Прометей 2012г

жанр: фантастика

Вчера посмотрел фильм, на который в прошлом году в кинотеатр не попал. Фанаты фильмов "Чужой" (Alien, 1979г) могут с уверенностью сказать что это "предыстория"/"приквел" к "Чужому", хотя создатели фильма открещиваются от этого. Единственная большая связь с "сериалом" Чужого это корпорация "Вейланд Индастрис", которая посылает косм. корабль "Прометей" на эту загадочную планету "создателей людей". Эта же фирма, но уже в форме "Вейланд Ютани" появляется в фильмах Чужого.
Что ещё интересно про эту фирму "Вейланд Индастрис" - так это то, что незадолго до выхода фильма, была создана страничка этой фиктивной фирмы в инете. Кто хочет, может поковыряться и поискать.

Итак, к самому фильму.
Краткая сводка: Учёные археологи находят по всему миру знаки наскальных и пирамидных рисунков, которые имеют один и тот же элемент, который интерпретируется как координаты планеты, куда и отправляется корабль Прометей. Планета не очень годна для жизни людей, но в старинных лабиринтах учёные находят определённые загадочные вещи, которые дают знать, что люди - это создания более высокотехнологичной расы инопланетян. Чтобы было интересно посмотреть фильм, я не буду пересказывать подробности.

Что меня очень порадовало в этом фильме, так это игра актёров.. хотя не всех из них. К примеру Чарлиз Терон - няшечка, хоть и играет относительно негативную роль. Майкл Фассбендер тоже играет хорошо свою роль - он андроид, а это незаменимая часть всех фильмов "Чужих". Главная героиня - для меня незнакомая актриса, поэтому я про неё ничего не могу сказать.

В фильме присутствует несколько небольших "логических ляпов", на которые стоит обратить внимание.
1. Главная героиня делает себе "кесарево сечение" и робот, сшивает её живот "скрепками". Но прикол не в этом. А в том, что героиня тут же вскакивает с медицинского робота и убегает, будто ничего не было.
2. Почему космическим кораблям всегда надо разворачиваться "пузом" к поверхности планеты? Ладно, это логично, хотя на первый взгляд, немного сумбурно.
3. В начале фильма показывается "якобы Земля" без жизни на ней. И только инопланетянин даёт жизнь. Но если присмотреться, то видно что некоторые склоны гор - зелёные, что на них есть трава или мох, а это уже жизнь.
4. Так и не понятна взаимосвязь отца и дочери из семьи Вейландов. Дочь ждёт смерти отца, чтобы.. что? Захватить фирму? Тут не совсем раскрыта "тема сисек".
5. Насколько крутая батарейка в голове Девида-андроида?
6. Потерялись/заблудились два учёных. Во-первых: у них есть связь с кораблём, а у корабля есть сканер и карта... почему их никто не вывел из пещер? Во-вторых: учёные "зассали" идти со всеми дальше и захотели выйти. Т.е. мёртвые инопланетяне стали для них слишком страшными. Но нахрена надо было дразнить инопланетных змей?
7. Корабль-"бублик" падает с неба "на ребро" и начинает катиться. Почему тупые американские женщины убегают в том же направлении, куда катится "бублик"? Почему нельзя отбежать в сторону?? Тут немного комичная ситуация, но всё же глупо.
8. Чтобы вырасти из небольшого осьминога в большого - нужна еда, чтобы вырастить такую тушу. Но т.к. осьминог был всё время был заперт в больничном отсеке, то откуда он взял массу, тобишь еду, чтобы вырастить такое тело?
9. Почему из всего оружия что было на Прометее, самым эффективным был огнемёт? А "типа пистолеты", ну совершенно не наносили никаких повреждений... и это при том, что Прометей, корабль класса "FTL" (faster than light), т.е. технология довольно крутая.


Ну да ладно.
Моя оценка фильма 7/10 (семь из 10ти).
Однозначно советую фильм для всех поклонников фильмов-частей "Чужой".
Для остальных любителей фантастики - эдакий средненький фильмец.


Рецензии