Сказка Одинокий корабль

Корабль грустил. Его деревянное тело медленно покачивалось на голубых волнах бесконечного океана. Пустого и молчаливого. Корабль не был таким кораблем каким мы привыкли его видеть. Нет, он был совсем другим. Конечно с виду он не отличался ничем, у него были такие же высокие мачты, широкая палуба, белоснежные паруса, он так же красиво рассекал морскую гладь как и любой другой похожий корабль, но всетаки он отличался…
Дело в том, что наш корабль, был несчастным. Он был и красив и силен, но так случилось, что палубы его пустовали, он бороздил просторы холодных равнодушных вод совсем-совсем один. И от этого – очень грустил. Корабль думал что дело в нем, что он не правильный корабль, что он наверное плохо умеет плавать и по этому пустует. Иногда он думал об этом до самой ночи, а когда звезды своим желтым мерцанием зажигали миллионы гирлянд на водной глади, корабль ронял на них свои редкие слезы, от них по воде расходились большие круги и звезды колебались словно в грустном танце, и корабль плакал еще горше…
Так проходил день-за-днем, а ночь-за-ночью , корабль все грустил и грустил, качаясь на равнодушных волнах, а его палубы все так же мрачно пустовали. Безмолвно и одиноко Он скитался по водам и лишь по ночам иногда горько плакал заставляя огоньки звезд грустить вместе с ним.
И никто не знает как долго бы это могло продолжаться если бы не один несчастный, но и счастливый вместе с тем случай.
Однажды, корабль грустил как и всегда. Он задумчиво покачивался на все больше усиливающихся волнах, и вдруг, словно по волшебству, налетел страшный шторм, ужасный ураган поднимал волны на много метров над мачтами корабля, ветер швырял его из стороны в сторону, все его деревянное тело скрипело под натиском бури и он хрипел свою старую грустную песнь волны. Корабль не испугался – он был смел и любил шторма, так как они хоть немного отвлекали его от мыслей о своем одиночестве. И в это раз, как и всегда, корабль мужественно боролся со стихией. Но вдруг, он увидел свет вдали, странный, не похожий на свет солнца, он мерцал как уголек в бушующей ночи, пробиваясь отважно но слабо сквозь проливной дождь и горы волн, он трепыхался на ветру как подбитая птица словно прося о помощи.
Корабль все понял…
Он ринулся туда не глядя на встречные валуны воды и порывы злодея ветра, он собрал все свои силы, всю свою морскую душу и смело, упорно рвался туда, где беда…где в шторме, погиб другой корабль и люди просят о помощи.
Корабль видел что впереди рифы, они, как морское чудовище выставили свои клыки из пены и готовились прокусить его борта со всех сторон, но он уже успел увидеть и людей, беспомощно барахтавшихся в бешено бурлящей воде и отчаянно цепляющихся за свои жизни. Он не мог их бросить. Не мог подвести. Он – корабль! А корабли должны спасать людей от бури и штормов. Он это знал.
И вот, последний крутой вираж, последний раз его корпус наклонило так низко, что он почти коснулся мачтою поверхности воды, но смог выровняться победив в этой схватке со стихией и был уже на месте.
Его шлюпки упали в воду, канаты свесились с бортов, и люди, уже простившиеся с жизнью, не веря в свое счастье карабкались на Него со всех сторон, помогая друг-другу и без чувств падая на палубу с улыбкой заново родившихся.
Корабль – спас их.
А на утро тучи рассеялись, океан успокоился и посветлел, голубое небо спокойно отражалось в чуть колыхающихся волнах, и чайки кружили над мачтами знаменуя что земля – близко.
А штурвал корабля крепко сжимал капитан, по его палубе сновали матросы чистя ее до блеску, а сам корабль теперь знал куда он держит курс! Он был счастлив, теперь – он никогда не будет одиноким! Никогда. У него – есть друзья!


Рецензии