Сказка Странный сад старика Филиппе

Старика Филиппе знали все. И все, кто его знал считали старого садовника сумасшедшим. Он жил в полном одиночестве жизнью отшельника, когда-то Филиппе работал садовником в доме одной очень богатой госпожи, она была молода и красива, и очень любила своих слуг, в ее дворе всегда царил праздник и веселье, радость и смех дарила эта молодая леди всему этому небольшому морскому городку. И она была счастлива, так как любовь жила в ее сердце, муж молодой госпожи был столь же красив, молод, силен, и очень знаменит, он был капитаном прекрасной шхуны, и более смелого моряка не стоило и искать по всему побережью, Капитана Ветра, как его называла команда, не могло остановить ничего, ни бури ни шторма ни скалы, он лихо управлялся со своей шхуной, которая носила нежное имя «Лилин», имя его очаровательной жены, ждущей на берегу с любовью.
Но однажды, поднялся страшный шторм, таких штормов не могли вспомнить даже самые старые из моряков, он давил корабль как ореховую скорлупу давит нога бегущего мальчишки – даже не обратив на это внимания, «Лилин» пошла ко дну…команда спасалась бегством и моряки суматошно прыгали в шлюпки. Только Капитан Ветер не прыгал и не убегал, он был настоящим капитаном, и по-старому морскому обычаю должен был пойти ко дну вместе с кораблем…Ветер не нарушил завет, он скрылся в волнах, когда «Лилин» в последний раз накренилась и развалилась на воде на две части. Скрылся – и больше не появился – никогда.
Долго оплакивали моряки его гибель, все они любили своего капитана и горько им было его потерять, долго грустил и весь городок – Ветра знали тут, знали и уважали за мужество, отчаянность, справедливость и честность, качества так необходимые настоящему моряку. Но пуще всех, горше всех, тужила и грустила молодая вдова Лилин, она рыдала ночи на пролет а днем все сидела в своем саду и что-то шептала кустам роз, одетая во все черное и так и не снявшая траура. Она распустила всех слуг, дом запустел и одрях, не ушел только один старик Филиппе – садовник, преданный и верный своим хозяевам, когда госпожа сказала ему что больше не может его содержать на службе, Филиппе ответил что будет работать бесплатно, и что будет делать всю работу которую только сможет, лишь бы только ему разрешили остаться в саду который так любила госпожа и который старик вырастил для нее.
Он остался. Лилин очень быстро постарела, и через год умерла, от тоски умерла. Не смогла она жить без любимого и отправилась вслед за ним догонять его.
Но и тогда Филиппе не бросил старый, уже, как и он сам, сад. Он все так же жил в маленьком домике садовника, прямо среди кустов своих роз, они были прекрасны, там были красные, белые, желтые, даже синие розы, был один куст который Филиппе любил больше всего – черные розы, их когда-то привез Капитан Ветер в подарок своей любимой из каких-то далеких стран, и старый садовник вложил в них все свое умение и душу чтоб они выросли, окрепли и не пропали. У него получилось. Филиппе часто сидел у этого куста и о чем-то думал. Он даже говорил что-то себе под нос. Никто не знал что именно. Жены у него не было, детей тоже, он был совсем один и ничего кроме этого прекрасного сада не занимало его. С людьми старик почти никогда не говорил, друзей не имел, а по ночам бродил по своему саду и что-то бормотал у каждого куста. Все считали его странным и не очень любили Филиппе, он как будто напоминал горожанам о трагедии семьи в доме которой он работал и не захотел оставить, никто а этом южном морском городе не любил вспоминать эту мрачную историю, но пока старик жил в их саду и ухаживал за ним – никто не мог и забыть ее. Родители даже не пускала своих детей гулять около сада Филиппе, хотя старик любил детей, они говорили что он странный, что по ночам он заговаривает кусты цветов, и те, становятся страшные и уродливые, и лишь днем притворяются красивыми, говорили что и сам Филиппе ночью становиться злым и жестоким, а днем – просто сумасшедшим стариком. Ясное дело что все это была лож, и ясное дело что дети все-таки верили в нее так как это им говорили родители.
Так, шли годы. Но однажды случилась новая беда, в шторм попала прогулочная лодка на которой отдыхала в тот день молодая семья, мать, отец и их девятилетняя дочь Эли, долго волны метали их суденышко из стороны в сторону, но к счастью, все остались живы и выбрались. Только вот малышка Эли, чудный и веселый ребенок которого все так любили, очень заболела после этого. Она лежала в своей кроватке бледная как стена, перестала улыбаться и смеяться. Только тихонько плакала, а потом и на это ее сил стало не хватать. Доктор вздыхал и говорил родителям что двустороннее воспаление смертельно, и что их дочь спасет только чудо. Чуда не случалось. Девочка таяла как льдинка на ладони, угасая с каждым часом, родители не оставляли ее не на секунду и горе их было велико и безутешно.
Но как-то раз, уже поздним вечером в дверь постучали. Отец семейства отворил ее и каково же было его удивление когда на пороге он увидел старика-садовника Филиппе. Он стоял опустив глаза в пол а в руках держал огромный букет самых разных роз из своего сада. Он протянул их мужчине и хриплым голосом пробурчал: «передайте эти цветы Эли, это для нее я их нарвал» Отец Эли был слишком усталый и замученный страшным горем чтоб спорить или придумать что-то другое кроме как взять цветы и отнести их в комнату дочери, и первый вестник чуда как первая весенняя птичка, пролетел по комнате – Эли увидела букет и улыбнулась…своей старой, всеми так любимой улыбкой, как будто она была совсем здорова. А потом она заснула. Ночью ей приснился странный сон. Она видела море, но не такое бурлящее каким она видела его в последний раз, а спокойное, тихое, лазурное море…и видела лодку – красивую-красивую, таких, Эли еще не видела никогда в жизни, она была белой, с изящными бортами, с золотой росписью на них. Лодка тихо покачивалась на плавных волнах а в ней сидела молодая пара, держалась за руки и глядя друг-на-друга нежно улыбались. Они были так красивы что Эли перехватило дыхание от восторга, она никогда не видела ни красавицу Лилин ни ее отважного мужа Ветра, но точно знала – это они. Пара посмотрела на девочку и с улыбкой Лилин заговорила: «Здравствуй милая Эли!» Эли неторопливо, немного запинаясь ответила: «Здравствуйте…го.. госпожа» Но все таки не могла не улыбнуться глядя в добрые и полные любви и заботы глаза молодой женщины., Лилин продолжила: «Я знаю что ты болеешь Эли, я знаю…но не волнуйся, теперь все будет хорошо, мы с моим мужем поделимся с тобой кусочком своей любви, а любовь – творит чудеса. Настоящие чудеса маленькая Эли! Помни это, всю жизнь помни что любовь – самое сильное средство против всех горестей и преград, только она способна исцелять, только она способна придавать силы когда уже не в моготу идти в пути, только она – любовь достойна поисков и ожидания. Ты найдешь ее – я обещаю тебе маленькая Эли! А теперь иди – иди обратно к себе и обрадуй своих родителей, они очень переживают за тебя Эли, они тебя – любят!»
Эли поблагодарила, и с улыбкой уже начала просыпаться но вдруг спросила «госпожа, господин, но где же этот кусочек любви? Я не вижу его…» Ветер ответил девочке: « Милая, он уже у тебя в комнате, стоит рядом с твое кроватью, он в цветах которые подарил тебе старина Филиппе, он знал что делает, он великий человек Эли, цветы принесенные им – выращены в нашем саду, который мы так сильно любили, в котором мы проводили почти все наше время вместе, и все что там есть – все что растет в нем, сохранило частичку нашей любви… А после того как мы ушли, умелые руки старика Филиппе не дали пропасть саду, он сохранил часть нашего тепла для других, а теперь иди , иди и будь счастлива!»
Эли выздоровела необычайно быстро, врач говорил что это уникальный случай, родители называли это чудом, и только Эли и Филиппе часто потом сидевшие в его саду под кустами роз вечером, знали что это – любовь. Они болтали о разном, Филиппе рассказывал Эли о цветах, о старых временах, о своей молодости, а иногда, им казалось что в предзакатном небе на них смотрят счастливые лица красавицы Лилин и ее мужа Капитана Ветра.


Рецензии