Стервочка. Глава 9

 -  Ну, что же ты так долго?! - Аллочка проворно перехватила сумку из рук матери и принялась наблюдать, как та, прижав носком правого сапога пятку левого, с трудом вытаскивает из него ногу.
Проведя такую же операцию по высвобождению другой ноги, мама не спеша стряхнула снег с пуховика и, водрузив его на деревянную трёхногую вешалку,  подставила для поцелуя раскрасневшуюся от мороза щёку.

 -  У нас праздник? -  чуть вздёрнутый нос подпрыгнул ещё выше и шумно втянул пахнущий сдобой и корицей воздух.
 -  Мам, ты такая сейчас смешная!  Похожа на Муську, когда она миску обнюхивает.

Кошка, которая ещё минуту назад сладко дремала, выгнула дугой спину, вытянула вперёд лапки и широко зевнула.
Аллочка прыснула от смеха и тут же приказала:
 -  Ну, мой скорее руки, мы с дедулей уже заждались тебя!
 -  А чего это ты сегодня такая весёлая?
 -  Вот и я говорю, как-то подозрительно:  пришёл с работы -  она и обняла, и поцеловала...  Правда, пирога не дала, велела тебя ждать... -   вступил в разговор появившийся в дверном проёме дедушка, -   уж не влюбилась ли, а?

Аллочка густо покраснела:
 -  А вот и нет,  скажешь тоже! Разве я тебя никогда не целую?
 -  Да что-то не припомню уже...
 -  Ну, ладно вам,  давайте  ужинать  -  есть хочется!  -   мама нетерпеливо откинула салфетку с ещё тёплого пирога, -   Ой, да у нас "Поль Робсон"!  Научилась всё-таки...
 -  А ты как думала!  - Аллочка засияла ещё больше и на правах хозяйки стала раскладывать куски пирога по тарелкам.

Этим вечером у Богачёвых было тепло и уютно, как в те времена, когда в доме ещё заправляла бабушка.
Мама вдруг припомнила, как Аллочка в пятилетнем возрасте разрисовала себе живот красным фломастером и стала требовать, чтоб ей срочно купили  Гематоген, который, единственный, мог помочь от страшной "аллергии". Бабушке пришлось тогда идти на ночь глядя в аптеку и покупать несколько брикетов волшебного средства, чтобы избавить ребёнка от "страданий".

Посмеялись...  Ещё немного повспоминали...   Потом дед ушёл в гостиную смотреть "Вести".

  -   А у нас новенький в классе...  Арсений... -   будто бы между прочим объявила Аллочка, как только они остались вдвоём, и тут же, не сделав паузы,  перевела разговор на запретное,  -   Мам, а ты моего отца любила?
Мама растерялась от неожиданного вопроса  -  эта тема в их семье никогда раньше не обсуждалась. 

 -  Даже не хочется о нём вспоминать...  Я ведь девочка была совсем,  моложе, чем ты сейчас...  Тогда казалось  -  лучше его нет...  А видишь, как вышло...
 -  Дело не в молодости, а в инфантильности. Иногда человек всю жизнь себя ведёт, как ребёнок.
 -  Тебе-то откуда известно?
 -  Я, мамочка, между прочим, книжки читаю, в них всё про это сказано. Со мной такое никогда бы не случилось!
 -  Вот и прекрасно!  Я как раз хотела просить тебя быть осмотрительной.  А этот мальчик, Арсений...  Расскажи мне о нём...
 -  Что тебе рассказать?  Ну-у-у... Он красивый...  Очень красивый...  Высокий, стройный... Волосы совсем светлые,  пшеничные...  Глаза голубые, яркие...  А брови тёмные...  Помнишь,  у Печёрина тоже брови и усы были тёмные, а волосы светлые?  Лермонтов это назвал "признаком породы"...
 -  Нет, не помню. И как только у тебя всё в голове удерживается?   
 -  А фильм "Легенды осени", помнишь? Ты его в прошлый год от тёть-Оли приносила.
 -  Конечно  -  чудесный фильм! 
 -  Так вот!  Арсений, как две капли воды похож на Брэда Питта в "Легендах осени"!   Даже ещё красивее... Ты знаешь, мам, его с Юлькой Акиньшиной посадили...
 -  А ты хотела, чтоб с тобой?
 -  Не отказалась бы, и как ты только догадалась?  - съязвила Аллочка,  но потому, как  дрогнул её голос, мама сообразила:  девочке, ох,  как небезразличен этот Арсений...
 -  Ты ведь его не знаешь совсем. Может через недельку-другую, тебе на него и смотреть не захочется.
 -  Может быть...   Ладно, мам, пойду почитаю... -  неожиданно закруглила разговор Аллочка.

Конечно, книга была лишь предлогом, чтобы остаться наедине со своими мыслями.
Она раскрыла томик Бунина, но не читала, а лишь перелистывала страницы, вспоминая прекрасные глаза Арсения...
Её представился тёплый весенний вечер, и дурманно пахнущий акацией воздух, и лёгкий туман, акварельно размывающий свет уличных фонарей...
Они с Арсением идут по аллее городского сада, держась за руки, и ей передаётся лёгкое дрожание его пальцев...
Аллочка почти физически ощутила нежное касание его губ и, взволнованная, откинулась на диванные  подушки...

Неужели это любовь?  И отчего так стремительно ворвалась в её сердце?
Всего несколько взглядов  -  и она в плену у незнакомого чувства: томительного, сладкого...
Аллочке стало радостно и грустно одновременно...
Ну, почему, почему Арсений появился в их классе только сейчас, когда до окончания школы осталось каких-то полгода?
Как мало у неё времени! Как мало...



                *   *   *
  -  Мамуль, я надену  твой синий кашемировый свитер?   
  -  Угу...  А ты в школу не опаздываешь?  -  изящный металлический венчик на мгновение замер в маминой руке.
  -  У нас английский отменили  -  Ирина Марковна болеет...

Аллочка солгала. Учительница была вполне здорова, и урок никто не отменял, а сегодняшнее опоздание являлось частью тщательно продуманного ею сценария.
Главным было не ошибиться со временем.  Минут семь-десять  -  не больше...

Все уже будут на местах, перестанут копаться в сумках и перешёптываться. Ирина Марковна, раскрыв журнал, сделает отметки об отсутствующих и начнёт водить ручкой по фамилиям учеников,  выбирая "жертву" предстоящего опроса.  Класс напряжённо замрёт, всматриваясь в открытые учебники, но неожиданный стук в дверь заставит тридцать пар глаз оторваться от блиц-пробежки по заданному на дом параграфу...
Войдёт она...
Чуть румяная от мороза и смущения...  Юная. Красивая. Стройная.  В облегающем свитерке,  делающем комплимент её хрупкой фигурке...
Синий цвет мягкой шерсти ещё больше подчеркнёт синеву глаз, сначала робко  опущенных, а затем вдруг распахнувшихся и заблестевших во всей своей яркости...
Ирина Марковна не станет корить её за опоздание и предложит занять своё место.
Она извинится и скромно пройдёт мимо Арсения, "не замечая" его восторженного взгляда...

Аллочка улыбнулась, ещё раз порадовавшись своей изобретательности. Сценарий казался ей идеальным.

Выдвинув ящик комода, она, к своему удовольствию,  обнаружила там не только свитер, но и духи "Мисс Диор".
Опрокинув узкое горлышко флакона на  указательный палец,  провела им за ушками и по запястьям, затем слегка подкрасила ресницы, собрала в конский хвост волосы, надела бежевую, в крупную складку,  юбку, свитерок, высокие, плотно облегающие ногу сапоги, коричневую куртку-дутик и при полном параде предстала перед матерью.

  -  Ну, как тебе, а? -  Аллочка сделала полный оборот на носочках.
  -  Красавица!  А надушила-а-ась...  Можно было,  между прочим, разрешения спросить.
  -  Ну-у-у...  Мамулечка, не сердись... Чмок-чмок! Всё, убежала!
  -  А как же омлет?!
  -  Поем в школе! 

Аллочка выпорхнула из подъезда в приподнятом настроении,  но, уже спустя минуту, оно бесследно улетучилось.
Вчерашняя по-весеннему тёплая погода неожиданно обернулась ненастьем. Порывистый ветер дул ей навстречу, кидая в лицо крупные хлопья мокрого снега и заставляя слезиться глаза.
Она козырьком приладила ко лбу озябшую руку, стараясь хоть как-то уберечь накрашенные ресницы. Другая рука в это время пыталась удержать сумку и подол  вздыбившейся парусом пышной юбки.
 
Разве могла Аллочка,  с её красочным воображением и желанием получить поскорее то, о чём мечталось,  предвидеть,  что внезапный каприз небесной канцелярии в считанные минуты внесёт изменения в её безупречный план?  Конечно, нет!  Ведь даже опытный пройдоха-страховщик не взялся бы гарантировать пострадавшему компенсацию в случае внезапного вмешательства непреодолимых сил.
Теперь уже Аллочка бежала к школе, не разбирая дороги, лишь бы побыстрее укрыться там от непогоды.

Едва она перешагнула порог главного входа, как нос к носу столкнулась с Арсением.
  -  Привет!  -  улыбнулся новенький,  приглаживая рукой влажные волосы,  -   Опоздали... Не знаешь, в каком кабинете у нас английский? 
  -  Английский?... -   удивлённо переспросила Аллочка.
  -  Ну, да...  Ты ведь из десятого"б"?
  -  Точно...  А откуда ты знаешь?
  -  Как откуда? Я тебя ещё вчера заметил, -  Арсений неожиданно засмеялся,  -   Пойди, посмотри на себя...

Аллочка взглянула в большое потрескавшееся зеркало, которое уже не первое десятилетие встречало в школьном вестибюле учеников, и вскрикнула от ужаса.
Короткие завитки волос намокли от снега  и, распрямившись, облепили лоб и щёки, а потёкшая тушь образовала под глазами чёрные круги, делая её похожей на вампиршу из фильма ужасов.
В таком виде в самый раз было идти на Хэллоуин, а уж никак не встречаться с мальчиком, на взаимность которого она рассчитывала в дальнейшем.

Аллочка вдруг заплакала тихо-тихо. Так обычно плачет ребёнок, стараясь скрыть незаслуженную обиду.
  -  Ну, что ты... Что ты... - принялся успокаивать её Арсений и протянул сложенный вчетверо носовой платок, -  бери, он чистый.
  -  Спасибо...  -     она  принялась водить платком под глазами, безуспешно пытаясь привести себя в порядок.
  -  Итак...  Мы уже опоздали на девятнадцать минут, так что идти на урок нет смысла. Лучше побыстрее умойся, и мы ещё успеем  выпить в буфете  чаю с какими-нибудь сладенькими "финтифлюшками". И не волнуйся,  денег у меня хватит на двоих.

Аллочка бросилась в туалет, забыв о степенности. Прижимая к губам платок Арсения, она ощутила себя совершенно так, как если бы новенький признался ей в любви.
Всё складывалось наилучшим образом, несмотря на то, что её собственный план с позором провалился.


Рецензии
Четко подметила, Танечка! Вот то самое: "А красива ли я в горе?"
Мерзко на душе. Потому, что - не редкость...
Алька

Алина Данилова 2   23.02.2013 12:04     Заявить о нарушении
Привет, Алиночка!
Ты права, для натур с таким типом характера (истероидный) демонстративность - одна из характерных особенностей.
Играть роль при любых обстоятельствах, и наблюдать как бы со стороны, а какое это производит впечатление.
Твоё "А красива ли я в горе?" заменило всё, что я тут понаписала :-)))
Спасибо!

Татьяна Ибрагимова   26.02.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.