О снобизме

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБВИНЯТЬ КОГО-ТО В ПАФОСЕ И СНОБИЗМЕ,ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ ...
МОЖЕТ БЫТЬ , НЕ ОН ПАФОСНЫЙ СНОБ, А ТЫ - ЧЁРТ И НИКЧЕМНОЕ УБОЖЕСТВО, А ?))

Сколько раз мы все сталкивались с этим определением - "сноб".
Не будем обсуждать персонажей,которые объективно таковыми являются - с ними всё и так давно ясно и вообще это отдельная тема.
Но зачастую "удостоиться" такого определения могут очень многие, причем, как кажется определяющим,заслуженно.
А, как известно,когда кажется , надо сделать некий жест,который в литургических конфессиях христианства символизирует способ,которым по сговору римлян и местных властей был казнен агнец божий.

...Не носишь искусственные дубленки,а исключительно натуральные( а если финансы не позволяют, то обходишься пальто или пуховиком...хотя на секонд-хенде за копейки можно найти ВСЁ!) и ( какой мудак!) иронизируешь по поводу личностей ,облаченных в изделия из шкуры престарелого дермантенка - сноб.

..Не сидишь в обсморканных бодегах на спальных районах или прокуренно-вонючих псевдобогемных подвальчиках( восвсе не из-за пафоса, а из естественной брезгливости), а предпочитаешь посещать приличные заведения - сноб.

..Стараешься не ездить на общественном транспорте, а если материальное положение вынуждает тебя к этому, чувствуешь себя в этот момент говном на палочке и открыто об этом говоришь - сноб.

...Не трахаешь какую-то Марусю из соседнего двора,все женские достоинства которой сводятся к наличию трех отверстий в женском организме,пригодных для пенисуальных действий и (самое главное!) доступности, а ухаживаешь за достойными серьезными женщинами - сноб.

..Не желаешь общаться с кем попало на основании того,что он,видите ли,"хороший человек"( а о чем я буду с ним говорить с этим хорошим человеком,вы меня спросили? о том,как вчера наши сыграли и о том,какие бабы суки,да?пусть общается с себе подобными и проявляет среди них свои качества"хорошего человека"), а стараешься быть рядом с умными,интересными,развитыми и продвинутыми людьми( ведь если будешь с кем попало, сам станешь"кем попало") - сноб.

..Слушаешь не "пэсни за жызнь" под полтора аккорда в формате гусского гока, а хорошую,изысканную,высококачественную эстетскую музыку - сноб.

И так продолжать можно до бесконечности..

Строго говоря, снобизм - это высокомерный гонор и пафос,который бежит впереди человека на 10 метров ,трубно голося и высекая копытами искры из асфальта. Это диагноз.я сам терпеть не перевариваю таких людей.

А вот если ошибочно принимать за гонор и пафос естественную для нормального человека разборчивость во всем(то есть понятие НИЖНЕЙ ПЛАНКИ,держать которую если не во всем,то во многом так же естественно,как кушать суп ложкой, а не хлебать его,засунув табло в тарелку) - хорошо, для людей,которые мыслят ТАК, я сноб.
Я согласен так себя назвать,чтобы вам,бедненьким, у кого этой нижней планки нет, ибо не дано вам - было удобно.
Ведь это ваша самозащита - проще всего обвинить кого-то в снобизме,когда у него планки в чем-то выставлены выше,чем у вас .
Видите,какой я добрый?
Назвали меня снобом? Легче на душе стало?
А теперь гляньте на себя - внимательно и ясно. И не лукавьте. Можете мне это говорить,мне до фени . А вот себе не рассказывайте,себе врать нехорошо. А если вы верите в Кого-то, когда врете себе,помните - вы врете Ему.
Никакой я не сноб.
Это вы - шушера,зараженная пиписка носорога и бельмо на жопе общества.
Выньте из своих трусняков резинки и удавитесь ими.
Может быть,в этом несчастнейшем из миров станет меньше вони.


Сама по себе "нелюбовь" к кому либо и чему либо не может быть признаком снобизма.
"Да, я не люблю среднемассового обывателя и стараюсь с ним не общаться,разве что по каким-то делам" - это не снобизм. Но если эту же фразу произнести с постамента, выпячивая свое превосходство, с чувством собственной особой значимости, то тут другая картина.
"Да, я не читаю тупых книжек , не смотрю телешоу и не слушаю попсу ,клубные "бум-ца,бум-ца" и коммерческий стадионный рок" - это не снобизм.Если сказать это просто как констатацию факта, а не с вышеописанного постамента.
Есть просто естественное желание не общаться с неприятными и неинтересными тебе людьми и не потреблять неприятный и неинтересный тебе контент.
В принципе, это совершенно нормально, желать общаться с людьми своего культурного уровня, с которыми есть о чем поговорить и с которыми чувствуешь себя комфортно.И так же нормально слушать, смотреть и читать то, что не наводит на тебя тоску своей примитивностью и не вызывает омерзения своей тупостью.
И это вовсе не означает,что ты считаешь себя выше и лучше кого-то.Никто никого не хуже и не лучше - по большому счету.
К снобизму это не имеет ни малейшего отношения.


Рецензии