Роковое наследие 3ч

Незадолго до отмены крепостного права знатный вельможа Сигизмунд Буклерский, закончив службу при Государе, переехал со своей женой Софьей Георгиевной в свое имение, что находилось в Малороссии, в Полесье. Свой особняк в Петербурге он оставил сыну Александру, который служил офицером при царском дворе. Сигизмунд Буклерский был почтенного возраста, достаточно богат, имел покладистый характер, любил устраивать балы и сам с удовольствием принимал приглашения на все торжества. В своем имении он задался целью построить родовой замок для своих наследников. Недолго думая, он пригласил итальянского архитектора и известных садовников из Европы. Замок закончили строить в тот год, когда отменили крепостное право. Подданные Буклерского не испытывали крепостного гнета и, получив вольную, теперь уже бывшие крепостные остались жить и работать, как прежде, у вельможи, получая за свой труд хорошее вознаграждение.
Высокая каменная стена с коваными ажурными воротами отделяла замок от хозяйственных построек и старого имения, где стали жить все слуги со своими семьями.

Хотя Софья Георгиевна была моложе мужа на двадцать лет, он по прежнему заглядывался на молоденьких девушек.

В имении служила молоденькая кухарка Настя, которая переняла от своей матери, бывшей кухарки, все поварские навыки. Так случилось, что отец Насти погиб при строительстве замка: на него упала балка с высоты третьего этажа. Вскоре мать Насти, разделывая свежую рыбу, порезала руку плавником. Наскоро перевязав ее, она продолжала свою работу, но к вечеру рука воспалилась. Она пыталась прикладывать подорожник, даже парила в чистотеле, но через два дня она умерла. В то время Насте был двадцать один год. Господа, зная ее кулинарные способности, поставили старшей по кухне. Девушка была крупная, с пышными формами, веселая, игривая. Она хорошо изучила кулинарные вкусы не только хозяев, но и гостей, которые очень часто приезжали в замок. Завидных женихов в имении не было, а учитывая то, что Настя не доверяла своим помощникам в поварском деле, у нее и времени не было ходить в деревню на посиделки.

Время шло. И вдруг все увидели, что Настя ходит с большим животом, а вскорости она родила дочурку Анну. Никто не мог подумать, что ребенок от барина, ведь ему было уже шестьдесят восемь лет. Только Софья Георгиевна, зная постыдную похоть мужа, уверена была в его отцовстве. Сигизмунд сразу же согласился быть для новорожденной крестным отцом и взял опекунство над девочкой. Он даже нанял гувернантку, чтобы девочку учили грамоте.

Анна все чаще проводила время в замке. Настя никакими усилиями не могла заставить дочь учиться кулинарному делу.


Рецензии