Осторожнее с оружием

Спасибо Ирочке Л. - чудесному человеку,чей невозможный в некоторых моментах характер и манера общения довели меня до написания всего этого.

Мусульмане( серьезно относящиеся к исламу, а не номинальные) не отмечают первое апреля. И дело тут не только в их неприятии того,что они считают разрушающими их традиционный уклад чужеродными западными тенденциями.Я читал рассуждения одного чеченца на эту тему.Дело совсем в ином.
Есть один момент,который с фантастическим упорством не осознает 99,99999% людей. Первое апреля - день шуточных розыгрышей.Казалось бы, вполне милое и симпатичное явление. Но мне сразу вспоминается момент из "Золотого теленка", в котором служащие "Геркулеса" 01.04 каждого года фабриковали фальшивый приказ об увольнении их сослуживца Кукушкинда и клали ему на стол, после чего старик каждый раз хватался за сердце.ХВАТАЛСЯ ЗА СЕРДЦЕ. То есть пожилому больному человеку СТАНОВИЛОСЬ ПЛОХО. И его СОЗНАТЕЛЬНО разыгрывали снова и снова,зная прекрасно,какова будет его реакция.Не со зла.А что гораздо хуже,"шутки ради", ПРОСТО ТАК.
К чему я припутал сюда мусульман? А вот к чему.Вспоминаю,что писал об этом Мовлади У., тот самый чеченец.Обман,неважно к какой целью и в каком контексте - это ГРЕХ.Перед богом и людьми.Оспорить трудно,согласитесь...Поэтому они и не признают 01.04.
Заканчиваю на этом с исламско-чеченскими аргументами и перехожу к вполне светским и европеоидным.
Поехали дальше..
Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько места в общении большинства людей занимает определенный стиль общения - розыгрыши, подколки,подначки,приколы,придуривания,ироническое вышучивание и т.п.То есть отрицательные выпады, пусть сто раз несерьезные и условные, но ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.Ставящие своей целью задеть собеседника и вывести из душевного равновесия.И все это между людьми, не испытывающими друг к другу ничего,кроме самых лучших чувств.
(Понятно,что это все имеет не больше общего с реальными конфликтными поворотами общения ,чем игры садомазохистов с реальным сексуальным насилием. Но вы согласны,что при всей его добровольности и условности БДСМ является выражением некоей нездравости рассудка и склонности к насилию,хотя, в отличии от реальных маньяков и садистов, его адепты - совершенно безвредные идиоты.)
Поймите ,что обман - всегда обман, укол - всегда укол ,ирония и язвительность - всегда яд.Даже если не со зла и не всерьез - всегда.
И далеко не все могут и,что гораздо важнее, далеко не все ХОТЯТ все это адекватно воспринимать.
И тех,кто делает вид,что они это воспринимают легко и спокойно,гораздо больше,чем тех,кому это действительно как с гуся вода.(Тут опять приведу образную аналогию.Представьте себе достаточно распространенную ситуацию - агрессивная молодая либо не очень шантрапа с целью выброса нерастраченной энергии провоцирует прохожих мужчин на конфликт.Большинство тех самых прохожих при более-менее соизмеримом соотношении сил...что сделает? - примет вызов.Есть,конечно,люди,которые осознают свою физическую непригодность для рукопашных ситуаций.Есть те,кому просто все похуй,и дело тут не в страхе.Есть профессиональные мастера всевозможных техник боя без оружия - им, во первых,противно руки марать об это говно,во вторых, не хочется нести уголовную ответственность за чью-то смерть или инвалидность.Есть просто мудрые люди,которые,совершенно не боясь этих уродцев,считают ниже своего достоинства реагировать на провокации, и им все равно,что кто-то заподозрит их в боязливости - они выше стереотипов и общественного мнения.Есть и просто трусы.Но все они - незначительное меньшинство.А среднестатистические мужчины лезут в драку.

Причины?
Причина одна.Страх перед общественным мнением. Не все из них,но ОЧЕНЬ МНОГИЕ бы с радостью прошли мимо - мало удовольствия влазить в создаваемые какими то уебанами инциденты.Но страх перед тем,что кто-то примет это за проявление трусости,толкает их в бой.)
Аналогию уловили? Многие из людей,которые вроде бы нормально воспринимают уколы подобного типа в свой адрес, на самом деле глубоко уязвлены ими.Но высказать недовольство - это значит расписаться в отсутствии т.н."чувства юмора",которым неизвестно почему должен( так говорит Зара...сорри, общественное мнение)) обладать любой более-менее адекватный человеческий экземпляр.Значит ,записать себя в "неправильные пчёлы, у которых неправильный мёд".
А в моей родной Одессе ввиду бытующих здесь представлений о т.н. "одесском характере" признаться в том,что ты не понимаешь шутки - это вообще не комильфо и полная потеря лица .
Вот и терпят молча и еще сами подыгрывают,хотя им не очень,мягко говоря,комфортно в такие моменты.
Не буду рассуждать о том,что настоящий юмор( который есть горькая мудрость в шутовском колпаке) к всевозможным подкалываниям и разыгрываниям собеседника на ровном месте - никакого отношения не имеет.Это отдельная тема.
Не буду и развивать тему об одесситах как якобы бесшабашных весельчаках,которые будут шутить,тянуть приколы и подначивать друг друга даже на похоронах собственных матерей - эта завязшая в зубах,как советская ириска,высосанная из пальца всякими бабелями и прочими жванецкими мифологема уже так мне насто****ела,что даже поверхностное упоминание о ней вызывает у меня рвотный рефлекс.
Само собой понятно,что представление о том,что ты типа "должен понимать шутки, а если не понимаешь,то ты какой-то не такой, как надо" - весьма сродни известному идиотизму о том,что "нормальный мужик должен пить водку,а если не пьет,значит больной или сволочь".
Кому должен?? Почему должен?? НИКТО. НИКОМУ. НИЧЕГО. НЕ .ДОЛЖЕН. - поймите это!
Скажу лишь самое главное.Обман,язвительность и ирония(особенно язвительность и ирония!)- это всегда ОРУЖИЕ.Оружие очень злое, опасное и труднопредсказуемое с точки зрения результатов его использования.И этим оружием вы можете ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ЗАДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА.И как бы вы ни были проницательны,вы не можете со 100процентной уверенностью знать,действительно ли ваш визави лояльно воспринимает ваши выпады или просто делает вид,чтобы не прослыть"занудой без чюйства юмора".


Ведь чужая душа - потемки,даже если вы очень близки с кем-то.
Поэтому лучше воздержитесь.
Все,кто имел дело со всякими стреляющими изделиями,знает об одном нерушимом правиле.За исключением ситуаций,когда ты действительно хочешь применить оружие с целью психического давления на оппонента или причинения ему физического ущерба - НИКОГДА НЕ НАПРАВЛЯЙ ЕГО НА ЧЕЛОВЕКА!!! даже нечаянно, даже в шутку,даже незаряженное - НИКОГДА.это аксиома.
Точно так же и язвительность,иронию, обман - НЕ НАПРАВЛЯЙ НА СВОИХ.Ведь ты можешь оскорбить ими тех,кто тебя любит или хотя бы просто тебе симпатизирует..или даже не особо симпатизирует, но хотя бы не держит против тебя зла.Прибереги это оружие для недоброжелателей и врагов - против них оно уместно.В крайнем случае используй его как горькое лекарство,если ты хочешь,чтобы ближний твой в чем-то устыдился,что-то понял,осознал заблуждения и ошибки.
И только так, и никак иначе.
Люди,будьте аккуратными в общении,тактичными,деликатными,корректными и доброжелательными - с теми,кто не сделал и не сказал вам ничего плохого.
Можно сколько угодно вешать говно на уши,лицемерить,изворачиваться, наводить тень на плетень и делать финты ушами - но не со своими.
Можно быть невероятно гнусным,как подкожный клещ - но не со своими.
Я не особо симпатизирую по ряду причин рыжему еврею из Назарета,которого превратности истории сделали богом. Но если понимать под
"ближним" не первого встречного-поперечного,а "того,кто не сделал тебе зла",я согласен с тем,что ближнего надо ЛЮБИТЬ.
А того,кого ты ЛЮБИШЬ, не гладь против шерсти.Даже если это типа "в шутку и не всерьез".
Я уже представляю себе реакцию на эти строки.))
Кто-то сочтет,что у меня проблемы с чувством юмора.
Вы так считаете?
Так я с вами и не спорю.
С точки зрения вашего понимания юмора у меня с ним таки да проблемы.))
ЗАТО У МЕНЯ НЕТ ПРОБЛЕМ С ТАКТОМ И КОРРЕКТНОСТЬЮ, а это гораздо важнее.
Вы считаете,что я чрезмерно серьезный зануда? Хо-хо, это не так.Совсем не так.Я могу острить и прикалываться, паясничать и по-****утому гнать.Когда есть настроение.Но я никого не зацеплю и не оскорблю,мой юмор не затрагивает собеседника, если у меня нет к нему неприязни.И если кто-то задевает таким образом меня, то нарывается на неприятный разговор.
Вы поняли,к чему это все и согласны со мной? Если да,спасибо вам огромное,я не зря это все тут писал.
А тем,кто не понял - пойдите и убейтесь об стену.И не забудьте меня позвать, я с удовольствием вам помогу...


Рецензии