Хроники Слави, глава 2

Князь Кий стоял на крепостной стене и внимательно наблюдал за наездниками крылатых змеев – в некоторых мирах такие войска называли авиацией, хотя там люди летали не на змеях, а на железных птицах, громоздких и неуклюжих. Змеи были красивее и проворнее, а всадники ловки и смелы.

- Гордишься, брат?

Кий посмотрел на Щека, затем ухмыльнулся: он опять не учуял, как подошел брат-маг. Волхв оперся на посох, несмешливо глядя на старшего, словно поддразнивал как в далеком детстве.

- Таких войск в Гардарике больше нет, - заметил князь, - а это всегда большое преимущество. Еще бы магов в дружину призвать…

- Если они пойдут, - с ходу отозвался Щек.

- Твоя правда, брат, - Кий положил ему руку на плечо, - но мы могли бы посулить им что-нибудь, ведь в Драгопире неспокойно, а они – совсем рядом.

- Ммм…, - туманно высказался волхв.

Они снова перевели взгляд на войска.

- Знаешь, я не верю, что угроза исходит от Драгопира. – вдруг сказал Щек, - миров много…

- Но мы не можем с уверенностью это сказать, - возразил Кий.

- Вот именно…

Братья снова начали молча наблюдать за муштрой.


Сигне вышла из избушки Красы Радегастовны и внимательно принялась наблюдать за тем, как хозяйка сортирует травы. Молодая Яга объяснила девушке, что в Ирии нельзя найти ничего подобного, вот отец с дядей и двоюродный брат и выстроили ей избу здесь, чтобы удобнее было травами заниматься. Потом девушка возвращалась в волшебный город.

Ирий, которым правил князь Род, был городом скрытым, и просто так туда было не войти. Сыновья его, Семаргл – маг плазменной стихии и Радегаст – маг-воин и отец Красы – жили преимущественной в палатах, а вот их дети часто путешествовали по Гардарике. Змей Вася, друг и любимец Мируслава, был не единственным средством передвижения, Краса передвигалась в гигантской ступе, в ней же перевозила травы и настои.

Сигне понимала, что ей и Свену стоит попроситься в Ирий, ведь маги добрые, а в других местах приюта точно не найти.

- Твой Логи сможет телегу дотащить? – с улыбкой спросила Краса. – А то домой пора, а вместе не долетим – ступа рухнет.

- Конечно, сможет, - ответила Сигне.

Свен выполз из избушки на разъезжающихся лапах, но умирать любимый братик вроде бы раздумал. Девушки вдвоем взгромоздили его на телегу, а затем запрягли Логи.

Сигне вспрыгнула а передок и взяла вожжи:

- Н-но!

Конь медленно двинулся вперед, а на седоков упала тень ступы, на краю которой с метлой  в руке сидела Краса (прочее пространство было битком набито сушеными травами, зельями и прочим знахарским скарбом). Брат и сестра могли уже с чистой совестью благодарить судьбу за то, что им повезло.


Рецензии