. Перебегает к дереву.

До указанной точки на пригорке всего пол сотни метров. Воля идет осторожно ступая, прощупывая почву. Оборачивается. Костер и сидящий Григорий отлично видны.



НАТ. ТАЙГА ТРОПА СЕНИ – НОЧЬ

Заметить Сеню в груде валежника невозможно. Лишь когда он тихо перепрыгивает через пенек, мы видим фигуру с увесистой дубиной. Пистолет темнеет в другом кулаке.

Движения Сени сдержанны, упруги. Он крадется, прислушиваясь, замирая в тени. Вот впереди дрогнула ветка и Сеня рванулся к спасительной разлапистой елке, скрылся в ее ветвях. Выжидает. Прислушивается.

Снова вздрогнула ветка, качнулась молодая елочка.
Сеня следит за приближающимся неизвестным. Крадется к нему. Наперерез. Останавливается, вжимаясь в ветки, скрываясь из виду. Дубина поднимается для удара.

Сеня ждет. Добыча должна появиться слева или справа.
Слышится хруст подмерзшей травы.
Сеня смещается. Звуки слева.
Дубина вскинута.


НАТ. ТАЙГА ТРОПА ВОЛИ – НОЧЬ

Воля останавливается. Устало дышит. Держит ружье за ремень, перехватывает, находя спусковой крючок.
Наклоняется. Ныряет под ветку.

Пробирается согнувшись.
Сбоку - дубина.
Воля вскидывает руку.
Удар по голове.

Воля падает, нажимает на спуск.
Выстрел.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!
 
Сеня прыжком настигает Волю.
Четко бьет по затылку. Тело опадает. Никнет.
Сеня подхватывает ружье.

Перебегает открытое пространство.
Скрывается за кустами.


НАТ. ТАЙГА ЛАГЕРЬ ВОЛИ - НОЧЬ

У костра уже видна Люся.
Из шалаша выбирается Пастырь. Григория не видно.
Сеня бежит на свет.

Вдруг его перехватывает темная фигура.
Григорий, ахнув, опускает палку. Узнал. 
Сеня толкает, торопит его к костру.

СЕНЯ
Гриша, уходим. Уходим! Волю там… Коцнули. Порезали!

ГРИГОРИЙ
Точно?

Сеня обгоняет Григория, подбегает к Люсе.
Рядом Пастырь.

СЕНЯ
Вещи! Хватайте! Уходим!

Григорий нерешительно дергает Сеню за руку, возражает.

ГРИГОРИЙ
Куда? Здесь нас не достанут. Воля ранен? Не томи.

Сеня восстанавливает дыхание, шепчет, подталкивая Люсю.

СЕНЯ
Пока они заняты с Волей, оторвемся! Ну!

Григорий недовольно мотает головой. Роется в груде валежника. Выбирает дубину помощней.

ГРИГОРИЙ
Нет. Так не пойдет. Своих не бросают. Нет. Вы как хотите…

СЕНЯ
Нафиг тебе этот москвич? Ночью не проследят. А утром – ку-ку! Пусть догонят.

Григорий молча пятится. Машинально обдирает кору с дубины. Сеня дергает его за рукав. Протягивает ружье.

СЕНЯ
Здесь всего один патрон. Догоняй. Карту помнишь?

Сеня уводит Люсю в темноту. Пастырь тянет ее мешок, замыкает цепочку. Григорий с ружьем в руках осторожно отступает в тень, скрывается в кустах.
Шелест заиндевелой травы. Тишина.



НАТ. ТАЙГА ТРОПА ВОЛИ – НОЧЬ

Над бесчувственным Волей склонился человек. Курьер?
Тихо шарит у тела. Ищет оружие.
Не найдя, замирает, прислушивается.

Неподалеку – шаги.
Курьер отступает. Скрывается в темноте.
Крадется. Исчезает. Лицо курьера так и осталось в тени.

   
НАТ. ТАЙГА ТРОПА ВОЛИ - НОЧЬ

Воля хватается за ветку. Встает. Шатается.
Григорий с удивлением следит за очнувшимся москвичом. 

ГРИГОРИЙ
Воля! 

Воля резко оборачивается. Держит руку у головы.
Присматривается, отнимает ладонь. Она в крови.
Григорий помогает Воле устоять.

ВОЛЯ
Отоварили! Суки! Не помню ничего. Упал, ноги рядом.

Григорий поддерживает Волю. Показывает направление.
Они уходят к костру. Воля продолжает рассказывать.

ВОЛЯ
А потом кто-то жахнул…  Стой! Где ружье? Григорий?

Григорий отвечает, решительно сдвигая со своего плеча руку Воли, которая закрывает ему обзор.

ГРИГОРИЙ
Вот. Сеня принес. Сказал, тебя порезали. Осторожно!

Григорий поддерживает тяжелого спутника, они бредут к костру. Воля говорит все громче, видимо приходит в себя.

ВОЛЯ
Сеня? Порезали? Стой, стой. Ну, да. Его ноги. Рядом. Так это он? Приложил?

Григорий отпускает Волю. Тот грузно оседает на кучу хвороста у костра. Стонет.



ВОЛЯ
Зачем? Зачем, Гриша? Я же порву его как…

Григорий подбрасывает в костер ветки. Раздувает огонь.
Встает, шуршит в поисках чайника. Находит его.

ГРИГОРИЙ
Порвешь? Чемпион по боксу? А если он чемпион по бегу?

Григорий насильно удерживает Волю, который намеревается встать. Прикладывает к затылку мокрую тряпку. Воля неохотно берет ее, ищет шишку. Вздыхает.

ВОЛЯ
Вот сука! Голова кружится… мутит. Вот же падла!

Григорий пристраивает чайник. Отходит к шалашу. Просматривает оставленные вещи. Группа ушла налегке. 

ГРИГОРИЙ
Успокойся. Пей. Рванем к вездеходу, а не по следам. Я ориентиры помню. Догоним.

Воля встает, хватается за плечо Григория.
Тот молча показывает ему свою находку. Уоки-токи. Вторая рация вывалилась из матраса Сени.

ВОЛЯ
Сеня! Вот кто все замутил!


НАТ. ТАЙГА ГРУППА СЕНИ – УТРО

Сеня с отвращением глядит на босые ноги Люси.
Чуни разлезлись, волдыри лопнули, сочится сукровица.
Люся перевязывает ноги. Пастырь страдальчески морщится.

СЕНЯ
Прикинь расклад. Списали из авиации. Затаил обиду. Все новые русские – враги.  Отомстить хочется. Нет?

Люся вяжет узелок, сооружает шлепки, возражает.

ЛЮСЯ
С ума сойти. Убить мало! Да? А ты отпустил? Ружье дал.

Сеня яростно жестикулирует, заставляя Люся умолкнуть, напористо втолковывает.

СЕНЯ
Люська, не умничай!
Нам бы самим выбраться. 

Пастырь недоверчиво глядит на Сеню.

ПАСТЫРЬ
Ты говорил Волю порезали? 

Сеня уверенно кивает.

СЕНЯ
Это вам не шутки. Вставай, Люся! Нужно успеть! Идем же!

Люся не отвечает, валится на траву. Пастырь встает перед Сеней, молча мотает головой. Прикладывает палец к губам.

ПАСТЫРЬ
Пусть. Не спала ведь. Сам видел ее ноги!

Сеня отталкивает Пастыря. Командует.

СЕНЯ
Встала! Уже! Кому сказано?

Люся сворачивается калачиком, прикрывает висок локтем.
Пастырь поднимает руки в мольбе. Сеня зло отталкивает его, выхватывает пистолет.

СЕНЯ
Двигаемся! Если что, кончу ее, потом тебя! Все ясно, голубки?!

Пастырь помогает Люсе подняться, отводит руку с пистолетом. Тащит волоком свой мешок. Пастырь склоняется, перехватывает лямки. Сеня уже спокойнее поясняет.

СЕНЯ
Воля бандит. Если выжил, выдоит, потом шлепнет. Зачем ему свидетели? Идем же!

ЛЮСЯ
Хватит лапшу вешать! То  Григорий киллер, то Воля! А сам? Пистолетом тычешь? 

Пастырь неумело прикрывает Люсю, но взбешенный Сеня бьет ее тупым концом древка. Люся валится ему под ноги.

СЕНЯ
Сука! Святая выискалась!  Гурского отшила! На москвича променяла. Подстилка!

Пастырь цепляется за копье двумя руками, вызывая презрительный смех Сени. Боец из Пастыря никудышный. Сеня валит его сверху на Люсю. Отнимает древко.

СЕНЯ
Мне плевать на ваши шуры-муры. Мне три миллиона - позарез. И я их получу.

Люся сталкивает Пастыря, отчаянно выкрикивает.

ЛЮСЯ
Идиот! Ничего ты не получишь! Пастырю нужно двести тысяч. Зеленых. Без Воли деньги не снять… Скажи ему! Скажи! Все равно ведь!

Сеня замирает. Опускает занесенное для удара древко. Спрашивает Пастыря.

СЕНЯ
Что за бред? Что она несет?

Пастырь прижимает руки к груди, со страхом косится на копье, но все же признается.

ПАСТЫРЬ
Нужно открыть фирмы. Много. Прогнать деньги. По схеме.
Уставной капитал, активы.  Иначе нас выследят… Без двухсот тысяч не сделать.

Люся смеется, наслаждаясь местью. 

ЛЮСЯ
Что? Бобик сдох? «Три миллиона!» Раскатал губу!

Сеня с ненавистью глядит на нее, Пастырь спешит прикрыть Люсю, вскинув руку в слабой попытке защититься.




ПАСТЫРЬ
Не тронь! Есть квартира в Москве. Но раз за нами следят… нельзя.

Сеня опирается на копье, протягивает Пастырю руку. Помогает подняться.

СЕНЯ
Идем. Сейчас важнее мотор! И учти, три теперь мало! Дашь пять! Плюс двести тысяч.

Пастырь тут же оборачивается, возмущенно отвечает.

ПАСТЫРЬ
Пять? За что? Сам найду деньги. В займ, на месяц.

Сеня смеется.

СЕНЯ
Да? А Воля? Интересно, кто найдет быстрей? Ты деньги, или он нас. Дашь пять. У тебя их как грязи.

Пастырь, заметив блеснувший край солнца, крестится.

ПАСТЫРЬ
Знал бы ты, чего они мне стоили. Прокурор Сеня.

Сеня, догоняет Пастыря, тропа позволяет, мрачно шутит.

СЕНЯ
Знаю. Сотня трупов? Так что не ломайся. Сядешь. Люся подельницей пойдет. А ты и до суда не доживешь. Понял?


НАТ. ТАЙГА ТРОПА ВОЛИ – УТРО

Воля стоит у болотца, с сомнением щупает ногой топкий мох. Сбрасывает промокший матрас. Пинает его. 

ВОЛЯ
Отжил свое. Вот же Сеня, сука продажная. Тварь!

Григорий берется за ремень ружья. Глядит в глаза Воле.


ГРИГОРИЙ
Отдай! Постреляете друг друга. Да и нас за компанию. Винтарь мне, Воля.

Воля, поколебавшись, отпускает оружие.

ВОЛЯ
Тащи, здоровяк.

Он отворачивается, идет первым, не оглядываясь.

ВОЛЯ
С чего помогаешь? Деньги нужны? Доконала наша маета?

Григорий догоняет Волю, пристраивает на плече ружье.

ГРИГОРИЙ
Дурак. Все мои уже там! За облаками. Зачем мне деньги? Особняк? Шлюхи? Гулять как купчик? Сдохнуть в блевотине, вот оно счастье?

Он машинально оглядывает небосвод, присматриваясь к востоку, где брезжит рассветная серость.

ГРИГОРИЙ
Человеку не много надо. Была бы душа спокойна.


НАТ. ТАЙГА ПРОСЕКА ЛЭП – УТРО

Вездеход прогревает двигатель.
Григорий с ружьем на плече стоит у распахнутой дверцы.
Воля радостно скалится.

ГРИГОРИЙ
Что-то все просто. Слишком гладко. А, Воля?

Воля покидает кабину, быстро завершает расчистку площадки, сбрасывая ветки с капота, убирая жерди, траву. Григорий садится на место водителя.

ВОЛЯ
Не парься. Стучите и отворится. Скажи лучше…

Григорий сползает с сиденья водителя, перебивает Волю, указывая на приборы.

ГРИГОРИЙ
Горючка-то на нуле. Вот тебе и вездеход. Пастырь не дурак. Зарыл канистры…

Мотор начинает чихать, Воля тянется, глушит его, выдергивает ключи из замка зажигания.

ВОЛЯ
Ничего. Они все равно сюда явятся. Давай бердану, Григорий. Встретим.

Григорий отступает, недовольно глядя на спутника.
Воля резко подшагивает, хватается за ремень.
Григорий сжимает его кулак, не позволяя сорвать ружье.

ГРИГОРИЙ
Прекрати. Денег нет, а вы уже глотки рвете? Не надо!

Воля тянет ружье. Григорий сопротивляется. Упирается изо всех сил. Когда Воля отпускает ремень, Григорий летит на спину, падает. Бьется о колеса. Воля прыжком настигает его и добивает короким тычком в шею.

Григорий валится на траву.
Воля ныряет в кабину, осматривается, выпрыгивает с веревкой. Идет к Григорию.

ВОЛЯ
Человеку надо много!


ИНТ. ВАГОН ГУБЕРНАТОРА – ДЕНЬ

Губернатор обедает. Рядом только Официантка. Дверь в коридор распахнута, там у окна стоит Секретарь, рассматривает что-то, кратко комментирует.

СЕКРЕТАРЬ
Они говорят, что сразу вышли в центр. Умаялись! Спят.

Губернатор вытирает губы, вздыхает.

ГУБЕРНАТОР
Я хочу знать, кто отцепил вагон? Кто? При Сталине за такое вышка! Без права переписки! Где Волянов?

Секретарь откидывает стульчик в коридоре, садится, пропадая из поля зрения Губернатора, отвечает.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
Похоже, кто отцепил, тот и увел Волянова. Сидели бы в вагоне, так нет.

Губернатор раздраженно швыряет салфетку, жестом показывая Официантке, что можно убирать. Ворчит.

ГУБЕРНАТОР
Сорвут нам запуск предприятия. Сорвут!

Губернатор сокрушенно качает головой, откидывается на подушку. Глядит в окно. Там солнце. Осень.

 
НАТ. ТАЙГА ПРОСЕКА ЛЭП - ДЕНЬ

Сеня выбегает на поляну, с которой виден вездеход, восторженно машет рукой, подзывая Пастыря и Люсю. Те едва перебирают ногами. Близость машины придает им сил, но заметно, что они валятся от усталости.

Сеня отрывается от парочки, кричит.

СЕНЯ
Пастырь, дошли! Слышь, Пастырь? Дошли!

В это время вездеход запускает двигатель. Кашляет дымом, греет мотор, едва заметно подрагивает.
Сеня торопливо бросается в кусты, ломится к вездеходу.
Вездеход трогается, словно испугавшись прокурора. Ползет.

Сеня несется к нему, роняя свой вещмешок, яростно размахивая руками, падает, снова встает, догоняет, пытается схватиться за ручку.
Вездеход тормозит.

Сеня падает.
Рядом высокие колеса.
Распахивается дверца.

Сеня глядит снизу.
Дергает пистолет…
Нет, опоздал.
В его лицо направлена двустволка.

ВОЛЯ
Привет, паскуда! Ха-ха…
Давай, потолкуем. Урод!

Воля спрыгивает вниз. Подносит стволы к лицу Сени.

ВОЛЯ
«Макар» сюда.

Воля отнимает пистолет. Отходит к вездеходу. Закуривает, видимо в салоне была пачка. Подает одну сигарету Сене.

ВОЛЯ
Сеня, тебе десять миллионов хватит? Нет, я могу и сам. Пастырь на крючке. Люся приманка. Есть и дубина. Сто трупов. Весомый аргумент.

Сеня курит, его шатает, он садится в траву.

СЕНЯ
Зачем я тебе? Подставить?

Воля смеется.

ВОЛЯ
Десять лимонов того стоят.

К беседующим Сене и Воле приближаются Пастырь и Люся. Воля показывает им ключи от зажигания.

ВОЛЯ
Где канистра, Пастырь? Заправляй. Мы тут пошепчемся. Тет-а-тет.

Пастырь идет к машине, достает лопатку, видно что он знает все до мелочей. Отступив несколько метров начинает копать. Под мхом виднеется красная канистра.
Воля уводит Сеню в лес. 

Они шагают, раздвигают кусты. Видят Григория привязанного к дереву. Он стоит на коленях.
Рот закрыт тряпкой. Глаза слезятся.
Григорий задыхается, вертит головой.

ВОЛЯ
Два варианта. Миллионы, Кипр, мечта. Или свидетель, интерпол, погоня. Решай.

Григорий активно мотает головой, вертится, но веревки впиваются в кисти, пальцы синеют, а вырваться не удается.
Сеня берет протянутый «макар».




НАТ. ТАЙГА ТРОПА КУРЬЕРА – УТРО

Курьер лежит в траве, мы видим только его спину, следит за группой издали. Видит как Воля протягивает Сене пистолет, веревку на стволе, локоть Григория. Плечо.

Дальше за деревом Воля и Сеня.
Воля держит на мушке прокурора.
Сеня нерешительно поглядывает на пистолет.
Поднимает руку. Целится.

Курьер быстро достает самопал - два патрона и боек на резинке. Мнет траву, пристраивает самопал.
Следит за Сеней. Взводит резинку.


НАТ. ТАЙГА У ПРОСЕКИ ЛЭП - УТРО

Воля спокойно выжидает, посмеивается, глядя на Сеню.
Провожает его стволами. 
Из плотно закрытых глаз Григория катятся слезы.

СЕНЯ
Это твой план. Из моего «макара». А ты чистый?

Воля кивает. Бегло оглядывается. Люся и Пастырь заправляют вездеход. Им не виден Григорий, он ниже, скрыт кустарником.

Сеня поднимает пистолет.
Целится. Руки дрожат.

ВОЛЯ
Подойди. Снайпер. Не будь садистом. В лоб!

Сеня идет. Григорий повис, затих.
Вдруг раздается далекий выстрел.
Где-то над Волей трещит ветка.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Воля падает, ведет стволом.
Дымок вдали.
Воля палит в ответ.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Сеня несется к спасительному дереву, прячется.
Воля совершает перебежку. Падает рядом, за сросшимся вилообразным стволом.
Снова дальний выстрел.

ВЫСТРЕЛ
Ба-ах!

Дробь шелестит, впивается в стволы. В стороне.
Сеня палит из «макара».

ВЫСТРЕЛ
Пах!

Воля толкает Сеню, рычит.

ВОЛЯ
Ты еще камнем кинь! Дебил.

Он вскакивает, несется прочь.
Сеня тут же повторяет его маневр.
Они ломятся к вездеходу. Видят Пастыря, пустую канистру.

Пастырь торопит Люсю, подталкивает к вездеходу.
Воля оборачивается. Вскидывает ружье.
Находит ствол дерева, к которому привязан Григорий.
Целится, опустив мушку ниже.

СЕНЯ
Ключи! Где ключи?

Воля вздрагивает. Стреляет. Пуля уходит выше…
Воля испуганно поднимает руку. Она в грязи, на пальцах мох и чешуйки сосновой коры. Вместо обручального кольца болтается кольцо с ключами.

ВОЛЯ
У-у, тварь!

Он останавливает Сеню у самого вездехода, запрыгивает внутрь, помогает усесться Пастырю. Последним на место водителя забирается Сеня.

Сеня тянется за ключами.
Воля отдергивает руку. Требует.

ВОЛЯ
«Макар»! Как говорится, первая заповедь – Не убий!

Сеня отдает Воле пистолет. Получает ключи. Двигатель ревет. Вездеход катит по просеке.
Воля оглядывается. Люся тоже пытается рассмотреть подступы к полянке.



ВОЛЯ
Невезуха. Григорий-то остался. 

Сеня уже успокоился, уверенно ведет машину. Отвечает, осматривая тыл в зеркало.

СЕНЯ
Еще не известно, что с ним сделают курьеры. Каннибалы.

Воля протирает пистолет, вставляет обойму. Заявляет.

ВОЛЯ
На трассу. А там Москва!

Пастырь, обняв Люсю, испуганно глядит на Волю. Люся отбивается, воспринимая Пастыря как неизбежное зло.

ВОЛЯ
В Москве Пастырь, в ходу две заповеди. Первая, не щелкай ключом. Вторая, не верь, не бойся, не проси. Запомнил?


ИНТ. КВАРТИРА СЕНИ – ВЕЧЕР

Базай стоит в коридоре, не решаясь войти в чужую квартиру. Кира раздевается, с отвращением швыряет свои вещи на пол. Морщит носик.

БАЗАЙ
Охренела? В баню пришла? Где компромат? Бабло? Слышь?

Кира, сверкая наготой, скрывается в туалете.

КИРА ЗК
Спешка нужна при ловле блох. Час, другой у нас есть.

В квартире раздается трель телефона. Базай вздрагивает. Подходит к аппарату. Кира, спустив воду, выбегает из ванной, прикрывается полотенцем. Сигналит Базаю.

КИРА
Не тронь. И вообще, прими душ! Сейчас открою сейф.

Кира толкает Базая к двери, быстро проходит по ковру к книжному шкафу, достает шкатулку. Открывает. Поигрывая ключами идет к сейфу.
Базай стаскивает с себя одежду. Следит за Кирой.

Кира открывает сейф.
Там бумаги. Конверт. Папки. Мигнув, гаснет сигнализация.
Кира достает конверт. Швыряет на стол кредитку «маэстро». Следом пачку долларов. Рубли.

Базай довольно тянется к деньгам, считает.
Кира толкает его, выпроваживая из комнаты.

КИРА
Помойся, вонючий алкаш! Иди пока я не плюхнулась.

Базай шагает к ванной, раздеваясь на ходу.

БАЗАЙ
За алкаша ответишь!


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Из райотдела выскакивают милиционеры, шагают к «козлику». Водитель запускает двигатель.
Два сослуживца молча занимают свои места.
Машина тут же отъезжает. Видно, что они спешат.


НАТ. ТАЙГА У ПРОСЕКИ ЛЭП – ДЕНЬ

К привязанному Григорию приближается курьер. Стоит, смотрит в покрасневшие глаза пленника. Присаживается. Снимает повязку с губ.
Курьер - Гурский.

Григорий пытается что-то сказать, но рот сух, язык не ворочается. Гурский протягивает флягу Воли, дает отпить.

ГУРСКИЙ
Развязать? Только давай без жертв и произвола. Поладим?

Он разрезает узлы, сворачивает веревку. Григорий вертится, торопится освободиться.

ГРИГОРИЙ
Ты же умер. Гуря? В упор! Значит… бутафория? Зачем?


ИНТ. КВАРТИРА СЕНИ – ВЕЧЕР

Кира натягивает платье, хватает полусапожки. Обувается. На вешалке видна женская куртка с меховой опушкой.

КИРА
Базай, пельмени обжарить? Или сварить?

Она вприпрыжку несется к двери, пихает в сумку вещи, убирая следы собственного присутствия в доме. На столе веером – переполовиненные доллары. Тысяча, две. Кира выходит из квартиры. Голос Базая и не расслышать толком.

БАЗАЙ ЗК
Жарь, парь… все равно.


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира останавливает частника. Склонившись к дверце, договаривается о цене.
Во двор заезжает милицейский «козлик». Тормозит у парадного. Трое милиционеров выскакивают из машины.

Трусят к подъезду.
Кира садится в машину. Частник отъезжает.

 
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира снимает деньги с банкомата. Прячет банкноты в новую сумочку. Улыбается. На экране горит надпись: «Остаток счета - 68 тыс. долларов USA».

Скрывая лицо от следующего очередника, Кира быстро вынимает карту, отходит. Теряется в толпе.
Неподалеку стоянка такси. На привокзальной площади многолюдно. Слышится механический голос диспетчера. 


ИНТ. ГОСТИНИЦА В ПРИГОРОДЕ МОСКВЫ – ДЕНЬ

Воля облаченный в добротную тройку поднимается по лестнице, общается с кем-то, прижав к уху мобильник. В другой руке толстая кубинская сигара.

ВОЛЯ
Подвезешь зелень, паспорта, билеты. Шмутки купили? Тащи! И с присыпкой подсуетись. От клопов. Клополин, или как правильно?

Свернув в коридор, он приближается к двери номера. Открывает без стука.



ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ВОЛИ И ПАСТЫРЯ – ДЕНЬ

В тесном коридорчике торчит в почтительном ожидании боец СЕРЕГА, блондин с бычьей шеей в модной короткой кожанке. Дверь в комнату распахнута.

Воля входит. За столом сидит Сеня, задумчиво глядит на трубку мобильного телефона. Перед ним лист с записями, номера телефонов, цифры. На полу портфель.
Пастырь пластом на кровати. Люся встречает Волю упреками.

ЛЮСЯ
Ты решил его уморить? Сто раз сказала этому дуболому, сердце! Врачи где?

Воля подходит к притихшему Пастырю, пожимает руку.

ВОЛЯ
Вызвать неотложку? Решай.
Или ты для Люси слег, чтоб заботилась, жалела? Хитрец. 

Пастырь испуганно отмахивается, руки вялые, тут же бессильно падают на постель.
Воля садится к столу. Обводит взглядом спутников.

ЛЮСЯ
Хитрец? Да кому он такой нужен? Дышит через раз!

Люся взволнованно вскакивает, жестикулирует, указывая на Пастыря. Воля молча достает из кармана пузырек, отдает ей. Люся читает надпись, бормочет.

ЛЮСЯ
Корвалол? А валериана? Я же просила! А валидол?

Воля прикладывает палец к губам, заставляя молчать Люсю.

ВОЛЯ
Что скажешь, прокурор? Ты в доле, или на пособии?

Сеня недовольно глядит на Люсю, она отходит к больному. Он наконец, получает возможность ответить.

СЕНЯ
Скажи Сереге, чтоб не дышал в трубку. Мне финтить не резон. Сто штук есть. Остальное доберу. Вызвонил.

Сеня внимательно глядит на Волю. Он, Люся и Пастырь все еще в походном рванье. Хотя заметно, что они успели принять ванну, Люся привела в порядок волосы.

ВОЛЯ
Хорошо. Документы будут вечером. Летим - утром. Одежду везут. Уже.

Воля отходит к окну, открывает его, курит.
Его слушают молча. Люся подает Пастырю стакан с каплями.

ВОЛЯ
Люся, иди к себе. Приедет парикмахерша. Маникюр, прическа. Шикуй, заслужила.

Указав сигарой на бойца Серегу, Воля продолжает.

ВОЛЯ
Серега с Сеней. Без обид, учитываю боевые заслуги. Второй боец в коридоре. Не сцы в колодец, пока не перепрыгнул. Идет?

Люся охотно покидает комнату, Сеня собирает свои записи.

СЕНЯ
Я так понял, что ты у нас за  хозяина? Шаг влево, шаг вправо… расстрел? 

Воля ждет, пока Сеня спрячет свои конспекты.

ВОЛЯ
Чем не доволен?

Серега жестом приглашает Сеню на выход.

СЕНЯ
Не жадничай. Кто перебрал, тот проиграл.

Серега и Сеня, прихвативший портфель, выходят из номера. Воля возвращается к постели, глядит на Пастыря.

ВОЛЯ
Ты как? До утра оклемаешься?


НАТ. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ – ДЕНЬ

Григорий и Гурский прощаются с летчиками.
Отдают теплые куртки, остаются в потрепанном старательно отчищенном таежном наряде. Военный автобус трогается.
На шоссе виднеется рейсовый.

ГУРСКИЙ
Что, Григорий, не передумал? Если хочешь, разбежимся. А?

Григорий не отвечает, поворачивается к автобусу, уверенно голосует. Рейсовый притормаживает. Останавливается.
Григорий и Гурский забираются в салон.


ИНТ. ГОСТИНИЦА КОМНАТА ЛЮСИ – ДЕНЬ

В коридорчике Люси дежурит второй боец, ГАРИК. Он невысок, кряжист, с холодным взглядом удава. Гарик пропускает Волю в комнату, и тут же почтительно закрывает дверь, оставаясь на посту в коридорчике.
 
Воля немо таращится на преобразившуюся Люсю. Она выглядит отпадно. Шикарный костюм с декольте, прическа, маникюр, вот только на ногах – носки. Натерла.

ВОЛЯ
Люся! Богатой будешь! Чего звала? Чудо природы?

Воля, прихватив Люсю, ведет ее к столу.
На нем остатки салата, буженина, начатая бутылка «Арсенича». Люся садится. Картинно выпячивает грудь. Поджимает колени, копируя плакатную диву.

ВОЛЯ
Люся, брось. Давай, колись, чего хотела, референт?

Люся разочарованно вздыхает. Склоняется к плечу Воли.

ЛЮСЯ
Ты меня не убьешь? Воля?

Воля отшатывается. Люся внимательно глядит на него.

ВОЛЯ
Надышалась ацетона? Когда лак снимали? Да, звезда моя?

Люся молчит, силится, выдавливает слезы. Но получается плохо. Актриса дрянь.

ЛЮСЯ
Мне не нужны миллионы, Кипр. Дай слово, что отпустишь.

Воля привлекает Люсю к себе, положив руку на ее шею.

ВОЛЯ
Даю, даю. Рассказывай. Только коротко. Минута!

Люся несмело вырывается, жестикулирует.

ЛЮСЯ
Хорошо. Вагон отцепил Сеня. Он спецом меня к тебе приставил. Такой был план…

Воля смеется. Качает головой.
Люся не без гордости продолжает.

ЛЮСЯ
Да. Он хотел тебя «спасти». Подружиться. Кореша, Москва. Обещал денег подкинуть на операцию Гуре. Да не вышло… Бобик сдох.

Смахнув ухмылку, Воля гипнотизирует Люсю. Спрашивает.

ВОЛЯ
И какой у него план теперь?

Люся запускает руку в свое декольте, извлекает мобильник.
Кладет на стол. Признается.

ЛЮСЯ
Скажу. Помни, ты слово дал.

Она постукивает по телефону ноготком, рассказывает.

ЛЮСЯ
Тебя задержат. Пришьют убийство Гури, ружье-то твое! Следствие, протоколы. А он увезет Пастыря. Вот.

Воля встает. Нервно жует губы. Кивает на телефон.

ВОЛЯ
Это откуда? Он уже звонил?

ЛЮСЯ
У маникюрши… стырила.
Еще не звонил. Отдать?
Замучили ваши разборки. Какой Кипр? Я плавать не умею. Утопите ведь…   

Воля держит в руке украденный телефон, задумчиво глядит на Люсю. Тихо произносит.

ВОЛЯ
Хорошо. Вечером, когда будут  документы, билеты, выпьем на посошок. Передашь ему трубку. Только… 
Ты о клофелине слыхала?    


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПАСТЫРЯ И ВОЛИ – ВЕЧЕР

Воля входит в номер, пропускает вперед Серегу с небольшим дорожным чемоданом, салютует с порога Пастырю. Кивнув, отпускает сопровождающего, присаживается у больного.

Тот вымученно улыбается. Видно, что слаб. На тумбочке ватка, корвалол. Новенький прибор для измерения давления, манжетка с липучками.

Воля с улыбкой открывает чемодан.
Внутри, под одеждой, пачки долларов.

ВОЛЯ
Завтра вылетаем. Здесь пол лимона. Снял, сколько успел. Вернешь пять. Правильно?

Пастырь глядит на деньги, оживляется, пытается сесть.

ПАСТЫРЬ
Богом клянусь. А где Люся? Зачем выгнал? Жду, жду…

Воля неопределенно мотает головой. Закрывает чемодан.

ВОЛЯ
Не парься. Лечится. Педикюр, примочки… дамские дела.

Воля встает, собираясь уходить. Убирает чемодан, заталкивая между кроватью и тумбочкой. Пастырь поднимается. Сидит закрыв глаза.

ПАСТЫРЬ
Не мил ей. Не любит. Я же всей душой, а она?

ВОЛЯ
Ветер в голове. Будут деньги, прибежит. Логично?

Пастырь заставляет себя встать, валится на Волю, хватается за него, цепко сжимает пиджак.

ПАСТЫРЬ
Сотворил кумира. Икону. Гляди Воля, не тронь ее! Не тронь! Тебе деньги, мне Люсю! Так? Не лги мне. Так?

Воля усаживает Пастыря на постель, освобождается.

ВОЛЯ
Отдыхай. Мне она даром не нужна. Ложись… все болезни от нервов. Ложись!

Не дождавшись ответа, он жестом прощается, выходит. В коридоре номера маячит Гарик. Закрывает дверь.
Воля манит его за собой, открывает дверь номера, тихо шепчет, внушительно жестикулируя.

ВОЛЯ
За кейс отвечаешь головой.
Люську не лапать. Это его пряник. Одежду забрать, пусть спит в чем мать родила. Так спокойнее. Усек?


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР СЕНИ – ВЕЧЕР

Раздается стук в окно. Сеня медленно встает.
Подходит к окну. Сдвигает шторы. Глядит на торчащий конец штанги. Точно такая же удерживает шторы в его комнате.

Открыв окно, Сеня видит Люсю, с трудом удерживающую штангу. Люся быстро тянет штангу к себе, цепляет на нее новый мобильник, другой, не тот, что показывала Воле. Прихватывает резинкой от волос. Шепчет.

ЛЮСЯ
Он нас замочит! Придумай что-нибудь, Сеня!

Сеня снимает телефон, показывает Люсе, о-кей.

СЕНЯ
Его остановят у трапа!

Люся втаскивает в окно штангу, торопливо договаривает.

ЛЮСЯ
Он меня здесь запрет! Пустит по рукам! Сеня? Спаси.

Сеня закрывает окно, задергивает шторы. Падает на кровать. Замирает. Прислушивается, улыбается. Ложится на бок, и укрывшись с головой, звонит.

СЕНЯ
Это я. Слушай, если в семь утра не отзвонюсь, присылай группу. Выручишь? В шкафу, под шмутками, компра. Не упусти. Клиент-то с баблом.

Слушая ответ собеседника Сеня блаженно улыбается.


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЛЮСИ – ВЕЧЕР

В комнату заглядывает обеспокоенный Гарик. Замирает соляным столбом. Пьяная Люся, пританцовывает, вскинув вверх штангу от штор. Стриптизерша сбрасывает блузку. Закатывает юбку. Штанга упирается в потолок.

Гарик таращится, шумно вздыхает.
Люся испуганно охнув, замечает охрану. Прыгает на кровать. Скрывается под одеялом.

ЛЮСЯ
Отвали! Закрой… дверь. Слышь? А то закричу!


НАТ. УЛИЦА СТОЛИЦЫ - ВЕЧЕР

Кира стоит перед банкоматом, у входа в супермаркет, изумленно таращится на экран. Там надпись: «Счет закрыт».
Люся с остервенением колотит по клавиатуре, психует.
Стоящая позади ДАМА в полушубке гневно комментирует.

ДАМА
Сумасшедшая. Оставьте в покое автомат. Слышите?

Кира с готовностью оборачивается, шипит.

КИРА
Заткнись, клуша!

Дама отшатывается, оборачивается и громко восклицает, подзывая ОХРАННИКА, устало толкающего пустые тележки.

ДАМА
Поглядите на нее! Охрана! Тут автомат ломают! Слышите?

Охранник бросает грязное дело, спешит к банкомату.
Кира испуганно озирается, пытается убежать. Подходит Охранник. Кира отталкивает его.

ОХРАННИК
Чья карта? В чем дело?

Кира хватает кредитку и отчаянно мотает головой. Но Охранник жестом приглашает Киру «пройти». Кира бьет его сумочкой, рыдает. Ее уводят…


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР СЕНИ – ВЕЧЕР

Сеня примеряет новый костюм, вертится перед зеркалом, когда в номер стучат. Тут же дверь открывается. Шум. В комнату врывается Воля, ведет пьяную Люсю, которая не выпускает из рук начатую бутылку коньяка.

Серега неумело толкает тележку с закусками.
Люся веселая, улыбчивая, кидается к Сене, пищит.

ЛЮСЯ
Сеня! Все отлично! Есть билеты! Сеня-а!

Она виснет на прокуроре, чмокает его в щеку, но заметив отпечаток, сует ему коньяк и старательно вытирает помаду, при этом она шустрит, опускает в его карман трубку мобильного телефона.

ЛЮСЯ
Выпьем Сеня? За море! Я  моря не видела… ты меня спасешь, Сеня? Не утопишь?

Воля делает вид, что не заметил проделки Люси. Сеня наливает коньяк. Серега расставляет закуски.

ВОЛЯ
Жаль, Пастырь слаб. Ну да ладно. Давайте, по одной! Сеня, завтра поставим точку!  За удачу! Партнер!

Он первым выпивает коньяк.
Сеня поднимает свою порцию. Люся тоже тянется к фужеру, но ее подводит координация. Напиток разливается на стол.

ВОЛЯ
Люся! Девочка моя… тебе уже хватит. Перебрала, лапочка.

Он подает знак Сереге и тот охотно подхватывает пьяную красотку. Выводит из номера, позволяя себе мелкие шалости.
Сеня выпивает. Закусывает лимоном. Воля садится.

ВОЛЯ
Ты когда-нибудь выбивал признания, прокурор? Нет? А видел как калечат наемники?  Ты не человек. Студень. Бьют. А тело чавкает и дрожит. Само. От боли. Очнешься в палате… и не понять, как выжил?

Сеня изумленно откидывается на спинку. 

СЕНЯ
Угрожаешь?

Воля наливает еще по одной. Предлагает партнеру выпить. Достает и бросает на стол несколько листов, многозначительно прикладывает палец к губам. Сеня хватает бумаги, компру. Просматривает. Выглядит ошарашенным.

ВОЛЯ
Здесь все, братан. Сожжешь, когда расколем Пастыря. Легких денег не бывает. Устал я, устал. Найду хозяйственную хохлушку, куплю дом у моря. Забуду, как сон. Накатим?

Они выпивают. Сеня налегает на закуски. Воля расслабился,  вертит в руке сигару, наслаждается ароматом. Предвкушает.

СЕНЯ
А Люся? Пастырь? Языки.

Воля встает, устало смеется.

ВОЛЯ
Люся останется. Получим пять миллионов, прилетит. Логично? Партнер?

Воля дружески пожимает Сене руку, склоняется к плечу.

ВОЛЯ
Пастырь все отдаст. Все. А потом – зачистим. Ты и Серега сработаете под секту. Месть! Кровавая тризна…

Сеня пытается возразить, но Воля жестом отметает  возражения. Тихо завершает изложение плана.

ВОЛЯ
Да, Сеня, да. С Григорием осечка, значит отработаешь. Легких денег не бывает. 
 
Воля поощрительно сжимает Сенино плечо, уходит.
Сеня облегченно вздыхает. Машинально пьет коньяк. Идет к шкафу, прячет компру под старой одеждой. Смеется. Ложится в постель. Улыбается…

СЕНЯ
Забудешь как сон… на нарах.


ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ВЕЧЕР

Базай сидит у стола, с тоской смотрит перед собой.
На протокол.
СЛЕДОВАТЕЛЬ стоит к нему спиной, перекуривает у окошка.

БАЗАЙ
Да помыться зашел, помыться. Сеня ключи дал. Сам. Пожить, пока он в тайге. Вы у него спросите. Мы же кореша.


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ВОЛИ И ПАСТЫРЯ – НОЧЬ

Воля стоит на коленях, обнимает унитаз, сплевывает. Пьет какую-то жидкость из стакана, полощет горло. Сует в рот два пальца. Снова склоняется над унитазом. Насильно очищает организм…

Лицо красное, глаза слезятся.
Он с ненавистью глядит на остаток воды в стакане. Заливает его в себя.
Из комнаты слышится голос Пастыря.

ПАСТЫРЬ ЗК
И кому из нас нужна скорая?

Воля с трудом восстанавливает дыхание.

ВОЛЯ
Спокуха, Пастырь. Траванулся. У Сени. Приходится чистить трубы…


НАТ. ГОСТИНИЦА КОМНАТА ЛЮСИ – НОЧЬ

Люся встает обернувшись полотенцем. За стеной, на кухне, бухтят бойцы. Слышны отдельные слова.

СЕРЕГА ЗК
По две сотни на нос!
В сторожах больше, нах!

Она сооружает на постели подобие манекена, прикрывает его. Скручивает в жгут простынь. Вяжет к крюку батареи отопления. Открывает окно.

Выглядывает. Машет рукой.
Взбирается на подоконник.
Хватается за простынь, скрепленную с покрывалом, висит, осторожно сползает в темноту. Видны побелевшие ногти.

Вот и они исчезают.
Слышится звук падения. Створка окна подрагивает, сквозняк все же сдвигает ее. Створка замирает, ее заклинило.


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА У ГОСТИНИЦЫ – НОЧЬ

Люся хромает к микроавтобусу. Ей помогает Гурский, прикрывает нагую нимфу зеленой больничной клеенкой. Когда он захлопывают дверь микроавтобуса, виден красный крест. 


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР СЕНИ – НОЧЬ

В номер входит Воля. Тихо спрашивает, на ощупь пробираясь к кровати прокурора.

ВОЛЯ
Спишь, партнер? Сеня?

Сеня лежит неподвижно, едва слышно похрапывает.
Воля включает свет, бегло осматривает номер. Находит в шкафу папку с компрой. Довольно улыбаясь, забирает портфель, стоящий у кровати. Открывает его.

В портфеле пачки долларов. Воля прячет в портфель компру. Оставляет на видном месте, на центре стола, рацию уоки-токи и уходит, прихватив портфель.
 

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ВОЛИ И ПАСТЫРЯ – УТРО

Воля переодевается, заправляя светлую сорочку с короткими рукавами, он толкает спящего Пастыря. Садится, активно тормошит его, приговаривая.

ВОЛЯ
Пастырь, подъем! Самолет ждать не будет. Такие страсти-мордасти.

Пастырь приходит в себя, садится.
Воля бросает на постель приготовленный для Пастыря костюм, сорочку, новые носки.

ВОЛЯ
Одеваешься. Едем в порт. Летим. Сегодня в…

Пастырь перебивает. Он дрожит, кутается в одеяло, не притрагиваясь к предложенному костюму.

ПАСТЫРЬ
Где Люся? Если твои скоты ее изнасиловали, я никуда не полечу. Можешь меня резать…

Воля оборачивается, кричит бойцу, оставшемуся в коридоре.

ВОЛЯ
Люсю позови. В темпе! Пастырь попрощаться хочет!

Воля благодушно посмеивается, стягивает с Пастыря одеяло.

ВОЛЯ
Никто твою девственницу не трогал. Одевайся. Кстати, она остается. Скинешь пяток лимонов, получишь невесту. Калым. Все, все…

Пастырь неохотно одевается, руки плохо слушаются, пальцы не справляются с пуговицами. Воля на взводе, ходит взад-вперед по комнате. Рассуждает.

ВОЛЯ
Ты же нормальный мужик, а запал на эту дуру? Нет, я понимаю, гормоны, но чтоб…

Пастырь не справляется с верхней пуговицей, резко откидывается на постель и зло заявляет.

ПАСТЫРЬ
Нет. Я не полечу. Без Люси с места не сдвинусь… ясно?!

В дверь после краткого стука влетает Серега. Он наспех одет, всклоченные волосы, выпученные глаза. С порога, не здороваясь, кричит.

СЕРЕГА
Люська! Сука! Голая сбежала! Голая, в окно… нет ее. Я же спецом шмутки отнял!

ПАСТЫРЬ
Что?!

Воля хватает Серегу за грудки.

ВОЛЯ
Прощелкал! Клювом!

Пастырь бросается к Сереге, но Воля без труда отшвыривает его, ударив локтем. Он «страшен во гневе» и не замечает, что Пастырь неудачно падает, слышится громыхание тела.

ВОЛЯ
Дебилы, все нужно проверять. Девку не смогли, девку…

Воля отвешивает Сереге затрещины. Пастырь лежит на дешевой ковровой дорожке, ноги неестественно подергиваются. Серега прикрывается, отступает, испуганно глядит на Пастыря. Воля оборачивается.

Пастырь синеет.
Губы, стиснуты. Дышит рвано.
Воля склоняется над ним.
Серега шепчет.

СЕРЕГА
Скорую надо. Сердце. У матери было… прихватывало.

Воля со стоном опускается на постель.


ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА – УТРО

В салоне микроавтобуса бойцы ОМОНа. Командир сидит рядом с водителем, поднимает руку, постукивает по стеклу.

КОМАНДИР
Задача ясна? Проверка паспортов. Ищем труп, заложников и тэ-дэ.



ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ВОЛИ И ПАСТЫРЯ - УТРО

Воля встает, бросается к тумбочке, роется в лекарствах.

ВОЛЯ
Вызывай. Уроды!

Серега набирает номер, не подумав, огрызается. 

 СЕРЕГА
Уроды. Зато своих не кидаем.

Воля вскидывает гневный взгляд. 

ВОЛЯ
Что? Что ты гавкнул?!

Серега отмахивается, общаясь с диспетчером скорой.

СЕРЕГА
Скорая! Сердечный приступ! Отель «Лебединка» знаете?

Он продолжает общаться, прикрывая голову, опасаясь выпада Воли, в это время в номер влетает Гарик, видит ноги Пастыря и замирает с раскрытым ртом.

ВОЛЯ
Люся где? А? Ответишь!

Он успевает врезать Гарику в челюсть. Гарик отлетает к стене, машинально принимает стойку, легко отбивает новые удары. Негромко настойчиво рапортует.

БОЕЦ
Звонил Рыжий. Сюда катит ОМОН. Воля, остынь.

Серега как марионетка идет к дверям. Воля пропускает его, руки бессильно падают. Глаза блуждают по комнате.
Гарик проходит вперед, глядит на посиневшее лицо Пастыря.

ГАРИК
Глушняк. Рвать надо. Воля…

Воля склоняется к Пастырю, жестом призывая Гарика помочь. Они укладывают тело Пастыря на койку.
Воля толкает Гарика к двери. Рычит.

ВОЛЯ
Он живой еще! Живой. Валите, у меня депутатская! Все!

Гарик хватает за руку Серегу, тащит. Воля поправляет костюм, спешит к ванной.


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ВОЛИ ПАСТЫРЯ – УТРО

Воля вытирает лицо полотенцем, швыряет его на постель. Глянув на бледного неподвижного Пастыря, наводит порядок. Выходит из номера.


ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ – УТРО
 
В коридор вбегают бойцы ОМОНа. Проверяют номера.
Воля идет навстречу ОМОНОВЦУ, показывает свое депутатское удостоверение, властно произносит.

ВОЛЯ
Где скорая? Соседу плохо.

Омоновец знаками подзывает своих, что-то шепчет Командиру. Командир подходит к Воле, кричит кому-то.

КОМАНДИР
Пусти медиков!
(Воле)
Кто больной? Где?

Воля ведет Командира к неплотно прикрытым дверям номера Пастыря. Омоновцы последовательно проверяют номера. Входят в номер Сени.


ИНТ. ГОСТИНИЦА КОМНАТА ВОЛИ И ПАСТЫРЯ – УТРО

Командир входит в номер, присматривается к лицу Пастыря, облегченно вздыхает. Щупает пульс.
Воля берет свой чемодан, следит за омоновцами.

КОМАНДИР
Еще теплый. Это ваш? Сотрудник? Друг?

Воля пятится, пропуская бригаду врачей скорой. Он даже не глядит на врачей. Общается с Командиром.

ВОЛЯ
Здесь познакомились. Вчера. Говорил, что мотор барахлит… 

В номере хозяйничают медики. Неопрятная толстая ВРАЧИХА в телогрейке поверх халата, натянув шарф на губы, хрипло ворчит, видимо мучаясь с больным горлом. 

ВРАЧИХА
Срочно увозим! Срочно! Чего стали… начальник, шумни чтоб пропустили! Берите. Боюсь не довезем. Поздно!

Шустрый САНИТАР в очках с толстенными линзами, с афрокосичками, опускает носилки, укладывает на них костюм Пастыря, жестом просит товарища подсобить. Третий МЕДИК в маске, видимо водитель, бросается на помощь.
 
Воля сторонится, пропуская бригаду с телом. Держит в руках свой элегантный чемодан. Прощается с Командиром.

ВОЛЯ
Всего вам доброго.

Спокойно покидает номер. Видит впереди носилки, врачей. Толстуха придерживает свой шарф, словно на улице ураган, шагает сбоку, перекрывая Воле обзор. Он глядит только на Пастыря, бледного, с синими губами.

Вдруг за спиной звучит властный окрик.

КОМАНДИР
Стоять! Депутат! Стоять!

Воля оглядывается. К нему бегут два омоновца.
В коридор вытаскивают Сеню. Сеня квелый, едва живой. Один из бойцов протягивает Командиру рацию уоки-токи.
Командир подносит рацию уоки-токи, говорит проверяя.

КОМАНДИР
На связи. Кто слышит меня, прием? Прием.

Искаженный и приглушенный голос командира доносится из чемодана Воли. Медики с носилками скрываются на лестнице.
Поникший Сеня висит на руках омоновцев, что-то шепчет.


НАТ./ ИНТ. ДВОР ГОСТИНИЦЫ – САЛОН МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Медики грузят тело в салон. Следом поспешно залазит санитар с афрокосичками, врачиха бросает внутрь пухлый портфель с инструментами. Садится, к ней подбегает Омоновец. Заявляет.

ОМОНОВЕЦ
Я с вами. Мало ли, придет в себя? Заговорит.

Санитар нервно теребит свои косички. Водитель уже занял место за рулем. Врачиха поправляет шарф, удерживает Омоновца у распахнутой дверцы. Жестом просит подождать. Поднимает руку Пастыря. Ищет пульс.

Омоновец ждет.
Санитар подает Врачихе ампулу. Та отмахивается. 

ВРАЧИХА
Спроси командира… в морг  поедешь? Вдруг заговорит?

Она устало откидывается на спинку, жестом просит у санитара сигарету. Тот подает ей пачку. Накрывает тело.
Омоновец разворачивается, не спеша убегает в гостиницу.
Врачиха резво закрывает дверцу. Бусик срывается с места.   
 

ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ - УТРО

Командир берется за чемодан Воли.

КОМАНДИР
Что внутри? Понятых сюда!

Воля нервно вырывает руку, гневно шипит.

ВОЛЯ
У вас есть санкция? Ответите! Здесь – мое! Вам не обломится! Ясно?

Командир все же отнимает чемодан. Призывно поднимает руку, привлекая внимание понятых и омоновцев. Открывает чемодан. Шуршит, сдвигая одежду…

Воля тупо глядит на раскрытый чемодан.
Сеня висит на руках омоновцев. Стонет.

СЕНЯ
У-у-мх-х…

Командир вытаскивает из чемодана пачки бумаги, «куклу».
Воля опускается на колени.
Брюками в пыль.
Шепчет.

ВОЛЯ
Кукла! Кукла! Кто? Сеня?! Ты? Кто?






ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Люся избавляется от униформы врачихи, стирает грим. Рядом прыгает на одной ножке Гурский, натягивает светлые курортные брюки. Пастырь не может оторваться от добычи.

Нежно поглаживает пачки долларов, сброшенные в темный мешок для мусора. Тут же Волина папка с компроматом.

ПАСТЫРЬ
Ищите да обрящете! «Самое главное в профессии святого - вовремя унести ноги».

Григорий оборачивается с места водителя, срывает маску, шкиперскую бородку. Трет кожу, соскребая клей.

ГРИГОРИЙ
А я ни одной пачки в руках не держал. Ни разу! Летчик истребитель первого класса.


ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА – ДЕНЬ

У сектора посадки прощаются «медики». Водитель Григорий, врачиха Люся, шустрый санитар Гурский. Пастыря не узнать. Он сбрил бороду, подстриг волосы, на лбу солнцезащитные очки. Гурский кивает на сумку, что стоит у ног Григория.

ГУРСКИЙ
Без обид? Григорий? Если бы не операция…

Григорий, заметив что все пассажиры прошли, подталкивает Гурского к улыбчивой работнице аэропорта, отмахиваясь от его предложения. Подмигнув, уверяет аферистов.

ГРИГОРИЙ
Сто тысяч мне за глаза. Новая «нива», лодка. Охота, рыбалка… А ты лечись, Гуря!

Люся целует Григория, спешит пройти досмотр. Ставит вещи на транспортер. Гурский оборачивается, что-то говорит Пастырю. Тот тут же бросается обратно, протягивает Григорию перстень с крестом. Сектантский.


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Гурский, Люся и Пастырь с бокалами к руках расположились в креслах самолета. Стюардесса проходит мимо, несет напитки. Люся прикрывает лицо, хрипит голосом врачихи.

ЛЮСЯ
«Чего стали? Берите».  Пастырь! За твою лучшую роль! Гуря, за твое здоровье, за операцию.

Гурский невольно смеется.

ГУРСКИЙ
Если б ты сорвалась, пришлось бы оперировать двоих! Стриптизерша!

Пастырь смеется, разливая вино на светлые брюки. Спохватывается. Трет их салфеткой, протянутой Люсей.

ПАСТЫРЬ
А ты? Огнедышащий покойник. Как они не заметили пар? И трубка уоки-токи. Стоило обыскать меня и все. Всё!


НАТ. ТАЙГА – ДЕНЬ

Тайга кажется бескрайней. Мы опускаемся и с высоты птичьего полета видим только кроны да узкую просеку. Железная дорога зажата лесом. Слышен напряженный гул реактивных двигателей. По шпалам шагает Григорий.

Поправляет карабин. Приподняв голову, провожает взглядом самолет. На его лице появляется теплая улыбка.
Он достает «Люсин радиоприемник». Включает. Идет  знакомая фальшивка, запись новостей.

ДИКТОР
Полагают, что секта завершила свое существование…

КОНЕЦ

 


Рецензии